jump to navigation

Tips dan Trick ke Singapura lewat Batam - 2 3 May 2006

Posted by indra in : Jalan-jalan, Informasi , trackback

(Lanjutan dari Bagian 1)

Harbourfront Ferry Terminal

Perjalanan feri ke Singapura akan memakan waktu sekitar satu jam. Perlu diingat bahwa waktu Singapura itu satu jam lebih cepat dari waktu Batam, jadi misalnya feri yang berangkat dari Batam Center jam 12 siang waktu Batam, akan sampai ke Singapura jam 2 siang waktu Singapura. Feri yang berangkat dari Singapura jam 12 siang waktu Singapura, akan sampai ke Batam Center jam 12 siang juga, tapi waktu Batam.

Sesampainya di Singapura, feri akan berlabuh di terminal feri Harbourfront Centre. Sewaktu keluar dari feri, Anda harus membawa barang-barang Anda sendiri, melewati imigrasi dan custom. Jika Anda datang ke Singapura sebagai turis, gunakan lajur “All Passports” di imigrasi, sedangkan jika Anda adalah warga negara Singapura, permanent resident, pemegang employment pass atau work permit di Singapura, gunakan lajur “Singapore Passports” karena lebih cepat.

Transportasi dari Harbourfront Center

Setelah proses imigrasi selesai, pastikan paspor Anda sudah di-cap oleh petugas. Setelah Anda melewati custom dan barang-barang sudah dicek, baru Anda keluar dari terminal feri dan akan langsung masuk ke Harbourfront Center, yang memang satu gedung dengan pelabuhan feri. Harbourfront Center adalah salah satu shopping mall yang megah di Singapura. Gedung ini juga terhubung dengan VivoCity, sebuah pusat entertainment dan belanja baru yang bahkan lebih megah lagi. Dari VivoCity ini, kita bisa naik monorail Sentosa Express ke pulau Sentosa.

Dari Harbourfront Centre, banyak pilihan transportasi umum untuk menuju ke bagian lain di Singapura. Jika Anda ingin menggunakan MRT (kereta api), maka Anda tinggal jalan terus ke bagian depan mall dan cari eskalator turun ke stasiun MRT di bawah tanah. Jika Anda ingin menggunakan taksi, Anda bisa langsung ikut antrian taksi yang berlokasi di samping timur mall, dekat restoran McDonalds di lantai satu. Alternatif lain, Anda bisa pergi ke taxi stand di VivoCity lantai dua, tidak jauh dari lorong penghubung Harbourfront Centre dan VivoCity di dekat kedai New York Pizza. Kalau mau naik bus, Anda bisa jalan ke depan mall dan tunggu di bus stop pinggir jalan, atau naik ke lantai dua dan menyeberangi jembatan penyeberangan ke terminal bus Harbourfront di seberang mall.

Untuk tujuan Orchard Road, Anda bisa naik MRT dari Harbourfront ke Dhoby Ghaut, yang terletak di Orchard Road bagian timur. Untuk ke bagian barat Orchard Road, tinggal ganti kereta api di Dhoby Ghaut ke Somerset atau Orchard. Atau, Anda juga bisa naik bus 65 dari terminal bus Harbourfront langsung ke Orchard Road.

Kembali ke Jakarta via Batam

Untuk kembali dari Singapura ke Jakarta lewat Batam, caranya ya hampir sama. Anda harus tiba di Harbourfront Center paling tidak satu jam sebelum keberangkatan feri. Setibanya di Harbourfront, langsung ke bagian pelabuhan di belakang dan naik ke lantai dua. Cari counter feri Anda (Penguin ke Batam Centre, atau Wavemaster ke Harbour Bay) dan book untuk perjalanan feri berikutnya. Disini, Anda juga harus menyiapkan paspor untuk petugasnya menerbitkan boarding pass atas nama Anda. Anda juga perlu membayar seaport tax sebesar S$10 per orang.

Setelah Anda mendapatkan boarding pass, Anda bisa mengurus bagasi Anda. Berbeda dengan di Batam Center, pengurusan bagasi di Harbourfront adalah gratis sampai berat bagasi tertentu, kalau tidak salah 20 kg per orang. Setelah selesai ngurus bagasi, Anda langsung clearing imigrasi, dan langsung turun ke bawah untuk boarding feri.

Sesampainya di Batam, keluar dari feri, Anda langsung antri untuk urusan imigrasi. Siapkan paspor dan kartu imigrasi Indonesia yang tinggal sebelah. Setelah urusan imigrasi selesai, dari lobi utama pelabuhan, jalan keluar ke pintu sebelah kiri. Di sebelah kanan, ada counter taksi dan Anda bisa memesan taksi dari sana. Tarifnya untuk ke bandara Hang Nadim adalah 60 ribu rupiah. Entah kenapa, biaya taksi dari pelabuhan ke bandara itu 10 ribu lebih murah dibandingkan biaya taksi dari bandara ke pelabuhan.

Sesampainya di bandara Hang Nadim, langsung ke counter Indonesia AirAsia (atau airline lain yang Anda gunakan) untuk check-in. Anda juga harus membayar airport tax sebesar 13 ribu rupiah per orang. Setelah mendapatkan boarding pass, Anda bisa langsung ke ruang tunggu untuk naik ke pesawat.

Update on 7 May 2007:

Ke Singapura Lewat Batam, Ke Jakarta Lewat Changi

Mengingat harga seaport tax di Harbourfront yang lumayan mahal, dan mengingat harga tiket one-way Singapore ke Jakarta yang lumayan murah, banyak turis asal Indonesia yang memilih ke Singapura melalui Batam, tapi pulang ke Jakarta-nya langsung lewat Changi. Keuntungannya, pulangnya tidak harus repot-repot melalui Batam, dan kita pun bisa berbelanja duty-free di banyak toko-toko duty-free di bandara Changi yang terkenal itu. Selain itu, kita pun bisa claim GST untuk total belanja kita selama di Singapura. Tiket murah dari Singapura ke Jakarta biasanya bisa didapat dari budget airline Valuair, ataupun dari full-service airline seperti Lufthansa, Emirates atau Qatar Airways.

Alternatif lain, banyak juga yang ke Singapura melalui Batam, terus meneruskan perjalanan ke Kuala Lumpur dan sekitarnya (termasuk Genting), melalui jalan darat. Dari Kuala Lumpur, baru kemudian langsung pulang ke Jakarta, menggunakan pesawat AirAsia yang juga relatif murah. Rute ini paling banyak diminati karena bisa mengunjungi dua negara sekaligus: Singapura dan Malaysia. Dari Singapura ke Kuala Lumpur bisa menggunakan bus atau kereta api. Disarankan untuk menggunakan bus karena lebih cepat, sekitar 4-5 jam, sedangkan kereta api lebih lambat.

(Tamat)

Comments»

1. Minda Indra » Tips dan Trick ke Singapura lewat Batam - 1 - 3 May 2006

[…] Bersambung ke postingan berikutnya… […]

2. Yudhis - 13 May 2006

wah kebetulan lagi cari2 info seputar hal ini. terima kasih atas tipsnya :)

3. indra - 14 May 2006

#2: sama-sama. :)

4. Riri - 14 May 2006

Selamat Siang Pak Indra,
Mau tanya neh…jadi kalau kita dari Batam ke Singapura itu sebenarnya berapa sih biayanya ? dan S$15 itu pulang pergi atau one way ?
Tks

IR

5. indra - 14 May 2006

#4: S$15 itu biaya tiket pulang pergi, tapi belum termasuk pajak pelabuhan di Batam sebesar S$3, dan seaport tax (pajak pelabuhan) plus surcharge di Harbourfront Singapura sebesar S$10.

Jadi, waktu Anda berangkat dari Batam ke Singapura, di Batam-nya cukup bayar S$15 tiket plus S$3 pajak pelabuhan. Tapi nanti pas pulang dari Singapura mau balik ke Batam, di pelabuhan Harbourfront Singapura harus bayar S$10 seaport tax dan surcharge.

Semoga cukup jelas, silahkan reply comment ini kalau masih ada yang ingin ditanyakan.

Terima kasih.

6. yulvita - 19 May 2006

Terimakasih infonya, memang sedang merencanakan perjalanan keluarga ke singapura dengan cara ini.

7. yulvita - 20 May 2006

Halo pak Indra,
Kalau dari Singapore mau ke Malaysia (kalau bisa sih ke KL) paling murah lewat mana ya. Trim’s

8. indra - 20 May 2006

#6 #7: Sama-sama. :) Dari Singapore ke Kuala Lumpur, paling murah naik bus. Yang nyaman dan agak mahal adalah Aeroline dan Nice. Kalau mau yang agak murah, bisa naik bus AC reguler yang berangkat dari Lavender Street di Singapore ke Kuala Lumpur. Kalau mau lebih murah lagi, bisa naik bus kota dari Singapore (bus 160 atau 170) ke Larkin bus terminal di Johor Bahru, dari sana naik bus antarkota dari Johor Bahru ke Kuala Lumpur, bisa jauh lebih murah lagi karena harganya domestik dalam Malaysia ringgit.

Semoga membantu. :)

9. [indo-sing] Indonesian Community in Singapore :: Singapore-Jakarta via Batam (dan sebaliknya) :: May :: 2006 - 27 May 2006

[…] Tips dan trick untuk pergi dari Jakarta ke Singapura lewat Batam, atau sebaliknya, pergi dari Singapura ke Jakarta lewat Batam, bisa dilihat disini (part 1) dan disini (part 2). Semoga bermanfaat. Comments » […]

10. Tytha - 30 May 2006

Selamat Siang Pak Indra,

Mohon maaf kalu saya ikutan nimbrung……
Kebetulan saya lagi cari info ttg pergi ke Singapore via batam di google, ‘n trnyta di blog-nya pak indra ada informasi yang saya butuhin….thanks banget pak…..
Selain informasi yg pernah Pak Indra tulis, saya n teman2 masih butuh informasi ttg tmpt penginapan yang murah, bersih, aman and deket untuk kemana2…..kira2 Pak Indra bisa kasih suggest dimana tempat nginap or hotel yang murah? berhubung budget kita2 gak banyak….maklum (new) backpackers… :-)
Sebelumnya trima kasih banyak yah Pak Indra…….

Cheers,
Tytha

11. indra - 30 May 2006

#10: Untuk daftar hotel yang lengkap di Singapura, mulai dari yang murah sampai yang mahal, bisa dilihat disini. Ada kok yang harganya dibawah $50. Cuma kalau bisa hindari daerah Geylang, soalnya itu daerah red light district.

Semoga membantu. :)

12. septi - 31 May 2006

pak Indra, tanya dong sedikit info. Kalau mau ke Bangkok naik ferry dari singapura bisa ga sih ? punya info gimana caranya ga ? thanks in advance ya

cheers,
Septi

13. indra - 31 May 2006

#12: Tidak ada ferry dari Singapura ke Bangkok. Paling cepat kalau mau ke Bangkok itu naik pesawat, dan tiketnya lumayan murah karena ada tiga budget airlines yang bersaing melayani penerbangan SIN-BKK: Thai AirAsia, JetStarAsia dan Tiger Airways. Tiket untuk ketiga budget airlines itu bisa dibeli di Internet, jadi mudah untuk membandingkan harga tiket diantara ketiganya, dan pilih yang paling murah.

Selain naik pesawat, bisa juga naik kereta api, tapi perjalanannya lumayan lama dan harus ganti kereta api di Butterworth (dekat Penang). Alternatif lain, bisa naik bus. Bus dari Singapura ke Bangkok berangkat dari Golden Mile Complex, Beach Road. Beli tiketnya juga disana.

Semoga membantu. :)

14. Maya - 31 May 2006

sore pak inda, saya tau blog bapak di google, blog bapak banyak membantu saya mgenai trip ke Sin. Pak, kira2 brapa biaya Bus dari Kul ke Sin dan sebalik nya ??? tiket bus biasanya di beli One Way atau langsung return ?? Mohon informasinya ya pak indra berhubung saya dan teman2 akan traveling ke Sin dari Kul dalam waktu dekat. terima kasih atas bantuan nya pak.

15. indra - 1 June 2006

#14: Maya, kalau naik bus yang kelas eksekutif seperti Nice, harganya sekitar RM 65 one-way. Kalau ngga salah bisa juga kok beli return, kalau misalnya bisa, disarankan beli return aja karena tiket bus dari Singapura jauh lebih mahal.

Kalau bus-nya kelas AC biasa (bukan VIP) yang berangkat dari terminal Puduraya Kuala Lumpur, harganya paling sekitar RM 30 one-way. Tapi hati-hati kalau membeli tiket bus di Puduraya, banyak calo. Terminal-nya juga semrawut, mirip Kampung Rambutan.

Semoga membantu. :)

16. Tytha - 1 June 2006

Pak Indra,

Boleh nanya lagi…..kalu INN CROWD Hotel yang di little india termasuk bagus gak yah? maksud saya imagenya gimana? ….
thanks a bunch pak…

Cheers,
Tytha

17. indra - 1 June 2006

#16 - Tytha: Saya belum pernah kesana, tapi kelihatannya sih Inn Crowd itu hotel backpacker yang lumayan bagus. Dan banyak juga direkomendasikan oleh para backpacker, sehingga kadang suka penuh.

18. akbar - 2 June 2006

Pak Indra,
Kalau mau ke Manila lewat Batam dan singapore (flight nya dari singapore) apakaha juga harus bayar fiskal waktu masuk singapore dari batam melalui fery? Kalau iya, berapa harganya ?

Kalau ada info penginapan yang murah2 di Batam boleh juga nih utk transit satu malam

thank’s
akbar

19. indra - 2 June 2006

#18 - Pak Akbar: Betul, dari Batam masuk ke Singapore-nya tetap harus bayar fiskal sebesar 500 ribu rupiah per orang, kecuali jika Anda punya paspor beralamat di Batam atau daerah Sumatra lainnya.

Mohon maaf, saya kurang begitu tahu mengenai informasi penginapan yang murah di Batam, tapi setahu saya di daerah Nagoya banyak sekali hotel-hotel kelas menengah yang cukup murah. Anda bisa coba “hunting” hotel yang bagus dan murah disana.

Semoga membantu.

20. ratna - 2 June 2006

Saudara indra,kebetulan dalam waktu dekat ini saya mau ke Singapura,tapi dengan biaya super hemat…yang mau saya tanyakan apa aja hal2 yang perlu dihindari(maklum di indonesia saya suka cuek dalam bertindak,buang sampah,buang ingus dll) yang kedua bila hendak beli elektronik apa di kenakan pajak di pelabuahan? karena saya naik ferri,trus dimana kira2 tempat elektronik bekas yang bagus dan murah? apa barang bekas juga dikenakan pajak juga?

21. indra - 3 June 2006

#20: Buang sampah sembarangan harus dihindari, kalau ketahuan dendanya gede. Juga jangan sembarangan jaywalking, nyebrang jalan di tempatnya, dll.

Setahu saya barang elektronik baru yang dibeli di SG tidak akan dikenakan pajak di pelabuhan Batam mengingat status Batam yang duty-free, tapi yah tergantung petugas custom-nya juga sih.

Saya kurang tahu kalau tempat elektronik bekas, kalau elektronik yang baru bisa dicoba di Sim Lim Square. Jangan beli di Lucky Plaza, disana toko2-nya sudah terkenal nakal-nakal dan suka menipu.

22. Via - 4 June 2006

Pak indra…Saya mw tanya donk..Klo ingin ke singapore via batam dari jakarta,kira2 berapa ya biayanya untuk masalah transport?!?( tiket pesawat, ferry, viskal,taxes)
Trus ada gak hotel yang cukup strategis dgn harga yg cukup murah?!?

Thnx
Via

23. cath - 5 June 2006

selamat sore, Pak Indra…
saya mau tanya nih..rencana akhir tahun mau pergi brg kel. aku sdh ke S’pore tp lwt jalur biasa, mau coba Jalur Batam. Kl akhir tahun, hrg tiket (pswt, ferry, fiskal dll) jadi ikut mahal /tdk ya?
kl dr batam- sin- lsng - kul, perjalanan yg lumayan utk usia 60 thn, enaknya pakai apa ya?
ttg hotel sih aku sdh pasti pilih 81 ya , pak.bagus dan murah.
Tks lho pak, aku tgg informasinya.

cheers,
cath

24. indra - 6 June 2006

#22 - Via: biayanya bisa bervariasi tergantung tarif tiket yang bisa Anda dapat. Kalau tiket dipesan jauh-jauh hari, biasanya tiket pesawat bisa dapat lebih murah, kalau tiket dipesan belakangan atau pas lagi peak season, tiket pesawat bisa lebih mahal. Tiket pulang pergi Jakarta-Batam sekitar Rp 400ribu-600ribu.

Terus taksi pulang pergi dari bandara Hang Nadim ke pelabuhan Batam Center adalah Rp 130ribu (airport ke pelabuhan Rp 70ribu, pelabuhan ke airport Rp 60ribu).

Tiket ferry dari Batam Center ke Harbourfront Singapura adalah $15 + $3 pajak pelabuhan Batam, dan $10 pajak pelabuhan dan surcharge Harbourfront, total $28. Jadi total sekitar Rp 170ribu.

Fiskal yang harus dibayar di pelabuhan Batam adalah Rp 500ribu per orang.

Jadi total biaya untuk transportasi per orang adalah sekitar Rp 1,2 juta - 1,4 juta per orang termasuk fiskal. Tapi ini belum termasuk biaya taksi di Jakarta, dan biaya transportasi (bis/MRT/taksi) di Singapura dari Harbourfront ke hotel Anda di Singapura.

Hotel Inn Crowd yang disarankan Tytha diatas lumayan murah, dan lokasinya strategis dekat dengan stasiun MRT Little India.

#23 - cath: Akhir tahun, biasanya harga tiket pesawat Jakarta-Batam yang akan naik, coba beli tiket pesawatnya jauh-jauh hari sebelumnya. Harga ferry tetap sama, demikian juga fiskal tetap sama (Rp 500ribu).

Dari Singapura ke Kuala Lumpur, paling enak naik bus. Bisa coba Nice atau Aeroline (lihat komentar saya sebelumnya di posting ini).

Semoga membantu. :)

25. cath - 6 June 2006

WAH..PAK INDRA,
infonya lengkap dan informatif sekali, lebih murah via Batam ya :) .
Air Asia memang murah, aku sdh coba lht jadwal dan aku dpt hrg murah…BTH-CGK 199.000 saja ..wow!
Mdh2an liburan akhir tahun brg kel-ku berkesan.

Tks
cath

26. kinan - 6 June 2006

pak indra,
ikutan nimbrung ya, saya mau ikut tour ke bangkok-pataya dr batam ternyata lbh murah untuk 4 hr 3 malem yang twin 330 s$, itu udah incl tour,meals,accomodation,tour guide…saya pakai prima tour apa ada yang punya pengalaman ? cuma pulangnya pengen mampir ke s’pore cari aprtm yang murah kira-2 dimana ? saya liat hotel mahal-mahal..maklum dana pas-pasan
tks,
kinan

27. nevid - 8 June 2006

Pak indra,dari batam ke sing itu tarif ferrynya $15 + $3 pajak pelabuhan batam.Total = $18
Kalo dari sing ke batam $15+$3+$10 pajak pelabuhan & surcharge harbourfront.Total = $28.
Mohon konfirmasinya.Thanks

28. phaza - 8 June 2006

hallo pa Indra salam kenal,
saya cuma mau tanya..
kalo ke singpore via batam tidak pake visa ya ? atau cuma bayar fiskal
maklum belum pengalaman..
mohon infonya

29. nolz - 10 June 2006

cuma nambahin info aja buat spore-KL..
coba dari spore nyebrang dulu ke johor, baru dari johor naik pesawat ke KL. Nyebrang ke johornya tarif normal, paling S$2. Pesawat johor-KL naik airasia, penerbangan tiap hari, klo pas ada promosi bisa cuma 3 ringgit (blm termasuk pajak). Harus rajin2 cek harga tiket jg sih..
saya baru kpikiran rute ini waktu mau balik ke solo (pesawat KL-solo lmyn murah), tp sayang ga kesampaian. Mgkn yg pernah ngalamin bisa bagi pngalaman.. THx..

30. indra - 10 June 2006

Mohon maaf atas keterlambatan saya meng-approve dan membalas komentar rekan-rekan, sedang berlibur di Indonesia jadi koneksi Internet agak terbatas. :)

#25 - cath: Selamat berlibur. :)

#26 - kinan: S$330 untuk tour Bangkok-Pattaya ex Batam termasuk murah, pastikan bahwa tour agency-nya reputable dan terpercaya. Selamat berlibur. :)

#27 - nevid: $15 itu tiket ferry pulang-pergi (return) Batam-Singapore-Batam, jadi bukan tiket one-way Batam-Singapore saja. Jadi waktu di Batam, Anda beli tiket ferry $15 + $3 pajak pelabuhan, total $18. Waktu di Singapura untuk pulang kembali ke Batam, Anda tidak perlu bayar $15 lagi untuk tiket. Cukup bayar seaport tax dan surcharge sebesar $10 saja.

Jadi total untuk pulang-pergi Batam-Singapore-Batam: $15 tiket pp, $3 pajak pelabuhan Batam dan $10 pajak pelabuhan dan surcharge Singapura, total $28.

#28 - phaza: Pemegang paspor Indonesia tidak perlu visa untuk masuk ke Singapore. Turis Indonesia akan otomatis dikasih social visit pass 14 hari sewaktu masuk ke Singapore melalui Batam.

