jump to navigation

Tentang Saya

Saya adalah seorang profesional TI yang sekarang bermukim di Singapura, bersama istri dan kedua anak saya.

Disini, saya akan lebih banyak menulis dalam bahasa Indonesia. Jika Anda ingin membaca tulisan saya dalam bahasa Inggris, silahkan Anda berkunjung ke Info. Jika Anda ingin lebih banyak mengetahui tentang kehidupan pribadi saya dan keluarga saya, Anda bisa berkunjung ke Rumah Indra (dalam bahasa Indonesia) atau The Journey of Inka dan Irza (dalam bahasa Inggris).

Bingung mau baca blog saya yang mana? Silahkan kunjungi Planet Indra untuk membaca seluruh artikel saya di keempat blog itu, yang sudah saya agregasikan ke satu halaman. Lebih enak bacanya, kan? :)

Anda bisa kontak saya melalui e-mail ke indra@sg.or.id. Jika Anda ingin menghubungi saya mengenai salah satu artikel yang saya tulis, Anda bisa melakukannya dengan mengisi kolom komentar yang disediakan di artikel tersebut.

Comments»

1. shinta - 31 May 2006

Salam pak Indra,
Boleh bagi ilmu, bagaimana cara membuat setting 2 bahasa? Inggris dan Indonesia? Apakah ada program khusus, ataukah diterjemahkan satu2? Maaf ini banyak pertanyaan :)
Terimakasih.

2. indra - 1 June 2006

#1: Shinta: tidak ada program khusus. :) Saya ya nulisnya pake dua bahasa, Inggris dan Indonesia. Jadi ya tidak bisa dibilang diterjemahkan satu2 juga sih, memang nulisnya aja pake dua bahasa. :)

Kadang otak suka bingung kalau harus secara harfiah menerjemahkan artikel Indonesia ke Inggris (atau sebaliknya), lebih mudah menulis artikel Inggris-nya from scratch dengan menggunakan artikel Indonesia-nya sebagai acuan (atau sebaliknya).

3. ario dipoyono - 4 June 2006

Salam kenal
Bang knapa gak pulang ke Indonesia, kita bangun negara kita seperti Pak Onno. saiapa tau manusia-manusia seperti anda yang dibutuhkan Indonesia saat ini

4. indra - 6 June 2006

#3: ario: Salam kenal juga. Iya pada saatnya nanti, saya pasti pulang kembali ke Indonesia. :)

5. alex - 9 June 2006

salam kenal kembali pak…..
mudah2an ilmu dan pengalaman yang yang bapak miliki dapat berguna bagi bangsa kita…aminn

6. indra - 10 June 2006

#5 - alex: Terima kasih. :)

7. adec - 15 June 2006

Pak, indra boleh kasih tau nggak jadwal keberangkatan fery dari Batam Singapore dan sebaliknya.
Thanks banget atas infonya ya…

8. indra - 15 June 2006

#7 - Jadwal ferry Penguin bisa dilihat disini. Sayangnya kalau Berlian/Wavemaster tidak ada jadwal-nya online di Internet.

Semoga membantu. :)

9. budi prasetya - 19 June 2006

hello pak indra… thanx buat kreatifitasnya bikin website ini soalnya ngebantu banget buat para amatiran yang pengen coba2 maen ke negara tetangga. to the point aja… saya mau nanya emang selama ini apa yang terjadi di geylang, kok di reply pak indra bilang red light district? boleh donk dijelasin and boleh minta map singapore and pulau sentosa yang detail ya? (beserta penjelasan tempat penting and fungsinya) thanks banget lho….

10. indra - 20 June 2006

#9 - Pak Budi: Red light district itu maksudnya daerah dimana tempat prostitusi menjamur, yang sebaiknya dihindari.

Sayangnya saya tidak punya map Singapore yang detail. Kalau map Sentosa, bisa dilihat di website-nya di http://www.sentosa.com.sg/ .

Semoga membantu. :)

11. Witwot - 14 July 2006

Halo Pak Indra, salam kenal yah. Tks banget untuk infonya tentang BTH dan SIN. Mo nanya yah, kalo naik ferry dari Batam ke Johor Bahru bisa juga yah?

Tks,

Witwot - Makassar

12. indra - 14 July 2006

#11: Bisa. :) Lebih lengkapnya saya jawab disini.

13. Simb-Ah - 4 August 2006

lam kenal..cm mau ngingux aja koq

14. Mery - 8 August 2006

Salam kenal pak Indra, tertarik juga dengan blog ini yang justru seperti pusat informasi. Salut aja dengan Pak Indra yang mau meluangkan waktu untuk memberikan informasi seputar Singapore buat kita kita. Oke, sukses selalu, salam buat keluarga. Kapan-kapan mohon bantuannya manakala saya mendapat kesempatan untuk pergi ke singapore.

15. Ita - 9 August 2006

Hello Pak Indra, Salam kenal ya.

Bisa kasih tau gak kalo kita mo ke Singapore and Malaysia sekitar bulan Oktober ini, and cari paket yang murah, sebaiknya cari travel agent disana untuk tournya or semua dari sini?? Karena saya bawa ponakan and anak2 saya, jadi saya juga pengen tau tempat2 yg bagus buat anak2. Kalau harus cari travel agent disana (paket tour dari sana) caranya gimana ya??? Terima kasih ya Pak Indra
Ita

16. Franny - 9 August 2006

Salam kenal Pak Indra, saya tertarik banget dengan info BTH-SIN. Sungguh sangat bermanfaat banget, karena saya punya rencana juga mau ke SIN lewat BTH. Btw kalau dari SIN menuju KUL naik bus harus naik dari station mana ya? Tks untuk bantuannya,

17. indra - 10 August 2006

#13, #14: Salam kenal kembali.

#15: Kalau mau lebih murah, jangan ikut paket tour, tapi adventur sendiri. Booking hotel tetep lebih murah lewat travel agent (jangan langsung ke hotel), dan bisa dilakukan di Indonesia atau online ke travel agent Singapura, seperti AsiaTravel.

#16: Bisa naik bus di Lavender Street atau Golden Mile Complex. Silahkan baca komentar-komentar disini.

Semoga membantu. :)

18. Amsal Polla - 11 August 2006

Bung Indra.. Blog anda tentang perjalanan ke Singapore lewat Batam sangat..sangat..sangat… membantu..
Terima kasih banyak
Tuhan memberkati!

19. endang widuri - 12 August 2006

Salam kenal Pak Indra, saya nyasar ni nemuin your website. Ada yang sangat menarik perhatian saya tentang “Selamat Datang, terima kasih atas kunjungannya jauh-jauh dari Smyrna , TN, USA”. Bapak tau tidak siapa-siapa aja orang Indo yang ada di Smyrna? Atau jangan-jangan kata-kata tersebut hanya untuk menyambut saya…? Kebetulan saya tinggal di smyrna dan selama ini saya merasa hanya saya org Indo yg tinggal di smyrna…:) Kalo Bpk tau tolong kasih tau saya dong… Siapa tahu kita bisa bertemen. Thanks a lot!

20. indra - 13 August 2006

#18: Sama-sama. :)

#19: Wah, saya tidak tahu siapa2 aja orang Indonesia yang ada di Smyrna. :) Itu adalah script yang bisa mendeteksi lokasi Anda berdasarkan IP address. :)

21. ikman - 14 August 2006

Salam kenal Pak Indra
saya Ikman, yang tanya soal Booking Tiger Airways via Internet
Terima kasih atas semua tipsnya
Pasti saya akan banyak pertanyaan untuk perjalanan saya selanjutnya
Ikman :)

22. Iin - 14 August 2006

Pak Indra, salam perkenalan. Kami tinggal di Bangkok. ingin informasi mengenai kunjungan ke Singapore dan Batam.
Sudah lama sekali lagi kami traveling ke Singapore, kalau pun ke Indonesia hanya sekedar transit. Kalau kami terbang ke Singapore dan ke Batam dengan ferry, kemudian balik ke Singapore dan by train ke Kuala Lumpur, baru balik ke Bangkok via udara. Kami perlu informasi tentang:
1. Penginapan untuk family ( 4 person) di Batam, Singapore dan Kuala Lumpur dengan pahe (paket hemat)
2. Biaya ferry dan train.
Thank’s sebelumnya Pak !
Mudah2an berkenan membagi informasinya.
Iin - Bangkok

23. windy - 14 August 2006

salam kenal pak indra…wah bener-bener oks bgt deh blognya, apalagi kebetulan saya & suami lagi planning jalan-jalan ke sin & malay. kita lagi bingung nih pak, untuk pulangnya lebih murah mana sie dari singapura atau malaysia? kalo dari Batam ke Malaysia dulu bisa ngga sie?? thanks sebelumnya ya pak…..

24. indra - 16 August 2006

#21 - Pak Ikman: Sama-sama. Jangan sungkan-sungkan bertanya jika ada pertanyaan lebih lanjut. :)

#22 - Iin: Untuk penginapan di SG dan KL, mungkin bisa coba di AsiaTravel. Lumayan lengkap disitu pilihan hotel dari yang termurah hingga termahal.

Untuk penginapan di Batam, mungkin ke travel agent di Batam bisa jauh lebih murah. Sayangnya saya tidak punya informasinya.

Biaya ferry Singapore-Batam-Singapore itu S$30 untuk dewasa, pulang pergi. Untuk biaya train dari Singapore ke Kuala Lumpur, itu tergantung ambil kelas yang mana. Informasi lebih lengkap bisa dilihat di website KTM.

#23 - Windy: Tiket AirAsia dari Kuala Lumpur ke Jakarta kayaknya lebih murah dibandingkan tiket dari Singapore ke Jakarta. Dari Batam, bisa kok naik ferry langsung ke Johor Bahru. Tapi usulan saya, itinerary yang murah itu: Jakarta - Batam (AirAsia), terus Batam - Singapore (naik ferry), Singapore - Kuala Lumpur (naik bus), terus Kuala Lumpur - Jakarta (naik AirAsia).

Semoga membantu. :)

25. aca - 21 August 2006

apakah bus atau kereta dari malaysia menuju ke singapore selalu ada 24 jam?dan apakah kita harus membooking terlebih dahulu atau bs langsung datang tanpa perlu booking?rata-rata berata rate hotel penginapan yang ada di malaysia? jika bugdet saya sekitar 300-400 rb untuk satu malam ada rekomendasi hotel di malay yang letak nya tidak terlalu jauh dari pusat kota?terima kasih yah pak indra jika bersedia membagi informasi…

26. annisa - 21 August 2006

ada yang bs bantu mengenai contact person untuk apartemen lucky plaza?

27. indra - 22 August 2006

#25 - aca: Kayaknya tidak ada bus yang berangkat dari KL ke Singapore lewat tengah malam. Kalau kereta api, cuma ada 3 atau 4 pemberangkatan setiap harinya. Untuk kereta api, bagusnya booking terlebih dahulu. Kalau bus, harusnya bisa datang langsung ke Puduraya dan beli tiket disana.

Penginapan di KL cukup murah, sekitar 100 ringgit per malam untuk kelas menengah ke bawah. Budget hostel mungkin lebih murah lagi. List hotel di KL dari yang termurah sampai yang termahal bisa dilihat disini.

#26 - annisa: silahkan lihat disini

Semoga membantu. :) .

28. Hera - 30 August 2006

Pak,
Salam kenal….
Saya ada rencana mau pindah ke singapura karena suami saya bertugas disana. Mau tanya nih, kalau nyari sekolah anak-anak susah tidak yah (anak saya usia Taman Kanak-Kanak), kalau anak saya belum bisa bahasa inggris apakah akan ada masalah?

makasih sebelumnya. Btw Nice blog

29. indra - 31 August 2006

#28 - Ibu Hera: Nyari sekolah level Kindergarten disini mudah kok. Banyak pilihan. Tidak masalah dengan bahasa, lama-lama juga anaknya bisa berbahasa Inggris setelah beberapa minggu/bulan sekolah disini, biasanya anak lebih cepat menyerap ilmu dibandingkan orang tua seperti kita. :)

Semoga membantu. :)

30. amel - 1 September 2006

Hai saya coba bantu…
contact person di LUCKY PLAZA..

Lucky Plaza-Orchard $ 40-60. dekat Mount Elizabeth Hospital

1) Ibu Maria #18-02: 9673 7590

2) Madam Soh (katanya punya 4 unit) #23-02 : 6736 1306/9639 1586

3) Madam Lie (adiknya Madam Soh) : 6732 5629

4) Lucky Plaza #20-03 : 6737 1003

5) Lily (katanya paling bersih)#21-01 : 6732 9876/9003 0863

oh yah kalo bole saran…

kalo mao tempat nginap yg bagus n bersih dgn harga yg sedikit bersaing dgn lucky plasa..

Dg kamar mandi dalam S$100. Dg kamar mandi luar 80,70,60.
Setiap kamar ada TV, AC. Fasilitas Tel, mesin cuci, kulkas dan cleaning (housekeeping). Lokasi dekat Somerset MRT, Orchard shopping centre.

coba hubungi SISILIA no hape : +65 97921974
bilang aja tau dari amel..dia uda tau…

31. Valerie - 1 September 2006

Pak. Indra…
Salam kenal! informasinya berarti banget untuk yang mo ke SIN n KL, saya juga bisa bantuin untuk bookingin hotel murah di SIN ( Tropical, Royal Peacock, Supreme, dll dket Orchard or Chinatow n KL juga , tiket Batam naik pesawat yang murah.. jangan promosiiin Air Asia aja dong, Lion, Batavia, Sriwijaya, Mandala juga ada yang murah,( tergantung saat booking ) boleh juga booking ke saya….. aja ( JKT ) .
tel pon kantor : JOY Express Tours & Travel : ( 021) 31935215/19
h.p : 0818- 838 811, tiket and voucher ( e- voucher ) htl bisa diantar.., e-mail :joy-express@centrin.net. id or by YM : joy_xpress@yahoo.con.

makasih banget yah.. pak !!!

( promosi nich.!!! ) Maka

Pak

32. Evy - 3 September 2006

Pak Indra,
Saya tinggal di Medan, rencananya mau ke Singapore November ini lewat Penang, kan bebas fiskal, sekalian penghematan. Bisa bantu saya cara terbaik ke Singapore lewat Penang? Kalau naik Bus, dimana bookingnya ya? Sekalian harga tiketnya ya Pak.
Makasih banyak Pak Indra..

33. indra - 6 September 2006

#30, #31: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#32: Cara terbaik dan termurah dari Penang ke Singapore adalah menggunakan bus. Tapi perjalanan bus-nya cukup panjang, sekitar 10 jam. Sayang, saya tidak tahu mengenai lokasi pembelian tiket bus-nya, tapi biasanya pasti di terminal bus-nya di Penang (atau Butterworth). Mungkin Evy coba tanya-tanya sesampainya disana.

Semoga membantu, terima kasih. :)

34. young - 7 September 2006

hi,salam kenal.
saya mau tanya jadwal ferry untuk ke johor bahru jam berapa saja ya?apa bisa dibantu

35. Ubay - 7 September 2006

Dear Bp.Indra numpang lewat pak mau jawab pertanyaannya Evy tuch yg dari Medan…Kalo mau naik bus beli tiket di Sungai Nibong terminal Penang.Menurut saya mendingan Evi ke KL dulu dech naik bus konsortium bagus sekitar 27RM ke KL.Trus nginap dech semalam di guesthouse yg ada di Bukit Bintang KL.banyak hostel atau guesthouse yg murah dan bersih sekitar 30RM/malam/orang.
Trus besoknya kalo udah puas putar2 KL baru malamnya naik KTM(kereta api tanah melayu) namanya Senandung Malam Express jam 22.00PM berangkat dari KL Sentral ampe Singapura 8.05AM.Harga tiket yg bisa tidur sekitar 43RM.Kalo yg seat/duduk sekitar 33RM.Kalo berangkat malam kan enak bisa menghemat biaya hotel.Pagi ampe singapura cari dech hostel lagi trus bisa city tour dech setengah hari…Sebelumnya saya pernah coba asyik juga dan biayanya relatif murah.

36. Suryadi - 7 September 2006

Trim’s pak Indra buat info perjalanan Batam - SG. Saya akan coba saat lebaran Oktober nanti. Salam.

37. indra - 7 September 2006

#34 - young: Mohon maaf, saya belum pernah naik ferry dari Batam ke JB jadi tidak tahu pasti mengenai detail schedule-nya. Mungkin ada rekan-rekan lain yang bisa membantu? :)

#35 - Ubay: Terima kasih atas tambahan informasinya.

#36 - Suryadi: Sama-sama. :)

38. Ubay - 12 September 2006

Malam pak Indra!

21 Agust 2006 yg lalu Ubay ke Spore itu dari KL naik KTM.
Trus ampe di Spore Ubay & temanku mau nginap di YMCA yg di Orchard 1. Terus kita naik taxi berdua ke YMCA.Kalo liat argomtr nya sich 4.5SGD tapi koq pada saat nagih bayarannya driver minta 9SGD ya? Kalo di Spore naik taxi emang hitung per orang ya pak? Or ada beberapa taxi yg begitu? Or kita di tipu ya? Karena ngak ngerti kita bayar aja langsung…sambil bertanya2 dalam hati koq hitungan per orang ya kayak naik bus aja..he..he…yang bener gimana ya pak..

39. indra - 14 September 2006

#38 - Ubay: Wah, berarti kena tipu tuh. Taksi itu dibayar sesuai meter, bukan per orang.

40. basrya - 20 September 2006

Pak Indra,
Kalau dari singapore ke Johor Bahru sebaiknya naik apa krn saya mau berangkat dari Airport JB ke KL jam 9:00 pagi dengan AirAsia atau sebaiknya nginap di JB saja , Mohon informasinya , Terima kasih

41. Jaya - 28 September 2006

mat kenal pak indra,
say bernama jaya.tinggal dijakarta.saya mau nanya nih..saya rencana mau ke sin ataupun kl.tapi saya ini masih pemula,saya anau nanya kalo kita ngurus passport itu…biasanya berapa yach dan kalau passport itu biasanya berlaku untuk berapa tahun yach?
terima kasih atas informasinya

42. nia - 29 September 2006

ada yang punya info soal apartemen atau hotel di KL yang murah dan dekat dengan pusat kota?

43. indra - 30 September 2006

#40 - basrya: sudah dijawab disini.

#41 - Jaya: met kenal juga. Ngurus paspor tergantung mau ngurus sendiri atau diurusin agen. Kalo gak salah, ngurus sendiri cuma bakal habis Rp 150ribu-an, tapi kalau lewat agen bisa habis Rp 600ribu-an. Masa berlaku paspor 5 tahun.

#42 - nia: Mungkin coba isi komentarnya disini, biar lebih banyak orang yang baca. :)

Semoga membantu. :)

44. SiL - 2 October 2006

Pak Indra…
saya sering banget ke Sin, apalagi sekarang… my fiancee kerja di Sin… aku pengen banget ikut pindah en kerja disana juga… tapi bener2 nggak ngerti apa2… mungkin bisa bantu… aku skrg di Jakarta… sekretaris, jadi kalo misalnya ada yang cari admin. staff di Sin, aku mau apply… tapi nggak bisa mandarin… cuma inggris doang…
thanks ya… mudah2an bisa bantu :)

45. indra - 5 October 2006

#45 - SiL: Untuk sekretaris, agak susah cari kerja di SG. Kebanyakan company disini jarang yang mau hire admin staff yang foreigner. Mungkin bisa coba apply LPR (landed PR) kemudian coba cari kerja disini. Tapi mahal untuk apply LPR-nya, dan belum tentu dapat.

