jump to navigation

Quicklink: Tips dari Singapura ke Johor Bahru dan Jakarta 15 June 2007

Posted by indra in : Jalan-jalan, Obrolan IT, Obrolan Santai, Quicklinks, Informasi , trackback

Berikut adalah dua artikel yang ditulis oleh rekan blogger Ambar Briastuti, yang mungkin bermanfaat bagi rekan-rekan traveler yang ingin berkunjung ke Singapura dan Malaysia.

Nyebrang dari Singapura menuju Johor Bahru

Artikel ini berisikan tips dan tricks untuk pergi dari Singapura ke Johor Bahru dengan menggunakan bus atau taksi. Informasi ini juga berguna bagi mereka yang ingin meneruskan perjalanan dari Johor Bahru ke Kuala Lumpur.

Perlu diketahui bahwa tiket bus antarkota dari Terminal Larkin di Johor Bahru ke Kuala Lumpur jauh lebih murah dibandingkan tiket bus langsung dari Singapura ke Kuala Lumpur. Jadi banyak budget traveler yang memilih untuk menggunakan bus dari Singapura ke terminal bus Larkin di Johor Bahru, dan dari sana baru naik bus antarkota ke Kuala Lumpur.

Smarter Way to Jakarta

Artikel ini berisikan tips dan tricks untuk pulang ke Jakarta dari Singapura dengan menggunakan pesawat semi-budget Singapura, Valuair. Penerbangan langsung ini adalah merupakan alternatif yang sering digunakan oleh para budget traveler, selain pesawat AirAsia melalui Batam. Mengingat biaya ferry Singapura-Batam yang dikenakan tax sebesar S$10 (bandingkan dengan tax Batam-Singapura yang hanya $3), banyak traveler yang memilih pergi dari Jakarta ke Singapura melalui Batam, sementara pulang ke Jakarta-nya langsung melalui bandara Changi.

Ada banyak keuntungan dengan menggunakan pesawat langsung dari Changi ke Jakarta, dibandingkan melalui Batam. Diantaranya:

  1. Lebih convenient, tidak perlu harus repot-repot naik ferry ke Batam terus disambung penerbangan ke Jakarta.
  2. Untuk para avid shopper, bisa belanja tax-free di bandara Changi.
  3. Bisa menikmati GST refund untuk barang-barang yang dibeli di Singapura, apalagi mengingat GST yang di Singapura yang akan naik dari 5% ke 7% mulai awal Juli 2007.

Namun, tentu saja, perlu diingat bahwa harga tiket one-way dari Singapura ke Jakarta tetap lebih mahal dibandingkan harga tiket one-way AirAsia dari Batam ke Jakarta. Selain Valuair, penerbangan yang kadang memberikan harga murah one-way dari Singapura ke Jakarta adalah Lufthansa, yang juga bisa di-book online.

Comments»

1. indra kh - 15 June 2007

Trims atas pemuatan tipsnya, pak. Semoga suatu saat bermanfaat bagi saya ketika akan berkunjung ke sana.

2. Ryana - 19 June 2007

Pak Indra mohon informasinya, apakah booking dhotel lewat asiatravel itu aman Pak? di web informasinya Pay when Check-Out, tapi kok saat saya masuk ke layanan booking data kartu kredit di minta ya Pak?

3. maria - 19 June 2007

pa indra,saya mo ke singapur sama 8 orang lainnya dr Batam..Saya mo nitipin tas2 yg tptnya aman slama krg lebih 7 jam…Blh ga yah nitipin tas ke Mustafa Center?kl ga dmn saya bs nitipin tas2 koper yg lain?
soalnya mlemnya saya mo ke Johor Bahru untuk lgs ke KL by KTMB.

thanks.

4. Mahdi - 17 July 2007

Numpang ngasih tips,
august ini saya akan travelling ke SIN dan KUL via Batam,
tiket Jakata Batam sudah di tangan dengan Citilink 415rb.
tiket pulang ke Jakarta juga sudah di tangan melalui KLIA dengan menggunakan maskapai Emirates Boeing 777 300ER, penerbangan mewah dengan tiket super murah hanya USD 83 (740rb-an). tp sayangnya seminggu hanya ada 4x trip KUL - CGK. tiket bisa di cari melalui website emirates.com apabila sudah ketemu tiket yg murah tiket bisa di beli online atau di kantor emirates Jakarta di Hotel Sahid.
selain Emirates, KLM juga memberikan tiket murah untuk rute KUL - CGK. mungkin pertimbangannya banyak penumpang yang sudah turun di KLIA dan dari pada pesawat kosong mendingan di jual murah. soalnya pernah iseng nanya harga Emirates klo rute CGK-KUL di patok USD 345 , harga yang sangat jauh berbeda.