#29 - nolz: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

31. nico - 11 June 2006

saya mau tanya nih pak indra, saya ada rencana mau ke singapore. saya mau tau nih hotel2 yg murah apa aja ya?? ato tmpt yg kayak losmen bgt lah. trus tmpt2 belanja yg murah2 tapi bgs dsana itu dmana ya???
oh iya satu lagi, sayakan baru pertama kali ke singapur nih, apakah saya bayar fiskal di bandara???
Thank You

32. nevid - 12 June 2006

pak Indra,saya ada rencana dari sing langsung ke genting via bus.Sudah searching di internet bus Nice SGD 39,ada juga yg SGD 65.Kok bisa beda jauh ya…apa mungkin di bis yg tarifnya mahal itu lengkap dg toilet?Sayang di internet artikel bis Nice tidak begitu lengkap jadwal berangkatnya.Apakah ada saran?
Note :Mengkomentari pesawat dari Johor ke KL memang ada,saya sdh cek tiketnya sekitar RM 70 (air asia) dan bisa book dari airasia jakarta..Berangkat jam 9.05-10.05 (1 jam).Tp krn tujuan saya Genting jd via bus saja (5-6 jam).
Mohon sarannya pak bis yg murah tp bagus rute Sing-Genting.Thanks atas infonya.Urgent nih…Maaf ya…

33. fhia - 12 June 2006

Bapak Indra, saya mau tanya, kl mau beli tiket feri penyebrangan Batam - Singapura, bisa pesan dari Jakarta tidak ? kl bisa, bagaimana caranya, terimakasih ya infonya.

34. indra - 13 June 2006

#31 - nico: Untuk tempat menginap yang murah, bisa dicoba hotel backpacker seperti The Inn Crowd Hostel atau Hotel 81.

Tergantung mau belanja apa, Mustafa Center adalah salah satu tempat beli barang murah. Daerah Orchard rata-rata mahal, kecuali kalau lagi pas Great Singapore Sale yang sekarang masih berjalan.

Iya, biarpun pertama kali atau udah beberapa kali ke Singapura, tetap harus bayar fiskal pas di bandara Cengkareng waktu meninggalkan Indonesia.

#32 - nevid: Saya kurang tahu kalau bus NICE ke Genting, tapi yang saya tau bus NICE ke KL itu harganya SGD 55. Kalau menurut website-nya Plusliner, bus yang dari SG langsung ke Genting itu adalah bus NICE++ dengan harga tiketnya SGD 65, tapi saya ngga bisa check schedule-nya. Mungkin coba telepon kantor NICE di Singapura? Teleponnya: (65) 6256-5755.

#33 - fhia: Tidak bisa, harus pesan langsung di pelabuhan Batam atau di airport Batam, dan tidak bisa di Jakarta. Lagipula service ferry berjalan hampir setiap jam, jadi tidak usah khawatir kehabisan tiket, paling ya harus menunggu ferry berikutnya lagi kalau kebetulan ferry yang mau berangkat penuh.

Semoga membantu. :)

35. sayya - 17 June 2006

siang pak indra,
saya ada 1 pertanyaan nih. tiket feri S$15 PP apakah bisa kita tentukan tanggal pulang ke batamnya, atau harus ikut aturan khusus dari pihak ferinya ? Kalo kita bisa dpt free visa 14hr, apakah tiket return bisa extend s/d 14hr juga ?

cheers,
sayya

36. indra - 18 June 2006

#35 - sayya: tiket return itu tanggal pulang-nya open, bisa kapan aja. Ada batas waktunya tapi kalo gak salah 1 tahun deh. Jadi tidak usah khawatir. :)

37. Anti - 18 June 2006

Pak Indra , wah makasih bgt blognya…pas dgn kebutuhan backpackers Indo
Gua mau kjaln2 jg k SGP-Maly 24 Juni ini tp ntar kalo ada apa2 gua mau kirim question dech…
Boleh tau emailnya ?

38. Lia - 18 June 2006

P’ Indra saya mau tanya.. penginapan yang murah meriah n bagus di singapore dimana ya? saya rencananya mau ke sing bersama 2 orangtua saya, suami n anak batita saya..klo bisa sih letaknya di city center. saya pernah dengar di apartemen lucky plaza cukup murah… tapi apakah nyaman untuk menginap apalagi saya bawa anak umur 1 thn. thx ya.

39. indra - 19 June 2006

#37 - Anti: e-mail saya indra@sg.or.id .

#38 - Lia: Tergantung budgetnya. Saya kurang tahu untuk service apartment, tapi kalau untuk hotel, daftar list hotel di Singapura dari yang murah ke yang mahal bisa dilihat disini.

Semoga membantu. :)

40. rika - 19 June 2006

pak indra, saya dengar selain naik bis, ke malaysia dari singapura bisa naik kereta. Bisa tahu pak informasinya? misalnya stasiunnya di mana, harga tiketnya berapa…dan berapa lama perjalannya. Ma’af Pak, merepotkan. Terima kasih sebelumnya

41. indra - 19 June 2006

#40 - rika: Betul, dari Singapura ke Malaysia bisa naik kereta api KTM, perusahaan kereta api Malaysia. Stasiun kereta api-nya di Keppel Road, daerah Tanjong Pagar. Harga tiketnya bervariasi tergantung kelasnya, apakah pakai kursi (seat) atau tempat tidur (berth, untuk kereta api malam). Harganya berkisar RM19 sampai RM119. Info lebih lanjut silahkan kunjungi http://www.ktmb.com.my/.

Semoga membantu. :)

42. Edward - 20 June 2006

Halo pak Indra,

Nice BLOG, saya abis pesen nih air asia mau liat singapore sale ceritanya, cuma saya ternyata tiket pulangnya belinya kecepetan (airasia) - dari blog diatas, kan baliknya open ya, cara nya gimana ya ? Apa harus confirm lagi pas di Batamnya, apa telepon pas di Singapore, apa langsung dateng aja - Takutnya harganya kan laen2 tergantung tanggal ya, gimana ya pak ?

43. indra - 20 June 2006

#42 - Pak Edward: yang tiket pulangnya open itu adalah tiket ferry, bukan tiket pesawatnya. Tiket pesawat AirAsia tidak pernah open, tapi harus dipastikan tanggalnya.

Kalau tanggal pulangnya kecepetan, bisa diganti dengan pergi ke website AirAsia di http://www.airasia.com/ terus pilih “Check and Change” atau “Periksa dan Rubah” untuk website yang bahasa Indonesia. Disitu jadwal penerbangan bisa diganti, dan kalau ternyata ada tambahan biaya, pembayarannya langsung bisa dilakukan disitu secara online.

Semoga membantu. :)

44. Shells - 21 June 2006

hallo Pak Indra… mau ikutan nimbrung nich
Sebelumnya, tq banget Pak atas info2nya yang membantu sekali.
Mau tanya kalau darisingapore ke KL itu lebih cepat naik bis atau kereta ya, Pak? dan harganya lebih murah yang mana?
Satu lagi Pak, apa Bapak tau dimana tempat penjualan elektronik seperti HP atau MP3 player yang murah di Batam dan Singapore? Katanya harganya jauh lebih murah daripada di jakarta, apa benar Pak?
Terima kasih sebelumnya

45. Tony - 21 June 2006

Hello pak indra,saya mau nanya, kalau dari jakarta ke singapore, dikasih waktu batas di singapore sampai berapa lama? kalau udah lewat dari yang ditentuin, gimana? thanks.

46. indra - 21 June 2006

#44: Kalau dihitung cepatnya, lebih cepat naik bus daripada kereta api. Karena bus lewat North-South Expressway dan perjalanan SG-KL bisa ditempuh dalam waktu 4-5 jam. Kereta api lebih lambat karena jalurnya muter-muter dan perjalanan SG-KL ditempuh sekitar 6-7 jam.

Mengenai biaya, tergantung kelas bus dan kelas kereta api-nya. Kalau kelas bus VIP seperti Nice dan Aeroline itu lebih mahal dari kereta api.

Tempat penjualan elektronik di Singapura yang murah adalah di Sim Lim Square, sekitar 10 menit jalan kaki dari Bugis MRT.

#45: Kalau masuk ke Singapura melalui jalur udara (Changi airport), biasanya dikasih 30 hari social visit pass. Kalau masuk Singapura melalui jalur laut (Harbourfront atau TMFT, misalnya lewat Batam), dikasih 14 hari social visit pass.

Tidak boleh melewati batas yang ditentukan, nanti dianggap overstayer dan bisa kena hukuman denda, bahkan mungkin penjara. Kalau misalnya perlu memperpanjang visa, bisa diurus di kantor ICA di Lavender (atasnya Lavender MRT station). Atau bisa nyebrang ke Johor Bahru terus balik lagi untuk dapat 14 hari social visit pass baru.

Semoga membantu. :)

47. nevid - 21 June 2006

pak indra,sori nanya lagi,untuk ferry dari batam ke sing jam penyebrangannya dari jam berapa sampai jam berapa ya .Saya sudah search di internet kalo gak salah tiap jam ada pemberangkatannya ,paling malam jam 22.00.Saya ada rencana ke sing via batam awal juli ini.Tiba di batam mungkin 16.40,jd nyebrangnya menjelang jam 18.00.Apa masih ada ferrynya?

48. agus - 21 June 2006

Maaf pak Indra, bisa di berikan informasi, sesampianya di Harbourfront jika hendaka ke bandara changi harus naik apa dan berapa biayayanya.

Terimakasih

49. indra - 21 June 2006

#47: Betul, sampai jam 10 malam masih ada keberangkatan. Jadi sekitar jam 6 sore pasti masih ada ferry ke Singapura, jangan khawatir.

#48: Dari Harbourfront bisa naik MRT ke Changi airport, tapi harus dua kali ganti kereta api. Dari Harbourfront naik kereta api yang ke arah Punggol, terus turun di Outram Park. Dari Outram Park naik kereta api yang ke arah Pasir Ris, terus turun di Tanah Merah. Dari sana baru naik kereta api yang ke arah Changi.

Alternatif lain, naik taksi. :)

Semoga membantu. :)

50. Shell - 22 June 2006

pak indra.. saya dapet tempat penginapan di 370.thomson road. 03-372 Tan to ng meng tower… itu letak nya dimana ya? apakah ini di dekat rafles city/bugis junction? makasih pak!

51. ito - 22 June 2006

Pagi pak indra,…saya seneng sekali ketemu sama site ini,..mau tanya kalo saya mau ke tour pulau sentosa biaya paketnya berapa ya klo saya menginapnya di little india,..terima kasih

52. indra - 22 June 2006

#50: Agak jauh dari Raffles City/Bugis Junction. Itu di daerah Thomson/Balestier, kalau MRT terdekatnya di Novena atau Toa Payoh. Petanya bisa dilihat disini.

#51: Harga tour tidak tergantung dimana kita menginap. Kalau mau lebih murah, jangan ikut tour tapi explore Sentosa sendiri. Biaya masuk Sentosa sendiri cuma $2, plus $1 biaya bus. Cuma di dalamnya, banyak atraksi-nya harus bayar lagi. Informasi lebih lanjut mengenai Sentosa bisa dilihat di website-nya di http://www.sentosa.com.sg/ .

Semoga membantu. :)

53. Tytha - 23 June 2006

Halo Pak Indra….ganggu lagi nih…Tytha mo nanya kalu dari Hang Nadim ke Batam Center brp lama yah perjalanannya (30 mnt ? or? ) kebetulan aku lg bikin itinerary perjalanan sing - kl….
trus kalu dari Harbourfront ke daerah little india brp lama jg?
Thanks a lot seblmnya yah pak…

54. indra - 23 June 2006

#53: Perjalanan naik taksi dari Hang Nadim ke Batam Center cuma membutuhkan waktu 15-20 menit, dekat kok. :) Dari Harbourfront tinggal sekali naik MRT ke Little India, ngga perlu ganti kereta api, paling cuma 15-20 menit juga. :)

Semoga membantu. :)

55. neneng - 26 June 2006

salam kenal.Pak indra tolong info untuk jadwal keberangkatan bus nice dari sing ke KL dan dari KL ke genting.dapat dibeli setiap saat atau harus reserved dulu.ari jkt sy berangkat tgl 1 Juli.Thanks berat.

56. Tytha - 26 June 2006

Pak Indra thanks banget infonya…tp mo nanya lagi gpp ya.. :-)
Waktu itu pak Indra prnh kasih info di previous comment diatas, katanya kalu dari Sing bisa ke bangkok naek bis…boleh tau nama bisnya? kalu ada websitenya lebih bagus…thanks a bunch yahh pak…sorry nanya mulu…

57. indra - 26 June 2006

#55: Duh, sayangnya informasi jadwal keberangkatan bus Nice tidak di-publish di website-nya. Kalau dari KL ke Genting bukan naik bus Nice, tapi naik Genting express bus. Informasinya bisa dilihat disini.

Untuk pembelian tiket bus Nice, kalau weekdays, mungkin tidak perlu reservasi dulu. Tapi kalau berangkat weekend, mungkin bagusnya reservasi dan beli tiketnya paling tidak sehari sebelumnya.

#56: Kalau ngga salah ada beberapa bus yang melayani jalur Singapore-Bangkok, saya tidak tahu nama bus-nya tapi keberangkatan dan pembelian tiketnya di Golden Mile Complex, Beach Road.

Tapi perjalanan ke Bangkok terlalu panjang untuk naik bus, ngga worth deh kayaknya. Apalagi sekarang budget airline sudah menjamur, Singapore ke Bangkok udah makin murah aja sekarang berkat AirAsia dan Tiger Airways. Mending naik pesawat sekalian.

Semoga membantu. :)

58. Tytha - 27 June 2006

ok pak indra..thank you atas infonya….

59. alin - 27 June 2006

dear pak Indra…
saya senang sekali dapat info tambahan di web bapak…
pak, saya lagi butuh info detail tentang perjalanan ke Bangkok dan Thailand via pesawat, pertanyaan saya..
1. Saya tinggal di Makassar jadi berangkatnya apa lewat jakarta dulu?
2. Apakah saya harus ngurus visa ato viskal? gimana caranya? biayanya berapa?berlaku berapa lama?
3. Pesawat apa yang bagus and aman plus murah untuk perjalanan ke bangkok? dimana pesannya?
4.Hotel apa yang murah and punya imej yang baik di bangkok?
5.Tempat belanja yang murah and barang2nya bagus (woman stuff)?
Mohon dijawab yach pak..thanksss so much:)

60. Zacky - 27 June 2006

Mau nambahin info buat temen-temen yg pengen ke singapore lewat batam nich…

pertama-tama saya mau ngasih tau nich klo tiket feri PP batam-singapore emang lebih murah klo beli di Airport… (cuma SG$ 13) tapi klo di batam centrenya SG$ 15 itu nanti tambah SG$ 3 buat pajak (baik beli yg di airport or lgs di Batam Centre)

Tapi menurut saya akan lebih nyaman klo berangkat ke ingapore lewat Batam tapi pulangnya direct dari SG ke JKT… but beli tiket pesawatnya pas di SG… harganya jauh lebih murah… kebetulan pacar saya rumahnya di SG jadi setiap bulan (Klo lg ga peak season) saya mesti ke sana… harga tiket adam air klo ga peak season SG-JKT ada di rentang SG$ 14 - SG$ 55 (84rb - 330rb) memang sich plus pajak SG$13… tapi lebih nyaman. (oh iya blk dari harbour front ke batam center ada tax SG$ 10).
makanya klo yg mau brangkat ke singapore pikir2 dulu dech mau PP lewat batam or Brangkat lewat Batam balik direct dari SG.. ga terlalu jauh beda harganya kok (blom lg 60rb biaya taxi di batam + 13rb/org di hang nadimnya).

klo sampe di harbourfront enaknya naek MRT aja (jgn taxi terlalu expensive) Singapore negara cuek… jadi jgn pernah merasa kaya org gila jalan-jalan pake koper di tengah kota or mall… tiket MRT dibeli di mesin bentuknya kaya ATM tapi dia bisa mengenali uang koin (10 sen - SG$ 1) or uang kertas SG$ 2 dan SG$ 5… klo ga punya uang kecil tuker aja di loket. tiket MRT warna hijau harganya klo ga salah di rentang SG$ 1.20 s/d SG$ 2.70, tapi itu ada depositnya SG$ 1 loh… jadi klo dah di pake kartu MRTnya bisa dituker lagi di stasiun MRT tujuan. caranya sama,cari aja mesin pembelian tiket, nanti ada tempat masukin kartu kaya ATM… nah lgs aja kartu di masukin nanti di balikin uang SG$ 1. oh iya klo intensitas pemakaian MRT tinggi beli aja EZ link Card (biasanya disarankan sama mereka klo di singaporenya sampe 10 hari) tapi ga masalah kok, klo emang sehari bisa pake MRT 20x gw rasa 5 hari juga worth it.

hotel murah di singapore banyak buanget… tapi dari sekian yg plg murah plus amat nyaman plus lokasi strategis itu hotel grand central (orchard, +/- SG$ 115/ngt/twin,single or double), hotel New park (near mustafa center, +/- SG$ 115/ngt/twin,single or double,dpt breakfast), hotel peacock (chinatown, +/- SG$ 80an/ngt/twin,single or double)… but boleh nyari2 lagi krn disana bintang 3 aja bagus bgt hotelnya….

klo miinat pake taksi utk transportasi perlu aja dipertimbangkan pemakaian taxi malem hari ada aditional chargenya trus taxi ada 2 jenis Standard/regular dan Limo (mercedes E-calss). harga limo untuk satu tempat tujuan SG$ 35 but klo mau di reserve juga boleh harganya SG$ 36/ jam.

EZ Link Card juga bisa dipake buat Bus loh… jam operasional MRT/bus jam 5pg - 12mlm… di luar jam itu jalan aja klo mau murah or maybe TAXI… singapore budaya jalannya tinggi kok di sepanjang orchad aja ada 3 MRT… bayangin klo mau ke toko dari ujung ke ujung tapi males jalan… (bisa cepet bangkrut)… banyakin aja jalannya enak kok di sana negara penuh mall dan kehidupannya ada 2 tingkat (alias krn tanahnya kecil jadinya dibawah tanah mrk juga banyak banyunan/mall) di mana2 mall sampe perjalanan sejauh 4km singapore punya mall bawah tanah yg mereka namain City Link Mall… jgn malezz aja di sana.

Klo mau ke Malaysia bener tuh kaya saran di atas mending ke Johor dulu… bus 160 n 170. Bangkok terlalu jauh mending naik Pesawat kecuali klo mau berpetualang (berenti2 di tempat2 menarik) but ini butuh waktu lama loh minimal bgt 10 hari…. dari singapore tuch kita bisa aja sampe ke shengzen/ guangzhou… dulu saya pernah waktunya 2 bulan tapi berhenti2 di kota2… boleh dicoba loh buat yg punya waktu klo mau saran mengenai berpetualang boleh kok tanya2 krn klo saya ceritain di sini puanjang bgt loh (soalnya setiap negara punya kebiasaan masing - masing).

61. nita - 27 June 2006

Pak Indra, tolong infonya..
Apa bisa perjalanan lewat batam-Sing tdk menggunakan fiskal??
Thank you atas infonya..

62. nita - 27 June 2006

Pak indra maaf nambah..rencananya saya hanya 1 hari saja di singapore.

63. ratie - 28 June 2006

halo… mw numpang tanya juga neh… klo perjalanan ke singapore lewat batam itu, aman ga seh buat seorang perempuan…? Soalnya yang ada di benak saya pas denger kata pelabuhan adalah pelabuhan merak yang kaya pasar dan banyak calo-nya… Hehehe… Thx b4!

64. indra - 28 June 2006

#59:

(1) Tergantung apakah ada pesawat murah langsung dari Makassar ke Bangkok? Setahu saya tidak ada, jadi ya mungkin harus lewat Jakarta dulu.

(2) Anda tidak perlu visa untuk ke Bangkok. Cukup bayar fiskal saja waktu meninggalkan Jakarta. Bayarnya di airport Cengkareng, sebesar Rp 1 juta.

(3) Dari Jakarta, Garuda dan Thai ada penerbangan langsung ke Bangkok. Sayangnya tidak ada budget airline yang terbang langsung dari Jakarta ke Bangkok. Mungkin bisa coba naik AirAsia ke KL, terus nyambung ke Bangkok pake airline yang sama, dan di-hitung2 apakah jumlah harga tiketnya lebih murah dibanding harga tiket langsung.

(4) Saya kurang tahu mengenai hotel-hotel di Bangkok. Dulu waktu ke Bangkok saya pernah tinggal di Baiyoke Suite Hotel di daerah Pratunam, dan Imperial Queen’s Park Hotel di daerah Sukhumvit. Daftar list hotel di Bangkok, dari yang termurah ke yang termahal, bisa dilihat disini.

(5) Mungkin coba MBK Shopping Centre atau World Trade Centre/Isetan. Kalau kebetulan pas hari Minggu, bisa coba juga Chatuchak Weekend Market.

#60: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#61, #62: Ke Singapura lewat Batam bisa tanpa harus bayar fiskal jika Anda punya KTP/pasport beralamat di Batam atau Sumatra. Kalau paspor Anda beralamat Jakarta, tetap harus bayar fiskal, walaupun Anda cuma satu hari di Singapura.

#63: Sebenarnya cukup aman, tapi mungkin untuk wanita, tidak disarankan untuk bepergian sendirian. Di pelabuhan Batam Center-nya sendiri sih cukup aman, modern, beda dengan pelabuhan Merak. :) Yang khawatir justru di perjalanan dari airport ke pelabuhannya, takut diculik ama supir taksi-nya, hehehe. Tapi harusnya sih tidak masalah. :) Asal berhati-hati aja dan tetap waspada.