Atau coba minta bantuan fiancee-nya, mungkin dia bisa bantu. :)

46. fahlevi - 13 October 2006

pak indra gw orang cimahi lho, di leuwigajah raya 220 , silahkan kunjungi www.renacita.com

47. Andy - 13 October 2006

Pak Indra,
kalau mau cari job di Spore, selain bidang TI (& domestic helper), kira2 bidang apa yang orang Indonesia punya kesempatan lebih mudah?

Terima kasih
andy

48. david simampo - 16 October 2006

Salam kenal Pak Indra, saya david dari jakarta. Minggu lalu saya jalan-jalan ke singapura, saya melihat kehidupan di singapura sangat teratur sekali. ada kah peluang bagi saya yang minim pengalaman kerja untuk bekerja di sana? apakah kendala bahasa bisa menjadi hambatan untuk bekerja di sana? terima kasih untuk sharing informasinya

49. indra - 16 October 2006

#46 - fahlevi: Salam kenal juga. :)

#47 - Andy: Diluar TI, saya kurang begitu tahu. Mungkin sebangsanya sales regional manager gitu kadang suka diperlukan juga.

#48 - David: Selama bisa berbahasa Inggris, tidak masalah. Pengalaman kerja akan sangat membantu, tapi yang penting adalah kualifikasi akademis, minimum S1 (S2 lebih baik) dari universitas ternama di Indonesia.

Semoga membantu. :)

50. fahlevi - 17 October 2006

MAKASIH BANG INDRA

51. uki munajat - 19 October 2006

haloo pak indra saya uki, saya sebenarnya sudah bulak balik ke singapura. tapi saya berhrap suatu saat bisa pindah ke sana karena kehidupan yang teratur dan rapih. kira2 pak indra bisa memberikan informasi mengenai biaya hidup per harinya ataw per bulannya dari tampat tinggal sampai ke urusan makanan dan sekolah buat anak2 untuk di singapura. makasih sebelumnya

52. indra - 19 October 2006

#51 - Uki: Kebetulan teman saya baru saja membuat artikel mengenai biaya hidup di Singapura, bisa dilihat disini.

Semoga membantu. :)

53. anton - 19 October 2006

salam kenal pak indra
two thumbs up buat blognya pak indra yang super lengkap :)
saya baru aja kembali dari sg via changi dan terlambat baru skrg tau ada blog yang informatif seperti ini
dan setelah baca ,rencananya saya akan ke sg via batam untuk next visitnya…
betul seperti kata teman2 di atas, kehidupan di sg sangat teratur dan rapi…
apa pak indra bisa membantu website atau contact head hunter disana?
dan apa syarat2 nya agar kita bisa menetap dan kerja di sg

thx a lot

54. Erik - 20 October 2006

Siang Mas Indra,

Saya punya pertanyaan yg sama dgn Witwot dari makassar mengenai
Ferry service dari Batam ke JB tapi saya tidak bisa mengakses jawaban mas, atau memang mas Indra belum sempat jawab ya? Tolong bagi yang lain kalau ada yg mengetahui informasinya bisa dishare dengan kami yg memerlukan info ini.

Terima-kasih mas Indra

Salam,
Erik

55. nur - 1 November 2006

hi. mas indra.. tahnk ya artikelnya. aku mo tahnya nih.. insya allah bulan november ini aku mo diajak ma temen nih jalan 2 ke singapore trus ke kula lumpur n balik lgi ke jakarta… nah yg mo kutanya nih… kita 2 berapa jam ya perjalanan ke singapore klo mang lebih mudah lewat batam, trus dri singapore ke kualalumpur??? please reply ya. masalahnya aku tidak punya waktu yg panjang hanya mungkin 2 hari… tapi maunya sih ke kejar smua… baik singapore maupun kualalumpur. trims ya atas jawabannya. aku tunggu. thank banget.

56. HENS - 2 November 2006

MAS INDRA , GIMANA CARANYA MENDIRIKAN ISP, SYA DI CIBUBUR JAKARTA, INGIN SUDAH KEDULUAN ORANG DI JALAN MEIWA KAV 34 CIBUBUR, PROMOSINYA KEREN, CEPAT, STABIL DAN HANDAL, APAKAH KITA BISA BEKERJA SAMA , TERUS TERANG SAYA HANYA PUNYA UANG PENGETAHUAN IT HANYA SUKA

57. indra - 3 November 2006

#53 - anton: Mungkin Anda bisa coba pasang resume di http://sg.jobstreet.com/ .

#54 - Erik: Dari pelabuhan Batam Center, bisa naik ferry langsung ke pelabuhan Stulang Laut di Johor Bahru. Jadi tidak perlu lewat Singapore kalau mau ke Malaysia. Beli tiketnya di pelabuhan Batam Center, ada kok counternya: Ferry ke Johor Bahru. Tapi saya lupa nama ferry-nya.

#55 - nur: Tidak mungkin mengejar Singapore dan Kuala Lumpur dalam 2 hari. Perjalanan dari Singapore ke Kuala Lumpur aja sekitar 5-6 jam naik bus. Nanti lama di jalan, ngga sempet explore kedua kota-nya.

#56 - Hens: Saya sekarang bermukim di Singapura, jadi agak sulit untuk membantu Anda mendirikan ISP. Mungkin Anda bisa cari network engineer yang bisa membantu Anda disana.

Semoga membantu. :)

58. Anne - 7 November 2006

halo Pak Indra,

saya sudah hampir 2 bulan di spore untuk coba cari kerja, tapi sudah beberapa kali interview tapi masi belum ada hasil, saya hanya bawa bekal 9 bulan pengalaman kerja, baru lulus tahun 2005, saya bingung apakah sebaiknya tetap disini apa pulang saja ke indo? uda rada putus asa sih..Pak Indra tau ngga agen yang mau urusin employee dari indo atau perus indo yang ada disini?..hehehe…kali aja tau…sebaiknya gmn ya pak/..tolong nasihatnya..makasih banyak ya Pak..

59. yasmin - 7 November 2006

Lam Kenal P’ Indra,
Untuk hotel bintang 3 yang paling deket ke Petronas Twin Tower namanya apa ya? Trus kira2 ratenya brp?
Many thks.

60. Seno Aji - 13 November 2006

Salam kenal Pak Indra, saya berencana mulai januari 2007 akan tinggal di singapura. Gimana caranya bisa ikut gabung komunitas indonesia di singapura? Saya kebetulan sebagai pemusik, dan saya mau ngajar di salah satu sekolah musik di sana. Saya juga sedang cari info untuk sewa kamar bulanan yg murah. Terutama daerah Thomson road sekitar united square.

61. Seno Aji - 13 November 2006

Lupa belum bilang terima kasih. Makasih banyak pak hehehehe

62. Aji - 15 November 2006

Salam kenal, Pak Indra.

Saya dan teman berniat jalan-jalan dari Batam ke KL melalui Singapore pada tanggal 18-20 November ini. Sebelumnya terima kasih karena blog Bapak banyak sekali membantu perjalanan saya.

Ada yang ingin saya tanyakan, yaitu:
1. Rencana perjalanan kembali ke Jakarta, saya menggunakan AirAsia dari KL ke Johor Bahru. Karena terlanjur sudah pesan tiket Jakarta -Batam PP.

Bagaimana transportasi dari Bandara Johor Bahru ke Terminal Larkin (jika ingin ke Singapore lagi) atau dari Bandara Johor Bahru ke pelabuhan (jika saya memilih opsi untuk langsung ke Batam)??
Berapa biayanya? Dan naik apa?

Ternyata ongkos transport KL-Sin (lewat JB) dengan AirAsia lebih murah jika dibanding memilih moda transport darat.

Salam buat keluarga Anda. One happy family..

63. indra - 16 November 2006

#58 - Anne: Keep on trying. Memang untuk yang baru bekerja, agak susah cari kerjaan disini, karena mereka mencari yang udah punya pengalaman. Kalau fresh grad, mereka lebih suka cari orang lokal.

#59 - Yasmin: Kalau daerah Petronas Twin Towers rata-rata hotelnya mahal. Daftar list hotel di KL (dari yang murah ke yang mahal) bisa dilihat disini.

#60, #61 - Seno Aji: Langkah pertama untuk bergabung dengan komunitas Indonesia di Singapura: silahkan langganan milis indo-sing.

#62 - Aji: Dari Bandara Johor Bahru, ngga perlu ke Larkin kalau tujuannya ke SG. Bisa naik bus ke JB Kotaraya, disambung bus yang ke Singapura dari Kotaraya. Kalau mau ke pelabuhan, bisa naik bus ke pusat kota JB, dari sana ganti bus yang ke Stulang Laut. Tapi memang agak repot, kalau mau lebih mudah naik taksi. :)

Semoga membantu. :)

64. seno aji - 16 November 2006

Mas Indra, saya mau tanya2 lagi nih. Maklum blm punya pengalaman. Begini, saya baru aja di informasikan kalo Employment Pass saya udh disetujui, tapi saya harus ke Singapore dl utk ttd kontrak dan med cek ap. Mulai kerjanya sih nanti awal Jan 2007. Nah minggu dpn sy udh harus med cek ap. Sy udh coba kirim imel, utk tanya apa med cek nya dibiayai atau sy tanggung sdr, trus brp duit ( setau saya di Jkt aja ga murah apalg Spore), jg di RS mana, tp kyknya mrk sibuk bgt jd blm reply imel saya. Soalnya di kontrak kerja saya, cuma disebutkan mslh tpt tinggal dan akomodasi nya saya tanggung sdr.
Saya mau tanya mas Indra nih, pengalaman mas Indra sdr gmn? Atau mungkin pernah kasus kyk saya gn. Terima kasih byk mas.

65. Janto Marzuki - 21 November 2006

Mas Indra, saya rencana mau mudik dan lewat/nginep di SIN dari Stockholm menuju Jkt, dan juga nanti kembalinya lagi ke kutub. Hobi seneng keluyuran dan motret, apakah ada di SIN pasar lokal yang biasa jual sayuran dlsb atau ‘pasar becek’ atau ‘pasar kampung’ spt di Indonesia? Kalau ada didaerah mana di SIN? Matur Nuwun.

66. abe - 24 November 2006

Mas Indraaaa… Thanks atas artikel2nya.. ^_^

Salam kenal, saya Abe!

67. Roelof - 24 November 2006

Salam kenal Pak Indra,

Ini pertama kalinya saya melihat blog bapak, seandainya tidak merepotkan, saya ingin minta tolong.
Saya punya teman yang sedang meneruskan kuliah S2 di Singapura, namanya Hanny Rorora.
Saya ingin menyampaikan berita duka yang dialami seorang sahabatnya di Jakarta, yaitu Vivi Ritonga. Ayahanda dari Vivi telah meninggal tanggal 9 November 2006 yg lalu. Kendalanya adalah saya tidak tahu emailnya dan no telephone Hanny di Singapura.
Mungkin bapak punya saran bagaimana saya bisa menghubungi dia (fyi: saya juga tidak tahu nama kampus tempat dia kuliah).
Atas bantuannya, saya ucapkan terimakasih.

68. monika - 26 November 2006

salam kenal pak Indra,
saya rencana tanggal 8 desember mo ke singapore naik lion air trus tanggal 10 des balik naik lion air lagi…pak Indra, tolong donk dijelasin gimana prosedur di changi airport pas balik ke jakarta nya..ini pertama kalinya saya pergi keluar negeri dan saya pergi sendirian jadi ga ngerti mesti gimana ntar di bandara singapore nya..tolong ya pak dijelasin sedetilnya,please…thanks

69. akmal - 27 November 2006

pak indra…terima kasih banyak informasinya…
kebetulan saya ada acara ke singapur…berhubung saya golongan backpacker, jadinya saya coba cari cara backpaker…..
jujur saja, saya ikuti saran bapak tentang hotel di sin, saya booking di supreme hotel via www.wired-destinations.com dan udah dapat email balasan…nah, apa dengan booking receipt tersebut kita sudah bisa firm dengan reservasi kita?
tambahan info, klo tiket pesawat, sekarang yang murah lion air, cuman delaynya kadang kagak nahan….bisa 3 jam…

70. subandi - 28 November 2006

pagi pak indra, sy mau ke kuala lumpur dari batam center harus ke pelabuan mana? penang atau mana ? apa berangkat dari batam center setiap hari?, jam berapa aja ? harganya pp berapa ? nama fery nya apa? dulu sya tinggal di batam tp sekarang di Jakarta
mohon bantuanya terima kasih
subandi

71. rosa anastasya - 28 November 2006

slamt siang pak indra,
nama saya rosa, saya ingin tanya sama pak indra mengenai sekolah yang ada di singapura. saya mau kul di singapore,jadi saya minta bantuan dari pak indra untuk memberikan info ke saya mengenai tempat kuliah yang paling bagus. serta biaya kuliah yang dibutuhkan.dan saya juga ingin tau berapa biaya hidup untuk seorang mahasiswa disana (perbulannya). sekalian kalau bisa tolong donk bapak kirimin brosur2 mengenai sekolah tersebut.
trus, saya juga mau tanya nih, saya belum punya pasport, kalau boleh tau, biaya pembuatan pasport itu berapa ya pak?
terima kasih ya pak .
saya tunggu jawaban dari bapak.

72. Johanes - 29 November 2006

salam kenal pak Indra,
saya mau cari kerja di Sin, mohon info gimana cara cari kerja disana?
saya sekarang bekerja sebagai Staff IT (junior IT manager) , dah pengalaman +/- 6 tahun, apakah saya harus ke Sin dulu lalu apply kerja dari sana dengan memanfaatkan visa kunjungan singkat? ato saya apply dulu via Internet? kalo ke SIn via Bth berapa lama biasanya visa yg didapat untuk masuk Sin? kalo ada info job untuk IT tolong dibantu u/ di infokan ke saya bisa ndak? terima kasih sebelumnya atas bantuan Pak Indra.

73. Dwiono Hermantoro - 30 November 2006

Salam Kenal,
Panggil saja saya Herman, saya seneng sekali dapat membaca berbagai surat yang ditujukan kepada anda…dan yang sangat berkesan adalah hampir semua surat dibalas dengan sabar dan cukup informatif. Tercermin pribadi anda yang suka menolong dan penuh kekeluargaan dengan demikan pasti sudah banyak teman2 atau saudara kita yang gembira karenanya. Semoga Tuhan memberikan kesejahteraan, kesehatan dan kebahagian kepada anda sekeluarga.
Ijinkan saya menjawab surat Subandi yang sepertinya belum terjawab. Subandi kalau anda mau ke Kuala Lumpur, dari Batam Center naik feri ke Setulang ( Johor Bahru ) tersedia setiap hari dengan selang waktu 30 menit yang dilayani oleh 3 atau 4 Fery . Harganya tiketnya kalau ga salah Rp. 156.000, jangan lupa bayar fiskal Rp 500.000.
Dari Setulang naik taksi le terminal ke Larkin kurang lebih RM 15. ( bis umum juga ada, hanya bebera ringgit saja - tapi jarang )
Dari Larkin naik bis ke Kuala Lumpur tiketnya Rm 35 _ Rm 45, tergantung pilihan bisnya dan tersedia sejak jam 7 pagi sampai jam 23.00 dengan selang waktu setiap 10 -15 menit …wah banyak deh…
Semoga bermanfaat.

Salam.
dwionoh@yahoo.com

( saya sekarang sedang bekerja di UTM-Johor Bahru )

74. mi2 - 5 December 2006

hallo pak indra, met kenal yach :-)
pak,saya mau minta tolong nih..
saya tinggal di surabaya,rencananya ama temen2 mau ke singapore trus ke malaysia awal tahun ini.
bgmn caranya ya pak dapat biaya murah untuk hotel maupun kendaraannya ke kuala lumpur dari singapore?
sejuta thanks ya pak buat info and bantuannya..

75. gun - 6 December 2006

pak indra thanks ya!

76. indra - 6 December 2006

#64 - Seno: mudah2an saya belum terlambat menjawab. Sebaiknya ditanyakan kepada bagian HR dari perusahaan Anda, kalau email tidak dijawab, telepon aja. Dulu sih kalau tidak salah, biaya medical check-up ditanggung perusahaan. Tapi itu tergantung negosiasi Anda dengan perusahaan.

#65 - Janto: Banyak, hampir setiap town centre ada wet market-nya. Jangan cari di daerah kota, tapi di daerah suburb seperti Clementi, Ang Mo Kio.

#66 - Abe: Salam kenal juga Abe. Katanya mau menikah ya, selamat. :)

#67 - Roelof: Saya sudah tanyakan ke milis komunitas Indonesia di Singapura, tapi tidak ada yang tahu, mohon maaf.

#68 - monika: Prosedur di Changi airport pas balik ke Jakarta:

- urus GST refund (kalau ada)
- check-in, masukkin bagasi, dapet boarding pass
- ke imigrasi, siapin paspor ama kartu imigrasi Singapura. Paspor dicap.
- kalau ada sempet waktu, belanja dulu. Terus ke gate paling lambat 30 menit dari takeoff. Masuk pesawat.

#69 - akmal: Harusnya sih dengan email itu artinya udah confirm. Bisa sih telepon hotelnya untuk memastikan.

#70 - subandi: Kuala Lumpur itu jauh dari Batam. Tidak ada ferry dari Batam yang langsung ke KL. Kalau dari Batam Centre, naik ferry ke Singapore terus naik bus ke KL.

#71 - Rosa: Hanya ada beberapa universitas di Singapura, diantaranya adalah NUS, SMU dan NTU. Mungkin lebih baik mengunjungi website dari tiap-tiap universitas untuk informasi lebih lanjut.

#72 - Johannes: Untuk menghemat ongkos, bagusnya cari kerja online lewat Jobstreet atau JobsDB. Kalo udah dapet kerjaan, baru datang ke SG untuk pengurusan formalitasnya.

Kalau memang mau nekat datang ke SG untuk cari kerja, bisa coba apply LPR (Landed PR), tapi biayanya mahal. Kalau datang pake social visit pass biasa, cuma dapat 1 bulan (lewat Changi airport) atau 2 minggu (lewat Batam).

#73 - Herman: Terima kasih atas tambahan informasinya dan jawaban untuk Subandi. :)

#74 - mi2: Untuk penginapan murah di Singapura, bisa dilihat disini. Sewa mobil di SG mahal, apalagi untuk yang bisa dibawa ke KL. Paling murah dan cepat itu naik bus.

#75 - gun: Sama-sama. :)

77. Hadi Ismanto - 7 December 2006

Pak Indra,

Salam kenal. Nama saya Hadi Ismanto. Kebetulan pas googling, dapet link ini. Informasinya sangat informatif dan berguna sekali. Terutama detail perjalanan dari Jkt-Batam-Singapore dan sebaliknya.

Kebetulan profesi saya sama dengan Bapak, saya di bidang IT juga Web Developer.

Regards,

hadi

78. indra - 8 December 2006

#77 - Hadi: Salam kenal juga. :)

79. Tantri - 9 December 2006

Salam kenal pak indra..

Natal dan Tahun Baru ini, saya dan suami berencana merayakannya di Singapura..saya sudah booking hotel dan membayarnya lunas karena takut nanti sampai disana kehabisan hotel tetapi saya dapatnya di Fragrance Hotel pearl di daerah Geylang..( karena hotel2 lain seperti yang direkomendasikan pak indra sudah penuh) tapi pak indra bilang geylang adalah red districnya SG..jadi gmn sebaiknya ya pak?

80. Hadi Ismanto - 10 December 2006

Pak Indra,

Salam hangat. Saya sudah di Singapore, sekarang sedang mencari2x tempat tinggal. Budget 350-400. Saya sudah join milis indo-sing dan indoprof. Tolong info Pak Indra, jika ada kenalan yang punya kamar kosong. Preferable dekat MRT dan daerahnya clementi/commonwealth, jurong/bukitbatok/woodland/, chinatown/telok blangah. Prefernya sih gak pake agen.