5. vid@y - 21 August 2007

Hii Pak Indra Salam Kenal & minta saran dunk …..
akhir november ini saya & 3 org teman ad rencana mau ke S’pore melalui Batam, tiket sudah booking Airasia and dapat price cukup murah PP 550 rb. Kami 5 hari dsana dan binggung mau ke Sing - KL or Sing - Bangkok secara aku denger klo d bangkok sgalanya lbh murah he…he…
1. Bisa nga ke Bangkok By Train or hrs naek pesawat?
2. Klo mau nitip barang sementara di S’pore ada tdk?
3. Tempat wisata apa saja d s’pore yg bs di kunjungi dlm 1 hari (bbrp tmpt)?
4. Klo akomodasi selama di s’pore sebaiknya kami naek MRT or Taxi (4 org)?

Tangkyu Mr. Indra

6. pa bambang - 9 November 2007

met pagi sore mas indra …
rencananya akhir tahun nanti (25 s.d 30 des) saya skluarga (pasutri + 2 anak laki2 dewasa) mo jln2 ke sin n malaysia via batam.
ticket CGK-BTH-CGK sdh ada di tangan, plus ticket bus Aeroline SIN-KL sdh book-online.
mengingat jadwal kami adalah peakseason, perlukah kami book-online hostel yg skedar bisa buat slonjor n numpang mandi, baik di SIN maupun di KL ? rencana mo samp genting …tapi ga inap.
btw … kalo di SIN ato KL yg paling praktis n ekonomis agar kami sekluarga bisa saling komunikasi (maklum anak2sdh gede, suka maunya sdiri), mengingat kartu GSM n CDMA kami tdk ada yg terdaftar roaming int. kami bisa pake apa. seingat saya di SIN beli nomor tdk smudah di ind ?
sangat kami tunggu saran anda untuk htl di SIN n KL yg layak dipakai skedar untuk slonjoran kaki, juga ttg SIM card
matur-nuwun ….

7. Sultan - 1 May 2008

Pak indra saya ingin mengetahui pecahan uang kecil dollar singapura berapa ya sebaiknya yang saya sebaiknya punya untuk di singapura, kemudian apabila saya bawa laptop atau barang elektronik seperti kamera, atau handycam pribadi itu pada saat di check in pelabuhan (Saya lewat Batam) di tahan tidak?? sebelumnya terima kasih

8. Gunawan - 10 August 2008

Pak Indra, saya rencana tanggal 29 September mau pergi ke Johor Bahru pakai Air Asia. Nyampe Johor jam 10 malam. Enaknya nginep dimana ya ? Yang dekat shopping mall / center, dan banyak makanan. Rencana saya disitu antara 1 - 2 malam terus cabut ke S’pore. Saya sih sudah 2x ke Johor Bahru, tetapi perginya sore dari S’pore, dan pulang after midnite. Kalau pagi / siang jalan jalan kemana ya yang bagus & enak ? Terus tanggal 1/10 kan lebaran, menurut anda, mubazir gak saya hari itu di Johor. Apa sebaiknya saya 1 malam aja dan tanggal 30 sore saya cabut ke S’pore. Thanks berat buat infonya. Salam.

9. koke - 12 August 2008

P’ indra , weekend ini sy rencana mau ke KL lewar Johor Bahru, biar irit rencana mau naik bis aja. bisa jelaskan rute bis nya pak? makasih ya pak

10. gunawan - 19 August 2008

Pak Indra, kalau kita nanya disini dijawab gak ? Biasanya berapa lama dari kita postingkan pertanyaan kita sampai dijawab ? Dan dijawabnya ke email kita langsung atau di forum ini juga ? Terima kasih.