Semoga membantu. :)

65. Minda Indra » Penginapan Murah di Singapura - 28 June 2006

[…] Setelah saya menulis tips dan trick perjalanan ke Singapura melalui Batam disini dan disini, cukup banyak pertanyaan yang saya terima mengenai penginapan yang murah dan bagus di Singapura. Hal ini cukup dimengerti, mengingat banyak para backpacker Indonesia, yang sudah mengirit dengan pergi ke Singapura lewat Batam dibandingkan langsung, juga ingin mengirit dengan menginap di hotel yang murah. Toh kebanyakan waktu para backpacker tersebut akan lebih banyak untuk jalan-jalan, sehingga tidak perlu untuk menginap di hotel yang mahal. […]

66. Budi S - 1 July 2006

Mungkin ini bisa dijadikan tambahan informasi:

Kami sekeluarga akhirnya memutuskan untuk pergi melalui Batam menuju Singapore, pulangnya direct ke Jakarta. Dari beberapa artikel yang ditulis mas Indra di blog ini, kami putuskan naik AirAsia ke Batam, proses booknya cukup mudah, walau sempat ada masalah dalam pembayaran pakai Citibank, tapi esok harinya sudah OK. Pakai AirAsia online sangat mudah, ada tiga pilihan jam terbang ke Batam, jam 8 pagi, jam 11 dan jam 3 sore. Harganya sangat tergantung pada ketersediaan tempat duduk dan tanggal serta jam keberangkatan. Tapi disitulah kemudahannya, kita jadi bisa menyesuaikan untuk mengambil fare yang mana. Untuk pulangnya kami gunakan Valuair langsung dari Changi ke Cengkareng, ada tiga pilihan jadwal juga, pagi, siang dan sore (Jadwal lengkapnya silakan kunjungi sitenya). Memang harga tiket one-way jadi lebih mahal, tapi saya sudah hitung-hitung, masih lebih murah jika PP SIN-JKT. Saya coba lihat tiket return SIN-JKT pakai Valuair, ternyata kalau depart CGK hitungannya US$, tapi kalau dri SIN hitungannya S$. Belum lagi biaya fiskal yang lebih besar. Memang kalau ke Batam ada biaya tambahan untuk Feri, tapi kan hanya sekali jalan saja.
Kami baru akan berangkat tgl 11 Juli, jadi belum bisa memberikan laporan lengkap mengenai perjalanan ini.
Untuk menginap, terkait dengan beberapa pertanyaan di blog ini, kami sekeluarga akan coba apartemen di Lucky Plaza. Sebenarnya ada beberapa apartemen yang bisa disewa harian di daerah itu, ada yang di gedung Lucky Plaza (mulai lantai 9) ada juga yang dekat daerah itu, yaitu di jalan Elok, dekat RS Mt. Elizabeth. Katanya sih banyak orang yg berobat di RS ini, keluarganya nginap di apartemen-apartemen ini, disamping ada dapur, ruang keluarga juga ada buat nyuci baju (ini bagi yg mau stay long). Harganya mulai dari 50$an sampai 90$an, tergantung mau share kamar mandi atau private. Saya sendiri belum pernah sih, tapi kata teman-teman yang sudah coba, lumayan nyaman untuk sekadar “numpang tidur” aja. Ada juga apartemen yg bisa disewa harian di daerah Clementi (sekitar 50$an) dan Thomson Road, tapi agak jauh ke daerah Orchard. Oh, ya jika ada yang ingin coba hostel yang murah, mulai dari 10$ s.d 100$-an bisa lihat di: http://milvetstravel.net/sing.html online langsung bisa diketahui tarif dan jadwal tersedianya. Kami juga sudah merencanakan itinerary selama di sana, kayaknya mending pakai MRT atau bis, untuk jadwal dan rute bis SBS lengkap bisa lihat di http://www.sbstransit.com.sg. Nanti saya akan ceritakan kisah perjalanan lengkapnya di sini. Setelah pulang dr sana.

Selamat merencanakan!

67. indra - 1 July 2006

#66: Pak Budi, terima kasih atas tambahan informasinya. Ditunggu laporan kisah perjalanan lengkapnya nanti. :)

68. Budi S - 2 July 2006

Sama-sama. Insya Allah saya mau nyoba ke Al Ameen, kalau ada waktu boleh ketemu disana…..!

Oh, ya info tambahan lagi, kalau kita pakai AirAsia/Valuair jadwal boleh dirubah (kalau masih ada yg kosong), tapi ada tambahan biaya yg lumayan juga. Jadi jadwal harus sudah betul-betul fix pada saat kita book. Soalnya kemarin saya mau ubah jadwal di mundurkan ke penerbangan berikutnya, harus bayar setengah ongkos! Wah mendingan gak jadi tuh.

69. indra - 3 July 2006

#68: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

70. vivi - 3 July 2006

halo pak indra…..
mau nanya nih, saya dari medan mau jalan kesingapore nih, tapi demi manghindari fiskal, rencananya mau jalan dari malaysia dulu (karena paspor medan khan bebas fiskal kalo kemalaysia) kira2 lebih deket mana ke singapore, dari penang atau dari KL ya ?
thanks sebelumnya

71. indra - 4 July 2006

#70: vivi, harusnya yang namanya bebas fiskal berlaku ke semua negara, ini kalo dari Medan, paspor Medan cuma bebas fiskal ke Malaysia aja ya? Ke Singapura engga? *heran* :)

Kalau mau lewat Malaysia, ke Singapura tentu lebih dekat dari Kuala Lumpur dibanding dari Penang. Dari KL, perjalanan naik bus ke Singapura cuma sekitar 4-5 jam, sedangkan kalau dari Penang, bus ke Singapura memakan waktu sekitar 10-12 jam.

Alternatif lain kalau dari Penang, bisa naik pesawat AirAsia ke Johor Bahru, dari sana diteruskan naik bus ke Singapura, untuk menghemat waktu. :)

Semoga membantu. :)

72. Lina - 4 July 2006

Halo pak Indra, senang sekali bisa ketemu info yg lengkap bgt soal traveling ke SG n KL. Saya ada rencana u/ jalan-jalan jg kesana bersama suami dan anak (belum 2 tahun). Yang mau saya tanyakan pak :
1. Apakah anak saya bayar fiskal?
2. Menurut Bapak mana alternatif mana yg lbh nyaman pergi ke KL mengingat anak saya yg masih kecil (Kereta or Bis)?

Terima kasih ya pak !

73. indra - 4 July 2006

#72: Lina,

(1) Tidak perlu, anak dibawah 12 tahun tidak perlu bayar fiskal. Cukup siapkan fotokopi paspor anak dan urus permintaan bebas fiskal untuk anak di counter bebas fiskal.

(2) Dari Singapura ke KL, paling nyaman naik bus karena lebih cepat, sekitar 4-5 jam. Kalau naik kereta api lebih lama, sekitar 6-7 jam. Rata-rata bus yang berangkat dari Lavender Street atau Golden Mile Complex cukup nyaman kok. Kalau mau lebih nyaman lagi (tapi lebih mahal), bisa naik bus Nice atau Aeroline.

Semoga membantu.

74. Henry - 7 July 2006

dear mr. indra,

thx 4 d infonya, lengkap bgt d.
salam dr Semarang.
tp aq ada p’tanyaan neh.

aq tu ga da rencana buat k sin, tp aq ga punya paspor.
bisakah aq k sin via batam tanpa paspor?
trus biaya yg hrs aq keluarin per orang brp?

katanya tmnku si qta bs nyebrang “gelap” k sin via btm, dgn cara pake “uang lewat” d imigrasi penyebrangan.
apakah itu bisa?

d sin, jlas aq ga bs nginep coz aq da paspor or adakah hotel d sin yg bs check-in dgn modal KTP Indo aza (klo ada, wah asik bgt tuh)?
dr jkt-btm naik airasia cuma Rp 149.000 + tax, trus di hotel acacia http://www.acacia-hotel.com/batam/events.html tertulis:

The Acacia Batam
Jl. Ir. Sutami No.8 (dr airport k alamat ini brp duit naik taxi?)
Sekupang - Batam 29422
Tel : (62-778) 32 28 28
Fax : (62-21) 32 22 11

STAY AND PLAY PACKAGE at Rp. 310.000++
The package includes :
1 night accommodation in Deluxe Room for 2 persons Breakfast Buffet for 2 persons
Golfing Fee - 18 holes (with additional of Rp. 124.000++ for spouse) for 1 person or 2 ferry tickets Batam - Singapore v.v.
Free shuttle service hotel - golf course v.v.
(Rate is subject to 21% government tax and service charge)

dan rencanaku krn aq pgi minimal b’3 n maksimdgal b’10, aq check-in d hotel acacia kan gratis tiket ferry batam-singapura PP trus jjs d sin seharian (sin kan kecil, sekecil kotaku) n malemnya plg balik k btm (kecuali td diatas ada hotel d sin yg bs check-in pake KTP Indo). bsknya diulang dgn cara yg sama.

maybe p’tanyaanku agak konyol, tp siapa tahu bisa n b’hasil.
mohon bantuan tmn2 yg mungkin punya pengalaman serupa or tahu seluk-beluk “dunia gelap” penyebrangan btm-sin tapna paspor.

75. Lina - 7 July 2006

Halo lagi Pak Indra, Sori ada beberapa hal lagi yg mau saya tanyakan, mohon diberi jawaban ya pak…
1. Apakah untuk anak dibawah 2 tahun, tiket feri, MRT bayar dgn rate khusus, atau sama dgn org dewasa atau free pak ?
2. Sy ada rencana berlibur ke Singapore-KL via Batam, tlg Bpk beri komentar kalo ada yg perlu diubah dr planning sy ini (mengingat anak saya sangat aktif dan tdk bs berdiam diri terlalu lama, hehehe), rencana saya : Jakarta - Batam (AirAsia), Batam-SG (Penguin), SG-Johor (Bus), Johor-KL (AirAsia), KL-Jakarta (AirAsia)… Bgmn tanggapan Bpk, apa ada alternatif lain yg lebih baik (murah dan nyaman u/ anak saya)
3.Penginapan mana di KL yg bersih, murah dan tdk jauh dari pusat keramaian ?
Terima kasih banyak pak buat infonya…..

76. indra - 7 July 2006

#74: Ke SG harus punya paspor. Petugas imigrasi SG tidak bisa disogok kayak di Indonesia. :)

Dari airport Hang Nadim Batam ke Sekupang taksi-nya lumayan mahal, mungkin bisa kena sekitar Rp 150 ribu, saya kurang tahu harga pastinya.

Itu kayaknya harga khusus untuk pasar SG, makanya termasuk biaya tiket ferry SG-Batam-SG. Mendingan cari paket yang untuk pasar Indonesia saja.

#75: Untuk ferry, anak dibawah 3 tahun kena harga infant, cukup murah kok dibandingkan harga child (3-11 tahun), saya tidak ingat tepatnya berapa.

Untuk MRT, anak dibawah 2 tahun free. Anak baru harus bayar jika tingginya sudah lebih dari 90cm.

Rencana itinerary Anda sudah cukup bagus. Alternatif lain, naik bus langsung dari Singapore ke Kuala Lumpur jadi tidak perlu naik pesawat dari Johor.

Mengenai penginapan KL, bisa dicoba dilihat di website Asiatravel disini. Minggu lalu waktu saya ke KL dengan anak saya, kami menginap di Hotel Istana, lumayan nyaman dan lokasinya strategis, dekat stasiun monorail.

Semoga membantu. :)

77. amel - 9 July 2006

saya mao nanya..
kalo bawa rokok dari batam or dari jakarta
di batesin brapa bungkus yah 1 orang…

terima kasihhh

78. amel - 9 July 2006

oh ya… lupa tambahin…
pak indra ada foto pas lage di aprtemen lucky plaza nga..???
kalo ada saya mao liat donk foto apartemen lucky plaza kayak apa.. soal na pas saya search di google nga ada bentuk apartemen na kayak apa… thankss yahhh

79. indra - 10 July 2006

#77, #78: Tidak ada concession untuk rokok, walau cuma 1 bungkus akan kena duty/pajak. Kecuali kalau ngga ketahuan. :)

Sayangnya saya ngga ada foto apartemen Lucky Plaza, belum pernah menginap disana soalnya. :)

Terima kasih.

80. wulan - 10 July 2006

tadi di atas di bilang bahwa beli tiket feri nyebrang dari batam ke sing, lebih murah klo belinya di airport di banding kan kalo beli di batam centre?
apakah benar?
lalu yg di maksud airport itu, airport di batam (misalnya saya datang dr Soekarno-hatta) ?
mohon dibalas?
terima kasih.
PS : bisa kasih info hotel hotel murah (yg biasa di kunjungi backpaker di KL ga?)
mau donk info nya.
Trims ya.

Salam,

81. indra - 10 July 2006

#80: yang dimaksud adalah airport di Batam (Hang Nadim).

Hotel murah di KL, bisa dilihat disini.

Semoga membantu. :)

82. Rahma - 11 July 2006

Pak Indra,
Minta tolong dikirim kan website jadwal fery dari btm-sing, sing-btm pak?
kemudian kira2 kalau naik taksi dari Hang Nadim ke Btm Center itu berapa ya Pak?

Thanks very much before Pak Indra
Salam
Rahma

83. Wulan - 11 July 2006

Pak In,

Thanks loh.
Nanya lagi nih, punten ya, tadi disebutkan ada yg lebih murah dari Nice (bus dr Sing to KL) itu tarif nya berapa?
and kalo naik bus 160/170 itu lebih murah lagi karena ke Johor dulu baru ke KL, nah ini berapa tarif nya?
(in case Bapak juga tahu info nya)
Trims trims ya.

84. Ade Chandra - 11 July 2006

Mas Tau Gak Baccpacker Hostel di KL yang murah, nyaman dan dekat kemana-mana? klo bisa dekat Jl. Bukit Bintang. Trus rute2 backpackers di Malaysia? n tarif2 nya.

Thanks ya Mas

85. indra - 11 July 2006

#82: Jadwal ferry dari Penguin bisa dilihat disini, sedangkan kalau Wavemaster tidak ada jadwalnya online.

Taksi dari bandara Hang Nadim ke pelabuhan Batam Center sekitar Rp 70ribu (Maret 2006).

#83: Bus Singapore-Kuala Lumpur Express yang berangkat dari Lavender, tarifnya sekitar $20-$30, saya kurang tau pastinya. Yang pasti cuma sekitar separo-nya tarif bus NICE.

Bus 160/170 ke Larkin (bus terminal Johor Bahru) itu sekitar $2 kalau ngga salah. Sedangkan bus antarkota dari Larkin ke KL mungkin sekitar RM30-RM40. Tapi ini hanya estimasi saja, saya kurang tahu pastinya berapa karena belum pernah naik bus dari sana.

#84: Saya kurang tahu mengenai hotel backpacker di KL, tapi dengar-dengar di daerah Chinatown banyak. Mungkin bisa coba search di Internet. Bisa juga coba Bintang Warisan Hotel, cukup murah di daerah Bukit Bintang.

Semoga membantu. :)

86. vian - 13 July 2006

Halo Pak Indra, salam kenal :) saya lagi browse di google tentang cara dari Hang Nadim ke Batam Centre dan dapet link ke blog bapak, wah terima kasih, isinya informatif sekali…!! mahal juga ya sekarang taxinya 70rb, terakhir 2 tahun yang lalu masih 45rb. kira2 kalau cari tebengan yang searah mo ke batam center susah ga ya? biar taxinya sharing gitu…. ;) jadi ngeri baca kalo sendirian takut diculik tukang taxi…huhuhuh

Mau tanya nih pak, memangnya kalau lewat Harbourfront beneran cuma dapet pass 14 hari? trus kalo saya rencana mau stay 25 hari gimana? harus ngurus extend di immigration office yang di lavender? caranya gimana? berapa hari sebelum pass berakhir? apa saja yang musti dibawa untuk proses perpanjang? dan biayanya berapa?

and btw, boleh kan ya masuk singapur cuma pake one way ticket, returnnya beli di singapur, saya dapet rekomendasi lebih murah kalau gitu caranya, dan lebih baik direct Changi to SG. Pak Indra punya rekomendasi travel yang murah di SG selain muhibbah travel ga?

mohon dibantu dengan jawabannya ya Pak, terima kasih ^_^
vian

87. indra - 14 July 2006

#86: Betul, harga taksi naik awal tahun ini karena bensin juga naik. Saya ngga tau apakah mudah cari shared taksi di bandara, mengingat kayaknya antrian taksi yang saya liat di bandara kebanyakan untuk borongan (bukan sharing).

Betul, lewat Harbourfront cuma dapat social visit pass 14 hari. Kalau mau perpanjang, bisa di gedung ICA di Lavender, sayangnya saya kurang tahu prosedurnya gimana dan berapa biayanya. Yang perlu dibawa paling ya paspor sama kartu imigrasi Singapura (yang warna putih dan diisi waktu masuk Singapura).

Boleh kok masuk ke SG dengan one-way ferry ticket. Kalau saya beli tiket pesawat di SG biasanya suka online di Zuji, jadi ngga pernah beli di travel agent.

Semoga membantu.

88. Witwot - 14 July 2006

Siang Pak Indra, salam kenal yah. Mo nanya yah pak, kalo dari Batam naik ferry ke Johor Bahru gimana caranya yah?

Tks,

Witwot - Makassar

89. Indira - 14 July 2006

Pak Indra,
jalur saya: JKT-SG-BTM-JKT
boleh ga ya saya beli tiket pesawat JKT-SG one way? di Changi kan selalu ditanyain tuh return ticketnya mana. Setau saya sih orang indonesia yg student pass-nya belum keluar aja harus tunjukin return ticketnya.
Kl ticket ferry SG-BTM nya sih saya udah ada ticket ferry-nya (dulu saya beli ticket ferry cuma kepake BTM-SG, masih ada return ticketnya). Jadi saya rencananya sih cuma mau tunjukin ticket ferry itu kl ditanya mana return ticketnya.

Mohon dibantu ya Pak, thanks banget.

90. indra - 14 July 2006

#88: Tinggal beli tiketnya di Batam Center. Disana ada ferry yang melayani jalur Batam Center ke Stulang Laut, Johor Bahru. Jadi tidak perlu lewat Singapura lagi.

#89: Boleh kok, beli tiket one-way JKT-SG. Kadang memang petugas imigrasi SG suka nanya return ticket, tapi jarang. Kalaupun ditanyakan, bilang aja nanti pulangnya mau lewat Batam, tunjukkin tiketnya.

Semoga membantu. :)

91. Putri - 14 July 2006

Pak Indra, maaf nanya, 2 minggu ke depan, kami (4 orang) ingin melakukan perjalanan dengan rute Jakarta - Singapura - Batam - Jakarta. Pertanyaan :
1. Rekomendasi hotel yg pas (dengan rate S$ 75 - 85/night), tapi dekat2 orchad.
2. Kalau perjalanan dalam kota, lebih enakan pake apa pak? Ada sewa mobil harian kayak jakarta? Kalau taksi mahal gak pak?
3. Tempat2 yg pa indra rekomendasi untuk dinikmati di singapore.
Thanks

92. indra - 16 July 2006

#91:

1. Hotel yang termurah di Orchard adalah Hotel Supreme.

2. Sewa mobil mahal, masih lebih murah naik taksi. Kalau mau lebih murah, naik MRT dan bus.

3. Sentosa, Esplanade/Merlion, Jurong Bird Park, Zoo.

93. Budi S - 17 July 2006

Salam Mas Indra dan semuanya.
Alhamdulillah kemarin saya baru saja tiba dr Singapura, menjalankan dan membuktikan rencana perjalanan saya itu.
Mungkin ini bisa dijadikan tambahan informasi buat siapa saja yang akan melakukan perjalanan seperti apa yg telah kami lakukan.

Perjalanan dimulai dari Jakarta ke Batam tgl 11/7 menggunakan AirAsia yang saya pesan via internet k.l 3 minggu sebelumnya, biar dapat harga yang bagus. Boarding dan take off sesuai dengan jadwal jam 7.40. Memang pada saat mau naik, agak lari-lari dikit, karena ingin dapat kursi yang strategis…he…maklum gak pakai nomor. Perjalanan pun ditempuh tepat waktu, mendarat di Batam sekitar jam 9.15. Secara umum saya nilai AirAsia bisa dijadikan alternatif yg memadai. Begitu turun (sebelah tempat pengambilan bagasi) saya beli tiket ferry Wavemaster (WM), jadwalnya setiap jam…saya lupa naro jadwalnya dimana-nanti kalau ketemu saya informasikan lagi. Harga tiket one-way $12,5, kalau return $13,5….beda 1 dollar! Kalau beli di loket di Batam Center untuk sekali jalan $14 kalau return $15. Lumayan hemat $1,5/orang. Karena kebetulan ada saudara di Batam, saya tidak naik taksi ke Batam Center, tapi diantar. KAtanya sih harga taksinya memang 70 ribu rupiah, padahal perjalanan pendek banget, paling sekitar 15 menit. Sampai di Batam Center, langsung ke loket Imigrasi untuk membayar Fiskal 500 rb rupiah/org, dan sekalian surat keterangan bebas fiskal untuk anak dibawah 12 tahun. Oh ya bagi yg akan mengajukan bebas fiskal jangan lupa foto copy paspor dulu di rumah, soalnya kalau di pelabuhan repot. Habis itu kita ke loket WM untuk chek-in, jangan lupa sertakan paspor kita. Oh ya tiket ini berlaku selama 6 bulan, untuk jadwal kapan saja. Di loket ini kita diminta untuk membayar Seaport tax sebesar 30 rb rupiah/org atau $7,5, jadi kayaknya lebih murah bayar pakai rupiah!
Untuk pengurusan bagasi diminta biaya porter 15 ribu rupiah, padahal bagasi ini cuma diangkatkan sampai ferry saja, sampai di Harbourfront (HF) tetap harus dibawa sendiri. Tempat pengurusan bagasi diseberang loket WM di bawah tangga boarding. Kemudian kita ke lantai dua untuk boarding dan imigrasi, terus nunggu sampai dipanggil naik ferry. Perjalanan cukup menyenangkan, ferry-nya penuh (kapasitas sekitar 100 org), waktu perjalanan ke HF sekitar 75 menit. Begitu mendarat kita ambil bagasi yg tadi dititipkan, ngurus sendiri, dibawa sampai ke imigrasi. Proses di Imigrasi cukup memakan waktu, sekitar 30 menit, mungkin karena waktu itu banyak yang datang. Selain WM ada juga Penguin, tapi saya lihat kapalnya lebih kecil, harga sih kayaknya sama.