Terima kasih,

hadi

81. Dian A.G. Wijaya - 11 December 2006

Yth. Bapak Indra,

Saya Dian, mau ada rencana liburan nanti bulan July 2007 mau melancong ke S’pore nich pak, bisa minta informasi untuk akomodasi yang murah meriah bersih di daerah Orchad Road biar gampang jalan - jalan nya trus obyek wisata disana yang ada patung singanya didaerah mana? kalau mau ke Sentosa Island naik apa, pls inform ya pak suggest bapak gma kalau saya tidak pakai travel alias backpacker aja tolong lokasi-lokasi wisata plus tempat-tempat makan yang halal dimana aja, terima kasih pak Indra, sukses selalu buat bapak.

82. indra - 13 December 2006

#79 - Tantri: Karena udah terlanjur booking, ya ngga apa-apa. :) Tidak semua hotel di Geylang menjadi tempat prostitusi kok, hanya tempat-tempat tertentu saja.

#80 - Hadi: Biasanya banyak rekan-rekan di milis Indo-Sing yang akan membantu. :)

#81 - Dian: Akomodasi yang murah di apartemen, bukan hotel, informasinya bisa dilihat disini. Patung Merlion ada di Merlion Park di muara Singapore River (dekat Esplanade/Fullerton) dan di Sentosa.

Tempat makan yang halal di Singapura banyak, diantaranya Banquet Food Court yang stall-nya halal semua.

Semoga membantu. :)

83. Riyan - 21 December 2006

Salam kenal dari APARTMENT Lifestyle,

APARTMENT Lifestyle merupakan majalah bulanan yang segmented penghuni apartemen. dimana informasi yang disajikan merupakan gaya hidup dari penghuni apartemen, tetapi tidak meninggalkan info-info tentang properti khususnya di Indonesia.

Jika Bung Indra tertarik untuk memilikinya, anda bisa kirim e-mail di marketing_apartment@uninet.net.id.

Semoga Bermanfaat.

Thanks.

84. che - 24 December 2006

tambahan bagi yang pengen hemat di spore, pakai MRT, beli kartunya lalu gunakan MRT daripada naik taxi.
dan ada rekan di atas yang bilang di argo $in4,5, tapi ditagih $in9, itu pasti karena kena midnight fare ( alias harga tengah malam /pagi sebelum jam 8 pagi). belum lagi extra cas kalo yang naik taxi ternyata 3 atau 4 orang, nyebelin juga sih. dan lebih sebel, kalo ketemu taxi, yang juga menghitung biaya koper kita lohh… damn. anyway, memang naik taxi lebih gampang, tapi kalo mau hemat gunakan Monorail Train alias MRT aja.

85. indra - 24 December 2006

#83 - Riyan: Terima kasih atas informasinya.

#84 - che: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

86. tata - 25 December 2006

halo dra,
udah dari bbrp minggu yg lalu kalo gue buka blog http://inkairza.blogspot.com/ PC gue langsung sibuk bgt, ampir2 hang. gue liat kalo pas ‘transfer images from multiply’. Mungkin ada masalah dari blogspot ke multip?

87. Hadi - 26 December 2006

Halo Pak,

Mohon info dari changi airport ke orchard road naik apa bagusnya ?
tiba jam 8 malam singapore time.
thx ya.

Hadi

88. Ketut Wirdayasa - 27 December 2006

Halo Pak,

Kalau mau ke Singapore liburan dgn keluarga sebaiknya tinggal di hotel mana dan pergi kemana ya ? thanks

89. indra - 28 December 2006

#86 - tata: Terima kasih informasinya, nanti saya cek lagi. Udah lama blog Inka Irza ngga saya update. :)

#87 - Hadi: Kalau mau agak cepat, naik MRT. Ganti kereta api di Tanah Merah dan City Hall. Kalau mau lebih lambat tapi lebih murah, naik bus 36 langsung ke Orchard. Tapi perjalanan bus lebih jauh dan lambat.

#88 - Ketut: Disarankan mencari hotel di sekitar Orchard atau City Hall. Sehingga mudah kalau mau kemana-mana.

Semoga membantu. :)

90. Diah Budi Mulyani - 2 January 2007

Dear Pak Indra,
Salam kenal dan selamat Tahun Baru !
Mau ikutan nanya dong, mengenai Penang - Malaysia.
1. Berapa gaji rata2 “fresh gradute” bidang teknik disana ?
2. Apakah secara umum biaya hidup disini lebih murah dari KL atau sebaliknya.
3. Apakah ada sekolah internasional setaraf SMP-SMA ?

Terima kasih banyak.
Diah

91. Nurul - 4 January 2007

pak Indra,

saya mau tanya nih , saya kerja di jkt akan bertugas ke medan, nah dari emdan saya mau ke singapore, maunya sih bukan jalan udara .. (supaya fiskalnya murah).. routenya yang bagus gimana? terus naik apa saja dan berapa biayanya.. detailnya tolong di inform ya pak Indra. thx

92. indra - 5 January 2007

#90 - Diah: Mohon maaf, saya tidak pernah ke Penang jadi tidak tahu informasi gaji dan biaya hidup disana, mohon maaf. :)

#91 - Nurul: Kalau mau lewat jalan laut, bisa naik ferry dari Medan ke Penang. Dari sana naik bus ke Singapore, tapi perjalanannya cukup jauh dan lama (12 jam). Atau bisa juga naik pesawat dari Medan ke Batam, baru dari sana naik ferry ke Singapore.

Semoga membantu. :)

93. Nita - 11 January 2007

Salam Kenal Pak Indra,
boleh nanya ga?
1. kalo bawa barang used ke SIN atau dr SIN apa akan ada masalah masing-masing imigrasi
2. pak indra tau ga tentang batam imigrasi? denger2 ada peraturan baru ya klo kita mau buat IKTA,IMTA,Smard card dan sejenisnya itu ngga harus pake rekomendasi dari OB lagi, apa betul?
Thanks atas replynya ya, aku seneng banget ada site ini lho….
Rgds,
Nita

94. Wahyudi - 14 January 2007

Salam kenal pak Indra … saya pengen bgt kerja di Johor Malaysia … gk apa2 di operator jg dech … saya pria 30 th , pernah kuliah Akuntansi sd semester V … pengalaman kerja di stock controll di 3 perusahaan +/- 5 th …. bisa kasih masukkan pak … thanks

95. nuna - 21 January 2007

pak saia mau kul di MMU malaysia…kuliahnya sih gratis,,,tpi biaya hidunya ga,,,
kira2 dari sini harus kirim duid brapa yah buat bulanannya???
mahal ga sih hidup disana???
makasih

96. mijan - 29 January 2007

hi pak indra,

thx ya untuk situs ini sangat membantu sekali terutama untuk info2 hotel yang saya butuhkan paling tidak saya bisa menentukan the best option that i could make before i do the travel…..

good luck with ur job and career ^^

97. ella - 1 February 2007

Hi Pak Indra,
Salam kenal n Tuhan memberkati..

Mau nanya tau nggak pak website or list rumah sakit jantung yang direferensikan di Malaka n Penang??? karena saya cari di google blum ada n membingungkan serta rute dari jakarta ke Malaka & Penang yang efisien n murah serta hotel or apartment yg memadai, karna saya mau bawa mama berobat. Tolong di informasikan ya pak…

By t way saya suka sekali dengan tips2 dari bapak karena sangat membantu kita2 disini yang mau ke singapore. Thx a lot.

98. Herry Yogaswara - 5 February 2007

dear pak indra,

Saya Herry Yogaswara, mahasiswa pasca sarjana UI Depok
Blog bapak sangat membantu bagi mereka yang buta tentang Singapura. Saya juga minta sara pak, karena rencananya bulan Mei-Juli 2007 saya diundang untuk 3 bulan library research di ARI-NUS Singapore. Nah kami diberi kebebasan untuk mencari apartemen sendiri (tapi tinggal di hostelpun universitaspun boleh), apakah pak Indra punya informasi mengenai budget apartment. Bagi saya yang penting tempatnya bersih, dekat kampus, murah dan suasananya untuk belajar. Begitu saja dulu ya pak. Sekalian salam kenal

99. Zen - 10 February 2007

Salam Kenal Pak,
Saya Zen dari Jakarta, kami berencana mau touring ke Malaysia, tgl. 16,17,18,19 Maret 2007, kami berangkat kurang lebih ber-lima, laki semua, bisakah saya di suggest:
1. Hostel atau Hotel murah muriah (MM), dan perkiraan biaya (kantong mahasiswa).
2. Tempat-2 wisata
3. Tempat makan yang unik
4. Tempat belanja yang murah.

Salam,
Zen

100. indra - 13 February 2007

#93 - Nita: Salam kenal juga.

(1) Untuk keperluan sendiri, harusnya tidak ada masalah.
(2) Saya kurang tahu mengenai IKTA, IMTA dan OB, hehehe… :)

#94 - Wahyudi: Mohon maaf, saya kurang tahu mengenai tips dan trick nyari kerjaan di Malaysia.

#95 - Nuna: di KL? Yah musti siap-siap sekitar 2000-3000 ringgit per bulan untuk single.

#96 - mijan: Terima kasih.

#97 - ella: Kalau di Melaka, saya tau ada Mahkota Medical Centre, tapi saya tidak tahu apakah ada spesialis jantung atau tidak. Saya kurang tahu kalau Penang.

#98 - Herry: Daerah yang cukup dekat dari NUS adalah Clementi. Tapi kalau di NUS sendiri disediakan apartemen, kenapa tidak diambil aja? :)

#99 - Zen: Hotel di KL yang murah di sekitar Chinatown. Tempat wisata: KLCC, KL Tower, Genting, Sunway, Batu Caves. Tempat makan banyak tersedia disana. Tempat belanja: Bukit Bintang.

Semoga membantu. :)

101. Menik - 13 February 2007

Dear All,

Mau coba nimbrung,

Saya juga rencananaya akan berobat ke Penang.
di Mean dan Aceh, banyak yg berobat ke Penang ke rumah sakit Adventis, Lam wah EE, Island Hospital.
Bisa coba cari melalui google misalnya search by : general medical center di Penang.

Semoga membantu

102. Menik - 13 February 2007

Dear All,

Ada yang tahu ngak ya…
Cara naik Ferry dari Medan ke Penang.
Beli tiketnya dimana, berapa lama di ferrynya dan berapa harga tiketnya.

Sekilas Info Rumah sakit Penang
Adventis Hospital : Telp : (604) 222.7200
Lam Wah EE : Telp : (604) 657.1888
Loh Guan Lye Hospita : Telp : (604) 228.8501
Island Hospital : (604) 228.8222
Katanya sih..biaya berobatnya ngak terlalu mahal di ketiha hospital tsb.

103. Eko - 13 February 2007

Mas Indra,
Mau nanya masalah bugdet hotel or apartemen di wilauyah Changi Expo, karena mau ikutan pameran di sana tanggal 25feb-7 maret nanti.
Untuk fasilitas 1 or 2 kamar oke yang penting murah meriah, rencana untuk 2-3 orang aja, berarti yang bisa disewa mingguan, terus terang kita2 masih ukm jadi baru pertama ikut pameran dan mesti di anggarkan bener bugdetnya.
thks

104. Ester - 19 February 2007

Dear All,

Ada yang tau ga yah…
hotel atau apartemen yang murah di dekat Adventis Hospital.Saya rencananya mau mama berobat ke Penang. Thx

105. Ibham Veza - 28 February 2007

“Terima kasih atas kunjungannya jauh-jauh dari , , JAPAN.
Anda mengakses dari IP address: 202.249.26.85 dengan menggunakan ISP: ASIAN INTERNET INTERCONNECTION INITIATIVES (AI3)”

Wah Pak,..saya bukan dari Jepang, saya dari Indonesia
Karena ITB menjalin kerjasama dengan pihak AI3 Japan, maka setiap artikel ataupun komen yang saya kirimkan dari dalam kampus selalu saja dikenali sebagai orang yang mengakses dari Jepang.

Jadi IP2Location terkesan sedikit sok tau pak!

106. ike - 5 March 2007

Bang,
Kalau dari singapur ke mallaca apakah perlu bayar Viskal atau visa ? sebenarnya apa pengertian Viskal dan Visa ?

tq

107. Ipul - 7 March 2007

Mas Indra,
Mo nanya nih… Kalo dari KL ke Spore pake Bus/Train berapa tiketnya? Aku rencana ke KL trus ke Spore pake bus/train. Apa masih mo bayar fiskal lagi? Kalo iya berapaan bayar fiskalnya? Kan rencananya aku naek airasia JKT-KL-JKT nah dari KL-Spore-KL lewat darat. Trus jam berapa aja bus/train ada? Segitu aja mas ya… Thanks a lot

108. CC - 9 March 2007

Dear pak Indra,

Pak, gimana caranya supaya saya tau jadwal keberangkatan:
: 1.kereta api tanah melayu dari malaysia ke Sin
2. Saya juga mua tau jadwal keberangkatan bus dari malaysia ke singapore.
Thanks u.

109. Debby - 10 March 2007

Dear Pak Indra,

Salam kenal, saya Debby dari Balikpapan rencananya mau ke Melaka lewat Singapore ada beberapa hal yang mau saya tanyakan ke Pak Indra mohon bantuannya ya Pak.
1. Kalau mau ke Melaka lewat Singapore sebaiknya naik bus apa?
2. Dimana penginapan yang murah budget sekitar RM100-150RM yang dipusat kota?
3. Tempat belanja yang murah?

Terima kasih

110. indra - 12 March 2007

#101, #102 - Menik: Terima kasih atas tambahan informasinya.

Ferry dari Medan ke Penang berangkat dari pelabuhan Belawan kalau tidak salah.

#103 - Eko: Di daerah Expo tidak banyak hotel. Banyaknya pemukiman apartemen penduduk. Hotel terdekat mungkin di sekitar Paya Lebar.

#105 - Ibham: Iya nih, IP2Location kan memang melakukan lookup dari database yang tidak 100% akurat. IP 202.249.26.85 kan memang milik AI3, kalau diassign ke ITB berarti whois database-nya ngga pernah diupdate. :)

#106 - Ike: Tidak perlu bayar fiskal dan visa untuk dari Singapura ke Melaka. Fiskal hanya dibayar sekali pas kita meninggalkan Indonesia. Dari satu negara ke negara lain (selain Indonesia) tidak perlu bayar fiskal lagi.

Visa itu perlu untuk memasuki banyak negara di dunia, tapi untuk negara ASEAN, tidak perlu visa.

#107 - Ipul: Tiket bus KL ke Singapore sekitar RM20-RM30 one way. Ngga perlu bayar fiskal lagi. Bus tersedia dari pagi hingga sore menjelang malam.

#108 - CC: Jadwal kereta api bisa di http://www.ktmb.com.my/ . Kalau jadwal bus tidak ada, tapi setiap jam biasanya ada keberangkatan.

#109 - Debby: Dari Singapore bisa naik bus Singapore-Malacca Express ke Melaka. Banyak penginapan murah (hotel bintang tiga) di sekitar pusat Melaka, bisa cek di website AsiaTravel. Tempat belanja murah di Melaka di sekitar Mahkota, suka ada pasar kaget di seberangnya.

Semoga membantu. :)

111. Sian - 14 March 2007

Pak Indra, tgl 07.07.07 rencananya saya, suami, dan ank mau ke genting dari singapore (abis ikut cruise) tgl 08.07.07 sore maunya udah balik ke Sin ( 2 day 1 night) pake tour apa yah yang murah meriah dan aman.

112. Ipul - 14 March 2007

Mas Indra, thanks atas infonya, tapi aku mo nanya lagi, kalo tempat beli tiket bus or train dari KL ke Spore begitu juga dari Spore Ke KL dimana? kalo di Spore dimana tempat jual tiketnya begitu juga di KL dimana tempat jualnya? Thanks ya…

113. indra - 14 March 2007

#111 - Sian: Ada beberapa tour yang menyediakan paket 2D1N ke Genting. Tapi saran saya sih bagusnya ambil yang 3D2N aja, terlalu sebentar kalau cuma 2 hari. Lama di jalan.

#112 - Ipul: Untuk kereta api, bisa beli online di http://www.ktmb.com.my/ atau beli di stasiun kereta api Singapura di Tanjung Pagar dan Kuala Lumpur di KL Sentral.

Untuk bus, beli di tempat keberangkatan bus. Untuk Singapura, di Lavender atau Golden Mile, untuk KL di Puduraya.

Semoga membantu. :)

114. Sian - 16 March 2007

Pak Indra, terima kasih informasinya. Mau tanya lagi kalau pake flight yang dari Singapore lansung Genting, dari Gen - Sin ada gak Pak ? dan ratenya kira2 berapa. Terima kasih.

115. peter - 17 March 2007

pak indra, pengen nanya nih, kalo saya PR sg trs mau ke bali apa benar musti bayar fiskal kalo ktpnya bukan bali? ktp saya ktp jakarta, makasih

116. elie - 24 March 2007

salam kenal,
pak indra, pengen nanya, gimana caranya dari singapura ke kuala lumpur ? kalo bisa sih pake kereta api yang malam biar ngak perlu nginap di singapura karena saya dari hong kong ke singapura n pengen langsung ke kuala lumpur. thanks.