11. Setyo Agung - 30 October 2008

menurut ak GST kan buat orang yang masuk dan keluar singapor via udara/bandara singapor.jadi klo ke sing nya via batam pulangnya via changi airport ya perasaan gk dapat menukarkan GST /tax refund. kereta api atau bus ke kualalumpur memang lebih murah beli di johor dari pada langsung di singapor. untuk kereta api dari sing ke kualalumpur ada diskon buat orang yang da pensiun/tua dengan menunjukkan bukti ID/paspor.tapi naik keretaapi lama banget keretanya sama dengan kereta executive sby-jakarta. hotel di kualalumpur yang hanya untuk selonjoran dan bayar apa yang anda pakai adalah Tunes hotels(sprti bed and breakfast hotel) dekat Chowkit area disana banyak orang indonesia jualan makanan indonesia. kalau di sing yang murah ya hotel 55 bnyk disana. kalau makan disingapore enak gk mahal ya di chinatown people park sentre atau basement luckyplasa atau di singapore plasa lantai atas ada foodcort uenak dan gk mahal. terakhir saya kesana agustus 2008 tiket feri batam singapore lebih murah PP dari pada beli oneway. semoga bermanfaat buat yg suka traveling. harap jg gk sombong kalau bertemu sesama org indonesia di luar negri ya

12. Setyo Agung - 30 October 2008

nitip barang bisa di airport changi tapi bayar agak mahal,disana ada penitipan save clean dan gk khawatir deh dg barang anda.
kalau ke bangkok ada kok train dr sing tapi kyknya butuh 2 hari perjalanan. naik pesawat aja ada yg murah sprti tigerairways di terminal budget changi. MRT bagus murah dan tepat waktu ,tp klo perjalanan deket 4 orang ya kyknya enak naik taxi,but be careful ada biaya tambahan bagasi, jam tengah malam, saat jalan macet, dari dan ke airport changi. bagi yang ingin ke kualalumpur dr singapore bisa naik bis aja 5 jam oneway bis nya bersih bagus dan cepat.

13. yusdy - 26 November 2008

siang Pak,
Dengan Pak Yusdy disini, sy rencana sama keluarga bulan 12 ke Johor Bahru via air asia tepatnya tiba di JB jam 14.00 rencana begitu tiba kami lgs mau ke genting. Saya minta tolong diceritakan rincian perjalanan dari JB ke Genting dan rekomendasi untuk bus yang akan kami gunakan. sebelumnya terima kasih banyak
email saya : helenwir@yahoo.com

14. Yuvi Dewi - 3 May 2009

selamat sore pak indra…
maaf kalau merepotkan sebelumnya…
saya Yuvi dari surabaya rencana mau ke KL tgl 19juni mlm-24 juni pagi…saya sudah beli tiket untuk berangkatnya tapi belum beli untuk tiket pulangnya…. saya pergi ber 2 dengan teman saya, berangkat bersama2 tapi pulangnya beda arah ..

teman saya pulang ke sby tgl 24pagi lewat johor baru dan saya berkewajiban mengantar teman saya ke johor baru sampai di bandara… sedangkan saya sendiri berencana melanjutkan liburan ke jakrta tanggal 24 JUni…

Yang saya ingin tanyakan ke Bapak apakah memungkinkan kalo saya bisa keliling ke KL, Genting, dan S’poredr tgl 19 mlm-24Juni pagi??nah saya dan teman saya sudah membuat jadwal perjalan sebagai berikut :

Jumat tgl 19->sampai di KL menginap di KL
Sabtu tgl 20-> jalan2 di KL seharian menginap di KL
Minggu tgl 21->pagi2 ke Genting+jalan2 menginap di genting
Senin tgl 22->pagi2 ke Singapore+jalan2 menginap di S’pore
Selasa tgl 23->jalan2 di S’pore, malam ke Johor baru menginap di Johor Baru
Rabu tgl 24->teman saya jam 8 pagi pulang ke sby, dan saya???