Kami menginap di Apartemen di Lucky Plaza (LP). Tempat ini memang sudah lama menjadi tempat favorit bagi pelancong, khusunya orang kita, karena letaknya yg strategis dan cukup murah dibanding hotel. Satu apartemen ada 6 kamar, dengan fasilitas sharing/bersama: dapur, r.makan, kamar mandi , mesin cuci (jd bawa baju gak usah banyak), air panas, setrika, r. tamu sampai tempat jemuran super mini. Setiap kamar ukuran sekitar 3×4, double bed/single. Memang ada jg kamar yg punya kamar mandi sendiri didalamnya, jelas harganya lebih mahal. Tarif per kamar mulai dr $50 s.d $90 untuk musim sepi turis, kalau sedang ramai harga menyesuaikan dr mulai $60 s.d $100. Untuk kita yg perlu istirahat tidur saja, apartemen ini cukuplah memadai. Bandingkan kalau nginap di hotel, paling murah di ujung jl Orchard sebelah timur dekat Dhoby Gaut(Supreme/WYMCA) minimal $80, yg sebelah barat atau di tengah bisa ratusan. Selain di LP, ada juga apartemen di daerah belakangnya, yaitu jalan Elok. Ada yang seharga segitu, ada juga yg dua kali lipatnya (karena kamarnya besar, bisa nampung 10 orang, lengkap dg kolam renang dan TV LCDnya).

Perjalanan dr HF ke LP pakai Taxi, karena kopornya lumayan berat, capek naik turun tangga ke MRT. Ongkosnya sekitar $7, ya jatuhnya per orang (4 org) sekitar $2. Kalau pakai MRT/BUS memang lebih murah perorangnya, tp kalau pas penuh dan kopor kita besar, pasti repot jg, kecuali kalau pergi berdua, jelas lebih murah. Oh ya kalau mau naik MRT tinggal turun dr pintu keluar HF, sedang kalau mau naik Bis, harus nyebrang dulu, untuk Bis yang langsung ke Orchard (SBS 56).

Maaf saya sudahi dulu ceritanya. Nanti saya sambung kembali.

budi_styo@yahoo.com

94. indra - 17 July 2006

#93: Terima kasih Pak Budi atas sharing informasinya, greatly appreciated. :) Mudah-mudahan bermanfaat untuk rekan-rekan lainnya.

95. Budi S - 18 July 2006

Maaf ada ralat. Untuk Seaport Tax di Batam harusnya $3/org, atau sekitar 20 rb, karena kami berempat bayarnya 80 ribu rupiah. Padahal kalau di kurskan sekitar 17.500 rupiah. Dan untuk Bis yg langsung ke Orchard dr HF harusnya SBS 65 bukan 56, ongkosnya sekitar $1, untuk lengkapnya bisa dilihat di www.sbstransit.com.sg/journey/plan. Rp. 30 rb seharusnya adalah airport tax yg harus kita bayar per orang di Cengkareng. Oh ya AirAsia check ini di Terminal 1A.

Apartemen Lucky Plaza (LP) memang strategis, dekat MRT Orchard /Sommerset dan didepannya ada tempat pemberhentian Bis dan Taxi. Disekitarnya banyak pertokoan-pertokoan yang pasti sudah dikenal semua. Untuk makan (bagi muslim) di lantai 6 LP banyak stall makanan Indonesia/Melayu yang halal dan murah. Bahkan di salah satu tempat (Aneka 2), kokinya orang Bandung, sehingga masakannya gak kalah enak dg yg disini. Harganya bervariasi dr $2,5 s.d $5. Cuma kalau beli minum mineral agak mahal, karena 1 botol kecil harganya $1. Lebih baik bawa sendiri atau beli di toko 7 Eleven atau Cold Storage, lebih murah, lumayan hemat 1-2 dolar.
Kami sarankan untuk mencoba tempat belanja di luar Orchard, yg banyak bertebaran dimana-mana dan harganya pun bersaing. Bahkan jika kita beruntung bisa mendapatkan barang-barang yg di Orchard sdh habis/gak ada. Caranya gampang, tinggal lihat di peta gratisan yg bisa diambil di Bandara/Harbour Front.
Oh ya jadwal Wave Master sudah ketemu, ini jadwal lengkapnya:

Dari Batam ke Singapura:
Jam. 7.00, 7.50, 8.50, 9.40, 10.55, 11.40, 12.30, 13.30, 14.35, 15.30, 16.30, 17.30, 18.10, 19.00, 20.00 dan 21.40 WIB.

Dari Sin ke Batam:
7.40, 9.10, 10.25, 11.05, 11.55, 12.40, 13.55, 14.45, 15.20, 16.50, 17.30, 18.05, 19.20, 20.15, 20.50 dan 21.30. Waktu Singapore (lebih cepat 1 jam dr WIB).

Untuk pulang ke Jakarta dr Changi kami menggunakan Valuair, yg pesannya juga lewat Internet. Harganya variasi tergantung waktu dan jenis tiket one-way atau return. Karena kami hanya ambil one-way ticket, jatuhnya lebih mahal, untuk berempat sekitar 2,6 jt. termasuk pajak segala macam, tapi kalau return beda sekitar 1 juta rupiah. Check in di Terminal 1 Changi. Kemarin ada kerusakan pada sistemnya, sehingga penulisan Boarding Pass dilakukan manual, sehingga antriannya cukup panjang. Beruntung kami datang pagi, kurang lebih 2 jam sebelum keberangkatan (8.40), sehingga terbebas dari antrian tadi. Dan enaknya diberi nomor kursi, jadi gak usah takut berebutan seperti perginya. Pelayanan di udara cukup baik, diberi minum teh/kopi dan satu buah snack. Masih mending, dibanding dulu saya pakai Garuda ke Denpasar cuma diberi permen!
Akhirnya perjalananpun berakhir, pesawat mendarat terlambat sekitar 15 menit dr jadwal. Alhamdulillah anak-anak kami merasa senang dan tidak kelelahan.
Semoga bermanfaat.

Terimakasih Mas Indra.
budi_styo@yahoo.com

96. sultan - 18 July 2006

Pak Indra,

Bis-bis ke KL yang berangkat Lavender Street, saya lihat ada yang Ekonomi dan Eksekutif Class, apakah semuanya menggunakan AC?

Kemudian kalau dari HF ingin langsung ke Johor, enaknya naik apa ya, Pak?

Terima kasih sebelumnya

97. indra - 18 July 2006

#95: Pak Budi, sekali lagi terima kasih atas tambahan informasinya.

#96: Saya malah baru tahu kalau bus yang ke KL itu ada kelas ekonominya juga. :) Tapi setahu saya semua bus ke KL pasti ber-AC, kalau tidak pasti ngga akan laku. :) Mungkin bedanya hanya di jumlah kursi, kalau yang kelas eksekutif, jumlah kursinya lebih sedikit dan lebih nyaman, ada reclining-nya, terus jarak antar kursi lebih jauh.

Kalau dari Harbourfront langsung ke Johor Bahru, bisa naik MRT ke Kranji (dua kali ganti kereta api di Outram Park dan Jurong East), dari sana naik bus ke Johor Bahru (160, 170 atau bus Causeway Link yang kuning).

Tapi kalau dari Batam mau langsung ke Johor Bahru, mendingan naik ferry yang langsung kesana. Jadi tidak perlu lewat Singapura lagi.

Semoga membantu. :)

98. mieng - 24 July 2006

Pak indra,

saya juga mau bagi2 cerita nih..

kemaren saya (14 juli) berangkat ke spore lewat batam juga, naik airasia tp dapetnya agak mahal ( 300rb lebih dr jkt) soalnya beli di bandara sih.

waktu sampai di bandara hang nadim batam langsung beli tiket fery n saya pilih wavemaster krn katanya fery-nya msh bau cat (baru..) sek 80rb rupiah lalu ambil bagasi trus langsung naik taksi (70rb) sek15-20mnt ke batam center tp jalan2 dulu ke mega mall-nya baru pas agak sore check-in ke counter wavemaster + bayar SGD 3/org (tax) di pelabuhan batam center tepat di seberang mall (ada jembatan penghubungnya).

bayar fiskal 500rb/org n karena berlima (sekeluarga ceritanya..) jd 2,5jt. lebih hemat 2,5jt dibanding langsung lewat bandara cengkareng (1jt/org).

kemudian sambil nenteng koper sendiri2 kita masuk ke imigrasi n lalu langsung ke fery, gak pake jasa portir karena saya pikir nantinya sama saja dan lebih cepat nenteng keluar pas udah nyampe n gak perlu repot2 bongkar2 ini itu..

perjalanan batam center - harbour front sek 1 jam, karena sampai nya hampir malam dr jendela fery udah terlihat lampu2 kota spore yg teratur (singapur bgt lah…)
sampai di HF trus imigrasi ..eh bokap-nyokap-kakak pengen jalan2 dulu di mall HF jadinya saya dengan adik disuruh check-in duluan ke hotel. hotelnya saya pilih Carlton yg di bras basah road n kesananya pake MRT turun di city hall (raffles city SC) soalnya deket kemana2 (n kebetulan bokap nyang modalin..hehehe)
ratenya krn lg peak season superior room twin bed SGD192/mlm + 1extra bed sek SGD30-40/mlm (saya lupa tepatnya..), yg standard udah penuh ktnya. jd triple bed diisi sama 5 orang sambil desak2an aja.

3 hr jalan2 di spore (smuanya pake MRT + jalan kaki), last day kami ke golden mile complex (beach road) untuk naik bus ke kualalumpur, nanya2 travel yang paling murah SGD29 (lupa nama busnya..), perjalanan ke KL sek 5 jam and gak ada pemandangan berarti kecuali kebun kelapa sawit milik pemerintah yg luasnya minta ampun. bus berhenti di jalan pudu raya kualalumpur yg crowded-nya bisa diadu sama terminal bus di indo

saya langsung check-in di ancasa hotel dekat situ, hotelnya bagus n rate-nya RM198 + 1 extra bed RM50 /mlm (lagi2 standart room-nya penuh..!) dan biasa… 1 kamar berlima (masuk k kamar satu2 alias diem2 ..hehe)
oh iya setelah ngobrol2 tanya2 tmp yg lg in di KL sama cewe resepsionisnya (yg cantik itu..) ternyata dia orang indonesia loh.. namanya Munny dari bandung lulusan sekolah pariwisata gitu, gak lama langsung aja rayuan maut ala indonesia saya keluarin (….haizzz)

last day check-out hotel langsung cari teksi ke bandara lewat satpam hotel aja, karena berlima jd pake 2 teksi (RM80/teksi)
n gak pake meter jd borongan (kaya indo lah)
ke airport sek 1 jam perjalanan trus naik airasia ( KL-JKT dapet yg rp 600rb-an) deh balik k jkt….sekian

thanks pak Indra krn beberapa infonya saya baca dari blog anda..
semoga bisa bermanfaat buat yg lainnya juga…..bon voyage

99. Dewi - 25 July 2006

halo pak indara
senang banget ketemu tips nya bapak nih,saya juga mau ke s’pore lewat batam,tapi temenku di s’pore bilang katanya sekarang harbour di s’pore lagi strict ya ?,maksudnya ketat gitu
katanya disuruh tunjukin duit segala ya pak?
dan saya mau tanya apa kalau lewat batam musti bayar fiskal juga
karena saya di bali kalau mau keluar negri di air port bayar fiskal 1 juta-an pak,makanya saya mau coba lewat batam ,pertanyaan saya di batam bayar fiscal itu nggak pak ,dan kira 2 apa aja dokumen yang saya perluin ,thank a lot ya pak,eh pak saya tunggu secepatnya lho tips nya

100. indra - 25 July 2006

#98: terima kasih atas sharing informasinya. :)

#99: entry melalui harbourfront memang lebih strict dibandingkan lewat changi. tergantung petugasnya, kadang perlu membuktikan punya cukup uang untuk tinggal di singapura. mengingat banyak “oknum-oknum” orang indonesia yang datang ke singapura untuk kerja secara ilegal.

kalau lewat batam, tetep harus bayar fiskal, tapi bayarnya cuma 500ribu, bukan 1juta. tidak ada dokumen yang perlu dibawa.

semoga membantu. :)

101. wiwiek - 25 July 2006

saya mo tanya bagaimana kalo kita mau jalan2 ke Malaysia paspor Batam tapi berangkat kemalaysianya via Medan, apakah kena fiskal atau tidak, kalau kena fiskal berapa besarnya fiskal yang dikenakan. Thanks

102. Dewi - 25 July 2006

pak indra saya dewi lagi nih
apa sin$500 cukup buat ditunjukin ke bapak petugasnya?
soal saya ke s’pore mau ikut test doang test IELTS: international english language testing system,cukup nggak pak kira 2 atau ada tarif tertentu?
makasi

103. indra - 26 July 2006

#101: nah ini yang saya juga kurang tahu, apakah paspor Batam bisa dapat bebas fiskal di Medan atau tidak. Ada yang bilang bisa, tapi ada juga yang bilang cuma paspor Medan yang bisa dapat bebas fiskal di Medan, dan paspor Batam yang bisa dapat bebas fiskal di Batam.

Kalau harus bayar fiskal, biayanya ya 1 juta lewat Polonia, dan 500 ribu untuk lewat pelabuhan (ferry ke Penang).

#102: $500 kayaknya cukup deh kayaknya. Tapi biasanya jarang ditanyakan sih. Lebih sering ditanyakan tujuan ke Singapura untuk ngapain. Bilang aja mau ikut test di IELTS.

Semoga membantu. :)

104. indah - 26 July 2006

hii..
mau tanya lagin nih!!!
kaolo mo ke singapore dari medan tapi pake paspor batam kena fiskal nggak yah nantinya??
trus katanya kalo paspor kita sobek sedikit atau kena cipratan air, paspor kita bs ditolak ya(maksudnya kita nggak bisa gunakan paspor itu lg y)???soalnya saya rada ragu krn paspor saja kena air sedikit pas bagian stempel pejabatnya itu tp si nggak terlalu jelas!!

makasih atas penjelasannya!!!

105. indra - 26 July 2006

#104 - indah: saya kurang tahu apakah paspor Medan pas lewat Batam bisa bebas fiskal atau tidak. Ada yang bilang bisa, ada juga yang bilang tidak. :)

Mengenai paspor yang cacat, tergantung cacatnya dimana. Kalau di dalem (salah satu halaman visa) mungkin ngga apa2, tapi kalau cacatnya di halaman depan (biodata kita), bagusnya jangan dipake lagi, ganti paspor baru.

Semoga membantu. :)

106. mutia subroto - 27 July 2006

Saya beserta suami dan 2 putra balita (2.5th dan 5 th) rencana berangkat ke SIN via BTM tgl 16 s/d 20 Sept. Kebetulan kami dapat tiket berangkat gratis dari Air Asia (pulangnya bayar). Mohon rekomendasi:
1. Hotel di SIN: Antara Aspinal Hotel S$60/mlm (Farrer Park MRT) dan Golden Landmark S$110/mlm (Bugis Junction MRT) mana yg terdekat dgn stasiun MRT & hotelnya nyaman untuk anak2 kecil (tidak mesum spt Geylang)
2. Saya rencana menginap sehari di flat mertua yg bekerja di Batam.
Sebaiknya saat berangkat 16-17 Sept atau pulang 19-20 Sept?
3. Jika ingin membeli Handycam lebih murah di BTM atau SIN? Di mana membelinya?
4. Apakah putra saya yg kecil 2.5 th tapi tinggi

107. sitie - 27 July 2006

hii pa indra. . .
saya d jakarta skrg, mau k thailand b 2, rencana mau lewat batam trus singpore (minep semalem buat makan kari d chinatown), biar g kena fiskal alias irit (pasport Lampung ). trus dr singpore mau pake airasia ke thailand. pas plg rencana lsg plg k jakarta itu kena fiskal tidak waktu saya sampai di cengkareng.trimakasih

108. indra - 28 July 2006

#106 - Ibu Mutia:

(1) Golden Landmark tentu saja lebih nyaman karena itu hotel kelas menengah keatas, sedangkan Aspinals itu hotel kelas menengah ke bawah. Mengenai lokasi, lebih deket Golden Landmark ke Bugis MRT dibandingkan dari Aspinals ke Farrer Park MRT, karena harus jalan cukup jauh lewat Mustafa Centre. Kalau dari Golden Landmark ke Bugis kan tinggal lewat Raffles Hospital saja.

(2) Terserah Anda, tapi mungkin lebih asyik weekend di Singapura daripada di Batam. :)

(3) Saya kurang tahu, tapi kayaknya di Singapura lebih murah. Sayangnya kalau pulang lewat Batam, tidak bisa dapet refund GST.

(4) Pertanyaannya kurang lengkap, mungkin bisa di-repost? :)

#107 - sitie: Pulang ke Cengkareng tidak akan dikenakan fiskal. Fiskal itu hanya dikenakan saat kita pergi meninggalkan Indonesia, dan bukan saat kita tiba kembali ke Indonesia.

Semoga membantu. :)

109. dewi - 30 July 2006

pak indra tahu nggak fligth dari bali ke batam,koq saya carik nggak ketemu ya
dewi

110. indra - 30 July 2006

#109 - dewi: Setahu saya tidak ada penerbangan langsung dari Bali ke Batam. Harus lewat Jakarta dulu.

Semoga membantu. :)

111. mutia subroto - 31 July 2006

mas Indra
mutia tanya lagi:
1. Dari Aspinal & MRT Farrer Park lebih dari 5 menit jalan kaki? bisa lewat dalam mall Mustafa Center (yg adem) atau jalanan/trotoar terbuka (yg panas)? Maklum bawa balita, kalau kcapean jalan pasti minta gendong. Atau ada rekomendasi hotel lain dekat MRT station, layak u/ anak2, harganya spt Aspinal (SGD60-100). Sebenernya YMCA di orchard SGD90, tapi bln Sept ini mrk apply surcharge SGD35/malam, mungkin lg ada event.
2 Apakah putra saya yg kecil 2.5 th & tinggi

112. mutia subroto - 31 July 2006

mas Indra, ngga tau nih kenapa postingan saya slalu putus di kata yg sama. Lanjut lagi ya:
2. Apakah putra saya yg kecil 2.5 th & tinggi kurang dari 90cm harus bayar tiket feri? seaport tax? MRT? admission to Sentosa?
3. Berapa kapasitas bagasi di ferry/org? bagasi dibawa sendiri ke dalam kabin penumpang atau terpisah di kabin bagasi tersendiri? berapa bayar porter di Batam Center & Harbor front?
4. Dari MR Farrer Park/Bugis ke IKEA Alexandra Rd. turun di MRT mana? lanjut dgn bis apa? kembalinya sama?
5. Dimana makan seafood murah meriah enak?
6.Dimana anak2 bisa naik perahu, ClarkeQuay/BoatQuay? Adakah pantai & laut yg aman u/ main anak2?
7. Obyek wisata anak2 selian Underwater world, Cable Car, Musical Fountain, Merlion, S’pore Zoo?

Maaf nanyanya borongan
Thanks again

113. indra - 31 July 2006

#111, #112:

(1) Mungkin sekitar 10 menit dari Aspinal ke Farrer Park MRT. Mustafa Centre itu sendiri bukan shopping mall yang nyaman, dalamnya ramai penuh orang dan berdesak-desakan, sedangkan lorong-lorongnya juga sempit.

Kalau ada budget sampai S$100, bisa coba Hotel Supreme atau Grand Central di Orchard, atau Hotel Strand di Bencoolen.

(2) Ferry, seaport tax, iya, harus bayar (harga anak). MRT, tidak perlu bayar karena dibawah 90 cm. Sentosa, tetap harus bayar (biaya per-orang).

(3) Saya tidak ingat apakah ada maximum kg bagasi per orangnya. Bagasi bisa di-check in nanti porter yang bawa ke ferry. Tapi waktu keluar dari ferry, tetap harus dibawa sendiri. Nanti bagasi ditaro di tempat bagasi yang terletak di deket pintu masuk/keluar ferry. Biaya bagasi tergantung jumlah koli dan beratnya, ada daftar harganya di counter bagasi-nya (saya lupa berapa per koli-nya).

(4) MRT terdekat ke IKEA adalah Queenstown, tapi kalau mau naik bus lebih enak turun di Commonwealth atau Redhill. Informasi mengenai bis yang digunakan bisa dilihat disini.

(5) Newton Food Centre, baru saja di-renovasi. Tapi memang agak mahal karena untuk konsumsi turis.