117. anwar - 25 March 2007

Salam kenal pak indra,
Sebelumnya kami ucapkan terimakasih banyak atas informasi seputar Batam-Singapur-Kualalumpurnya..Wah, benar2 membantu!!
Kami mau berbagi cerita nih. Kemarin kami berdua, jalan2 selama 5 hari mengunjungi 3 kota tsb.
Hari pertama, di airport Hang Nadim Batam kami langsung membeli tiket ferry Penguin $14 PP Batam-Sin-Batam. Tapi kami beli pakai Rp krn jatuhnya lbh murah. Di Batam kami menginap di Hotel Utama, kbtln kami dapat harga corporate Rp 170.000 nett di Paradise Complex, sekitar 1 km dari Nagoya. Yaa..lumayan lah, sekelas bintang 3. Hotelnya msh baru. Kalo mau dekat dengan pusat perbelanjaan bisa cari di daerah Nagoya. Bahkan di hotel2 tertentu seperti Hotel Formosa (samping Lucky Plasa), ada shuttle bus gratis (pada jam2 tertentu)sampai ke Mega Mall Batam Centre(pelabuhan). Tarif taxi dari airport Rp 70.000. Untuk di dalam kota Rp 5.000/orang. Tapi bila carter sekitar Rp 20.000- Rp 25.000. Tergantung jaraknya juga sih.
Hari ke 3 kami menyeberang ke Sin jam 18.30 WIB. Antrian di imigrasi Harbourfront puanjang banget, tapi proses pemeriksaan pasportnya cepat. Setelah itu kami naik MRT ke Tanjong Pagar,maksud hati mengejar KTM ke Kualalumpur jam 22.15 LT. Tapi rupanya kami slh perhitungan. Ternyata kereta sudah berangkat, dan menurut keterangan petugas bag. informasi, proses imigrasi di stasiun tersebut butuh waktu. Jadi kalau mau ke KL dgn KTM hrs punya waktu untuk proses tsb sblm keberangkatan. Akhirnya kami ke Lavender. Di sana salah pula, kami masuk ke pool bus tujuan Malaka dan sdh tdk ada keberangkatan lagi. Akhirnya kami ke Golden Mile Complex. Kami dapat tiket bus ALISAN, bisnis class ($30/orang). Cukup nyaman untuk istirahat sblm melanjutkan jalan2 esok harinya. Di KL bus berhenti di Jl Pudu (dekat terminal Puduraya). Suasananya….kurang lbh sama dgn terminal2 bus di INA.
Untuk Hotel, di Jalan Bukit Bintang banyak pilihan, mulai kelas backpacker smp bintang 5. Tapi bila weekend, hotel rata2 penuh. Yg paling murah Hotel Emerald 60 MYR (Malaysia Ringgit), di ujung Jalan Bukit Bintang. Kemarin kami dapat kamar di hotel Fortuna (standart room weekend 138 MYR), dekat dengan stasiun monorail Bukit Bintang, Pusat Perbelanjaan Sungei Wang, Mc Donald, KFC, Mal LOT 10, dll. Dan jaraknya hanya sekitar 1 km dgn KLCC. Ada juga hotel Imperial, sekelas dengan hotel Fortuna tapi bangunannya lebih baru. Banyak jg hotel2 di sekitar terminal Puduraya, tapi tidak kami sarankan, karena suasananya tdk nyaman. Ada jg hotel2 backpacker (sekelas losmen2 di INA) di sekitar Chinatown(Jalan Petaling) yang bisa disewa per jam, tapi suasananya jg kurang nyaman karena di tengah pertokoan & pasar. Untuk wisata yang bisa dikunjungi di antaranya KLCC. Dari KLCC naik aja Underground LRT ke Masjid Jamek (masjid bersejarah). Dress code-nya harus memakai pakaian muslim. Tapi bila tidak ada, di sana disediakan pakaian semacam abaya, lengkap dgn kerudungnya. Dari sana kita jalan kaki saja menyusuri Jalan Raja. Di kanan-kirinya banyak bangunan bersejarah. Ada St Mary’s Cathedral, Dataran Merdeka, Sultan Abdul Samad Building, National History Museum, dll. Bila ingin berbelanja souvenir kami sarankan di Central Market. Anda bisa berjalan kaki saja dari Jalan Raja.Kurang lebih suasananya seperti Malioboro Yogyakarta, bedanya di dalam gedung. Tarif taxi di KL tawar menawar.
Hari ke 4 kami kembali ke Singapur, naik bus. Mau tidak mau kami masuk terminal Puduraya. Hati2 thd Calo!! Di situ hanya ada bus economi class. Kami belum menemukan tempat penjualan tiket bus bisnis class. Perjalanan sktr 5 jam. Benar kata salah satu penulis, pemandangan selama perjalanan hanya kelapa sawit.
Dari imigrasi Singapur kami mencoba naik bus 170 ke stasiun MRT Kranji. Tarifnya $1,80 untuk 2 orang. Usahakan bayar dgn uang pas. Dari Kranji kami naik MRT ke Chinatown karena estimasi kami akses dari Chinatown ke Harbourfront cukup mudah dan dekat. Di Chinatown kami dapat kamar di hotel Dragon Inn (Mosque Street). Standart room untuk 2 orang S$55. Dekat dgn stasiun MRT Chinatown platform A (Pagoda Street). Sebenarnya tepat di depan stasiun tsb ada hotel 81, tapi mahal banget, sekitar S$145. Di Singapur kita cuma sempat jalan2 & poto2 di Esplanade Theatres, Merlion Park, Bugis Junction, Bugis Village, Sim Lim Square (harga elektonik yg ditawarkan di sana kurang lebih sama dgn hrg2 di INA), Mustafa Centre, dan Chinatown. Kami belanja souvenir di Pagoda Street (Chinatown),harganya murah2. Katanya di Bugis Street juga banyak souvenir yang murah. Tapi kami tidak sempat ke sana siang harinya.
Hari ke 5, kami pulang ke Batam naik ferry jam 13.00 LT. Tarif taxi dari pelabuhan ke airport Rp 50.000. Mungkin juga masih bisa ditawar.Tapi nyetop taxinya dari Mega Mall aja, jgn di kompleks pelabuhan.
O ya kami sarankan sebelum berangkat beli aja Periplus Travel Map di TB. Gramedia tertentu (bukan bermaksud promosi..). Datanya lumayan akurat. Cari edisi terbaru.
Sorry panjang banget. Kami pengen berbagi cerita aja dengan rekan2 yang mau jalan2 ke Batam-Singapur-KL, spy persiapannya matang.Thank’s.

118. didi - 27 March 2007

Bpk perkenalkan nama saya didi. Saya baru di singapore, gmn cara ikutan komunitas indo-sing. Saya juga cari kamar yg sama2 orang indonesia untuk 1 orang. harus ada fasilitas internetnya soalnya saya graphic & web designer.
Lokasi kerja saya di jurong. lengkapnya di fan yong road.

Terima kasih

119. Rachel - 4 April 2007

Dear P’Indra,

Blog bapak cukup menarik dan sangat membantu sekali.

Kali ini saya minta informasi mengenai:
1. Harbour front ke Lucky Plaza berapa lama perjalanan?
2. Ada tempat penitipan barang/travel bag @ sentosa island tidak? karena kemungkinan qta tdk akan stay @ SIN.
3. Custom office buka sampai jam berapa jika qta mau ke Malay dari SIN via MRT ? Untuk penggunaan MRT, apakah lokasi Custom juga di Woodland station?

Terima kasih atas bantuan dan informasinya

120. indra - 5 April 2007

#114 - Sian: Di genting tidak ada airport, adanya helipad. Dari SG bisa naik pesawat ke KLIA, dari sana bisa diteruskan naik bus atau helikopter ke Genting. Helikopter, tentu saja mahal. :)

#115 - Peter: Kalau alamat paspor udah Singapore, bisa dapat 4 kali bebas fiskal setahun.

#116 - Elie: Bisa naik kereta api dari stasiun Tanjong Pagar Singapura ke KL. Ada kereta api malam.

#117 - anwar: Terima kasih atas sharing informasinya. :)

#118 - Didi: Silahkan ikuti milis Indo-Sing.

#119 - Rachel:

(1) Harbourfront ke Lucky Plaza sekitar 20 menit naik taksi, 45 menit naik bus.

(2) Setahu saya di Sentosa tidak ada, tapi di Harbourfront ada (kurang begitu yakin).

(3) Kalau mau naik kereta api (bukan MRT) ke KL, urusan imigrasi dan custom biasanya di Woodlands. Buka 24 jam kok.

Semoga membantu. :)

121. Rachel - 5 April 2007

P’Indra, Tks atas infonya;p

Mau tanya lagi niy..

1. Apakah Harbour front adalah pelabuhan terdekat untuk ke Lucky Plaza?
2. Transportasi Sunway Lagoon - Ride Eye (KL) apa (MRT/Train/Bus), berapa lama jarak tempuh dan berapa biayanya per orang?

Terima kasih sebelumnya atas bantuannya.

122. Sari - 11 April 2007

Yth Pak Indra,

Saya dan seorang teman perempuan berencana jalan-jalan ke Singapura dan Malaysia.
Rencana perjalanan saya seperti di bawah ini :

Jakarta-Batam ( menginap 1 malam di Batam)
Batam-Singapura ( menginap 2 malam di Singapura)
Singapura-Malaka ( menginap 2 malam di Malaka)
Malaka-Kuala Lumpur ( menginap 2 malam di Kuala Lumpur )
Kuala Lumpur-Genting ( menginap 1 malam di Genting)
Genting-Kuala Lumpur)

Pak Indra tolong beri saya informasi penginapan-penginapan termurah, dekat pusat kota, aman dan bersih di kota-kota tempat saya akan menginap.

Bus apa yang nyaman, aman dan cepat untuk bepergian dari Singapura ke Malaka, Malaka-Kuala Lumpur dan Kuala Lumpur-Genting ? Di mana saya membeli karcis bus dan berangkat dari pool mana? Berapa harganya ?

Kalau saya ambil paket tour di kota tujuan apakan lebih mahal ?

Terima kasih banyak atas jawaban Pak Indra.

123. nietha - 11 April 2007

pak, bisa nanya alamat lengkap rumah sakit adventis penang gak?
butuh banget..

thanx b4

124. imam - 21 April 2007

Pak Indra,
Boleh nanya satu kalimat,
Berapa lama jarak tempuh singapore - kuala lumpur

Thanks

125. indra - 22 April 2007

#121 - Rachel: Harbourfront adalah satu-satunya pelabuhan di Singapura yang melayani jalur ke Batam. Ada satu lagi, Tanah Merah Ferry Terminal tapi untuk ke Bintan. Betul, Harbourfront yang paling dekat ke Lucky Plaza.

#122 - Sari: Batam, mungkin bisa coba cari hotel di sekitar Nagoya. Untuk Singapura, Melaka, dan KL, bisa coba book hotel via AsiaTravel. Untuk Genting, lebih baik book hotel langsung ke website-nya.

Bus dari Singapore ke Melaka: Singapore-Melaka Express, beli tiket bus-nya di Lavender Street. Dari Melaka banyak bus ke Kuala Lumpur, beli tiket-nya di terminal bus Melaka yang baru (Melaka Central kalau tidak salah). Kuala Lumpur - Genting: naik Genting Express bus, beli tiket di KL Central. Ada juga bus yang berangkat dari Terminal Putra di Gombak.

Kalau ambil paket tour, biasanya lebih mahal, tapi lebih convenient.

#123 - nietha: Bisa cek ke website-nya di http://www.pah.com.my/ .

#124 - Imam: Naik bus, sekitar 5-6 jam. Naik mobil, sekitar 4-5 jam.

Semoga membantu. :)

126. Samantha Juni - 23 April 2007

Pak Indra, boleh minta informasi apartemen yang bisa disewain di singapore dan kira-kira tarifnya berapa ya. Saya rencana mau bawa mama berobat di Mount Alvernia Hospital jadi kalo bisa apartemennya dekat sama rumah sakit aja. Thanks untuk infonya.

127. anna nasution - 23 April 2007

Pak Indra.. Saya anna, tahun lalu, saya ada masalah dgn Kep. Singapura. Krn waktu itu saya kosentrasi thp operasi BYPASS orang tua saya di MOUNT ELizabeth, jadi sy tdk meng follow up. Kami menukarkan uang di MUSTAFA, yg dilakukan olh sepupu sy, malam hari sekitar jm 23, dgn jmlh yg agk bsr, dan disn mrk katakan uang dolar kami palsu, dan kami jadi berurusan dgn polisi. Uang ditahan, ada tanda terima, dan kami di interview di POLISI HEADQUARTERS. Yang sy bingung, bagaimana money changer mengatakan palsu, hanya dipegang saja, tdk pakai alat. dan POLISIpun mengatakan uang kami palsu, dan sy tanyakan dari mana mereka bisa mengatakan spt itu, Sy mohon mrk membuktikan di dpn sy, tp mrk bilang tdk bs.. dan utk memperjelas mrk menunggu katanya FBI dr Thailand. Tp sampai sekarang, tidak ada kabarnya. Mrk bilang banyak juga orang indonesia yg menjadi korban. Katanya ini bnr2 90% quality. Bagaimana ya pak utk mengetahui. Apa saya ada hak utk mrk membuktikan di dpn sy…? trm kasih atas bantuannya.

128. tria - 24 April 2007

sore pak indra :)
apa pekerjaan bapak di singapore
bapak bisa bantu saya?
saya bekerja di travel agent di bandung
saya sedang mencari agent yang bagus di singapore untuk bekerjasama dalam hal tour planner.
bapak bisa kasih tau contact emailnya apa?
terimakasih pak

129. iffah hizka - 25 April 2007

Pak Indra. sebelumnya saya sudah membaca artikel bapak tentang kiat-kiat bepergian murah ke singapura. itu amat membantu betul. terima kasih.
Saya berencana membawa anak saya berobat ke tun hussein onn di selangor. kira-kira bapak tau gak kiat-kiat perjalanan murah kesana, baik hotel, flight dsb. terima kasih

130. MARTIN - 25 April 2007

Pak Indra…apakah ada direct bus dari singapore ke Genting atau hrs ganti di KL dulu
Thanks

131. Meli - 26 April 2007

Pak Indra, saya ikutan nimbrung ya…..untuk Pak Martin, kalo mau langsung bisa dari Singapore, tapi kalo mau murah, dari Sin ke JB, dari JB ke KL, trus dari KL cari bus + cable car ke Genting. Cable Car ke genting itu bagus dan asik…….

132. ikman - 30 April 2007

Pak Indra minta tolong
bisa nggak kasih tips bagaimana edit sidebar blog wordpress saya
Sehingga Recent post tertampil Sender dan isi komentar seperti di blog pak indra. Saya coba ikuti prosedur wordpress tapi pada sidebard Recent comment hanya tertampil sender dan judul tulisan saya yang dikomentari.
ke-2 bagaimana menampilkan IPlocation dan Clocklink
saya pernah coba tapi hanya diberi script java tapi saya bingung bagaimana memasukkannya /edit pada blog saya
Terima kasih atas jawabannya. :)

133. nathia - 30 April 2007

hi pak indra, saya nathia dari pekanbaru riau…… saya memang lahir, sekolah dan tinggal di riau, tapi aslinya orang padang. saya mau tanya info neh…., kedua orang tua saya mengeluh sakit di bahagian tulang sendi kaki, dan tulang pinggang belakang, dan mereka minta saya membawanya ke malaka hospital, menurut tetangga biayanya gak mahal-mahal bgt. tapi saya masih ragu, yang ingin saya minta tlg bantuan infonya dari pak indra yaitu : 1. apakah malaka hospital bisa diandalkan untuk menangani jenis penyakit tsbt? dan saya bs lbh banyak tau infonya dr mana?apakah ada websitenya?(karna saya sdh telusuri dgn berbagai acuan kata yang mencakup malaka medical center hospital tp tdk ketemu yg saya inginkan. 2. bagaimana dg pengurusan izin atau paspornya ? apakah perlu,mengingat jika nanti akan selalu check up. 3.bagaimana cara yg safety, dan tdk terlalu mengeluarkan biaya bnyk untuk saya menuju kesana.baiknya dr pelabuhan mana? 4. adakah ide untuk alternatif lain selain malaka hospital ? terima kasih pak indra

134. widy - 1 May 2007

Hi Pak Indra…
Salam kenal niy….
Btw saya ingin sekali mencoba bekerja di Sing. Boleh share gimana siy pertama kali, atau harus kemana? Apa kita harus by agent kalau mau dpt kerja disana?

135. Sani - 1 May 2007

Hallo Pak Indra,gua dr mdn
Ya memang bs tau IP addrss di Medan , soalnya w tdktau hal bgtuan msh gaptek , w lg nyari2 tmpt ke yogya n bali buat ton dpn ada yg bs bantu informasinya, eh btw ada yg mau ke medan ngak ,makanan plg top aneka ragam ada aja ,kyknya medan surganya makanan n butuh info apa aja gua bantuin

136. ikman - 3 May 2007

#.135 Sani
Hi Sani mungkin tulisan saya ttg Bali dapat membantu :)
http://ikman.wordpress.com/2006/12/22/penginapan-murah-di-kuta-bali-tips-perjalanan/

137. natalya - 6 May 2007

hello pak indra,saya Lia dr bali
saya mau minta tolong info tentang apartment murah di singapore saya punya planning ke sana dgn teman saya
terima kasih pak indra saya tunggu infonya
kalo mau kerja di sana gimana prosesnya ya ??

138. Rizal - 8 May 2007

Salam Kenal Pak Indra, Saya Rizal Dari Jakarta
Saya mau tanya biaya hidup di Pulau Bintan jika saya bekerja di sana?
Transportasi yang murah, cepat, aman dan nyaman lewat mana? dari jakarta ke bintan.
Pak Saya Minta channel orang jakarta yang tinggal/kerja di Pulau bintan ada pak biar saya bisa hub ?
Pak Kalau kerja di bintan dengan gaji 3 jt cukup ngak? makan dan biaya hidup dari kita,mes disediakan,enaknya berapa Pak biar bisa saving juga.
email saya : rizalfalah@yahoo.co.id/ Hp : 085691067885
Thank,s ya Pak
God Bless You…

139. utami - 16 May 2007

Pak Indra…..
Kalo mo ke Malaka pake ferry lewat Batam bisa gak?
Berapa lama ya perjalanannya?
Trim’s

140. bembie - 22 May 2007

pak indra saya mau ke kl lewat batam ternyata bisa ya tanpa lewat sing? lsg batam-ke johorbaru (Stulang Laut) mmg lebih murah ya dibanding sing-kl by coach? oh ya btam-stulang laut berapa lama ya pak….

dr stulang laut ke kl naik coach lagi?

tq pak indra

141. henny maria - 23 May 2007

hi pak indara,salam kenal. nama saya henny,dalam beberapa bulan ini saya mau pindah ke sing,karna suami ditempatkan disana.pertanyaan saya adalah,susah nggak sih hidup di singapora?kaena saya banyak membaca mengenai orang2 yang tidak betah hidup di sana. txs

142. phey - 26 May 2007

salam kenal pak Indra. bulan juli ini saya berencana ke backpaking dgn tujuan s’pore-chiang mai-bkk-kl. yang ingin saya tanyakan kalau dari sin-thai apa saja yg harus dipersiapkan?visa?thai-mal?apakah kudeta militer msh berpengaruh di thai?sy lihat jadwal tiger sin-chiang mai jam 6.30pagi. sebaiknya sy menginap dimana?hotel terdekat ke changi?transportasi pagi hari?bila saya tidak menginap. dalam arti, tiba di changi tengah malam. bagaimana?apa ada loker?trims sblmnya

143. sayla - 1 June 2007

pak, saya berencana akan sekolah di raffles design singapura jurusan interactive media design, kira ” berapakah biaya yang akan saya keluarkan sampai saya lulus s1 ?
saya sudah membaca tentang biayanya di website RDI., tp saya belum mengerti.

terima kasih.

144. dono legowo - 8 June 2007

slam kenal pak Indra
wah sama sama kita juga dr kota Cimahi, lahir & besar saya lewatkan di cimahi,senang betul kalau mengingat kota kelahiran
saya sudah hampir 20 tahun menginggalkan kota tercinta
saya skr berada di Belgrade ,Serbija
terima kasih

145. nanda firdaus - 11 June 2007

pak indra, saya cari barang-barang bekas u motor ( helm, windshield, dll ). Di daerah mana ya yang jual barang tsb? Terima kasih

146. iksa - 14 June 2007

Salam kenal pak Indra,
saya tinggal di batam, biasa berpergian ke singapore dan KL. Tapi saya belum pernah jalan2 ke Johor Bahru. apakah ada rekan2 yang dapat membantu informasi tempat2 yang menarik di johor bahru. BUAT pak Dono Legowo : pak, saya saat ini sedang membuat tulisan mengenai wisata dan obyek di Eropa Timur. bolehkah saya mendapatkan info dr bapak? email saya wiksach@yahoo.com. terimakasih

147. bop as - 16 June 2007

salam pak indra,
boleh bagi informasinya pak, hospital mana yang baik buat penyembuhan penyakit strok orang tua saya, untuk wilayah asia(singapore,malaysia,penang) pak? kebetulan saya punya bapak yang usianya 64 tahun dan beliu baru kena kurang lebih 4 bulan. dan badan yang tidak bisa bergerak sebelah kiri. kondisi terakhir sangat memperhatinkan. mohon bantuannya pak. thanks

148. iksa - 18 June 2007

perkenankan saya menjawab utk bapak Bop as
saya pernah mengantar teman berobat ke singapore. Singapore General Hospital sangat baik dalam pelayanan dan fasilitasnya lengkap. Mount Elizabeth hospital singapore mempunyai pelayanan dengan bahasa indonesia dan peralatan medis yang sangat lengkap juga. Atau bapak bisa merujuk ke Institut jantung Negara di kuala lumpur, pelayanan sangat baik dan biaya lebih terjangkau. Demikian semoga membantu.