Menurut bapak apakah jadwal ini bisa dilaksanakan dan cukup efisien??yang saya bingungkan jadwal bus dari s’pore ke johor baru jam berapa saja karena sebenarnya ingin stay di s’pore lebih lama kalo bisa sih ke johor barunya subuh2 aja hehehe….

nah kalo saya sendiri masih belum menentukan tiket pulang apakah mau berangkat dari S’pore atao Johor baru?? soalnya kalo lewat JB tiket u/ tgl 24 adanya jam 10 mlm jadi saya takut waste time di JB dr jam 8 pagi-jam 10 mlm masa saya nunggu di bandara saja….

niatnya sehabisa antar teman saya ke JB saya mau lgsg balik ke sgp n habisin waktu u/ jln2 krn tiket s’por-jkrt ada yg malam…

yang mau saya tanyakan apakah tidak apa2 dalam 1 hari saya PP JB-S’pore?? kalo dari JB-S’pore naik bus apa yang murah dan adanya jam berapa saja???

terus kalao boleh diberi masukannya untuk tempat2 wisata di KL, Genting dan S’pore….

maaf ya pak Indra saya ini orangnya cerewet jadi kalo cerita n tanya aga panjang.. mohon dimaklumi..

semoga Bapak mau membantu saya… Terima kasih sebelumnya Pak Indra

15. harianto - 24 May 2009

saya mo nanya nih, klo dari singapore ke terminal larkin (johor bahru) transport murah pake apa?, thanks

16. Dewi Triyani - 27 May 2009

Dear Pak Indra, pak Juli ini kami sekeluarga berencana ke Mlys- sing-thailand. krn kami ber 6 {3 dewasa, 3 anak/ yg sulung sdh 13 th} kami ingin sehemat mgkn. tiket Yogya-KL sdh telanjur beli, mknya mau tdk mau hrs brgkt. bgmn ya ngatur jadwal perjlnn agar biaya ny jd sehemat mgkn? o ya, pak.. krn ada org tua & anak2 yg ikut, jd kyknya tdk nyaman kalo hrs ganti2 bis ya? tolong sarannya ya pak. Thanks.

17. Mulianto - 7 July 2009

Dear P.Indra, rencana kami sekeluarga mau ke singapore melalui johor baru dan kami perlu informasi biaya perjalanan dari Johor baru ke Singapore itu kalau naik taksi dan bus. Serta kalau boleh tau, nama terminal busnya dan MRT terdekat di Singapore.
Juga mengenai hotel yg convinience, bersih serta murah yang ada di Johor baru dan di Singapore.
Terima kasih, tolong sarannya ya pak.
Thanks

18. lela - 30 July 2009

Dear Mr Indra,..slam kenal..Rencana kami ada group 30 orang ke Johor Bharu pada akhir bulan september Starting dari Makassar dengan Penerbangan Air Asia jam 19.55 tiba Di KL jam 23.10..gimana baeknya pak…langsung kejohor bharu dengan bus kira-kira harga tiketnya berapaan..trus hotel di JHB..tolong penginapan yang murah..tks best regards

19. yuni dwiyanto - 22 October 2009

hallo Mr Indra saya bersama keluarga awal tahun mau ke singapore tetapi via johor bharu. yg ingin saya tanyakan setelah tiba di bandara Johor Bharu saya harus naik apa ke singapore dan biayanya berapa begitu pula sebaliknya pulang dari singapore ke johor Bharu naik apa dan dari mana ??? menginat saya bersama anak2 yg msh kecil2 thanks be4

20. Ikha - 4 November 2009

Pak, saya tanggal 3 feb 09 ke malaysia, via johor bahru.
Nah saya mau tau hotel yang murah dan dekat dengan bandara johor dmn ya???
Saya bertiga sama temen2,, jd bisa ga kalo 1 kamar yang tempatin 3orang,,
Trus besoknya kami mau ke singapore,, naik apa ya ke johor,, trus mau nginep di singapore bisa kasih no tlp penginapan yang murah ga?? Makasih sebelumnya,,,

21. Ibnu - 21 November 2009

Tempat penginapan murah disingapore n johor

22. Ajeng Widyawasta - 3 August 2011

Yth. Pak Indra,

Saya rencana akan ke Sing tgl 18-20 Aug 2011, tetapi ingin menginap di Johor Bahru (spy lebih ngirit). Apakah mungkin kt bermalam di JB, tetapi kegiatan tetap di s’pore? Rencana kami dr s’pore naik bis ke JB. Hotel apa yg murah yg dekat dgn terminal Larkin ?