(6) Naik perahu (bumboat) bisa di Singapore River, dari Esplanade ke Boat Quay terus Clarke Quay. Atau bisa juga join Singapore Duck Tours.

Kalau pantai, yang paling bagus adalah pantai Siloso di Sentosa. Kalau pantai East Coast Park juga bagus untuk jogging/bersepeda tapi lautnya kotor untuk direnangi.

(7) Jurong Bird Park, Night Safari, Escape Theme Park, Wild Wild Wet, Singapore Science Centre, Singapore Discovery Centre, Snow City. :) Cukup banyak sebenarnya. :)

Semoga membantu, dan maaf jawabnya juga borongan. :) :)

114. Budi - 1 August 2006

Tambahan untuk ibu Mutia.
- Bagasi maksimum Ferry per orang : 30 kg. Biaya porter untuk pengangkutan bagasi ke Ferry saja Rp. 15.000, begitu turun di HF harus dibawa sendiri.
- Untuk seafood yg enak dan murah sebetulnya adanya di Batam (Golden Prawn), jadi kalau bisa sempatin singgah dulu di Batam, sekalian lihat2 pulau2 sekitar Batam yg sekarang sdh terhubung oleh jembatan sampai pulau Galang (tempat penampungan pengungsi Vietnam). Cukup exciting.
- Untuk penginapan, kalau cocok, bisa tinggal di apartemen Lucky Plaza (lihat posting di atas #93 & 95) atau di dekat RS Mt. Elizabeth, harganya antara $60-100. Dekat MRT Orchard & Sommerset. Cukup strategis dan enak buat keluarga (termasuk anak2). Kebetulan saya punya beberapa alamat dan nomor telp. yg bisa dihubungi disana. Silakan email.
Trims.

115. mutia subroto - 2 August 2006

Mas Indra & mas Budi,
Terima kasih banyak atas infonya - membantu skali
Saya ambil voucher hotel dari Bayu Buana travel spy praktis. Menurut mas Indra, dari ke5 hotel (dgn kisaran tarif SGD60-105) sbb. mana yg paling dekat dgn MRT station
1.YMCA - Orchard (SGD90)
2.YWCA Fort Canning Lodge (SGD85)
3.Supreme – Kramat/Orchard (SGD97)
4.Golden Landmark - Bugis (SGD105)
5. Aspinal – Little India (SGD60)
Hatur nuhun

116. albert - 2 August 2006

pak indra saya berencana berangkat ke sng via batam tgl 2 sept ini.di sng saya stay 3 malem.abis itu dari singapur naik bus ke k.lumpur,abis itu lngsng cari travel di kl yg menyediakan paket kl-bkk-kl.saya mau booking paket kl-bkk-kl dari jakarta.apakh bapak ada kenalan travel yg bisa dipercaya di kl?sebab saya mau langsung terbang ke bkk pada hari itu juga.apakah bisa????
sbnarnya saya ada ada refrensi dari temen kaskus utk booking sama apple holiday yg terletak di bukit bintang k.lumpur.saya uda tlp,dia suru saya booking trus payment semuanya mlalui bank.
apakah bisa dipercaya?mohon dibantu.thanx

117. albert - 2 August 2006

pak indra saya ada tambahan.sbenarnya saya mau booking dari jkt paket kl-bkk-kl melalui travel di kl.tapi pembayarannya di situ.apakah ada travel yg bapa kenal yg bisa bgt?klo ada minta nama travel,no tlp,email n alamat travel tersebut.thx

118. Anto - 2 August 2006

Mas Indra Ysh
Tks infonya sangat bermanfaat.
Kami akan berangkat dari Jakarta ke SIN via Batam beserta keluarga & teman saya pada tgl 09 Sept 2006 jam 11.00 utk pertama kalinya & sudah mendapatkan tiket pesawat Air Asia melalui internet dgn harga yg cukup murah Rp 1.860.000 PP utk 4 org dewasa & 1 orang balita 2th.
Rencananya saya akan bermalam di Batam 1 malam, di SIN 2 malam, di KL 2 malam dan kembali ke Jakarta via Batam tgl 15 Sept 2006 jam 18.00 dgn Air Asia.
Utk itu saya mohon Advis/sarannya antara lain
1. Mana yg Lebih murah & praktis bila saya mengambil paket Tour
(termasuk penginapan Hotel) selama 1 malam di Batam,2 malam
di SIN & 2 malam di KL dibandingkan dgn tanpa Paket Tour.
2. Tempat / Object wisata apa saja yg menarik/layak utk dikunjungi.
3. Tolong saran/ rekomendasinya utk pengelola paket tour yg murah,
(soalnya budgetnya terbatas) dapat diandalkan/ dipercaya,
program travel itinerary nya & juga biayanya….( sorry buanyak
banget yach maunya).
4. Tempat2 shoping yg murah (utk elektronik di banding dgn JKT
murah mana)
Tks banget yaa Mas atas atensinya

119. mutia subroto - 2 August 2006

maaf mas, satu hotel lagi ketinggalan
6. Summerview -bencoolen (SGD88)

smoga ngga bosen ngejawabin saya

120. mutia subroto - 2 August 2006

terakhir
7. Quality Hotel -Balestier (SGD84)

janji deh aku ngga akan nanya ttg hotel lagi

121. indra - 3 August 2006

#114: Pak Budi, terima kasih atas tambahan informasinya.

#115, #119, #120: Ibu Mutia, Anda bisa check disini untuk lokasi semua hotel tersebut. Anda tinggal search, nanti kelihatan di peta lokasinya, bahkan jarak ke MRT terdekat juga disebutkan.

Yang paling dekat kayaknya Golden Landmark ke Bugis MRT, cuma 5 menit jalan kaki. Supreme sekitar 10 menit jalan kaki ke Somerset MRT atau Dhoby Ghaut MRT. Aspinal 10 menit ke Farrer Park MRT.

#116, #117: Pak Albert, saya kurang tahu mengenai travel agent di KL. Tapi kalau menurut saya, kenapa tidak adventure sendiri, tidak perlu pake tour. Tiket KL-BKK-KL bisa beli di Internet pake AirAsia, murah. Di Bangkok jalan-jalan naik MRT/Skytrain/taksi, lumayan murah. Informasi tempat atraksi juga banyak bisa didapat di Internet, juga di brosur-brosur pariwisata di bandara Bangkok.

#118: Pak Anto,

(1) Kayaknya mendingan tanpa paket tour. Ke travel agent cukup untuk booking hotelnya aja, karena booking hotel langsung masih tetap lebih mahal dibandingkan lewat travel agent. Untuk itinerary kan bisa atur sendiri. :)

(2) Obyek wisata:

- Kalau di Batam, tidak terlalu banyak yang bisa dikunjungi. Mungkin bisa shopping di MegaMall Batam Center atau Nagoya, dan makan seafood di Golden Prawn (katanya ini yang paling terkenal).

- Di Singapore: Sentosa, Clarke Quay, Singapore Zoo, Jurong Bird Park.

- Di Kuala Lumpur: KLCC/Twin Towers, Times Square, Sunway Lagoon.

(3) Kalau budget terbatas, mendingan jangan pake paket tour. Rancang sendiri itinerary-nya. :)

(4) Elektronik, Singapore tetep lebih murah dibandingkan Jakarta atau Kuala Lumpur. Mungkin bisa dicoba ke Sim Lim Square kalau lagi di SG, tidak jauh dari Bugis.

Semoga membantu. :)

122. mutia subroto - 3 August 2006

Terima kasih pak Indra atas sejuta informasinya yg sangat berguna

Sekedar share pengalaman aja buat yg melancong ke SIN mungkin tidakrelevan tapi jangan samaii hal ini terjadi pada orang lain.
Ada kejadian yang sudah lama menimpa Ayah saya Alm.)antara th. 92-94 menjadi korban penipuan sindikat yang beroperasi di SIN. Sewaktu kami liburan sekeluarga (waktu itu saya masih SMA) di SIN, di mal (lupa persisnya di Lucky Plaza/Centerpoint/Robinson) berkenalan dgn seorang Cina yg perlente & fasih Melayu mengajak bisnis. Rencananya mau ada invetsor kaya dari Taiwan yg tinggal di JB (Paman & keponakannya) dgn uang berkoper-koper mau buka pabrik korek api di Indo. Ayah saya ditunjukkan uangnya dan sempat diajak judi. Tapi ayah tidak mau. Ayah disuruh mencari lokasi dan ikut patungan. Entah tersihir, Ayah percaya dan bolak-balik ke SIN & JB serta ngotot cari2 pinjaman dari bank USD 80,000 (waktu itu USD 1 masih Rp 2500) bahkan Ayah sudah dapat lokasi untuk pabrik di Tangerang

Stlh uang diserahkan, mulailah si Richardn the gank ini tidak bisa dihubungi via HPnya & dicari ek alamatnya di SIN tidak ada. Barulah Ayah sadar telah ditipu. Ayah stres & bangkrut, rumah kami disita bank. Ayah meninggal th. 2001. Sewaktu saya membereskan file Ayah, saya menemukan guntingan kliping koran th. 92-94 yg menunjukkan berita2org Indo yg jadi korban penipuan di SIN dgn MO serupa (ternyata banyak) & tulisan Ayah yg blm selesai ttg kronologis kejadian yg rencananya akan dikirim ke koran.
Saya ngga tahu apakah sindikat itu masih beroperasi atau sudah regenerasi jg, tapi waspada aja.

Mohon maaf mas Indra, bila info saya menyimpang.
Wass, Mutia

123. Budi - 3 August 2006

Maaf mas Indra, mau menambahkan untuk Mas Anto:

Wisata di Batam memang terbatas, tapi cukup menarik. Untuk wisata air ada pantai marina (water front city) tempat olah raga air dan resort juga pantai nongsa (pasir pantainya putih), pantai yg lain pun ada tapi belum tertata. Untuk sarana olah raga, jika suka, banyak lapangan golf di sini katanya sih bagus sekali tempatnya. Tempat belanja, gabung antara tradisional dan moderen, mulai dari daerah Nagoya, Baloi, Jodoh sampai yg terbaru di Batam Center seberang penyeberangan Ferry ke Sin. Oh ya, beberapa item (toys, parfum, jam, dll) harganya di sini relatif lebih murah dr Sin maupun dg di P. Jawa, tetapi banyak juga yg lebih mahal sih, tinggal bandingkan sj.

Bapak juga bisa mengunjungi pulau-pulau yg ada disekitar Batam melalui jalan darat. Seperti diketahui sekarang ini pulau Batam sudah terhubung dengan pulau-pulau disekitarnya sampai ke pulau Galang. Kalau saya tidak salah hitung ada 6 jembatan yg saling menghubungkan antar pulau. Mulai dr Batam ke P. Tonton (jembatannya lumayan keren, miniaturnya Golden Gate…banyak yg berhenti untuk foto2). Kemudian disambung ke pulau Nipah terus sampai pulau Galang, tempat pengungsi Vietnam (thn 1976-1992) bermukim sementara. Sampai sekarang disitu kita bisa melihat situs-situs tempat peninggalan mereka, mulai dari rumah-rumah, tempat ibadah (pagoda), kapal yg mereka gunakan sampai rumah sakit dan pantai yang dipakai pendaratan dulu. Dengar-dengar tempat ini pernah dipakai untuk shooting Uji Nyali-nya TV Trans/TPI. Jalannya mulus dan lurus, sampai ngantuk rasanya, total ada sekitar 30 km (butuh waktu sekitar 30 menit perjalanan smp pulau Galang).

Untuk tempat makan banyak sekali, mulai dr makanan jawa sampai khas sumatra. Tempat yg pernah kami coba (dan rasanya …yummi), Resto Kediri (Jl. Raden Patah) dekat Batam Center, Seafood dan Kangkung chanya sedap sekali. Golden Prawn (dipinggir pantai), Kepiting, udang dan ikannya wah uenak sekali. Dan bagi yang suka Sop Ikan bisa coba di Yongki di jalan raya Batam Center…hmm…

Trims.

124. santi - 4 August 2006

Dear pak Indra…terima kasih banyak sudah ada media ini. sangat2 membantu. saya dan teman2 7 orang brencana ke SIN & KL tanggal 17-21. mungkin pak indra tau jadwal bus dari Orchard (kita stay di Supreme htl) ke Airport JHB.

terima kasih

125. aswin - 4 August 2006

Halo Pak Indra

Saya berencana liburan long weekend agust ini ke sing, apakah tiket penyebrangan dari batam ke sing bisa di pesan dari jakarta? kalo bisa di mana alamat web atau no telp perusahaan feri baik yang ada di batam?

terima kasih

126. Maya - 4 August 2006

Pak Indra,

Saya berencana mau ke Singapura via Batam tanggal 18 Agustus ini. Kira-kira tiket penyebrangan ke Singapura penuh ngga? mengingat tanggal tersebut adalah high season. Kalau booking dulu dari Jakarta bisa tidak ? Boleh tau kontaknya kemana ? Thank you very much ya pak.

127. indra - 4 August 2006

#122, #123: Terima kasih atas tambahan informasinya.

#124: Ibu Santi, tidak ada bus dari Orchard yang langsung ke airport JB. Dari Orchard naik MRT ke Kranji, baru dari sana naik bus Causeway Link berwarna kuning ke City Lounge/Kotaraya. Di Kotaraya, ganti bus Causeway Link kuning yang ke airport Senai, JB. Informasi lebih lengkap bisa dilihat disini.

#125, #126: Pak Aswin dan Ibu Maya, tiket ferry dari Batam ke Singapore tidak bisa dipesan di Jakarta. Hanya bisa dibeli di pelabuhan. Tidak usah khawatir, ferry berangkat hampir setiap jam jadi tidak perlu khawatir kehabisan tiket. Paling kalau ferry berikutnya penuh, kita harus menunggu ferry berikutnya lagi.

Semoga membantu. :)

128. ryan - 6 August 2006

saya dengar ada uang tunjuk pak.itu gmn?

129. ryan - 6 August 2006

pak, saya mau jemput teman saya dari jepang di bandara internasiaonal di singapura dari pelabuhan harbourpront jauh ga pak? arigatou…

130. ryan - 6 August 2006

transportasinya apa dan biayanya kirakira berapa?tolong di balas ya pak… thanks

131. indra - 6 August 2006

#128, #129, #130: Pak Ryan, uang tunjuk apa? :)

Dari pelabuhan Harbourfront ke Changi airport itu sekitar 30 menit naik taksi. Biayanya mungkin sekitar $20-$25 pulang pergi. Naik MRT juga bisa, lebih murah (sekitar $5 pulang pergi) tapi lebih lama dan harus ganti kereta api dua kali (di Outram Park dan Tanah Merah).

Semoga membantu. :)

132. rury - 6 August 2006

dear p’indra,…

aku mo nanya lagi nih,… aku dpt info, ktnya apartment di lucky plaza sewa harian bisa,… tapi aku msh ragu, aku belum kebayang aja tempat ama kondisinya kayak gimana…? aku bawa anakku yg berumur 2.5 thn,.. aku tkt tempatnya ga bgs,…. gimana yah p’indra…??

satu lagi nih p’indra, aku buka2 web nya inncrowd hostel,.. cocok ga pak yah klo saya bawa anak saya stay di sana,… ???

Thx bgt ya p’indra….

(tambahan nih p’indra,… kyknya byk yg pengen tau juga kan lokasi dan keadaan di lucky plaza khususnya apartmentnya… tolong bapak buatin dong foto2 disana… untuk kita2 yg pengen tau…)

thx bgt yah p’Indra…

133. Atta - 7 August 2006

Pak Indra,
Kalo jalan2 di singapore bawa2 koper lazim gk sih? Di harbourfront ada locker untuk penitipan barang?
Soalnya saya mo check in hotel pagi2 trus jalan2 n sorenya baru pulang ke Batam. Kalo mo balik lagi ke hotel gak ngejar lagi waktunya.
Thanks a lot.

134. Atta - 7 August 2006

Nambah lagi nih Pak…
Dari Harbourfront ke Supreme enaknya naik apa ya? kalo pake MRT repot gak? Kita pergi ber-5 kalo naik taksi harus pake 2… nanggung (katanya 1 taksi maks 4 ?!!!)

Trims banyak.

135. alvin hidayat - 7 August 2006

Pak Indra,

aku sejak dulu mimpi bisa beli motor Triumph Bonneville (2005). Importirnya katanya ada di Singapore. Gimana ya proses belilnya? berapa charge bea masuknya. Harga di UK sendiri sekitar 6500 pound sterling. Lantas pengirimannya gimana kalau melalui importir. Mohon penjelasannya.

salam hormat,

alvin hidayat
Banda Aceh

136. indra - 8 August 2006

#132: Pak Rury, saya belum pernah menginap di apartemen Lucky Plaza, jadi saya tidak tahu kondisinya gimana. Walaupun bangunannya agak lama, tapi harusnya kondisinya lumayan bagus, paling tidak layak lah untuk ditinggali dengan anak.

Kalau Inn Crowd malah kurang cocok untuk ditinggali dengan anak, karena itu lebih ke backpacking hostel. Kalau Anda membawa anak kecil, Saya lebih menyarankan Anda tinggal di apartemen daripada di hostel.

#133, #134: Pak Atta, kalau bawa koper kecil, harusnya sih ngga apa2. Saya tidak tahu apakah di Harbourfront ada tempat penitipan barang atau tidak.

Dari Harbourfront ke Supreme bisa naik MRT, turun di Dhoby Ghaut (dekat Plaza Singapura) terus jalan sedikit melewati Istana ke Supreme (belakang Le Meridien). Bisa juga turun di Somerset, lebih dekat jalan kakinya, tapi harus ganti kereta api di Dhoby Ghaut dan jalannya agak jauh (jadi ya hampir sama saja).

Semoga membantu. :)

#135: Pak Alvin, mengenai bea masuk ke SG, importir-nya yang akan ngurus. Termasuk pembayaran COE, dll. Yang saya kurang tahu adalah pengurusan untuk ekspornya, gimana. Saya dengar COE bisa di-refund, tapi tidak tahu masuk Indonesia-nya kena berapa. Yang pasti, akan sangat mahal.

Mohon maaf tidak bisa membantu banyak, saya kurang faham dengan sistem impor/ekspor kendaraan bermotor di Singapura. :)

Terima kasih.

137. does - 8 August 2006

Tambahan untuk Atta:
Setahu saya, dulu pernah ada penyewaan locker di Harbourfront dengan hitungan per jam. Loker nya cukup untuk memuat satu kopor ukuran besar. Namun sekarang apakah masih ada, saya tidak sempat check kemarin. Tapi rasanya sih masih ada.

138. Andhika - 8 August 2006

Halo Pak indra… semoga sehat selalu. Saya mau tanya nih pak.. sya dan teman2x berencana mau back pack ke Pathay melalui rute Batam - Singapore - KL - Pathay atau atam - Singapore - Pathay. Tapi saya masih kurang pengalaman untuk back pack. Saya minta saran dari bpk supaya perjalanan kami sehemat mungkin ( Maklum masih mahasiswa ;) ). dan kira2x berapa estimasi biayanya ya pak kalo hanya untuk transport keseluruhannya saja ? dan rute yang murah. Terima kasih banyak.

139. indra - 10 August 2006

#137 - does: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#138 - Andhika: Pathay yang dimaksud apakah Pattaya, dekat Bangkok, Thailand?

Untuk perjalanan yang hemat, saran saya:

(1) Gunakan public transport seperti bus, MRT. Jangan pakai taksi karena lebih mahal. Di SG, MRT lebih mahal dari bus, jadi kalau mau lebih murah, naik bus saja juga bisa, tapi perjalanan jadi lebih lama.

(2) Tinggal di backpacker hostel, booking jauh-jauh hari sebelumnya, hindari peak season.

(3) Naik pesawat budget (AirAsia), booking jauh-jauh hari sebelumnya biar harganya lebih murah. Juga hindari peak season.

(4) Untuk perjalanan Singapore-Kuala Lumpur, bus yang paling murah dan cepat. Kereta api lebih mahal. Kalau mau lebih murah lagi, naik bus 170 ke terminal bus Larkin di Johor Bahru, baru naik bus yang ke KL dari sana. Jauh lebih murah dibandingkan naik bus antarkota langsung dari Singapore ke KL.

(5) Untuk perjalanan KL-Bangkok, naik bus juga yang termurah tapi kayaknya perjalanannya akan lama sekali. Mendingan naik pesawat budget (AirAsia), kayaknya cuma sedikit lebih mahal tapi jauh lebih cepat. Saya tidak tahu pasti harganya.

Semoga membantu. :)

140. Wiwied - 11 August 2006

Pak Indra..

Terima kasi banyak atas info2nya. Saya ada beberapa pertanyaan. Saya akan ke Singapore via Batam tgl 17 Agustus ini. Dan sudah membeli tiket Ferry return S$ 17 (krn katanya one way sama saja harganya) lewat travel agent di Jakarta. Namun, masalahnya di tiket tersebut, tertulis Batam Fast, sementara yg saya baca di blog bapak, yg terkenal, Wavemaster ato Penguin. Ini bagaimana ya?? Apakah memang ada Ferry ke Singapore an Batam Fast??
Trims atas tanggapannya.

141. syarif kimy - 11 August 2006

maaf, bukannya saya mau mengganggu,bukannya saya tidak tahu sopan santun, tapi saya mau tanya berpa rupiah sih sebenarnya saya harus sediain dari makasar-batam(fery)-singapore.aku rencana kesana pkl akhir bulan ini,terimaksih (paket hemat maksud saya)

142. indra - 11 August 2006

#140 - Wiwied: Ada, Batam Fast itu juga perusahaan ferry Batam-Singapore, sama seperti Penguin dan Wavemaster. Ferry-nya agak lebih tua, dan frekuensi keberangkatannya lebih jarang.