149. badi - 26 June 2007

halo mas mo tanya, bagaimana sih caranya bisa kerja di singapura?
background saya teknik informatika, mungkin mas bisa ceritakan pengalamannya bagaimana sampai bisa kerja disana?

terima kasih

150. zaki zainudin - 30 June 2007

salam buat pak indra
saya mau mintak tolong bagaimana mau jadi agen tiket ferry dari setulang laut ke batam. di tempat saya selalu ada orang bertanya untuk dapatkan tiket tersebut. saya ada menjual tiket ferry ke dumai, tg. balai,medan, pkn baru dan penang-belawan. alamat kedai saya di ticketcorner.com, safuan plaza chow kit kuala lumpur
tel 603-26935422, (tel/fax)603-26345422, (h/p) 6016-6655422,
6012-6954422

151. ALVIN CHESAR - 2 July 2007

Kang Indra,
Saya lihat sitenya AsiaTravel apa kantornya ada Singapore ya,apa memang mereka Travel Agent atau gimana.Apa Kang Indra sudah pernah beli voucher hotel atau ticket lewat kantor mereka.
Seperti terlihat dalam site mereka :Internet Reservation Office in Singapore Tel : (65) 6887 4347, Fax: 6887 5489
Jadi saya harus ke Singapore dulu ya..kang,terima kasih

152. andre - 8 July 2007

Pak Indra,

Pertama2 salam kenal dan terima kasih banyak atas infonya.Saya mau numpang tanya nih pak indra, saya denger2 dari temen saya kalo kita punya ktp batam apakah benar kalo kita ke singapura tidak memerlukan paspor indonesia lagi?? Sekian dan terima kasih.

153. CHESAR - 9 July 2007

Kang Indra kemana ya…? Lagi liburan ya kang!!

154. indra - 11 July 2007

#126 - Samantha, #137 - Natalya: Bisa dilihat disini.

#127 - Anna: Iya, banyak sekali uang USD palsu yang berasal dari Indonesia. Hati-hati kalau beli USD di Indonesia. Money changer Mustafa memang terkenal bisa mendeteksi uang palsu.

#128 - tria: Mohon maaf, pekerjaan saya bukan di bidang travel. :)

#129 - Iffah: Saya belum sempat menuliskan tips and trick perjalanan murah ke KL. Mungkin nanti kalau sempat. Paling murah kayaknya naik AirAsia langsung ke KL.

#130 - Martin: Ada direct bus menggunakan Transtar.

#131 - Meli: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#132 - Ikman: Musti di-edit file sidebar.php-nya. Kalau di wordpress.com kayaknya ngga bisa deh.

#133 - Nathia: Saya kurang tahu mengenai hospital di Melaka. Harus bikin paspor, tapi tidak perlu visa untuk ke Malaysia. Bisa naik ferry dari Dumai ke Melaka, bebas fiskal di Dumai.

#134 - Widy, #149 - Badi: Rajin-rajin liat lowongan di Jobstreet/JobsDB/Monster. :)

#138 - Rizal: Dari Jakarta bisa naik pesawat ke Batam, dari sana nyebrang naik ferry ke Bintan.

#139 - Utami: Dari Batam bisa naik ferry ke JB, dari sana sambung bus ke Melaka.

#140 - Bembie: Dari Stulang Laut musti naik taksi/bus ke Larkin, baru disambung bus ke KL.

#141 - Henny: Satu-satunya yang bikin susah: biaya hidup yang mahal.

#142 - phey: Tidak ada hotel dekat Changi. Bisa naik taksi dari hotel, taksi 24 jam kok.

#143 - sayla: Mohon maaf, saya kurang tahu mengenai biaya kuliah disini.

#144 - Dono: Salam kenal. :)

#145 - Nanda: Mohon maaf, kurang tahu. Mungkin di Johor Bahru? :)

#146 - Iksa: Di Johor Bahru kurang banyak tempat wisata menarik.

#148 - Iksa: terima kasih atas tambahan informasinya.

#150 - Zaki: Mohon maaf, saya tidak tahu. Mungkin bisa coba kontak ke pelabuhan di Stulang Laut.

#151 - Alvin: Iya Asiatravel kantornya di Singapura. Tapi gak harus kesana soalnya kan semua bisa online.

#152 - Andre: Tidak kok, orang Batam kalau ke Singapura tetap harus perlu paspor. Hanya saja, kalau paspor/KTP Batam bisa bebas fiskal.

#153 - Chesar: Hadir. :)

155. igun - 13 July 2007

Haloo pak indra

pak kok pertanyaan pak BADI tanggal 26 juni ngak di bales,
tentang bagaimana kerja di singapore, soalnya saya juga tertarik pengen kerja di sana.!!!!, tapi saya masih awam nihhh. ngak tau apa yang harus di lakukan dulu kalo mau kerja di sana.
trus berapa biaya yang harus di siapkan untuk bisa kerja di sana???.

sebelumnya terima kasih nih pakk

salam

Igun

156. bimo - 13 July 2007

Halo pak indra, aku kuliah semester 8 di fakultas teknik jurusan teknik mesin UGM. Aku bermaksud ngambil S2 di Singapore, kira-kira jurusan apa yang pas dan sekolahannya apa? Boleh dikasih segala infonya tolong di email ke: bimosatriawan@yahoo.com

Thanks - Biem

157. devi - 17 July 2007

pagi Pak indra…
tadi saya lagi mencari berita yang memuat mengenai Rumah sakit Lam Wah EE yang ada di penang…saya berencana membawa papa saya yang terkena stroke kesana…
tapi saya sedikit bingung untuk mencari orang yang dapat membantu saya untuk pengurusan segala hal yang saya butuhkan…
apa Bapak bisa membantu saya?
pratiwie_tiwie@yahoo.com

158. Hilda - 23 July 2007

Salam kenal Pak Indra.., saya saat ini sangat berkeinginan untuk bekerja di SIN cuma saat ini sedang tidak ada relasi di sana.Saya sempat mengikuti presentasi tentang PR di LN (termasuk SIN) tetapi dari CV saya kata mereka tidak memenuhi syarat - krn saya berasal dari S-1 univ (negri) luar jawa, walaupun S-2 dari univ di jakarta yg memenuhi syarat mereka. (yg dilihat S-1 nya). pendidikan S-1 & S-2 saya accounting. (punya pengalaman kerja kary & dosen)
saya sempat kecewa krn merasa ditolak di presentasi itu. apakah memang peluang untuk bekerja di SIN sulit?saya sudah browsing juga di wiki indo sing,secara prosedur sepertinya ada peluang, tapi secara realitanya gimana ya pak Indra? saya sangat mengharapkan pandangan dari pak Indra. Terima kasih banyak…

159. Jan Saragih - 24 July 2007

Dear Pak Indra,
Mohon bantuan infonya dong please…..
ahir bulan agustus 2007 minggu ke3 Saya dan 2 teman saya mau jalan2 ke S`pore
ada sewa apartment murah 1 kamar ber 3 gak persis di jantung kota S`pore??
thx alot Pak Indra
ian_saragih@hotmail.com

160. Jan Saragih - 24 July 2007

sorry salah tuch e-mail saya
iyan_saragih@hotmail.com

161. muis halim - 26 July 2007

Salam hormat utk pa Indra

Pa Indra, tolong informasi tentang pasar jurong? apa aja ada dijurong ? dan saya dengar dari kawan,pasar jurong adalah tempat pelelangan ikan terbesar di Singapore, apa betul?apa ada pasar ikan yang lainya di Singapore?tolong informasinnya pak.kalo dari jakarta ke singapore ekonomisnya lewat mana pake apa?,maklum budget terbatas.

Tks a lot pak.

162. sukanda - 29 July 2007

salam kenal bang indra

maaf nih sebelumnya kalau merepotkan.. saya baru setahun di batam dan baru mau liburan ke sing, yang saya buru adalah pasar elektroniknya(komputer dan peralatan it) apa abang dapat memberikan informasinya (dimana, bagaimana perbandingan harga serta kelengkapannya)…

163. Petrus Catur Riagung - 9 August 2007

Allow! ‘lam kenal Bang Indra

Saya sangat terkesan dengan blog Bang Indra!
Saya baru 3 bulan kerja diMalaysia sebagai DTP Artis
Bang Indra kalo dari malaysia ke singapore itu biayanya berapa yah?
saya tinggal di KL & Kalo mo beli Laptop yang murah disingapore dimana, paling murah berapa?

Thanks banget tuk semua info!

164. CHESAR - 15 August 2007

Numpang lewat kang Indra,
Bung Petrus..bukannya sampai dengan tgl 5 agt lalu ada pameran cukup besar Komputer dan peripheralnya di KLCC Petronas,kayaknya disitu laptopnya relatif lebih murah dari singapore..Kalo masalah paling murah berapa ya susah (harga tergantung spek)..ada laptop jadul 1000k rp

165. Dwie Novmarf - 15 August 2007

Salam Kenal bang Indra..
saya ada rencana mau ke singapore.. untuk belanja beli laptop..
katanya ada tempat jual laptop second yang murah-murah…
bisa kasih tau tempatnya…
trims sebelumnya..
Trus.. saya mau masuk dari batam .. kalau dari batam kesingapore kena fiskal ya…? biayanya kira2 berapa.. ? trims.

166. Effendi - 16 August 2007

PAK INDRA
bole tanya pak?
gini pak,nanti bulan oktober saya ada rencana untuk jln2 ke malaysia dan singapura, saya ingin minta petunjuk bgaimana naik bus dari malaysia ke singapura, dan dimana saya bisa pesan tiket nya, kemudian apakah bisa saya pesan secara online?

thanks ya buat informasinya pak…

167. halim - 19 August 2007

halo pa indra….
saya halim, saya anak cimahi juga, karang lagi kul di jogja jur IT…
blh minta petunjuk dari bapa?
(^_^)
makasih banyak ya pa.

168. Arief - 20 August 2007

Pak Indra, saya Arief dari Makassar. Rencana mau ke Melaka (Malaka) tanggal 25 Agustus ini via. Bagaimaimana jalur dari Melaka ke Kuala Lumpur atau Johoh Bahru? Apakah waktu 2 hari cukup untuk jalan-jalan di sana?Trims sebelumnya dan salam buat keluarga

rief

169. aji - 21 August 2007

salam.,
mas indra kl dr pelabuhan harbourfront ke stasiun kreta naik apa ya.,atau kl mo citytour dl nantinya ambil jurusan apa biar sampai stasiun kretanya.,

170. larasati - 22 August 2007

Salam kenal Pak Indra.
Bagus sekali info tentang Sin & KL. Tahun baru ini saya & anak saya umur 11 thn rencana mau ke Sin. Saya udah 3x ke Sin, jadi mau coba tidak pake paket tour. Berangkat tgl 29 Dec 07 & kembali tgl 1 Jan 08. Saya rencana mau beli voucher hotel di travel agent. Saya mau pilih Mercure Roxy. Kira2 ini dekat Orchard gak ya ? Trus kita juga mau city tour. Kira2 saya bisa beli dimana ya? Di Bugis ada jual apa sich ?Thanks buat infonya ya Pak.

171. christian a taihutu - 2 September 2007

salam kenal pak Indra, saya Christ
saya ada rencana untuk membawa adik saya berobat di Lam Wah Ee hospital, saya sedang cari info tentang sewa apartemen yang dekat rumah sakit tersebut dengan harga yang murah untuk kurang lebih 3 bulan.
terima kasih

172. Melinda - 3 September 2007

hallo pak indra…..saya baru aja buat blog tapi masih bingung gimana cara managenya….tolong ajari ya.thx u
btw blognya bagus yahhh cos banyak banget infonya…so can ask anything

173. Rina - 4 September 2007

Pak Indra, saya bantu jawab y..

Buat Bimo, setahu saya univ yang bagus di Sing, itu Nanyang, bagusnya mendunia a.k.a dia masuk univ ngetop sedunia..coba aja browse

terus buat Pak Sukanda, kalo mau beli elektronik di Sing, mungkin bisa refer ke blognya pak Indra tentang tip belik elkronik di Sing, lengkap banget infonya. Yang penting jangan beli di Luck Plaza aja, uda terkenal yang jualan disana rata2 tukang boong n tukang tipu ;p

Buat Dwi, dari Singapore ke Batam harus pake fiskal, kecuali beberapa daerah tertentu di Indonesia (seperti Palembang, Riau, pontianak, dll yang dibebaskan fiskal), kalo Jakarta harus bayar fiskal Rp 500.000, bisa dibayar langsung di terminalnya. anak dibawah umur 12 tahun juga ga perlu bayar fiskal.

Buat effendi, Bus Singapore ke Malaysia bertaburan, yang saya tahu counter2 bis paling banyak di daerah Golden Mile, naik taksi aja ke Golden Mile, sampai sana bisa langsung pilih waktu keberangkatan, n bisnya.

Buat Larasati, Hotel Grand Mercury Roxy (4*) lokasinya kayanya bukan di Orchard, hotel2 di Orchard antara lain Grand Central, grand hyatt, meritus mandarin, orchard hotel, dll. Kalo mau budget, mungkin sewa apartment di Lucky Plaza. Paket Singapore tour 3 hari 2 malam yang bisa saya tawarkan ke ibu larasati (New year rate) untuk 5 pax adalah Rp.1.450.000,-/ pax udah termasuk transfer airport-terminal-airport, ferry ticket+ batan & sing tax, sentosa tour, meals (2x lunch, 1x dinner), entry ticket sentosa (cable car), tiket Song of the sea, Full Day city tour singapore, transport full AC, cuma belom temasuk hotel aja. soal hotel nanti tinggal hubungin saya aja, mau daerah mana n mau yang budgetnya berapa. Further info bisa hub saya di YM/email; anshun_joyfulbth@yahoo.com

semoga membantu..

maksi Pak indra

174. tanto - 11 September 2007

maaf pak indra,perjalanan JB ke KL brp jam?dan di KL ada trafic jam ga? thanks

175. mamad - 15 September 2007

Salam kenal.
Mas saya pernah belajar di sg
tapi cuma satu tahun
diploma in compuer sudies
bisakah saya cari kerja dan menetap disana?
maukah perusahaan apply Work permit
bagaimana dengan IT support apa di sg masih memutuhkanya?

176. Lily - 22 September 2007

Mau tanya saya punya KTP Batam, karna saya tugas di Jakarta dan sekarang saya mau buat Passport Batam, boleh tahu syaratnya apa dan bisa hubungi siapa untuk bantu saya buat passport, dan sekarang biayanya berapa ? Karna Passport Batam saya sudah expired, trimakasih.

177. ario - 24 September 2007

salam kenal pak indra
informasinya sangat membantu,tanya paling enak pergi ke bulan apa?trimakasih

178. Lucia - 30 September 2007

Pak Indra, waktu agustus lalu ke Singapore ( dengan teman ) untuk transportasinya saya kemana2 mengandalkan taxi, tapi berhubung kali ini saya mengajak orangtua dan keponakan saya ingin mencoba yang namanya mrt.
Boleh infokan saya bagaimana caranya dan sebaiknya bagaimana rutenya kalau yang ingin saya tempuh dari harbour front adalah merlion park, orchard, little india, mustafa centre, serta beberapa interest places yang saling berdekatan di tengah ( saya lupa nama2nya karena tidak bawa peta, yang jelas keempat rtempat itu saling berdekatan serta letaknya tidak terlalu jauh dari dari merlion park. Dan apakah mrt itu satu tujuan saja ( jadi saya tidak salah naik ), lalu menjelang pulang pasti saya minum kopi di vivocity sambil menikmati pemandangan sentosa island. Tolong berikan saran rute mana sebaiknya yang saya tempuh. O ya, saya tidak menginap ( pergi pagi pulang malam/ sore seperti sebelumnya ). Thanks pak indra. Dan boleh nggak jawabannya juga di forward ke email address saya soalnya kadang agak sulit view kesini. Thanks

179. Amel - 11 October 2007

Aku dari kemaren ragu untuk send msg ini. tapi, sungkan bertanya sesat di jalan khan…aku udah tanya ke temen2 yg di Spore tapi gak ada yg tau pasti juga. Gini, aku (mom with two kids) in mid oct ini kerja di Spore (dapet EP, dan DP kids in process). Suami masih bolak balik dulu, karena belum dapet kerja disana. Aku ngajak mama-ku sebagai pengasuh anak disana. Karena social visit bisa di-extend jadi max 2 bulan (true?), rencananya mau gantian aja ama pengasuh mereka sekarang (masih 19 th, ktnya usia min untuk dpt ijin kerja 23 th?). Tapi aku ragu, apa si mbak-nya ini bisa di-extend jadi 2 bulan juga? Kalo aku apply pola gantian gini, bermasalah gak? Atau ada ide lain? Nuhun pisan…

180. meity - 18 October 2007

apa kabar? udah lamaaa aku engga mampir kesini. biasanya kalo kesini setelah bw dari nasitumpeng.sefier.com.

181. famelia - 19 October 2007

hai mas indra
salam kenal ya

aq mau sedikit bertanya tentang bisnis, yang berhubungan dengan tiketing, jadi agak lari sedikit ya. klu mau jadi agen untuk tiketing itu gimana ya caranya, maksudnya saya ada usaha warnet di batam , nah kan sayang pasilitas yang ada tak saya gunakan, makanya saya tertarik dengan bisnis tiketing, bisa bantu kan

182. pUtR@ - 20 October 2007

Assalamualaikum, mas Indra !!
Mohon Maaf Lahir & Batin, ya Mas!!
Dari dulu pengen mampir tapi enggak sempet-sempet!
Mas Saya baru-baru aja belajar maenin blog, jadi mohon bimbingan dan sarannya, YA MAS !!!

183. Sanz - 23 October 2007

Dear Ibu Lucia,

salam kenal dari batam ….

Saya Sanz, kebetulan terjun di dunia pariwisata yang mana paket-paket tour yang unik seperti MRT EXPLORER, atau Keliling Singapore dengan Bus Umum atau AMPHIBI EXPLORER biasa kami buat selain paket tour standard.

kalau ibu mau mencoba discover singapore dengan MRT, menurut saya itu akan jadi liburan luar biasa, karena akan terlibat langsung dengan kehidupan warga singapura. pengalaman ketika saya membuat paket tour yang didalamnya saya masukan “MRT EXPLORER”, tetamu saya sangat senang sekali.

disini saya bisa kasih informasi bahwasanya ada Beberapa Rute MRT yang mengelilingi Singapore;

1. Rute Pasir Ris - Boon Lay
2. Rute Jurong East - Marina Bay
3. Rute Harbour Front - Punggol
4. dan Tanah Merah - Changi airport

untuk rute-rute yang ibu sebutkan tadi diantaranya (start dari Harbour front);
untuk menuju ke China Town /Mustaffa / Little India, ibu bisa naik MRT yang arah ke Punggol (harbour front - Punggol, dengan tanda warna ungu), turun di China station Town / Farre Park / Little India.
dari Harbour Front ke Orchard, ibu mesti ambil dulu jurusan yang Punggol (tanda warna ungu) dan tukar MRT di Douby Ghaut, dilanjut dengan ambil MRT jurusan Jurong east dan turun di Orchard.

mungkin itu sedikit informasi. yang terpenting adalah ibu tau tujuan ibu, maka akan mudah. karena informasi di Singapore sangat lengkap, termasuk di station juga dalam MRT.

kalau masih ada yang bisa saya bantu, boleh hubungi saya.
terimakasih

Salam,

Sannz,Mr
ANS HOLIDAYS – fully discovery

PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel
Taman Sari Complex Block C 98 Tiban
Batam Island – Indonesia
Phone : +62 – 778 - 7288 448
Fax : +62 – 778 - 327 855
Email : ansholidays.reservation@yahoo.com.sg
ansholidays@yahoo.com.sg

Mobile : +62 - 819 270 80008
+65 – 9055 8000

YM : sannz_99 / ansholidays.reservation / ansholidays
Skype : sannz88
MSN : ansholidays@hotmail.com

184. Erniati Lalitya - 2 November 2007

Hi there…..
Salam kenal yah pak Indra, perkenalkan saya, ibu dengan 2 anal ce ( 8 th dan 1,5 th) untuk sementara saya masih tinggal di Tangerang, sedangkan suami saya sudah sejak Desember 2006 bekerja di Sing, dia tinggal di River Valley dan kemungkinan saya akan menyusul tinggal di sana, sekiranya nanti saya jadi pindah, mohon kiranya aku dapat ditolong untuk berbagai info yang pasti akan saya butuhkan sebagai nwe comer …sebelumnya thanks yah…

185. Heny Pudjiarti - 6 November 2007

Yth. Bp Indra
salam kenal yah pak Indra, perkenalkan saya, ibu dengan 2 anak(7,5th & 3,2th) begini pak saya berencana ke Singapur tempat suami saya bekerja, tapi pada bulan Desember harga tiket ke Singapur mahal. Saya dapat murah harga tiket tapi itu Jkt - Johorbaru, yang saya mau tanya gimana perjalanan dari Johorbaru ke Singapur & naik apa trus berapa biayanya?

186. fenn - 7 November 2007

hello
pak indra saya maw nanya klo biaya kost d spore biasanya itu brpa ya?
soalnya saya ad rencana kuliah di rafless design inst.
thx

187. Mirza Ester Arie N - 7 November 2007

salam kenal buat pak indra,saya arie yang seneng punya hobi traveling walaupun itu br keliling indonesia itupun kebetulan saya sering ditugaskan o/ kantor,kebetulan pd bulan juni kmrin saya bertugas ke pekanbaru & waktu itu ad niat u/ berkunjg ke negara tetangga.Dari blog inilah saya sangat terbantu ketika saya ke sing,krn saya jln ke sana seorg diri.Ternyata dgn kenekatan saya ke sing memberikan pengalaman baru buat saya ttg negara lain walaupun itu msh negara trdkt kt,dr pekanbr saya ke btm dan lsg naik fery dan sampai harbour front dimulailah perjlnan koboi saya menjelajah sing,byk sekali pengalmn yg tentunya nggak akan saya lupakan termasuk waktu saya naik MRT,semua prjlan saya di sing saya gunakan dgn naik MRT (krn irit tentunya),Bln Des ini rncan saya &kel Mau merayakan natal di sing dan kalau ada waktu mo ke malay jg,ya sekali2 mencari suasana baru,sekian dulu perkenalan saya sekali lg thanks bgt deh buat pak indra ya,kalau mungkin ada yg nanya2 ttg prjln ke sing tanpa tmn mungkin bs saya bantu.

188. ejabumbum - 9 November 2007

alo pa’ kabar pak indra, salam kenal dari saya…rupanya bpk lg sibuk ya karna message yg masuk blum di reply, mudah - mudahan message saya bisa di reply..pak, saya ada rencana studi sing yang saya butuhkan adalah info mengenai kos-kosan untuk anak” indo yg sedang studi disana..thx u b4..

189. dwi - 13 November 2007

hallo pak indra, gmn caranya urus visa kunjungan ke singapura kalo dr indonesia, karena biasanya saya gak pernah pake visa trus cuman di kasih waktu sebentar paling lama 2 minggu, klo pake visa kan lebih enak. mohon bantuannya terima kasih

190. maya - 21 November 2007

minta informasi travel agent yang biasa urus group untuk paket tour sin, sin kul dengan harga budget hotel. harga paket hemat untuk mahasiswa……..

191. Dewi - 28 November 2007

Penitipan Barang di Pulau Sentosa.
Permisi Pak Indra, mohon bantuan informasinya. Saya mau ke Pulau Sentosa langsung dari airport. Di Sentosa, di luar hotel, ada tempat penitipan brg seperti loker?
Terimakasih banyak atas bantuannya.

192. Nanang Hadi Sumarsono - 3 December 2007

Salam kenal Pak Indra,
Saya sedang mencari penginapan yang dekat dengan Singapore General Hospital karena saya mau cek up disana ? Mohon Infonya, Terima kasih

193. neddy - 7 December 2007

halo pak indra, salam kenal saya neddy asli cimahi tepatnya di gunung bohong, disitu tempat saya lahir dan dibesarkan, ngomong2 gimana kok bisa tinggal di singapur ? apa karena pengetahuan dan ilmu pak indra sendiri yg berbasis ti jadi sangat diperlukan disana, juga di indonesia yg sudah banyak mengenal ti.

ok salam n sukses selalu

194. Herjun - 13 December 2007

Salam Pak Indra.

Mohon informasinya dunk.
1. Standard gaji di SIngapura ( exp 13 thn di Bid IT Bisnis Analyst/apl consultant)
2. Biaya Hidup disana /bulan
3. Saya sudah berkeluarga ( anak 1 /Putri )
4. Biaya Apartemen
5. Biaya sekolah
6. Jika ada tawaran kerja dari singapura saya harus bagaimana dulu
7. kenal dgn Clarissa renaissance solution.
8. Ngurus pasportnya bagaimana
9. Bisa bantu cerita awal pak Indra sampe disingapura
10. Sekarang ini saya pada taraf tawar menawar gaji. (saya punya hasil survei gaji di singapur tapi ga afdol kalo nanya bapak)

Mohon dibalas ke imel saya juga pak : herjun_jp@yahoo.co.id
terima kasih banyak.

Herjun JP
saya tinggal di Jakarta/Bekasi

195. Febe - 27 December 2007

Dear Mr Indra,

Kebetulan saya kerja di Travel, Jakarta, tepatnya sebagai Ticketing&Hotel Reservation, banyak sih customer yang suka tanya2 tentang singapore&Kualalumpur, sampe2 saya bingung ngejelasinnya karena saya sendiri belum hafal betul daerah disana, jadi saya surprise bisa tau blogs ini. Thanks ya Pak! salam kenal juga, nanti kalau ada kesulitan saya coba contact bapak.

Buat temen2 yang butuh ticket, Voucher hotel,tour atau yang lainnya bisa contact saya ke ticketing@venustour.co.id, pasti saya bantu.

Salam Sukses
Febe
Venus Tour & Travel

196. Endy Djamloes - 13 January 2008

pak indra, salam kenal…

Saya mohon info untuk rumah sakit yg ada di penang, rencananya saya mau bawa orangtua saya berobat kesana, beliau menderita penyakit sirosis / pengerasan hati (menurut dokter RSPP jakarta yg selama ini merawatnya)…saya mohon info mengenai penang, baik itu pilihan rumah sakitnya atau prosedur utk membawa pasien baru ke penang bagaimana dan juga utk keluarga yg menemani, dimana bisa dapat pemondokan yg dekat dgn lokasi RS dan harga terjangkau…terima kasih pak indra, saya tunggu info nya

Endy Djamloes
Griya metropolitan blok A4/5
Bekasi 17148
Jawa Barat - Indonesia

197. Yan Mangesa - 18 January 2008

selamat malam Mr Indra mau tanya ni Ibu saya Mau Berobat ke singapore dengan riwayat Tumor Otak dan menurut infonya dokternya Prem pillay kumar apakah Mr Indra ada referensi dokter yang baik untuk Tumor Otak

198. Seruni Iqra - 20 January 2008

Salam kenal Pak Indra, senang sekali membaca semua informasi di blog Bapak berguna sekali, dapat digunakan untuk referensi buat yang membaca, terutama artikel anda tentang bagaimana cara mudah ke Siangapore dan Batam. Aniewei sayapun ingin membuat artikel sejenis untuk membantu teman2 yang ingin mengetahui bagaimana cara berjalan-jalan yang murah. Ada yang mau saya tanyakan mengenai cara membuat shoutbox tanya jawab seperti di kolom ini, apakah ada situs gratisnya atau kudu pake bahasa HTML, mohon info dan tips cara membuatnya yah pak, saya pake blogspot rencananya setiap postingan saya mau saya kasih shoutbox juga biar bisa tanya jawab tapi tidak tahu cara buatnya…. thanks di tunggu jawabannya

199. Sanz - 24 January 2008

Salam Pak Indara,

minta izin untuk response mbak Maya:

******maya - 21 November 2007

minta informasi travel agent yang biasa urus group untuk paket tour sin, sin kul dengan harga budget hotel. harga paket hemat untuk mahasiswa……..******

Mbak Maya,
Jika mbak memerlukan jasa travel agent yang bisa handle group untuk tour ke singapore, kami bisa handle sesuai dengan permintaan. jika membutuhkan informasi atau tertarik, silakan menghubungi kami langsung via telepon atau email.

BestRegards,

Sanz

ANS HOLIDAYS – fully discovery

PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel

Taman Sari Complex Block C 98 Tiban

Batam Island – Indonesia

Phone : (+62-778) 7288 448

Fax : (+62-778) 327 855

Main Email : ansholidays@yahoo.com.sg

IM ID:

YM : ansholidays

Skype : ansholidays / sannz88

MSN : ansholidays@hotmail.com

Direct :
Email : sannz_99@yahoo.com.sg
YM : sannz_99
Skype : sannz88

Mobile : +62-819 270 80008 (Indonesia)
+65-9055 8000 (Singapore)

200. Yeni - 1 February 2008

Dear pak indra, thanks banget udah buat blog yang sgt membantu sekali spt ini. ada beberapa pertanyaan nih pak seputar sin-kl
1. kalo saya ingin tau info ttg coach dari sin ke genting bisa buka dimana ya (info detail ttg price n schedule) ato mungkin pak indra bisa kasi suggest ttg itu. saya tgl 6-10 apr 08 ikut starcruise aquarius. stlh itu rencana mau lanjut ke genting. dan spy budgetnya tidak terlalu besar, dari sin - genting saya mau lanjut dg bus. nah tapi saya bingung busnya apa aja, harganya brp, dan jadwalnya jam berapa aja.tlg infonya ya pak.
2. info juga hotel / apartemen di singapore dan kualalumpur yang murah dan deket dg shopping centre.

thx ya pak. saya tunggu infonya. dan info2 menarik lain di blog ini.

BestRegards,

Yeni

201. fadlan - 10 February 2008

Alo Pak Indra…
Saya pengen banget ne ke Singapore
Ajak2 donk!
Saya di Medan ne!
Pak Indra suka Medan?
Kalo mau balas ke
fadlan_cebong@yahoo.com

202. widi - 11 February 2008

aku widi. mau tanya, kalau mau sewa kamar buat 3 malem yg di daerah lucky plaza gimana ya? aku berdu mamah mau ke sing bulan depan. gimana cara pembayarannya?
sekalian mau tanya harga sewa HDB 2 kamar berapa ya? aku mau kuliah disana tahun depan.
makasih..

203. almi - 25 February 2008

ok amat infonya,,,dah tak bagi2 informasinya buat temen2,,ternyata banyak yg butuh

204. Sanz - 4 March 2008

Dear valued partners,

Greetings from ans holidays …………..

We are glad to inform you that our offices address below:

Address : Taman Sari Complex Block C 98 Tiban , Batam
Ph : (62-778) 7288448
Fax : (62-778) 327 855

Has not used as our office address anymore due to moving to the new one on 1ST March 2008 as below:

Address : Komplek Ruko Kintamani, Block F - 12A
Batam Centre – Batam Island, Indonesia
Phone : (62-778) 7288 448, 466 103
Fax : (62-778) 466 106
E-mail : ansholidays@yahoo.com.sg

hatur nuhun

Best wishes to you,

Sanz

ANS HOLIDAYS – fully discovery

PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel

Komplek Ruko Kintamani Blok F 12A

Batam Centre, Batam Island – Indonesia

Phone : (+62-778) 7288 448, 466103

Fax : (+62-778) 466106

Main Email : ansholidays@yahoo.com.sg

IM ID:

YM : ansholidays

Skype : ansholidays / sannz88

MSN : ansholidays@hotmail.com

Direct :
Email : sannz_99@yahoo.com.sg
YM : sannz_99
Skype : sannz88

Mobile : +62-819 270 80008 (Indonesia)
+65-9055 8000 (Singapore)

205. Sanz - 4 March 2008

Dear Pak Indra,

numpang informasi ya buat traveller…

March Promotion
4D Batam Genting Free & Easy
Validity : 01 March – 31 March 2008
Price per pax
No of Pax 25 + 1 30+1 36+1

Twin sharing Rp.1.190.000 Rp.1.138.000 Rp.1.039.000
Child No Bed Rp.955.000 Rp. 895.000 Rp.865.000
Single Rp.1.475.000 Rp.1.420.000 Rp.1.330.000

Tour Fare Inclusive:
 2 Nites at First World Hotel with daily breakfast
 1 Nites at 89 Hotel Batam with daily breakfast
 Return ferry ticket Batam Centre-Johor situlang laut-Batam centre + seaport tax
 Transfer in/out in Batam
 JHB-Genting skyway station transfer with guide on day 1
 Genting skyway station – JHB transfer with guide on day 3
 Genting 2 ways skyway cable car
 Guide service for check-in/out hotel

Tour fare Exclusive:
Meals, personal expenses, optional tours, Admission fees, porter & tip, Fiskal Fee Rp. 500.000

Itynerary:
D1 : Pick-up from hang Nadim airport-Batam (prefer morning flight) and transfer to Batam centre for voyage to Johor Bahru. Proceed to Genting skyway station & onboard cable car to Genting Highlands. Check-in hotel, free activities.
D2 : Breakfast at hotel. Whole day free at own leisure. No Guide & No transport provided
D3 : After breakfast at hotel, check-out of hotel & transfer back to Johor Bahru Situlang laut for voyage to Batam. Transfer to hotel, check-in and free activities.
D4 : After breakfast at hotel, free programe until transfer back to Hang Nadim airport.

** The above rates subject to Change without further notice / subject to room and seat availability**

For further reservation or other Quotation , Please call:

Sanz
ANS HOLIDAYS – fully discovery

PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel
Komplek Ruko Kintamani Blok F 12A
Batam Centre, Batam Island – Indonesia
Phone : (+62-778) 7288 448, 466103
Fax : (+62-778) 466106
Main Email : ansholidays@yahoo.com.sg

IM ID:
YM : ansholidays
Skype : ansholidays / sannz88
MSN : ansholidays@hotmail.com

Direct :
Email : sannz_99@yahoo.com.sg
YM : sannz_99
Skype : sannz88
Mobile : +62-819 270 80008 (Indonesia)
+65-9055 8000 (Singapore)

206. Tina - 6 March 2008

Permisi Pak Indra, saya bantu jawab

Saya tahu kesibukan kerja di Singapore seperti apa. Karena saya sudah mengalaminya. Dan ini juga karena saya ada waktu lebih. Menunggu kerjaan.. Padahal ini sudah jam 12 14 am (waktu Singapore), jadi saya coba bantu menjawab yang saya tahu.

Widi.. Untuk harga kamar d orchard, kamu bisa buka http://wiki.indo-sing.org/index.php/Sewa_Apartemen. Lengkap deh.. Tapi yang aku tahu mulai bulan ini harga kamar naik. Mungkin karena kenaikan PUB dan semua kebutuhan. Termasuk harga makanan semua naik.

207. Sanz - 7 March 2008

Pak Indra,

ikut info ya buat traveller…

Promo di Bulan Maret….

4 Days 3 Nights Bangkok & Pattaya
Confirm depart on 20 March 2008 By Thai Air

Package price (twin share / sekamar berdua) : SGD 480.oo per person
Included :
Air Ticket by SQ SIN – BKK – SIN Economy class,
Transfer ,City tour , Meals , tour guide service as per itinerary , 3 Nights Accommodations 3 stars hotel
Excluded :
Singapore & Bangkok Airport Tax SGD 158 / Person
Compulsory Tips for tour guide THB 50 , Driver THB 30 per person per day , Optional tour like show or additional tour

Itinerary are subject to change depend on the “D” day situation & condition

For reservation, please call:

ANS HOLIDAYS – fully discovery

PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel
Komplek Ruko Kintamani Blok F 12A
Batam Centre, Batam Island – Indonesia
Phone : (+62-778) 7288 448, 466103
Fax : (+62-778) 466106
Main Email : ansholidays@yahoo.com.sg

IM ID:
YM : ansholidays / sannz_99
Skype : ansholidays / sannz88
MSN : ansholidays@hotmail.com

Emergency contact 24hrs:
(62) 819 270 80008

208. ii - 4 April 2008

salam sjahtra untuk bpk,
saya langsung saja mau bertanya pada bapak gimana sih untuk mendapatkan kost untuk pelajar siswi sma indonesia (sis) yang berada di daeran siglap singapur untukorang muslim ? kasih tau dong informasinya tentang kondisi stuwasi dan keadaanya kostnya serta biayanya

209. fajar.kor3p - 4 April 2008

permisi pak….

saya bingung sbenarnya apa itu blogger.. apakah sama seperti friendster?? apa manfaatnya karena saya baru mengenal hal2 tersebut.. jadi apa yang harus saya lakukan untuk lebih mendapatkan manfaat dari komunitas blogger.. soalnya saya bingung masih awam..

terima kasih pak…
fajarkor3p.blogspot.com

210. WIndatania Untung - 7 April 2008

halo pak salam kenal nama saya winda
punya info nda untuk kuliah s2 yang ada beasiswanya

bidang yang saya mau ambil itu ekonomi, kalo ada info dikasi tau ya pak makasi bnaget infonya

211. Ririn Chaerany - 14 April 2008

Dear Pa Indra,

Info anda sangat berguna sekali bagi saya, bisa tolong informasi map spo dan KL, juga hostel murah di sana
juga kereta api dari spo ke KL

212. arista - 17 April 2008

allo boleh nanya gak? cara masang adsense di wordpres gmn ya? saya baru belajar wordpress neh. trima kasih
bisa japri gak
entah1982@yahoo.com
Ym = entah1982

213. Maryani - 21 April 2008

Salam kenal P Indra,
saya mahasiswi indonesia yg kuliah di spore. saya mau minta tlg dan mohon maaf mendadak.

teman2 saya minta diajak jln2 ke batam or bintan (rabu ato kamis minggu ini). sbnrnya sy lebih prefer ke bintan krn mnrt saya batam sangatlah gersang dan minim tmpat wisata.gmn mnrt pak indra?

klo memang bintan lebih baik, bs kasi list tempat2 wisata yg indah dan menunjukkan budaya Indonesia dan tentunya terjangkau kantong mahasiswa :)

oia, tmn2 saya dr luar,,ada dr india, china, dan US..saya pgn bgt mnunjukkan keindahan alam indonesia..

terima kasih banyak sebelumnya..