#141 - syarif: Saya kurang tahu mengenai harga tiket pesawat dari Makassar ke Batam. Kayaknya sih tidak ada penerbangan langsung, harus lewat Jakarta. Mungkin bisa cek di travel agent. Kalau dari Jakarta ke Batam, bisa naik AirAsia yang pembelian tiketnya bisa di Internet.

Semoga membantu. :)

143. Eny - 11 August 2006

Pak Indra,

Saya jadi berangkat ke SG via Batam spt tips yang diberikan Pak Indra tgl 25 aug ini. Tapi membaca jawaban Pak Indra mengenai cewe tidak disarankan berpergian sendiri karena khawatir perjalanan dari Hang Nadim ke Batam Center takut diculik… saya jd deg-deg an pak…
bener menyeramkan ya Pak, mengingat saya tidak tau jalan sama sekali di batam. hiks… Ini kali pertama saya jalan jauh sendirian Pak walaupun nanti di SG saya sudah janjian ketemu teman2 yang tinggal disana.
Bodohnya lagi balik ke jakartanya saya tetap pake rute ke sg-batam-jkt, harusnya saya bisa book pesawat direct sg-jkt ya pak spt tulisan pengalaman teman-teman di atas. ga tau apa masih bisa saya cancel tiket air asia BTH-JKT nya.

Eny

144. Dian - 12 August 2006

Pak Indra, saya Dian di Jakarta
Saya ada rencana pergi ke Kuala Lumpur terus pulang ke Jakarta lewat SIngapura. Rencananya dari Kuala Lumpur ke Singapura saya naik Air Asia samapi di Johor, terus ngelanjutin perjalanan darat dari Johor ke Singapura. Transportasi apa yg saya harus gunakan dari Bandar Udara Johor ke Singapura (apakah susah dan mahal?).
Pak, tanya juga, saya dari Singapura ke Jakarta apakah bisa naik pesawat yg transit di Singapura dg tujuan Jakarta? krn untuk pesawat biasa sdh penuh semua utk tgl. 21 Agustus 2006.
Tks Pak atas bantuannya.

Salam,

Dian

145. indra - 13 August 2006

#143 - Eny: Tidak usah khawatir, jarang sekali kasus penculikan disana. :) Itu hanya salah satu resiko yang bisa saya pikirkan, mengingat situasi di Batam pada umumnya aman. Jangan khawatir, silahkan lanjutkan perjalanan Anda seperti yang sudah direncanakan. Yang namanya accident/bad luck itu bisa terjadi kapan saja, dimana saja. :)

#144 - Dian: Kenapa tidak naik bus saja langsung dari KL ke SG? Biayanya lebih murah, dan waktu perjalanannya tidak jauh berbeda. Dari KL (pusat kota) ke bandara KLIA saja sudah 1 jam, dan dari airport Senai di Johor Bahru ke Singapore membutuhkan waktu 1-2 jam, tergantung waktu yang dibutuhkan di imigrasi.

Kalau dari bandara Senai di Johor ke Singapura, Anda bisa naik bus kuning Causeway Link. Anda harus ganti bus di City Longue Kotaraya, Johor Bahru. Tidak susah dan tidak mahal, tapi cukup memakan waktu lama.

Mengenai naik pesawat yang transit di Singapura ke Jakarta, tentu saja bisa, tapi ya beli tiketnya tetep harus melalui travel agent atau airline-nya. Jadi kalau mereka bilang penuh, kemungkinan besar ya pesawat transit itu pun penuh.

Rata-rata pesawat yang melayani penerbangan Singapore ke Jakarta, selain Singapore Airlines, Garuda, Lion Air, Adam Air dan Valuair/Jetstar, adalah pesawat transit yang datang dari kota lain (misalnya Lufthansa yang datang dari Frankfurt, atau Emirates yang datang dari Dubai).

Semoga membantu. :)

146. Seren - 14 August 2006

Pak Indra, thanks berat untuk semua informasi2nya, juga buat informasi2 dari yang lain.
Akhir agustus ini saya dan adik mau ke malaysia lewat pontianak (kalbar) dengan bus karena kebetulan kita mau pulang kampung dan kalo keluar dari pontianak kita nggak kena fiskal, terus dari malaysia kuching ke johor bahru dan dari johor ke sg. Saya mau tanya kira2 bapak tau tidak ya beli tiket kuching-johor bahru enakan beli langsung di airport ato pake airasia aja ? Saya udah cek airasia tapi harganya lumayan mahal. Terus saya rencana balik ke jakarta lewat batam. Bisa nggak ya beli tiket ferry return sing-batam-sing ? Harganya berapa ?

Makasih untuk infonya..

147. indra - 14 August 2006

#146 - Seren: Untuk tiket Kuching-Johor Bahru, AirAsia adalah yang paling murah. Airline lain yang melayani rute Kuching-Johor Bahru adalah Malaysia Airlines, yang pasti lebih mahal.

Kalau memang rencana ke Jakarta lewat Batam, kenapa ngga beli tiket ferry one-way aja Sing-Batam? BTW, tiket return ferry Sing-Batam-Sing adalah $30.

Semoga membantu. :)

148. Seren - 14 August 2006

Makasih infonya Pak.
Bisa ya beli tiket ferry one way Sing-Batam? Harganya sama?

149. liana - 15 August 2006

pak indra,
aku mau tanya donk. rencananya awal september ini aku mau jalan ke kl lewat dumai. kira-kira fiskalnya berapa yh ? terus dari kl aku mau ke singapur , enaknya naik apa yh ? soalnya budgetku juga minim sekali.

sebelumnya thanks banget yh

150. Tia Djanaka - 15 August 2006

Yth, Pa Indra

Saya mau tanya, kalo Golden Miles tmpt pesan tiket Bus ke KL itu adanya di daerah mana, dan kalau saya berada di Stasiun Bugis MRT, kemana saya hrs menuju, naik apa.
Untuk perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Tia Djanaka

151. indra - 16 August 2006

#148 - Seren: Iya, bisa beli tiket one-way. Harganya lebih murah, tapi saya ngga inget berapa. Kalau ngga salah ngga terlalu jauh beda. $23 kalo gak salah. Kalau pp $30.

#149 - Liana: Dari Dumai, bisa naik ferry ke Melaka. Fiskalnya 500 ribu rupiah. Dari Melaka, bisa naik bus ke KL.

Dari KL, paling murah ke Singapore itu naik bus. Kalau mau bus yang murah, naiknya dari terminal bus Puduraya.

#150 - Tia: Golden Mile Complex itu di ujungnya Beach Road, kalau naik MRT, turun di stasiun MRT Lavender. Dari sana masih harus jalan kaki lumayan jauh, sekitar 15 menit. Paling enak sih memang naik bus atau taksi.

Semoga membantu. :)

152. arief - 20 August 2006

Mas Indra,

Mau nambahin info dikit …

1. Tiket Batam - Singapore, naik Penguin, yang harganya S$15 return khusus pemegang paspor Indonesia saja.
2. Paspor yang bebas fiskal itu keluaran seluruh Sumatera (kecuali Medan dan Aceh) plus Pontianak.
3. Bawa rokok dari Batam dibolehkan tapi maximum 2 pak dan dua2nya udah dibuka segelnya.
4. Pembelian tiket Ferry Penguin dari Singapore ke Batam harganya S$30 PP, dan ini dipesan via telpon.
5. Pembelian tiket pswt Airasia Batam - Jkt (vice versa) sementara ini aman pake credit card. Saran: belilah dua minggu sebelumnya, karena harganya beda banget kalo seminggu atau beberapa hari sblmnya.
6. Ongkos taxi dari bandara Hang Nadim ke ferry terminal Batam Center bisa Rp 60000, tapi nunggunya di dekat ATM BCA (langsunga aja tawar 60rb dari 70rb; kurang dari 60rb tidak bisa.
7. Penerbangan dari dan ke Bandara Hang Nadim Batam hanya sampai jam 18.00.
8. Kalau masuk dari Batam, maximum stay di Singapore hanya dikasih 14 hari; kalo langsung dari Changi dikasih 1 bulan.
9. Kalau ditanya mengenai jumlah uang yang dibawa masuk ke Singapore, bilang aja $1000 (gak usah ditunjukkan uangnya, bilang ada di ATM atau CC) dan supaya aman, bilang tinggal di rumah sodara, lalu sodorkan secarik kertas yang isinya nama teman/sodara kita, plus alamatnya.

:)

153. indra - 21 August 2006

#152 - Arief: terima kasih atas tambahan informasinya. :)

154. aca - 21 August 2006

pak indra mau nanya lagi nih,,,kalo tarif taxy kira2 berapa yah dari orchad road ke Golden Mile Complex ?trus saya berencana akhir tahun ke singapur skitar tanggal 23 desember-28 desember apakah bus dari sing ke KL pada tanggal2 segitu selalu penuh sehingga saya harus booking terlebih dahulu?saya sudah pernah ke singapur sebelumnya tapi belum pernah Ke KL.trima kasih untuk infonya yah pak

155. indra - 22 August 2006

#154 - aca: Taksi dari Orchard Road ke Golden Mile Complex sekitar $5-$7. Akhir tahun, biasanya bus-bus ke KL penuh, bagusnya booking terlebih dahulu. Paling tidak beberapa hari sebelumnya.

Semoga membantu. :)

156. aca - 22 August 2006

maaf nih mas indra banyak tanya.apakah jika saya booking 3 hari sebelum berangkat(saya rencana ke kl tanggal 26 desember) kemungkinan besar saya masih mendapat tiket?berapa tiket pesawat kira2 sing-jakarta untuk akhir tahun?apakah naiknya sangat tinggi dibandingkan hari2 biasa?terima kasih atas info nya

157. Tia Djanaka - 23 August 2006

Pa Indra,
Saya mau nanya lagi nih, kalau perjalanan dari Kuala Lumpur (KLCC) ke Genting Highlands kira2 berapa lama, soalnya saya sedang menyiapkan Itinerary perjalanan, biar bisa memperkirakan check-in dan check-out nya dari hotel baik yang di KL maupun yang di Genting Highlands.
Makasih buat infonya

158. sultan - 23 August 2006

Pak…kalau ke Golden Mile Complex dari Harbour Front…naik bis apa??? Lalu kalau sampai di stasiun puduraya malam hari…gimana pak..mengkhawatirkan ngk ya??? Kami ada rencana pergi ke KL dari S’pore sekitar tgl 31 Agust ini….
Makasih sebelumnya, ya Pak…..

159. indra - 23 August 2006

#156 - aca: Tiket pesawat Jkt-KL atau SG-Jkt kalau akhir tahun, bagusnya dipesan jauh2 hari. Paling tidak sebulan atau dua bulan sebelumnya. Supaya tidak mahal, karena itu bulan peak season. Pembelian tiket bisa online lewat Internet, jadi bisa jauh2 hari sebelunya.

#157 - Tia: KLCC ke Genting akan memakan waktu sekitar 1 jam kalau naik mobil/taksi. Kalau naik bus, lebih lama lagi, mungkin sekitar 1.5 - 2 jam.

#158 - sultan: Dari Harbourfront ke Golden Mile Complex bisa naik bus SBS nomor 100, langsung. Naik bus 100 nya dari bus stop seberang Harbourfront Centre, jadi harus nyebrang Telok Blangah Road dulu lewat jembatan penyeberangan dari lantai dua Harbourfront Centre. Alternatif lain, naik taksi. :)

Saya sendiri belum pernah ke terminal bus Puduraya, tapi saya dengar daerahnya rawan kejahatan. Mungkin asal berhati-hati harusnya tidak ada apa-apa.

Semoga membantu. :)

160. yudi - 24 August 2006

pak, saya mau nanya.. berapa waktu paling lama untuk turis yg berlibur di Singapore..??? trus kira kira susah ga sih untuk orang awam yg belum pernah sama sekali berlibur ke Singapore untuk ngurus semuanya sendirian..?? klo saat kita ke singapore trus kita blm tau berapa lama kita disana tanpa ngasih tau jadwal kembali dari singapore bisa ga pak..??
sebelum nya maksih banyak ya pak..!!1

-yudi-

161. indra - 24 August 2006

#160 - yudi: Untuk Singapore, paling 2-3 hari udah cukup. Brosur pariwisata Singapore yang bisa diambil di bandara Changi atau pelabuhan Harbourfront cukup lengkap dan dilengkapi peta, bisa digunakan sebagai panduan untuk jalan-jalan adventurir sendiri.

Stay di Singapore bisa di-extend kok, no problem. Tiket pulang kan bisa dirubah, kecuali kalau pake budget airline yang biasanya harus fixed, kalau mau ganti tanggal, ada biaya tambahan.

Semoga membantu. :)

162. Ita - 24 August 2006

Pak indra mohon bantuan solusinya yach ;P
Saya punya rencana lebaran ini (sekitar tanggal 21/22 oktober perginya dan pulang tanggal 28 oktober 2006) mau ke kuala lumpur lewat batam dari Jakarta karena dengar2 biayanya lebih murah…Nah alternatif transportasi apa yang bisa saya ambil walaupun melewati rute jkt-btm-singapura-kul untuk perginya dan rute kul-singapura-btm-jkt untuk pulangnya,
terimakasih ya pak sebelumnya atas solusi yang pak indra berikan

163. aca - 25 August 2006

bagaimana dengan tiket bus dari singapur ke kuala lumpur?apakah jika saya memesan 3 hari sebeluimnya kemungkinan saya tetep mendapat tiket?( saya pergi di akhir tahun sekita 26 desember)

164. Razy - 25 August 2006

dear p”indra…

Pak, saya mao nyanya ya,.. saya ada renc ke singapore untuk 2mgan, saya dpt aprtment di Devonshire Lodge, kira2 daerah ama temptnya enak ga yah pak..?

trus pak, seblm ke sing, kita ke KL dulu,..kita nih ber-6 ama, klo naek 2 tx kan nanggung dr KLCC ke hotel..gmn yah pak..?

kita juga berencana ke genting, kt bpk diatas td klo naek bis lama, jdnya mending naek taxi aja yah..? mahal ga tuh pak di banding bus..??

dari genting ke singapore, enaknya naek apa yah pak..?

satu lagi nih pak,.. sebagian ada yg ke Sp naek transtar bus, liat di webnya sih , bisnya bgs bgt,…gimana pak..? oh ya untuk anak 3thn, naek bus itu byr ga yah pak..???

pak indra, makasih bgt yah infonya,… maaf kebanyakan nanya…

165. yudi - 25 August 2006

Pak Indra, saya ada beberapa pertanya nih.. mudah2an bapak ga keberatan untuk menjawab.. saya butuh bantuan nya..!!1:)

1. Seandainya saya berangkat ke Singapore dengan pesawat jkt-btm, apa benar Rp. 1.000.000 sudah termaksud tiket pesawat dan fiskal..?

2. Jika kita masuk Singapore melalui bandara Changi, kita dikasih jatah waktu 1 bulan dan klo seandainya kita melebihi waktu yg sudah di tentukan apa konsekwensinya?

3. Ke Singapore melalui Batam kita hanya di kasih waktu 14 hari, apa bisa jika lebih dari 14 hari dan bagaimana cara nya?

4. Kira2 berapa minimal budget yg saya butuhkan? karna saya masih kuliah..!!1 hehehehhee..

5. Berapa maksimal berat barang yg bisa kita bawa untuk ke Singapore dan klo seandainya lebih apa kita di kenakan biaya lagi..?

Untuk sementara itu saja dulu yg mau saya tanyakan, mudah2an pak indra bisa bantu saya dalam hal ini. Ini pertama kalinya saya ingin mgadakan perjalan keluar negri dan juga karena ada teman saya di Singapore mengajak berlibur disana. Makasih banyak sebelum dah sesudah nya..!!1

regards,
-yudi-

166. indra - 27 August 2006

#162 - Ita: Setahu saya Jakarta-Kuala Lumpur juga cukup murah kalau pake AirAsia, asal beli tiket jauh2 hari sebelumnya.

Kalau mau lewat Batam, beberapa alternatif transportasi:

- Dari Batam ke Singapura naik ferry, terus dari Singapura naik bus ke Kuala Lumpur; atau
- Dari Batam ke Johor Bahru naik ferry, terus dari Johor bahru naik bus ke Kuala Lumpur.

Demikian juga sebaliknya.

#163 - aca: Kalau bus reguler yang berangkat dari Lavender mungkin masih bisa. Kalau bus kelas VIP/SVIP yang berangkat dari Golden Mile Complex atau Nice/Aeroline mungkin bisa jadi kehabisan.

#164 - Razy: Wah, Devonshire Lodge itu di daerah Orchard, dekat banget dengan pusat perbelanjaan yang bertebaran disana. Jalan kaki ke stasiun MRT Somerset juga lumayan dekat.

Iya kalau 6 orang harus pake 2 taksi. Maksudnya dari KLCC atau dari KLIA? Kalau dari KLIA, kadang sharing taksi masih tetep lebih murah dibandingkan naik ERL, karena tiket per orang ERL mahal.

Naik bus sebenarnya ngga terlalu lama kok, beda setengah jam atau paling lama satu jam aja. Jauh lebih murah, kalau naik taksi lumayan mahal. Apalagi kalau harus nyewa dua taksi.

Dari Genting ke Singapore, naik bus aja. Ada bus Transtar langsung tapi lumayan mahal. Kalau mau lebih murah, naik bus Genting shuttle ke Puduraya, dari sana naik bus ke Singapura.

Transtar memang bus-nya bagus dan nyaman. Anak 3 tahun harus tetap bayar tiket, harga anak kalau tidak salah.

#165 - yudi:

(1) Tergantung harga tiket Jakarta-Batamnya dapat berapa. Fiskalnya 500 ribu. Juga diingat biaya ferry ke Singapura sekitar 80 ribu.

(2) Kalau melebihi batas waktu, dianggap overstay dan bisa didenda dan/atau penjara. Bagusnya kalau udah mau habis dan masih mau extend, urus perpanjangan social visit pass ke ICA.

(3) Bisa dicoba urus perpanjangan social visit pass ke ICA, tapi biasanya agak susah apalagi kalau datang lewat Batam. Mungkin alternatif lain bisa jalan ke Johor Bahru (Malaysia) terus kembali lagi, one day trip. :)

(4) Kalau budget itu relatif, susah memperkirakan.

(5) Kalau pesawat, biasanya batasnya 20kg atau 30kg tergantung airline-nya. Kalau kelebihan, dikenakan biaya excess luggage.

Semoga membantu. :)

167. antonius - 28 August 2006

pak Indra menarik membaca di blog, ada banyak tips yang dibagikan. mau tanya saja, booking hotel Sing waktu lebaran nanti di berbagai travel di jakarta dikenakan surcharge. apakah bisa menghindari biaya ini ? apakah memang ini biaya tambahan resmi dari hotel di sing ? punya rekomendasi travel yang bisa menyediakan voucher hotel supreme atau quality yang travel fee nya paling ekonomis ?

salam Antonius

168. yudi - 29 August 2006

pak indra, makasih banyak atas jawab nya.. sangat membantu sekali, tapi saya masih ada beberapa pertanyaan lagi dan ada satu pertanyaan yg saya ralat dari pertanyaan saya yg no 1 kemaren. Yang saya maksud, apa benar tiket pesawat jkt-sing Rp 1.000.000 sudah termaksud fiskal..?? dan apakah aman jika saya membayar fiskal di batam melalui calo..?? karna setau saya, agak susah kalo kita mencari tempat pembayaran fiskal saat ingin menyebrang ke singapore lewat batam.. Saya sedikit khawatir karna rencana nya saya melakukan perjalanan sendiri dan blm mempunyai pengalaman sama sekali tentang ini..
Mohon bantuan nya ya pak, maaf klo sudah merepot kan..!!=)
Sebelum dan sesudah nya saya ucapkan Terima Kasih banyak.

regards,
-yudi-

169. Razy - 29 August 2006

P’indra…

pak, makasih bgt infonya yah,… satu lagi dong pak, mao nanya,.. saya kan buka webnya genting higland pak,.. ada paket promo juga,.. menurut bapak, mendingan kita booking lewat internet ato langsung aja di hotel KL aja yah,…

thx bgt loh p’indra….

170. indra - 29 August 2006

#167 - antonius: Saya kurang tahu kalau surcharge Lebaran itu apakah memang tambahan resmi dari hotel di Singapura. Mungkin Anda bisa coba “skip” travel agent di Jakarta dan langsung ke travel agent di Singapura. Salah satunya yang bisa menyediakan reservasi online dan daftar harga di Internet adalah AsiaTravel.

#168 - yudi: Tiket pesawat Jkt-Sing 1 juta itu pasti belum termasuk fiskal. Fiskalnya sendiri adalah 1 juta rupiah yang harus dibayar. Untuk membayar fiskal di Batam, katanya sih bisa bayar lewat calo jadi lebih murah tapi saya belum pernah coba. Ngga susah kok nyari tempat pembayaran fiskal di Batam Center, memang tempatnya agak mojok di lantai dasar, tapi gampang dicari kok, tinggal tanya-tanya aja.

#169 - Razy: Kalau mau book hotel di Genting Highlands, paling murah justru lewat Internet langsung ke http://www.genting.com.my/, jangan lewat travel agent atau hotel lain. Mereka melakukan sistem direct selling, mirip seperti sistem penjualan tiket budget airline.

Semoga membantu. :)

171. budi - 30 August 2006

pak makasih ya atas informasinya

172. Lidya - 30 August 2006

P’indra,

Aku ada rencana mau ke singapore-KL via batam. Enaknya kalo pulang ke Jakarta dari KL atau Johor baru yaaa?