214. poppy moeftie - 29 April 2008

salam kenal pak indra…
namaku poppy dr banten. anak sulungku (12) mw ikut homestay di SGP slm 2 mgg, crt nya aq mw jd bayang2 (he he..) smbl bw si bungsu (8thn) b’lbr jg. pny info hotel/hostel/guesthouse/backpacker room yg “aman” lahir batin u/ 2 mgg ? he he…mklm si ayah gak bs ikutan katanya.. mksh bgt sblmnya ya pak…

215. Sanz - 27 May 2008

Info terkini dari ANS HOLIDAYS untuk rekan rekan…

kami ada aparment di dekat daerah east coast Singapore.
Available 2 kamar AC dengan harga SGD 80/malam/kamar
khusus periode : 2 June - 2o Juli 2008 (First Come Firct Serve)

kalau berminat, sila hubungi kami

Sanz

ANS HOLIDAYS – fully discovery

PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel

Komplek Ruko Kintamani Blok F 12A

Batam Centre, Batam Island – Indonesia

Phone : (+62-778) 466103, 7288 448

Fax : (+62-778) 466106

Main Email : ansholidays@yahoo.com.sg

Direct :
Email : sannz_99@yahoo.com.sg
YM : sannz_99
Skype : sannz88
MSN : ansholidays@hotmail.com

Mobile : +62-819 270 80008 (Indonesia)
+65-9055 8000 (Singapore)

216. deden - 11 June 2008

salam kenal

217. Nana - 26 June 2008

salam kenal, Pak Indra…
Saya ingin bertanya apakah orang Palembang (dengan paspor Palembang) akan mendapatkan bebas fiskal juga jika pergi ke Singapura lewat Batam seperti halnya orang Jambi kalau pergi ke Singapura?
Terima kasih, Pak….

218. Sanz - 10 July 2008

Pak Indra,
saya bantu jawab Buat Nana,

passport yang dikeluarkan imigrasi palembang (sumatera kecuali Medan dan Aceh) tidak ada bea fiskal untuk perjalanan via batam mau ke Singapore / johore. terimakaseh.

Sanz

ANS HOLIDAYS – fully discovery

PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel

Komplek Ruko Kintamani Blok F 12A

Batam Centre, Batam Island – Indonesia

Phone : (+62-778) 466103, 7288 448

Fax : (+62-778) 466106

Main Email : ansholidays@yahoo.com.sg

Direct :
Email : sannz_99@yahoo.com.sg
YM : sannz_99
Skype : sannz88
MSN : ansholidays@hotmail.com

Mobile : +62-819 270 80008 (Indonesia)
+65-9055 8000 (Singapore)

219. subhan - 15 July 2008

halo pak indra..
salam kenal ya..
nama saya subhan..
rencananya saya akan dipindahkan ke singapura pd bulan oktober
sebelumnya saya ingin mendapatkan info yg jelas mengenai biaya hidup disana..krn itu akan saya gunakan sebagai bahan pertimbangan dan negoisasi gaji dengan perusahaan..karena perusahaan saya sangat pelit dalam hal gaji karyawan..dan saya tidak ingin lebih besar pasak daripada tiang..
saya mohon infonya…bapak bisa kirimkan ke alamat e-mail saya : mohammad.subchan@gmail.com
sebelumnya saya ucapkan terima kasih

220. riza - 17 July 2008

mau tanya tentang Singapore Tourist Pass. apakah kartu ini bisa dipakai untuk rame2 ato tiap orang harus beli kartu ini masing2?

thanks

221. wadiyo - 6 August 2008

salam kenal Mas,
mari kita majukan SDM IT indonesia.

222. Dani - 7 August 2008

Salam kenal Pak Indra,

Saya berencana bekerja di Singapura dan saat ini sudah memperoleh LPR saya lagi lamar2 kerja di Singapura nih dengan background saya Finance & Accounting, Saya mau bertanya dgn Pak Indra ada web untuk lamaran kerja selain Jobstreet,jobsdb dan monster gak ya pak? karena dari 3 website tersebut biasanya menuntut kualifikasi yang tinggi,

Sekarang saya bekerja di perusahaan swasta lokal di jakarta dan dengan masa kerja 8 Tahun.

Mohon informasi dari Pak Indra.

Terima kasih sebelumnya

Dani

223. mugu - 19 August 2008

keep offf oooooooooooooooooooooo

224. Sanz - 20 September 2008

Pak Indra,

Ikut Sebar informasi ya…

buat F1 Mania yang belum dapat kamar hotel di Singapore untuk nonton F1 tgl 27 - 29 September, bisa hubungi kami segera, kami masih ada beberapa allotment kamar hotel, terimakaseh.

S a n z
ANS HOLIDAYS – fully discovery

PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel
Komplek Ruko Kintamani Blok F 12A
Batam Centre, Batam Island – Indonesia
Phone : (62-778) 466103, 7288 448
Fax : (62-778) 466106
Email: customerservice@ans-holidays.com

Direct
1st eEmail: sanz@ans-holidays.com
2nd email: sannz-99@yahoo.com.sg
Mobile: (62) 819 270 80008 – indonesia
Mobile: (65) 9055 8000 - Singapore

Instant Messenger
YM : sannz_99
Skype: sannz88
MSN: ansholidays@hotmail.com

24 Hours Emergency Line: (62) 819 270 80008, (62) 813 64775245

225. Eri - 3 October 2008

pak Indra.., kalo untuk belanja online di songapore kayak AMAZONE.COM itu ada gak …?
Kalo ada tolong kasih tahu dong, alamat/link nya…
THX

226. diani - 9 October 2008

Pak Indra…
mau minta info dong..?
unt jadwal bus dari singapore - genting tau gak ya?
ada jam brp aja dan berapa duit..??

227. agus - 16 October 2008

bung indra, anda hebat kok bisa pake oggix di wordpress. tolong ajarin donk. thanks

228. irwan - 16 October 2008

Salam kenal Pak Indra….dan Selamat berkarya and selalu cinta tanah air. Mohon bantu Pak Indra tolong kirimkan No.Telepon / Email Penerbangan Air Asia karena kami ada mau menunda perjalanan kami, pada hal tiket dah sempat kami booking.
Atas bantuannya banyak terima kasih.-

229. bella - 17 October 2008

salam kenal pa indra,,

pak saya mau tanya lokasi NUS strtgs ga ya? dekatdengan pusat perbelanjaan apa? kebetulan tahun depan saya kuliah disana.

best regards’

230. hadi - 17 October 2008

salam kenal Pak Indra…

231. catty - 20 October 2008

mas indra maaf aq mau merepotkan sedikit nih…(pdhl lumayan banyak jg sih). aq januari nanti ada rencana jalan2 ke bangkok. bisa bantu aq info wisata, hotel, dan transportasi disana nggak ya? rencananya sih semi backpacker, soalnya aq agak risih kl sharing bathroom, tp gak tau jg siy kl d sana bersih dan tdk semerbak harumnya spt d sini. aq rencananya mau k phuket, krabi, patayya, bangkok. kira2 brp cost utk penginapan dan transportasinya ya? aq dr jkt lgsg k bangkok dgn flight sore. thanks alot ya mas indra

232. andrich - 21 October 2008

alo ind…ups…sorry pak indra, kbtulan namanya seperti nama adik kandung saya, Kalo boleh tanya barang2 elektonik second disana pada kemana ya…katanya masuk indonesia juga…apakah bisa barang secondnya saya pasarkan disini…terimakasih.

233. vera - 25 October 2008

alo pak indra, sy mau nanya nih ttg soal urusan anak klo mau sklh di singapore, mrk tahun ini umurnya 3 n yg satu lg 5 thn, so better skul apa n dmn yg bagus n murah ya buat mereka? n ttg cara pengurusannya apa ada org yg bisa membantu untuk acara student pass n social visit buat saya pak?
tolong kasih kabar secepatnya ya pak?? makasih banyak ya…

234. Jefry Farhad - 27 October 2008

Hallo P’Indra senang bertemu dg blog anda,
Any way, numpang tanya nih pak,..
sy dapat kerjaan-Traiding compny. yang kantornya di Sgpr sini,..
Krn tinggal sy di JKT,… dan target mrket nya di Indonesia
mungkin sy Home office saja,..
Mhon Saran dtr bapak, hal- hal apa saja yg sy hrs perhatikan spy komunikasi kami lancar?(tinjuan IT)

Ths ya Pak Indra, - jabat erat.

235. budi rahardjo djuwantoro - 31 October 2008

Halo Pak Indra,
Sy pake nokia e-51, apa bisa dipairing dg gps bt receiver spt punya
bpk itu, atau mungkin type lainnya, klo bisa yg harganya murah, mhn
saran .

Terima kasih.

236. yansmulyadi - 11 November 2008

ass… halo pak indra?
saya mo tanya nih, brapa harga tiket Dumai Malaysia atw Pekanbaru Malaysia, renc saya mau bawa ortu ke malaysia tgl 29 Nov 2008 ni, tp saya harus lihat bajet dulu kan?

Trimakasih ya pak.

237. dwi fuji - 9 December 2008

Selamat sore Pak,
saya fuji..mau tanya singkat aja deh.
awaL january 2009 ini saya kan marrieD..truss rencananya mo honeymooN ke singapura, kebetulan kakak tinggal disana, tapi kami tdk mau merepotkannya..so saya mo tau dong dimaNa saya bisa menginaP di penginapan yang murah,tapi nyamaN. truss saya juga mau doong keliling singapure tanpa nyasaR dan buang2 uaNg,
terima kasih ya Pak , saya tunggu jawabaNnya.

238. suparmi - 10 December 2008

salam hormat pak indra,aku mau tanya informasi dimana universitas di sg yg bgs dan murah,pak indra aku skrg d sg ak seorang pembantutapi kepingin kuliah di biyayai sama mjkn saya,

239. Rima - 12 December 2008

salam pak…bagaimana kalau mau mengedit tampilan kalendar saya di wordpress..apa tersedia fasilitas itu?

240. Mas Budi AFI 354 - 16 December 2008

Salam kenal pak Indra…
Bagaimana cara pak Indra bisa bekerja dan tinggal di Singapore..?
Pingin juga saya bisa bekerja sambil kuliah di Singapore?
sharing pengalamannya ya pak…..
Moga-moga saya bisa jumpa Bapak di Singapore :)

Oh, iya… kalau pak Indra sedang kurang enak badan atau menderita sakit, ataupun keluarga dan saudaranya sedang sakit
dan ingin Terapi utk menjadi Sehat Secara Alami dgn menggunakan
Energi FIR Matahari dengan bantuan Alat Kesehatan Kalung Biofir, saya bisa bantu Saudara2 dengan Kalung Biofir Asli dengan Harga Agen saya. Sehingga harganya jauh lebih murah dibandingkan dengan harga dipasaran yang rata2 di Indonesia dijual Rp1,3jt s.d 1,9jt. Kami menolong Saudara2 dengan Harga Agen plus ongkos kirim 1 set Biofir ( 1 gelang & 1 Kalung ) = Rp1,100,000,- dalam jawa, dan Rp1,150,000,- untuk luar jawa. Untuk ke Singapore nanti harus cek dulu biaya kirimnya dengan Pos Internasional / EMS.

Untuk informasi lebih lengkap silahkan akses :
www.biofir-354.com atau www.biofir.com/jateng-diy

Insyaalloh kwalitas produk sudah teruji dan terbukti ampuh membantu mengatasi berbagai penyakit berat dan ringan.
Sudah digunakan pak SBY dan pak Sutiyoso, para petinggi, politisi,
dan para ahli kesehatan serta para artis terkenal indonesia…

Silahkan kontak kami : mas Budi AFI di 0888 134 0354 ( FREN ) atau 0818 024 91244 ( XL )
Semoga Informasi ini dapat Bermanfaat……………

241. Jeffrey T. Papayungan - 20 December 2008

Hi, Pak Indra

I am very impressed on what you have written in this site and got so many things to know about batam and singapore, particularly the way how to get there. Thanks a lot.

I am a tour guide in Toraja - South Sulawesi, INDONESIA. I have been in Batam and Singapore for a couple times but not in a cheaper way as you have described in your site. I have been thinking that one day I have to do the trip to Batam and Singapore by my own in accord with your leading information.

If you happen to come to Makassar, the capital city of South Sulawesi - Eastern part of Indonesia, Please do not hesitate to contact me at : info@toraja-sulawesi.com and if you want to know more about Toraja, Sulawesi. Please kindly visit this site : www.toraja-sulawesi.com. Hoping it might be giving some kink of information about where my hometown is……..

God Bless you and your family and hope to see you one day in Singapore.

242. bobby - 12 January 2009

pak indra…saya pengen apartemen murah dekat orchard yg murah pake dollar sing..saya tungga kabarnya..tq

243. cipluk - 23 January 2009

keren…..tempat2 pa ja yang seru d sana????kira2 berapa biaya yang d perlukan tuk k singapur??????

244. sanz - 3 February 2009

ternyata banyak yang tertarik akan singapore ya..

barangkali ada yang memerlukan jasa travel biro, bisa contact:

S a n z
ANS HOLIDAYS – fully discovery

PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel
Komplek Ruko Kintamani Blok F 12A
Batam Centre, Batam Island – Indonesia
Phone : (62-778) 466103, 7288 448
Fax : (62-778) 466106
Email: customerservice@ans-holidays.com

Direct
1st eEmail: sanz@ans-holidays.com
2nd email: sannz_99@yahoo.com.sg
Mobile: (62) 819 270 80008 – indonesia
Mobile: (65)840 71 888 - Singapore

245. nyit - 22 February 2009

thanks for sharing pak, kebetulan mau ke sgp juga. blog bapak sangat membantu buat pemula seperti saya.

salam kenal :)

246. Vivi - 19 March 2009

Pak Indra… salam kenal… saya ada plan mau stay di singapore selama 6 bln sebelum pindah ke amrik, kira’ ada apartment yg murah dkt daerah clementi ( karena anak akan saya sekolahkan di pei tong primary school, tolong info utk apartment murmer tp bersih karna ada anak’

thx sebelumnya
Vivi

247. Imam de RUPA - di Malang - 24 April 2009

salam kenal P. Indra.
Saya mo tanya, biaya hidup per month di Spore dan atau dibandingkan dengan di Kuala Lumpur, bagaimana? beda nya sangat ato tidak pak?
Mohon bantuannya ya.

248. lisa - 5 May 2009

Pak Indra bisa minta info apartemen yang murah dan bersih (kira2 $50-60), dekat MRT dan pemiliknya bisa berbahasa indonesia spy bisa saya hubungi dari medan. tgl 31 mei - 3 jun’09 saya ke singapura. terimakasih ya

249. indra PP - 18 May 2009

Salam kenal Pak Indra,

Canggung karena seperti menyapa diri sendiri :-) anw, salam kenal Pak Indra, sungguh senang bisa mendapatkan informasi yang banyak dari blog anda (karena saya belum pernah juga ke Singapore :-) ).

Seru, dan informatif, meski bukan blog biro perjalanan JKT-SINGAPORE, tetapi saya rasa informasi dari seorang resident disana akan lebih bermanfaat (apalagi orang Indo juga.. hehehe)

Salam kenal, dan sukses selalu!

250. Reny - 23 May 2009

saya mau tanya, kalau umur di bawah 17 tahun apakah wajib bayar fiskal apa tidak ya???

251. VIVI - 26 May 2009

Salam kenal pak Indra. . . sy bs tiba2 tanpa ga sengaja dpt ni alamat lwt google. sy mo ty pak sy ada rencana mo ke singapore bln september wkt idul fitri di indo. sy mo berlibur sm kel sy. sy mo ty seputar hotel or apartemen yang murah krn renc sy 9 hr disana. berhubung sy bw 2ank yang 1 umr 5thn yang 1nya umr 2thn jd sy berpikir kl sy harus carai tempat penginapan di sitar orchard untuk memudahkan sy. nah sy py inf seputar hotel. tapi lwt agen dan mrk hy bs kasi place aja jd no inf. nah menurut bpk ada tempat yang murah tapi bersih sekitar 100-150sgd pak? kalaupun apartemen ga mslh cm kl ada sih inf ttg apartemen yang ga campur ama org2 sakit pak berhubung sy bw ank2 pak. trs ttg hotel sy cpt inf ttg Grand Central. nah sy survey sendiri ternyata byk review yang negatif. sy bnr2 mt tlg pak sesegera mungkin inf nya ya. krn tiket plane yang udh siap. thx for all pak. GBU

252. Evarose - 3 June 2009

Salam kenal Pak Indra

Saya Rose, nanti tgl 8-12 Jun ini saya training ke Spore. Berhub belon pernah ke KL & Penang, rencananya mo sekalian jalan2, loncat sana loncat sini he3x. Moga2 Pak Indra bisa bantu kasih info : 1. Berapa jauhkah jarak Spore - KL? Kalo pake bus berapa lama perjalanan & biayanya. Di spore dari mana naik busnya. Renc dari Spore ke KL jumat sore 12Jun or sabtu pagi. Kalo waktu tempuh bus > 10jam saya akan pake pswt sih (Tiger airways), ada pnerbangan murah.
2. Selain Twin Tower, apa yg bagus yang hrs saya xplor di KL?
3. Berapa jarak KL - Penang? Apa ada bus langsung yg nyaman, berapa lama & biayanya kira2? nama/lokasi bus?
Saya balik ke JKT dari Spore, renc nya tgl 18 Jun09

253. Dito - 7 July 2009

Salam kenal Pak Indra, tanggal 16-17 Juli ini saya ada training di Batam. Sekalian saya mau manfaatkan untuk berlibur dengan Istri saya ke Singapore & Kuala Lumpur mulai tanggal 18 - 20 Juli. Mohon info detail dong untuk perjalanannya :
1. Jadwal Ferry dr Batam ke Singapore jam berapa saja?
2. Sebaiknya untuk bisa menikmati Singapore dalam waktu singkat sebaiknya saya cari penginapan di daerah mana? Ada tidak penginapan yang murah di daerah tersebut?
3. Untuk perjalanan ke Kuala Lumpur sebaiknya menggunakan transportasi apa? Bus atau Kereta? Bagaimana detailnya & berapa ongkosnya?
4. Sebaiknya menginap di Kuala Lumpur atau kembali ke Singapore? Setelah saya coba check, harga tiket pesawat KL-JKT lebih murah daripada tiket SIN - JKT.
5. Ada referensi penginapan murah di KL?
6. Ada referensi contact person backpacker di SIN & KL ?
Maaf nech banyak pertanyaannya, takut nyasar.. hehe..
Thanks banyak.
regards,

254. FASCATY INAK - 16 July 2009

HALLO PAK INDRA APA KABAR SAYA ATY DARI INDONESIA MAU NANYA NANYA NICH KALAU DARI CHANGI AIRPORT MAU KE JOHOR BAHRU NAIK BUS NO BERAPA YA…………..AKU PENGEN JALAN JALAN PAKE BUS JADI BISA SAMBIL LIHAT PEMANDANGAN SINGAPORE.CEPET BALES YA PAK TQ

255. agung ardi tirta kusuma - 27 July 2009

Sore Pak Indra, saya agung di JKT, kebetulan saya ada kunjungi “nostalgia” temen2 Cimahi-Bandung. Yang mau saya tanyakan, bisa tidak mengirim foto/gambar disitu. Tks

256. muchtar dahari - 31 August 2009

assalamualikum abangda saya abrar di medan mau nayak kantor cabang Hospital LAM WAH Ee yang dimedan dimana ya bg?ortu saya sakit rencananya mau bawak kesana,tolong cepat dibalas ya bg.syukron.

257. fadhly oemar - 21 September 2009

tlg info hotel murah yg gampang cari makanan halal

258. fadhly oemar - 21 September 2009

brgkt ke sin tgl 24 sept unt 5 days

259. herry soebekti - 23 September 2009

Pertanyaan apa saja yang di ajukan oleh pihak imigrasi malaysia di stulang laut terhadap para pendatang wni, saya hendak ke malaysia lewat stulang laut keperluan hendak mengunjungi keluarga?
herrysoebekti@yahoo.com

260. affin wijaya - 7 October 2009

pak indra, saya berencana sekitar bulan januari 2010 untuk konsultasi dengan dokter prem pillay di mount elizabeth hospital karena kelumpuhan dari leher ke bwh yg saya alami akibat cidera tulang belakang, mohon bantuan informasi mobil carteran dr airpot dan penginapan yg murah tapi yang memungkinkan untuk penyandang cacat seperti saya untuk ke rs tanpa harus naik taksi lagi, mengingat biaya kami terbatas dan kami akan berangkat 3 orang (saya dan 2 kakak saya), terima kasih pak.

261. travelorganizer - 27 October 2009

mana lebih murah ke singapore ?
jakarta-batam or jakarta-s’pore.
trim’s atas pendapatnya.

262. Lusiana - 3 December 2009

Pak Indra, saya sudah booking di hotel 81 star geylang (lorong 18). Menurut pak Indra, situasi sekitar hotel bagaimana? Saya pergi 5 orang wanita dan mengajak 4 keponakan (usia 7 - 10). Gimana perbandingannya dengan Mangga Besar? Saya sudah cari hotel di tempat lain tetapi penuh. Kalau saya pesan apartment dan transfer dulu apakah aman? Tks bgt yah pak.

263. jontarasiburian - 31 December 2009

bang indra ! tolong infonya ttg hotel formosa singapore , gimana caranya booking online hotel formosa ? soalnya sdh saya cari2 nggak ketemu itu hotel. atas info dan bantuannya saya ucapkan terima kasih.

264. mhdferrie - 7 January 2010

Bang Indra, Saya udah booking tiket pemberangkatan ke Singapure tgl. 18 Juli 2010 sd 21 Juli 2010 (1 keluarga = Saya & Istri & Anak2

265. asma saad - 23 January 2010

salam kenal pak Indra, saya Asma mau jalan2 dg anak2 dan cucu bulan Maret( 12 orang) ke singapur mohon informasinya hotel2 yg murah tapi bersih untuk menginap selama 4 hari dan mudah untuk mendapatkan transfortasi ke tempat2 rekreasi ( ada anak kecil umur 7 dan 9 th ) dan mohon informasi tempat2 yg bagus untuk dikunjungi yg beda dg di indonesia. . Atas budi baik bapak saya ucapkan terima kasih

266. keke - 3 March 2010

Dear Pak Indra,

saya dan teman2 saya akan berlibur di Singapore tgl 20-24 maret 2010. kami akan menginap di lucky plaza. kendalanya ialah tidak ada satupun dr kami yg sdh prnh ke singapore. apakah bapak punya ide tempat2 mana yg bs kami kunjungi yg berdekatan sehingga dlm waktu 4 hari tersebut kami bs memanfaatkan waktu sebaik2nya melihat singapore.

many thanks!

regards,
KK

267. ROMA - 11 April 2010

SALAM PAK BLH BAGI ILMU TENTANG TI KAN GIMANA CARA MENGGABUNG KAN DALAM 2 BAHASA

268. boge - 13 April 2010

ty pak indara saya mau nanya kalau kita mau ke adventis hospital di penang , punya no telp agen nya ngak, untuk bisa dapat discount, soalnya ibu saya lagi di adventis hospital di penang sekarang. soalnya kata teman saya bisa dapat discount lebih kalau melalui agen nya.

269. Dede - 16 April 2010

Pa indra, boleh minta nomer telp yg bisa dihubungi? saya mo ke Spore dan takutnya saya butuh informasi yg tiba2 disana, jadi saya bisa contact Bpk. Thx

270. rajaisan - 17 April 2010

mas indra,saya mencari kerjaan untk jadi karyawan kantor tapi saya cuma mengandalkan ijazah sma&bakat pemikir,klu ada mohon responnya ya mas atau hub:081289494886/08568234660

271. Nana - 16 June 2010

Pak Indra, selamat siang. Saya dan keponakan (ber 4) rencananya ingin ke Singapore dan menginap selama 4 malam, dari tgl 21-25 Juni 2010. Boleh tolong beritahu harga sewa apartemen (1 kamar ber 4) yang murah di daerah Lucky Plaza Orchard Road.
Terima kasih banyak

272. novn - 2 July 2010

Salam Kenal Pak Indra,
Pak indra sy punya paman yg terkena kanker,rencananya dia mau berobat kepenang kalau tidak salah Hospital Lam Wah Ee,masalahnya dia hanya pergi dengan istrinya,dan mereka tidak begitu fasih dalam berbahasa inggris atau indonesia,karena keadaannya begitu lemah jadi dia takut tidak bisa konsultasi dengan dokter tentang penyakitnya apalagi ini pertama kali mereka pergi kesana,saya tidak bisa menemukan kantor konsutan atau informasi Hospital Lam Wah Ee di jakarta untuk mengurus mereka jadi bolehkah saya minta saran atau nasehat kepada Pak indra apa yang mesti saya lakukan disini supaya mereka disana tidak mengalami kesulitan karena keadaan paman saya sangat membutuhkan perawatan,jujur saya sangat khawatir membiarkan mereka pergi kesana berdua karena keadaan tidak memungkinkan saya tidak bisa menemani mereka padahal saya sangat ingin menemani paman saya.
Tolong beritahu saya apa yang mesti saya lakukan dan saya siapkan buat mereka supaya mereka tidak mengalami kesulitan disana,apakah saya dapat menemukan seseorang yang baik untuk membantu mereka disana?
Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih dan saya sangat menunggu balasan pesan secepatnya dr Pak Indra.

273. Reeza - 9 July 2010

Salam kenal Pak Indra,

Saya ada rencana ke singapura bersama istri dan 1 anak 2th selama 3 malam untuk jalan-jalan. Minta rekomendasi penginapan yg nyaman, aman, dan hemat untuk kami. Terimakasih dan saya sangat tunggu balasannya.

Regards,

Reeza

274. siu - 18 August 2010

pak indra salam kenal yah
saya dan keluarga mau ke sgp tgl 15-21 september 2010 ini. rencana pengen cari apart aja di daerah chinatown. saya ber 6, 4 dewasa dan 2 anak-anak.
bisa minta infonya ga apart yg ada kamar mandi dalam,bersih dan strategis daerah chinatown, dengan harga yg reasonable.
bbrp udah saya contact tp blm bisa book skrg,takutnya ntar penuh lagi.

salam
siu

275. Ida Z - 20 August 2010

Saya bersama keluarga akan berangkat ke Sin (18~22 Sept 2010)….tapi saya lihat harga apartement disana tidak masuk akal…bisa di informasikan apartement/hotel untuk keluarga ( 2 dewasa+2 anak ) dengan budget S$100 di daerah sekitar Orchard…mohon informasinya…terima kasih

276. zaidi - 30 September 2010

Pak Indra,

Salam perkenalan..saya bekerja di sekitar SEMBAWANG ingin mencari bilik sewa yang lengkap dengan kemudahan. Kemungkinan saya sewa hanya seorang sahaja…

277. irianti - 31 October 2010

salam ,,,,bang saya ni bekerja sekitar di kawasan china town,,lau boleh saya nak cari bilik di area cni jugak,,,klu ada yg nak share setakat 2 org bolehlah,,sb saya nak solat,,,tp lau sorang lagi bagus,,,

278. ASTIK ADYA - 23 November 2010

Dear,Pak Indra
Salam kenal saya Astik…
Saya berencana liburan ke singapore tgl.10-13 juni 2011. Sy sdh mendapatkan tiket perjalannanya. Kami rcn ber4 + 1 anak saya usia 1,5th. Hanya sy belum dpt penginapan & msh bingung rcn wisatanya kmn.
Tlg info biaya2 seperti apartement yg sewanya murah,dekat dgn lokasi wisata & tlg sekaligus referensi tempat wisata yg bs kami kunjungi,serta alat transportasi apa yg bs kita gunakan disana selama berlibur di singapura.

Thank’s before
GOOD LUCK

279. agus - 25 November 2010

kang indra saya tilembang yeuh bandung tea

280. adiez - 26 February 2011

smoga musik indonesia selalu jaya,,,,,,
gw bangga jadi orang indonesia…

281. sumartini - 4 March 2011

hallo pak Indra, saya perlu info untuk apartemennya, ada rencana bawa rombongan sebanyak 50 orang untuk nginap di Lucky Plaza, tanggal 25 sampai 28 maret 2011, mohon info. tks

282. excelvou - 11 March 2011

salam kenal pak indra

283. Hajri - 24 March 2011

Salam kenal Pak.
Saya mau tanya biaya hidup di Penang. Rencananya awal April ini saya dan 2 teman saya akan diklat di Penang Malaysia, Biaya penginapan yg diberikan sekitar RM. 1120 dan biaya makan sekitar RM. 800 (untuk 1 bulan/orang). Mohon informasi ttg biaya hidup dan tempat tinggal di Penang. Tks.

284. Inge - 26 March 2011

Dear Pak Indra,

Saya berencana untu liburan ke Singapore tgl 21 - 23 Agustus 2011, bisa tolong informasinya untuk harga sewa kamar di lucky plaza yg murah dan bersih.
Kalau untuk tiket masuk ke Universal Studio berapa ya Pak?

Trims,

Inge

285. muliawan - 8 April 2011

tolong informasinya
sya beli tiket jetstars, langsung online pembayarannya, dan saya print tiket tsb.
waktu minta visa , saya sodorkan tiket tsb.
sekarang saya mau print lagi tiket tsb ., bagai mana caranya, mohon bantuannya. trimakasih.

286. putria - 14 June 2011

to Pak indra,

Met kenal,
Saya dan suami serta anak 2,5 tahun dah tinggal dispore mau 1 tahun tapi kami bingung mo masukin anak ke kindergarten yang murah dimana ya pak untuk foreigner.?suami saya EP dan saya dan anak megang dependent pass .kami tinggal di Marsiling……maklum takde kawan ni pak

287. lankk - 15 June 2011

pak saya mau tanya harga iphone 3Gs32B di sana berapa yg paling murah ?

288. ansar - 5 July 2011

pak. mohon info pak sy dan istri mau bulan madu tapi bingung cari informasi sewa kamar di apartement daerah orchard. mudah2an bapak bisa membantu sy.sy mohon infonya pak kira2 sy harus menghubungi siapa?, rencana tgl 7 juli 2011 sampai 10 juli 2011. sekian pak,mudah2an bpk bisa membantu sy.terimah kasih byk.

289. mogi n - 17 July 2011

Pak mohon bantuannya.
1. Sy dg teman2 saya mau libur bersama di singapura tgl 5-6 Okt’11, 4 orang wanita dengan 1 orang pria.
Rencana mau booking apartemen 2 kamar dari sekarang tapi kami tidak punya contact person / info apartemen murah & bersih di sekitar lucky plaza / orchard road.
mohon bantuan infonya Pak.
2. Kami rencana 1st day mau pergi ke Merlion Park, Esplanade, raffles Park, Dataran merdeka, Marina Bay Sands.
2nd Day ke sentosa island ( hanya walking tour, tdk masuk uss ), Bugis & orchard road malamnya langsung ke KL.
info pesawat lending di changi jam 10.30 tgl 5 oct’11.
mohon bantuan itinerary yah Pak.
trims sekali sebelumnya.

290. Davied - 29 July 2011

Salam kenal pak….

Saya baru pindah ke Singapore. Anak saya kelas 4 SD dan hendak saya bawa ke Sing. Apa ada sekolah yang dalam bahasa Indonesia ya?

btw. Bagi rekan rekan Indonesia yang butuh bantuan selama berobat Singapore (terutama di NUH dan SGH) atau mencari tempat tinggal dapat email ke saya : kesingapore@yahoo.com

291. leis - 11 August 2011

pak indra

salam kenal,,saya mau menanyakan tentang bagaimana saya bisa tinggal di singapore…??? apa saja yg hrus disiapkan..??

trims

292. Ghufron - 13 October 2011

Pak Indra… yang baik saya orng jawa timur…saya pernah punya keinginan pergi ke Malysia naik motor dari Jawa timur.tapi…ternyata setelah saya sampai di Sumatra dengan mator saya..saya sulit/tidak bisa mencari kapal motor untuk menyebrang ke Malysia ..karena saya bawa motor.Padahal saya sudah membawa surat keterangan dari ‘MURI’ Museum Record Indonesia.sampai sekarang saya masih punya keinginan itu..dan ingin mengulanginya lagi.Kpd Pak Indra…saya mohon penjelasannya. dan apa saja yang harus saya persiapkan.terutama tentang penyebrangan..Sebelum dan sesudahnya kami ucapkan Terimakasih.sejahtera untuk Anda sekelurga dan mudah mudahan tetap Dlm Lindungan ALLOH> AMIIN.

293. ayum - 17 October 2011

Halo pak indra, saya mo nanya niy, kl belanja di hongkong ada gst refund kaya sing jg g ya? Kl ada, apa cara ngurusnya sm? Dan brp persen ya? Tengkyuuu pak.

294. jainudin m. selang - 28 October 2011

salam kenal
aku hanya ingin tau bagaimana cara menjadi orang yang sukses..!!

295. Andree - 7 November 2011

Pak mohon bantuannya.

1. Saya mau libur bersama di singapura tgl 3-5 Mar’12, 4 adults dan 2 kids. Info landing pesawat pk 08:55
Rencana mau booking apartemen 2 kamar dari sekarang tapi kami tidak punya contact person / info apartemen murah & bersih & aman di sekitar lucky plaza / orchard road, Patterson, Scotts.
Check in: 3 Mar 2012 & Check out: 5 Mar 2012.
Mohon bantuan informasinya.

2. Kami rencana hari pertama tiba mau jalan2 daerah Orchard Road, Bugis, China Town, Little India.
2nd Day ke Universal Studios.
3rd Day tengah hari rencana ke KL.
mohon bantuan itinerary.
terima sekali sebelumnya.

296. fitrie - 10 November 2011

salam pa indra… ada tidak yah situs atau info yg menerangkan tentang jarak km dari stasiun mrt ke mrt tujuan lain???? dan kereta mrt itu kecepatannya berapa ya?? terima kasih.. tolong email yaa pak

297. ASEP - 25 November 2011

Selamat sore Pak Indra saya dari Jakarta ada rencana ke Kualalumpur sama istri, kira - kira ada engga orang Indonesia yg punya penginapan atau guesthouse di daerah Bukit Bintang siapa dan apa nama-nya

Kendala kami masalah bahasa Inggris kurang menguasai jd takut untuk berkomunikasi selama di KL

Terima kasih

ASEP /jkt

298. wigeno anom suroto - 7 December 2011

Salam kenal mas Indra…
saya tinggal di Pekalongan mau tanya nich sama mas,gimana ya caranya dapat pelanggan/pembeli dari Singapura( kami Batik dan makanan cemilan spt :keripik gadung,keripik daun siri,
keripik singkong,keripik tempe dll)
Atau barang kali saudara2 yg membaca blok ini dimana pun anda berada ,terutama warga Indonesia yng bermukim di Singapura yang
berminat hub saya: +6283838370735
atau wigenoanomsuroto@gmail.com

299. ririn - 29 December 2011

Pak, kami berencana mau ke KL baru ke sing.

tapi agak kuatir karena bahasa inggris kami kurang lancar.
ada kendala kah nanti ?
karena kami tidak menggunakan travel tours.
untuk di KL , tempat apa saja yang wajib dikunjungi ?
terima kasih infonya

300. kiki hendrian - 5 February 2012

hallo pak indra salam kenal dari saya..
ni saya mau bertanya..
saya kan kelahiran malaysia..tapi sejak kecil saya tinggal di indonesia..
apakah bisa saya membuat paspor indonesia?

301. an - 10 February 2012

mau tanya dong pak indra kalau beli tiket bus konsurtium kl ke singapura harus beli dulu atau waktu malam mau berangkat jam 11 malam belinya jam 9 malam? trims

302. ade - 29 March 2012

hallo pak indra, mau tanya ni pak, saya rencananya mau booking hotel Myhotel@sentral dikuala lumpur, kamar jenis triple, tetapi saya tidak punya kartu kredit, sya sudah coba search, ada yang menawarkan booking hotel via transfer, nanti dia akan kirimkan vouchernya ke email saya, kira-kira menurut bapak aman nggak ya, masalahnya kalau kita okekan, kita kan tranfer uang kepada yang bersangkutan, Trims

303. anti - 23 April 2012

Salam kenal PakIndra, saya mau ke Singapore akhir Mei 2012 ini. mau tanya kalau ke Marina Barrage ada tiket masuk atau free ya?
satu lagi kalau ke Henderson Waves masuknya lewat mana? tiket masuk Mount Faber Park brp? susah ga ya untuk mencapai Henderson waves dari pintu masuk Mount Faber PArk? krn mungkin saya akan naik MRT. terimakasih banyak :)

304. de - 22 September 2012

ass.wr.wb. pak indra
saya berencana mau ke singapore sekitar awal tahun depan, membawa orang tua berobat ke singapore general hospital dan sekalian jalan-jalan keluarga. kira-kira ada tidak penginapan yang murah, bersih, dan aman di sekitar outram road? dan harganya kisaran berapa? apakah hotel, mess, atau apartemen. oya, saya berencana pergi sekitar 5 dewasa dan 3 anak-anak. dan kira-kira lebih hemat mana kalau saya berangkat dari medan-kl kemudian naik bis ke singapore atau medan-batam lalu naik feri ke singapore? terima kasih. wass.

305. ujang sungkawa - 20 October 2012

bang indra
saya dgn teman teman 12 orang dewasa dan 2 anak-anak mau ke singapur vis batam dan tiket pp jakarta batam di batan sy menginap di daerah nagoya cukup murah 170rb/malam dan sy dgn teman teman mau kesingapur dgn city tour atau city tour 2H/1D. yang ingin tanyakan lebih baik dengan travel atau dengan mengatur sendiri dan bisa tidak sy minta petunjuk route perjalan city tour di singapura

306. ujang sungkawa - 20 October 2012

bang indra
saya dgn teman teman 12 orang dewasa dan 2 anak-anak mau ke singapur vis batam dan tiket pp jakarta batam di batan sy menginap di daerah nagoya cukup murah 170rb/malam dan sy dgn teman teman mau kesingapur dgn city tour atau city tour 2H/1D. yang ingin tanyakan lebih baik dengan travel atau dengan mengatur sendiri dan bisa tidak sy minta petunjuk route perjalan city tour di singapura. brangkat ke batam tgl 14 Nov dan balik tgl 17 Nov 2012 rencana ke singapurnya tagl 15 November ( 1 hari ) atau 15-16 Nov ( 2hari )

307. fajar - 10 December 2012

pak indra. salam kenal.
saya ingin menanyakan apakah bapak tahu info bagaimana caranya agar saya bisa melanjutkan pendidikan spesialis kedokteran di singapur or malaysia beserta rincian biayanya?? tx b4

308. adjie - 4 March 2013

Pak Indra YTH,

boleh saya tau info gadget smartphone yg murah di sin?
saya ingin coba mendulang rupiah dari sin..
bahkan info yg saya dapat bnyk brg scrap hp / laptop kiloan disana, bagaimana caranya saya dapat memulai & dapat info tempat seller disana??
terima kasih sebelumnya..

salam kenal, Adjie

309. Halida - 17 March 2013

Pak Indra…jika dari stasiun woodlands singapore mau ke merlion, marina barrage, ke pulau sentosa naik kendaraan apa ya pak? (tlng di informasikan juga pak nomor rute kandaraannya). TRIMS YA PAK

310. Vita Usmila Sari - 29 April 2013

Pak Indra, Salam Kenal
saya ingin menanyakan apakah bapak tau info bagaimana caranya kita setelah tiba di Golden Mile Complex menuju Orchard, apakah nanti akan berganti stasiun di MRT mana saja pak?
thanks,

311. Widanaadi.R - 20 September 2013

Bapak Indra , salam kenal nama saya Widana
saya sangat senang menjalin persahabatan
jadi kalau ke Singapore punya sahabat dong

Salam buat keluarga
Thanks ya