Thanks,
Lidya

173. Lidya - 30 August 2006

P’Indra,

Bisa ga ke Singapore & KL pake passport yang alamatnya beda dengan KTP?Rencananya kami akan ke Singapore tapi lewat Batam,menginap 2 hari di Singapore lalu lanjut ke KL naik kereta dan pulang ke Jakarta langsung dari KL. Apakah bisa pak?soalnya kan kami masuk via batam?bagaimana dengan urusan imigrasinya?Mohon infonya.

Thanks a lot

174. yuzuri’s blog :: notepad :: August :: 2006 - 30 August 2006

[…] http://indobackpacker.com/ http://ip.sg.or.id/category/jalan-jalan/ http://ip.sg.or.id/2006/05/03/tips-dan-trick-ke-singapura-lewat-batam-1/ http://ip.sg.or.id/2006/05/03/tips-dan-trick-ke-singapura-lewat-batam-2/ […]

175. yudi - 30 August 2006

Pak indra,maaf nih saya mau nanya lagi, mudah2an pak indra ga bosen ma pertanyaan saya.. Teman saya yg di Singapore dapat free tiket feri dari btm-sing (pp) dari kantor nya apa saya tetap harus membayar fiskal juga ya pak..?? Trus ada yg bilang juga, klo kita ke Malaysia kita tidak perlu membayar fiskal apa benar..?? Yg terakhir, klo memang benar ke Malaysia kita tidak dikenakan fiskal apa dari Malaysia ke Singapore kita baru di kenakan fiskal..??
Sebelumdan sesudah nya makasih banyak ya pak indra, maaf klo terlalu merepotkan..!!1=)

regards,
-yudi-

176. yudhi - 31 August 2006

dear pak indra
mau nanya nih kalo anak di bawah 12 tahun nggak perlu bayar fiskal ya? ada yang bilang usia di bawah duabelas tahun nggak perlu bayar fiskal dan/atau anak yang passportnya ikut orang tua juga nggak bayar fiskal ya. thank you

177. does - 31 August 2006

Ada kabar bagus nih.
AirAsia memberikan harga “crazy” untuk ke Batam, kalau dihitung-hitung, jatuhnya sekitar 200 rb/orang - net (sdh trmsk pajak)- return! Pemesanan sekarang untuk penerbangan Februari-Maret 2007, kalau telat pasti harganya meroket……!
Jadi kalau ada yang mau praktek biaya murah ke Singapore, inilah kesempatannya.
Maaf, ini bukan iklan AirAsia, cuma mau sharing aja.
Makasih Mas Indra.

178. indra - 31 August 2006

#171 - budi: sama2. :)

#172, #173 - Lidya: Dari Johor Bahru tidak ada penerbangan langsung ke Jakarta. Mendingan dari KL aja, ada penerbangan langsung AirAsia dari KLIA ke Cengkareng.

Tidak masalah kalau alamat paspor berbeda dengan alamat KTP, yang akan dicek paspor-nya aja kok, KTP tidak akan dicek. Bisa, tidak masalah kok pergi dari Batam dan pulang lewat Cengkareng.

#175, #176 - yudi: Walaupun tiket ferry-nya free, fiskal tetap harus dibayar. Kecuali kalau Anda punya paspor beralamat di Batam (KTP Batam). Ke luar negeri, Singapura atau Malaysia, kita tetap harus bayar fiskal. Dari Malaysia ke Singapura malah tidak dikenakan fiskal, karena fiskal itu hanya dipungut oleh Indonesia.

Betul, anak di bawah umur 12 tahun tidak perlu bayar fiskal, tidak peduli apakah punya paspor sendiri atau ikut paspor orang tua.

#177 - does: Terima kasih atas informasinya. :)

179. Rury - 31 August 2006

pak,… recomen dong untuk hotel di genting,…. yang strategis yah pak…

thx loh pak,…

180. Shierly - 1 September 2006

Lam kenal Pak Indra,
Bulan maret lalu saya sudah pernah jalan dari KL ke Sin lewat terminal Pudu di KL and balik lagi dari Sin ke KL, krn waktu itu sepi, saya ga masalah dapatin tiket bus (saya lupa naik bus apa).
Tgl 27 Des saya rencananya mau ke Sin dan naik bus lg ke KL lewat terminal di Lavender St, tapi baca di blog ini P.Indra bilang susah dapat tiket krn peak season ya, saya jadi ragu nih Pak…
Emang bisa pesan tiket bus regular secara online?
Please help….thx

181. Lidya - 1 September 2006

Pak Indra,

Aku mau tanya, mana yang lebih murah kalo mau ke KL lewat S’pore :
1. Naik bis ke Johor trus sambung naik pesawat air asia
2. atau naik kereta langsung dari s’pore?

TVM

182. merlina - 1 September 2006

Pak Indra,

Aku mau tanya nih, aku udah beli tiket jkt-btm-jkt, rencananya mau ke S’pore n KL,
1. Dari Batam naik fery ke johor sambung ke KL baru ke S’Pore balik ke batam.
or
2. Dari S’pore ke KL ke S’Pore lagi balik ke Batam.
Pak, tolong donk kasih tau biayanya sekalian kalau fery ke batam ke johor berapa? bus dari johor ke KL?
Lebih efisien dan murah yang mana pak?
Thx Pak sebelumnya.

183. Heny - 4 September 2006

PaK Indra, mau nanya nih, utk tiket ferry dari Batam ke Johor berapaan ya dan berapa lama perjalannannya? Dan dari Johor ke KL apakah ada bus yg exclusive spt aeroline dan brp lama perjalanannya?
Thx ya

184. kristian - 5 September 2006

pak indra bisa bantu kasih tahu tour/bus dari spore ke kl, via bus & sekalian dgn hotel & tour city di klnya,
rencananya akhir bulan ini sya mau ke kl sama keluarga.

thanks

185. LUKY - 5 September 2006

Pak Indra
Pak tolong kasih info apartemen / hotel yang murah (kurang lebih 60-75 sing dolar)
yang dekat National Hospital singapore. atau General hospital

thx alot pak. :)

186. indra - 6 September 2006

#179 - Rury: Semua hotel di Genting strategis kok, karena semuanya berkumpul di satu tempat (integrated resort). Kalau mau yang paling murah itu First World Hotel, paling deket indoor theme park. Kalau Theme Park Hotel yang paling deket sama outdoor theme park. Genting Hotel dan Highlands Hotel deket kasino.

#180 - Shierly: Kalau bus reguler, tidak bisa beli online. Tapi biasanya bus reguler itu cukup banyak, hampir tiap jam keberangkatannya, jadi paling kalaupun penuh, musti tunggu bus berikutnya. Paling aman, beli tiket sehari atau dua hari sebelumnya.

#181 - Lidya: Paling murah itu naik bus langsung dari Singapore ke KL.

#182 - Merlina: Bisa option (1), ke Johor Bahru (JB) langsung dari Batam. Dari bus terminal Larkin di JB, ke KL lebih murah dibandingkan dari Singapore.

Saya tidak ingat harga ferry Batam-JB, tapi mungkin tidak terlalu beda dengan harga ferry Batam-Singapore. Bus dari JB ke KL sekitar RM30 kalau tidak salah.

#183 - Heny: Saya tidak ingat harga ferry Batam-Johor Bahru (JB), tapi mungkin tidak terlalu beda dengan harga ferry Batam-Singapore. Dari JB ke KL kebanyakan bus reguler, bukan VIP. Perjalanan bus JB-KL sekitar 4 jam.

#184 - Kristian: Bisa aja sih ikut tour ke KL dari SG (termasuk biaya transport, hotel, KL city tour dll), tapi cukup mahal. Bisa kontak banyak travel agent di Singapore yang menyediakan service tersebut.

#185 - Luky: Mungkin maksudnya Singapore General Hospital (SGH)? Bisa coba cari apartemen di sekitar Chinatown, yang cukup dekat ke SGH.

Semoga membantu. :)

187. erik - 7 September 2006

Hallo indra, gw mau nanya ni…gw rencananya mau week end di singapore, trus temen2 gw mau titip di beliin hp dan pertanyaan gw kalo gw mau belanja alat-alat elektronik seperti hp & laptop, untuk di bawa ke jkt maksimal berapa ya, kena biaya gak?

188. mutia subroto - 7 September 2006

Apa kabar mas Indra?

Insya Allah kami sekeluarga berangkat ke SI Nlewat BTM tgl 16-20 Sept. Saya lagi buat travel itineraries & budgetnya sbb.:

Hari ke 1: fly to BTM
Tiket Jkt-Btm Air ASia Rp 1,2jt pp. utk 4 org (saya, suami, 2 anak)Nginep sehari di Royal Batam Accor Nagoya (330rb/mlm dr BayuBuana Travel). Penasaran pingin nyobain seafood gonggong, Sop Ikan Yongki & Golden Prawn Seafood.

Hari ke 2: ferry to SIN
Denger2 SIN ada World Bank & IMF Meeting dari 11-20 Sept ya?
Krn waktu mid-Agustus saya coba book hotel

189. mutia subroto - 7 September 2006

maaf..postingannya slalu putus setiap saya pakai tanda ‘lebih kecil/kurang dari’
Saya coba book hotel under SGD100 tapi full, kalaupun ada harganya jadi ajaib.
Akhirnya saya book apartemen di Lucky Plaza SGD90/mlm lewat pak Richard. Blm tau kondisinya, moga2 layak u/ keluarga.
Berapa harga tiket ferry BTM-SIN anak 5th & 2,5th?
Brp biaya taxi dari Harbourfront ke Lucky Plaza Orchard? Repot bawa 2 balita + koper2
Kami dapt pinjaman no hp SIN. Bgmn cara beli voucher pulsa TOP UPnya? Brp nominal pulsa terkecil yg dijual?
Steker/Stop kontak di SIN kaki 2 atau 3 sih?
Ke IKEA pas weekend ada free shuttle bus dari MRT station. Di MRT station mana kami hrs turun kalau dari MRT Orchard? (Tampines, Boon Lay, Ang Mo Kio, Yishun, Sengkang)
Brp biaya taxi dr IKEA Alexandra Rd- Lucky Plaza Orchard?
Brp biaya kirim paket barang Jkt via sea mail/snail mail per kg nya? Brp minggu barang sampai? Apakah kena pajak/bea cukai lg sampai di Indonya?

Hari ke 3: Sentosa Island
Yg punya menu Breakfast selain McDonald’s apalagi?
Terakhir sy ke Sentosa th.97, pasti udah banyak perubahan.
Apakah sudah benar urutan rute2 sbb?
Cable Car Mt. Faber-Sentosa
Underwater World
Lunch yg murmer di Sentosa dimana?
Sentosa Ludge & Ride
Dolphin Lake
Merlion
Musical Fountain-abis maghrib
Cable-Car Sentosa-Mt. Faber
Dinner yg murmer di Mt. Faber di mana?

Hari ke 4: Animal Day
Singapore Zoo: Anak2 suka binatang & si adik blm ngerti kalau dibawa ke science center. Katanya ada kolam main di Zoo. Anak2 hrs bawa baju renang atau baju ganti aja? Lunch di Zoo di mana?
Sehabis Zoo, apakah masih perlu ke Jurong Bird Park atau Night Safari? mengingat sempitnya waktu & budget
Ada alternatif yg lebih singkat & murmer? AntaraMerlion di Fullerton, Esplanade, Bugis Junction (ada permainan air ya?), Fountain of Wealth di Suntec City - mana yg menarik u/ anak2? Denger2 Suntec City ditutup u/ kongres IMF itu

Dinner seafood lebih murah di Clarke Quay atau Newton? Ada rekomendasi nama stall/resto-nya yg enak & murmer? apakah mrk getok harga / dimahalin? Maklum skeluarga doyan makan seafood. Pingin coba Oatmeal Prawn, Chili Crab & Black Pepper Crab.

Hari ke 5: Toys - return to batam
Dimana beli mainan dan buku anak2 yg bisa lebh murah dr Jkt? Anak2ku lagi seneng Cars, Thomas dan Hot Wheels. Tapi harga nya di Jkt mahal banget (Toys R Us/KidzStation,Periplus/Aksara/QB -Jkt)
Siang checkout & kembali ke BTM

Wah, nanyanya skalian banyak

Info mas Indra akan sangat membantu melengkapi itineraries kami
Thanks before
Wass, Mutia

190. mutia subroto - 7 September 2006

maaf..postingannya slalu putus setiap saya pakai tanda ‘lebih kecil/kurang dari’
Saya coba book hotel under SGD100 tapi full, kalaupun ada harganya jadi ajaib.
Akhirnya saya book apartemen di Lucky Plaza SGD90/mlm lewat pak Richard. Blm tau kondisinya, moga2 layak u/ keluarga.
Berapa harga tiket ferry BTM-SIN anak 5th & 2,5th?
Brp biaya taxi dari Harbourfront ke Lucky Plaza Orchard? Repot bawa 2 anak + koper2
Kami dapt pinjaman no hp SIN. Bgmn cara beli voucher pulsa nya, TOP UP maksudnya? Brp nominal pulsa terkecil yg dijual?
Lebih baik berbhs Malay, Singlish atau English? Pernah denger katanya jgn ngomong Bhs. Indo, krn org SIN sering remehin org Indo sbg TKW. Masa sih?
Steker/Stop kontak di SIN kaki 2 atau 3?

Mana lebih hemat biaya transport MRT & Bus (4 hari u/ 2dws, 1anak, 1 balita per hari max. 6x naik MRT/bis): beli EzLink Pass atau beli tiket per jalan atau ada jenis pass lainnya yg lbh sesuai u/ keluarga?

Ke IKEA pas weekend ada free shuttle bus dari MRT station. Di MRT station mana kami hrs turun kalau dari MRT Orchard? (Tampines, Boon Lay, Ang Mo Kio, Yishun, Sengkang)
Brp biaya taxi dr IKEA Alexandra Rd- Lucky Plaza Orchard?
Brp biaya kirim paket barang Jkt via sea mail/snail mail per kg nya? Brp minggu barang sampai? Apakah kena pajak/bea cukai lg sampai di Indonya?

Hari ke 3: Sentosa Island
Yg punya menu Breakfast selain McDonald’s apalagi?
Terakhir sy ke Sentosa th.97, pasti udah banyak perubahan.
Apakah sudah benar urutan rute2 sbb?
Cable Car Mt. Faber-Sentosa
Underwater World
Lunch yg murmer di Sentosa dimana?
Sentosa Ludge & Ride
Dolphin Lake
Merlion
Musical Fountain-abis maghrib
Cable-Car Sentosa-Mt. Faber
Dinner yg murmer di Mt. Faber di mana?

Hari ke 4: Animal Day
Singapore Zoo: Anak2 suka binatang & si adik blm ngerti kalau dibawa ke science center. Katanya ada kolam main di Zoo. Anak2 hrs bawa baju renang atau baju ganti aja? Lunch di Zoo di mana?
Sehabis Zoo, apakah masih perlu ke Jurong Bird Park atau Night Safari? mengingat sempitnya waktu & budget
Ada alternatif yg lebih singkat & murmer? AntaraMerlion di Fullerton, Esplanade, Bugis Junction (ada permainan air ya?), Fountain of Wealth di Suntec City - mana yg menarik u/ anak2? Denger2 Suntec City ditutup u/ kongres IMF itu

Dinner seafood lebih murah di Clarke Quay atau Newton? Ada rekomendasi nama stall/resto-nya yg enak & murmer? apakah mrk getok harga / dimahalin? Maklum skeluarga doyan makan seafood. Pingin coba Oatmeal Prawn, Chili Crab & Black Pepper Crab.

Hari ke 5: Toys - return to batam
Dimana beli mainan dan buku anak2 yg bisa lebh murah dr Jkt? Anak2ku lagi seneng Cars, Thomas dan Hot Wheels. Tapi harga nya di Jkt mahal banget (Toys R Us/KidzStation,Periplus/Aksara/QB -Jkt)
Siang checkout & kembali ke BTM

Wah, nanyanya skalian banyak

Info mas Indra akan sangat membantu melengkapi itineraries kami
Thanks before
Wass, Mutia

191. Suryadi - 7 September 2006

Pak Indra,
Mohon infonya tentang Science Centre di SG. Kalau pakai MRT turun di mana? Hari apa dan jam berapa bukanya? Dan sekalian berapa tiketnya? Saya ingin bawa anak-anak ke situ.

192. indra - 7 September 2006

#187 - erik: Kalau untuk keperluan sendiri sih harusnya tidak masalah. Tapi kalau membawa lumayan banyak (lebih dari tiga), biasanya suka ada problem pas di custom Indonesia-nya. Kalau keluar Singapore-nya sih tidak masalah.

#188, #189, #190 - mutia: Apartemen di Lucky Plaza lumayan bagus kok (katanya loh, saya sendiri belum pernah menginap disana).

Mohon maaf, saya kurang ingat berapa harga tiket ferry Batam-Singapore untuk anak-anak. Kalau tidak salah, tidak jauh beda dengan harga dewasa.

Biaya taksi dari Harbourfront ke Lucky Plaza diperkirakan sekitar $6-$8.

Tergantung simcard Sing yg digunakan. Untuk top-up minimal $18 kalau tidak salah.

Lebih baik berbahasa Inggris saja.

Colokan listrik di Singapura itu kaki tiga.

EZ-Link tetap yang termurah, cuma memang ada $3 harga kartu yang hilang (tidak dikembalikan). Kalau kartu turis yang daily pass itu lebih mahal.

Free shuttle bus yang ke IKEA itu dari stasiun MRT yang lumayan jauh-jauh. Kalau dari Orchard, mungkin lebih mudah naik taksi, atau bus (nomor 14 dari Somerset/Orchard Boulevard).

Taksi dari IKEA ke Orchard sekitar $5-$7.

Paket ke Jakarta saya kurang tahu biayanya, mungkin bisa dilihat di website-nya SingPost. Biasanya kena pajak lagi sama custom Indonesia.

Setahu saya Burger King juga menyediakan breakfast. Swensens juga ada menu breakfast di beberapa outletnya. Demikian juga dengan Delifrance.

Lunch di Sentosa bisa di Sarpino Pizza (Imbiah Lookout, dekat Luge) atau Delifrance (Siloso, depan Underwater World). Kalau masuk Sentosa, ambil brosur guide nya, banyak informasi tentang tempat makan dan tempat atraksi disana.

Di Mount Faber, setahu saya, tidak ada restoran. Mungkin sebaiknya turun aja ke Orchard atau Harbourfront dan makan disana.

Iya, ada kolam air untuk bermain di Singapore Zoo. Sebaiknya bawa pakaian renang, atau baju ganti karena pasti basah kalau main disana. Lunch di Zoo bisa di KFC, pas banget sebelahnya tempat kolam air.

Di Zoo bisa menghabiskan waktu sehari penuh. Saran saya, kalau mau ke Bird Park juga, di hari berikutnya. Night Safari mungkin bisa digeber satu hari sama Zoo, tapi pasti anak2 bakal capek.

Hindari daerah City Hall/Suntec City selama meeting IMF.

Clarke Quay dan Boat Quay lebih mahal dari Newton karena disana lebih ke arah fine dining. Tapi Newton juga termasuk mahal untuk ukuran hawker centre, karena memang untuk konsumsi turis. Aneka seafood tersedia disana.

Untuk beli mainan, coba di Kiddy Palace, biasanya murah-murah. Di Takashimaya kadang suka ada Craziest Toy Sale yang benar2 murah, tapi sayang udah tidak ada lagi (baru Agustus kemarin).

Semoga membantu. :)

193. indra - 7 September 2006

#191 - Suryadi: Singapore Science Centre itu MRT terdekatnya Jurong East. Bisa jalan kaki dari stasiun MRT, atau naik bus 66 atau 333.

Tiket masuknya $6 untuk dewasa, $3 untuk anak. Buka setiap hari kecuali hari Senin, jam 10 pagi sampai jam 6 sore.

Siap-siap baju ganti karena ada tempat main air baru yang lumayan bagus di SCC. Lumayan anak2 saya juga senang bermain disana.

Semoga membantu. :)

194. aca - 7 September 2006

untuk mbak mutia: mbak saya bisa minta contact person buat apartemen lucky plaza?

195. mutia subroto - 8 September 2006

Kalau Newton thitung mahal, di mana rekomendasi hawker center yg punya seafood murmer & halal tentunya? Dulu aku pernah diajak makan di Hawker center yg di Chinatown… ehmm serem ya..ada B2 bergelantungan kayak di Bali, ngga mo lagi deh..
Boleh tau email personal mas Indra, siapa tau kita skeluarga bisa ketemuan di SIN?
Suami saya penasaran pingin kenalan, soalnya kita hobi traveling & makan, dan nulis cerita perjalanan/tempat makan
Setelah dibantu banyak info ini, pulangnya aku harus laporan ya..
Terima kasih banyak mas Indra

buat Aca (mba atau mas nih..?)

Suamiku dpt kontak ini dari milis jalan-jalan/jalan sutra (lupa..): Pak Richard 0818-317688 SGD 80-90/mlm km. mandi dalam
Temenku juga kasih kontak Mbak Yem, Phone : +6567323150, tarifnya sehari semalam SGD 25 tapi km. mandi di luar, mungkin cocoknya buat bujangan

Wass,Mutia

196. mega - 8 September 2006

salam kenal Pak Indra. Saya Mega. Banyak sekali yg bisa saya pelajari dari blog ini.. Pak, saya mau tanya, kalo dari batam, mau nyebrang ke pulau bintan (ke bintan lagoon resort) naek feri dari pelabuhan mana ya pak? apakah dari nongsa terminal atau dari batam center juga? jadwal jam2 feri-nya ke bintan apakah bapak tau? tiket feri bisa dibeli di aiport ya pak? Terima kasih atas info-nya.

197. APRIL - 8 September 2006

Salam kenal pak indra,
saya baru baca blog-nya.. berguna sekali!
Sebetulnya saya tinggal di singapore, tp spertinya pengetahuan saya tdk sebanyak pak indra..:))
Temen saya ada yg mau dtg berkunjung kesini, lewat batam tentunya.. Jadi lgs saja saya kasih informasi selengkap2nya yg saya dapat dari blog pak indra ke temen saya itu..
Benar2 bermanfaat.. terima kasih banyak. :)

salam,
april

198. young - 8 September 2006

salam kenal pak indra,
saya mau tanya jadwal ferry ke johor bahru itu jam berapa saja?
sama panginapan yang murah di johor dimana ya?
soalnya minggu depan saya mau ke johor
terima kasih sebelumnya

199. Minda Indra » Dari Batam Ke Bintan Resort - 8 September 2006

[…] Ada pengunjung blog saya yang menanyakan transportasi dari Batam ke Bintan, dan kebetulan saya baru saja mengumpulkan informasi mengenai transportasi dari Batam ke Bintan, tepatnya ke Bintan Resort/Lagoi. Kebanyakan pengunjung Bintan Resort adalah warga Singapura, sehingga mereka rata-rata berangkat ke Bintan dari pelabuhan feri Tanah Merah di Singapura. Bagaimana dengan warga Indonesia yang datang melalui Batam? […]

200. indra - 8 September 2006

#194 - aca: Tuh sudah dijawab sama Ibu Mutia. :)

#195 - Ibu Mutia: Agak susah memang mencari seafood yang halal di hawker. Newton food centre adalah tempat yang terbaik untuk mencari seafood di Singapura, jangan lupa pilih stall-nya yang halal, atau paling tidak ada logo bulan bintangnya.

E-mail personal saya: indra@sg.or.id.

#196 - Mega: Saya sudah jawab di postingan saya disini. Semoga membantu. :)

#197 - April: Sama-sama. :)

#198 - Young: Salam kenal juga. Sayangnya saya tidak tahu jadwal keberangkatan ferry dari Batam ke Johor Bahru. Mungkin ada rekan-rekan lain yang punya informasinya?

Di daerah Johor Bahru City Square, tidak jauh dari imigrasi, saya pernah lihat ada beberapa gedung hotel yang kelihatannya cukup murah. Tapi ya memang kondisinya tidak terlalu baik, lebih untuk backpackers.

Semoga membantu. :)

201. joy media - 11 September 2006

salam kenal pak indra, saya dan teman2 ada rencana mau ke sing lewat batam, rencananya juga pingin lihat2 batam, ada rekomendasi ndak ya tempat belanja yang murah meriah

202. Nando - 11 September 2006

salam kenal P’ Indra

mau tanya dari Harbourfront ke lavender naik taxi berapa? dan MRT berapa? lalu saya dari lavender ingin naik bus ke KL, yg lebih murah dari NICE apa sih pak? dan berapa harga PP nya? lalu minta info hotel di Sing yg budgetnya S$50 an, kalo bisa lokasi strategis dekat MRT dan dekat kemana2. Juga info hotel di KL yg strategis dan murah? btw kalao saya berangkat 26 oct, Singapore masih great sale gak ya? juga info tujuan wisata yg rekomended di singapore dan belanja murah. Terima kasih atas bantuannya

salam

Nando

203. MARTIN - 11 September 2006

Salam kenal pak Indra…sebelumnya salut buat blognya dan waktu untuk bantu2 saran untuk Indo…Saya pernah baca koran the Straits Times nya Singapore, buka2 halaman travel agent banyak infonya dan relatif lebih murah..Saya rencana Desember ini mau nyoba ke BKK dari Singapore ( masuk lewat Batam aja ) tapi apakah pasti dapat seat ya kalau booking nya lewat Travel agent di Singapore sesampainya di sana aja, soalnya saya coba email dgn travel di sing untuk paket airfare murah itu harus booking dulu ,non refundable dan lsg bayarpada saat itu kalau Oke.Nah kalau saya booking dan bayarnya TT kesana dan mendadak ada keperluan susah juga ya ngurusnya.Maksudnya mau dapat murah juga kalau lsg nyoba2 lsg datang ke sing belum tentu dapat seat sesuai jadwal yang sdh kita tentukan.Mohon saran pak Indra yang punya pengalaman lebih

204. Suryadi - 11 September 2006

Pak Indra yth,
Trim’s buat infonya tentang SC.
Mau nanya lagi nih, kalau lihat peta Batam terbitan Peripluss. maka di Batam Centre tidak ada pelabuhan ferry ke S’pore, tapi mesti ke Sekupang atau Batu Ampar. Jadi dari airport mesti ke Batam Center beli karcis di situ baru ke Sekupang, atau di Batam Centre sudah ada imigrasi dan sekaligus pelabuhan ferrynya?
Kami sekeluarga merencanakan Lebaran nanti ke Sin via Batam. Trim’s sebelumnya atas bantuan Pak Indra.

205. joni - 12 September 2006

nanya nih rencananya aya mau kesingapore lewat batam besok, paspor saya masa berlakunya sampai 19 febuari 2007, apakah saya masih bisa kesingapore?

206. Merlin - 12 September 2006

Pak, mohon infonya lagi donk… kapal fery dari batam ke johor bahru berapa jam yah ? dan dari pelabuhan JB apakah ada bus langsung ke KL Pak? kalau ada bus apa yah pak?

kalau dari KL alternatifnya
1. naik pesawat dari KL ke JB terus ke singapore ( dari bandara JB apakah ada langsung bus ke singapore pak)
2. naik bus dari KL langsung ke Singapore

atau ada alternatif lain pak?

Sorry nih pak banyak tanya, soalnya kalau bisa mau ngirit dan juga bawa bayi pak.

Thanks sebelumnya pak atas infonya.

207. indra - 12 September 2006

#201 - joy: Dengar-dengar kalau mau belanja di Batam, daerah Nagoya, Sei Jodoh dan Baloi itu tempatnya kalau mau hunting barang elektronik yang murah.

#202 - Nando: Harbourfront ke Lavender naik taksi sekitar $5-$7, kalau MRT lebih murah, paling mahal $1.50-$2. Kalau bus NICE itu berangkatnya bukan dari Lavender, dan cukup mahal. Kalau dari Lavender, bus-nya justru lebih murah, paling $20-$30. Nama bus-nya Singapore-KL Express kalau tidak salah.

Informasi mengenai penginapan murah di SG bisa dilihat disini. Mengenai hotel KL yang murah, bisa dicek di website-nya Asiatravel, bagian Malaysia.

Tanggal 26 Oktober belum great sale kayaknya, biasanya sale itu pertengahan dan akhir tahun. Wisata di SG: Sentosa, Zoo, Bird Park, CIty Hall/Esplanade/Merlion. Belanja murah: Little India/Mustafa, Chinatown.

#203 - Martin: Bisa saja booking sesampainya disini, selama paketnya masih tersedia (tidak fully booked). Hindari booking disaat peak season, mungkin pilih waktu non-peak season.

#204 - Suryadi: Kelihatannya peta yang Anda punya belum ter-update. Batam Center memang pelabuhan baru, baru dibuka setahun (atau dua tahun?) yang lalu. Ada imigrasinya kok, dan kebanyakan ferry sekarang berlabuh disini.

Pelabuhan ini memang untuk menggantikan pelabuhan Batu Ampar yang sudah uzur. Pelabuhan Sekupang masih digunakan, tapi tentu saja lebih enak dan lebih dekat berangkat dari Batam Center dibandingkan Sekupang.

#205 - Joni: Masa berlaku paspor minimal 6 bulan, sedangkan paspor Anda tinggal berlaku 5 bulan. Berisiko, walaupun memang biasanya petugas imigrasi Singapura akan tetap membiarkan kita masuk. Tapi bagusnya kalau mau lebih aman, perbaharui dulu paspor Anda sebelum datang ke Singapura.

#206 - Merlin: Dari Batam ke Johor Bahru mungkin sekitar 1.5-2 jam, karena jalurnya lebih jauh dibandingkan ke Singapura. Tapi itu estimasi saya, saya sendiri belum pernah naik ferry langsung kesana.

Dari pelabuhan JB (di Stulang Laut) tidak ada bus langsung ke KL. Dari sana harus naik bus dulu ke pusat kota JB (City Square), terus ganti bus yang ke terminal bus Larkin. Dari Larkin, baru naik bus antarkota yang ke KL.

Kalau dari KL, enaknya naik bus langsung ke SG. Tidak perlu naik pesawat, karena jarak KL-KLIA dan JB-SG yang lumayan jauh.

Semoga membantu. :)

208. Henry - 13 September 2006

hi pak indra dan tmn2 yg lain penggemar blog ini.

saya mohon informasi tentang batam donk, klo masalah d SIN si uda kuomplit d blog ini.
tempat pariwisata, hotel, rumah makan, pusat perbelanjaan yg bagus dan menarik.

saya dan keluarga mau travelling k sin via batam, kan sudah sampai d batam dan qta ingin skalian muter2 batam dan menikmati batam.
berapa hari yg diperlukan untuk keliling2 batam untuk mengunjungi objek wisata dan pusat perbelanjaan (ada apa aza yg bagus untuk dinikmati)?
dimana hotel yg bagus, bersih dan dekat dgn pusat perbelanjaan atau pantai (macam d bali).
klo ada referensi website tentang pariwisata dan hotel d batam.
biar qta bisa mengatur jadwal perjalanan.

rencana flight jkt-btm via air asia, kalau bli tiket air asia emang hrs via internet y? tidak bisa dibeli via travel biro atau kantor air asia gitu? takutnya klo pas bli via internet dan pas koneksi-nya jelek, ntar yg ada malahan saldo kepotong tp gagal (kan repot tuh, gmn ngurusnya coba?) alhasil saldo melayang, tp tak jd terbang. ^_^
trus emang air asia ga ada tiket “fisik” akayak maskapai lainnya?
kan bli tiket air asi jauh2 hari dan apakah qta hrs confirm k air asia menjelang hari “H” (keberangkatan) qta?
maklum blm p’nah naik air asia. he3.

terima kasih, smoga ada yg bisa ngebantu kasi informasinya.

salam

209. MARTIN - 13 September 2006

Nanya lagi nih pak Indra…khan kalau jalan-jalan kemana aja aja pasti prioritas pertama transportasi,baru akomodasi..Pengalaman pak Indra kalau pesan tiket lewat ZUJI dan bayarnya pake card AMAN nggak ya, Trus gimana kalau kita pesan lewat internet tapi melalui warnet2 umum itu apa dijamin aman.
Terima kasih infonya

210. bintang - 14 September 2006

pa indra, waduh memang membantu banget ya info2 disini…
boleh tanya gak, kira2 di singapore ada rekomend atau yg bisa membantu untuk apartement yang dekat general hospital…bisa infokeun ke chgie02@yahoo.com, trims a lot…

211. nita - 14 September 2006

dear pak indra,

salam kenal ya…
info2 nya oke banget tuh pak. sangat bermanfaat.
tapi ada yang mau saya tanya pak.
tanggal 22-27 oktober ini kan saya and temen2 mau ke bangkok lewat singapore. lewat batam tentunya.
tentang tata cara naik ferry nya saya udah ngerti. tapi yang saya bingung tuh sesampainya di pelabuhan singapore, kitakan mau ke bandara changi untuk pergi ke bangkok..sebaiknya naik apa ya pak?
kalo naik taxi mahal gak ya? kira2 berapa duit? terus kalo naik mrt gimana caranya ya? berapa duit juga?? maklum, mau ngirit :D

oya pak, terus tanggal 26 okt nyakan kita mau stay di sing 1 hari.
dari bandara changi ke garden hotel di newton sebaiknya naik apa ya? mrt atau taxi? kalo naik taxi sekitar berapa $ dan naik mrt juga berapa $ dan bagaimana caranya?? saya masih bingung neh.. katanya naik taxi di sing mahal ya? kita kan mau irit pak. hehehe

thanks ya pak..
rgds,
nita

212. indra - 14 September 2006

#208 - Henry: Mungkin ada rekan-rekan di Batam yang bisa membantu Henry? :)

Saya sendiri cuma beberapa kali nginep di Batam. Dulu banget pernah nginep di sekitar Nagoya, deket dengan toko-toko yang jual elektronik. Terakhir tahun lalu saya nginap di Holiday Inn di Waterfront City, tidak pinggir pantai tapi hotelnya bagus.

Pembelian tiket AirAsia tidak harus melalui Internet kok, bisa juga melalui telepon. Harganya (kalau tidak salah) sama. Iya tidak ada paper ticket, jadi tiketnya kita print sendiri.

#209 - Martin: Pengalaman saya pesen tiket lewat Zuji cukup aman Pak. Asal ya itu, jangan pake warnet karena takutnya disadap sama yang punya warnet-nya. Kalau bisa pake koneksi pribadi.

#210 - Bintang: Sayangnya saya kurang tahu mengenai apartemen di sekitar SGH, mungkin bisa coba cari di daerah Chinatown yang kebetulan cukup dekat ke SGH.

Semoga membantu. :)

213. indra - 14 September 2006

#211 - Nita: Dari pelabuhan Harbourfront ke Changi bisa naik MRT atau taksi. Kalau naik MRT, ganti kereta api di Outram Park dan Tanah Merah. Biayanya sekitar $2-$3 per orang. Kalau naik taksi jauh lebih cepat, dan lebih nyaman kalau banyak bawaan. Mungkin tarifnya sekitar $15-an.

Dari Changi ke Garden Hotel, agak susah naik MRT karena hotelnya jauh dari stasiun MRT. Paling mudah naik taksi. Mungkin sekitar $20-$25 per taksi, termasuk surcharge. Atau bisa naik shared taxi MaxiCab dari hotel yang $7 per orang.

Semoga membantu. :)

214. nita - 14 September 2006

thanks pak indra
pak, saya mau nanya lagi. kalo dari garden hotel ke harbourfront naik taxi juga ya? kira2 berapa $ tuh pak?
terus kalo dari garden hotel mau ke orchard lebih baik naik taxi atau naik mrt dari newton? kalau jalan kaki gak mungkin ya pak :D
oya, kita ada rencana mau ke sentosa pak, sentosa itu dimana ya pak? jauh gak dari garden hotel? masuk sentosa berapa? kalo mau main disana harus bayar lagi ya?
terus kalo mau makan tapi yang murah2 di daerah newton/orchard situ dimana ya pak?
sori neh pak banyak nanya, masih awam.. :)

thanks a lot,
nita

215. Merlina - 14 September 2006

Pak Indra,

Pak, sorry nih tanya lagi, rencana saya sampai batam jam 8.30 ke SG langsung ke KL.
1. dari pelabuhan HB naik apa pak yang langsung menuju bus untuk ke KL ?
2. recommend hotel yang dekat dengan pemberhentian bus di KL pak n yang strategis juga spy gampang klu bt jln2? (rencana di KL 3 hari)
3. rencana malam kedua nginap digenting pak, naik apa untuk naik bus yang ke SG? n nama busnya sekalian pak.

Tolong yah pak untuk infonya,

216. indra - 16 September 2006

#214 - nita: Iya dari Garden Hotel ke Harbourfront kayaknya harus naik taksi, sekitar $6 kali ya (perkiraan). Dari Garden Hotel bisa jalan kaki ke Newton, tapi agak jauh juga. Dari sana tinggal naik MRT atau bus ke Orchard.

Sentosa itu dekat banget sama Harbourfront, seberang-seberangan. Bisa naik taksi langsung ke Sentosa, atau naik bus/MRT ke Harbourfront, dan dari sana naik bus yang ke Sentosa.

Di dekat Newton Circus ada Newton Food Centre, baru direnovasi. Kalau di Orchard, tempat makan murah ada di food court, banyak sekali food court di sekitar situ.

#215 - Merlina:

(1) Kalau tidak salah, naik bus 100 bisa langsung ke Golden Mile Complex, di Beach Road. Dari sana bisa naik bus ke KL.

(2) Saya kurang bisa recommend hotel di KL, tapi setahu saya di daerah Chinatown banyak hotel-hotel disana, dan daerahnya dekat dengan terminal bus Puduraya.

(3) Dari First World Plaza terminal bus di Genting, ada bus Transtar langsung ke Singapore. Tapi bagusnya beli tiket sehari sebelumnya, takut kehabisan.

Semoga membantu. :)

217. bintang - 16 September 2006

pa maaf tanya lagi, kalo beli kartu ez-link itu dimana ya begitu kita tiba di harbourfront? ataukah harus lewat mesin?

218. indra - 18 September 2006

#217 - bintang: Begitu sampai Harbourfront, langsung ke stasiun MRT di lantai basement. Disana biasanya ada Transitlink Ticket Office dimana kita bisa beli kartu EZ-Link nya.

Semoga membantu. :)

219. Suryadi - 18 September 2006

Pak Indra yth,
Lebaran nanti saya ingin ke SG via Batam. Booking hotel di Batam sudah dapat tg 21/10, tapi booking hotel di SG untuk tg 22-26/10 yang ratenya di bawah Sin 100 kok susah, rata-rata full. Juga apartment langganan di Mandalay road juga full.
Kalau pas hari itu, 22/10 saya langsung go show cari hotel, kira-kira dapat ndak ya? Trim’s.

Info untuk hotel di KL: PNB Darby Park service apartment, tel. 603- 7490 3333, di Jalan Binjai, hanya kira-kira 300 meter dari Petronas, juga 200 meter dari MRT station Ampang. Harganya sekitar us$ 45 per malam. pnbdp@simenet.com Bagus sekali service apartment PNB ini, saya pernah nginap di situ.

220. shierly - 18 September 2006

Halo lagi pak Indra,
Kalau mau naik bus yang exclusive dari Kuala Lumpur ke Singapore, naiknya bus apa dan dari mana serta turun dimana di singapurnya pak?Trus kira2 berapa biayanya?
Karena bawa anak kecil jadinya kita pertimbangkan lagi untuk naik bus regular,thx b4.

221. Ace - 19 September 2006

Pak Indra,

saya ada rencana untuk ke manila bulan maret tahun depan melalui batam. apakah bapak tau airlines yang paling mrh ke sana? enaknya melalui KL atau SIN ya? Lalu pulangnya kalau dari SIN ke JKT lebih murah langsung atau lewat batam? Kalau langsung, dengan pesawat apa dan belinya di JKT atau di SIN/KL saja yang lebih murah.
Thx.

222. indra - 19 September 2006

#219 - Suryadi: Memang agak susah cari kamar hotel di SG selama masa Lebaran, karena peak season. Coba cari apartemen yang disewa harian, mudah2an masih ada. Kayaknya bagusnya jangan maen datang aja tanpa ada kepastian ketersediaan kamar hotel.

#220 - shierly: Bisa naik bus Aeroline yang berangkat dari Corus Hotel. Turun di Singapura-nya di Grand Copthorne Waterfront Hotel (sampai akhir Sep 2006) atau di Harbourfront Centre (mulai Oct 2006).

#221 - Ace: Mungkin bisa coba AirAsia lewat KL, tapi ke Manila-nya ke airport Clark. Bisa juga lewat Batam, nyebrang ke SG, dari SG ke Manila banyak pilihan. Mengingat budget airlines itu lebih cocok untuk penerbangan langsung dan bukan untuk connection flight, mungkin lebih bagus naik full service airline seperti Philippine Airlines, Malaysia Airlines atau Singapore Airlines.

Semoga membantu. :)

223. Suryadi - 20 September 2006

Pak Indra,
Mohon infonya tentang service apartment yang ada di SG. Saya ingin coba cari yang kosong saat lebaran nanti, karena saya akan ke SG bersama keluarga 5 orang.
Trim’s sebelumnya.

224. basrya - 21 September 2006

Pak Indra,
Mau tanya kalau ke bandara Johor Bahru dari Singapore naik apa krn saya mau naik Air Asia ke KL jam 9:00 pagi dan jam berapa sebaiknya saya berangkat.

Terima kasih.

225. indra - 21 September 2006

#223 - Suryadi: Informasi mengenai apartemen di SG bisa dilihat disini.

#224 - Basrya: Paling cepat adalah menyewa taksi langsung ke Senai airport, tapi biayanya cukup mahal. Pangkalan taksi ke Johor Bahru di Queen Street.

Semoga membantu. :)

226. basrya - 21 September 2006

Pak Indra, Kalau naik taksi kira - kira biayanya berapa (Sing - Senai Airport) dan kalau berangkat jam 4:00 pagi apa ada biaya tambahan (additional charges).

Atau Alternatifnya lebih baik overnight di Johor Bahru ya Pak.

Terima kasih atas informasinya.

227. yudi - 21 September 2006

pak indra, sebelum nya saya mau bilang makasih banyak atas info nya.. Sekarang saya di Singapore dan atas info dari pak indra saya tidak terlalu banyak mendapat kesulitan..
saya ada pertanyaan nih pak, ada beberapa hal yg harus saya kerjakan di batam jika saya ke batam lalu di hari itu juga kembali lagi ke singapore apa saya harus membayar fiskal lagi untuk masuk ke singapore dari batam..???
sebelum nya makasih banyak ya pak atas infonya..!!1

-yudi-

228. yudi - 21 September 2006

pak indra saya ada satu pertanyaan lagi nih, gimana cara nya untuk perpanjang ijin tinggal di singapore karna masih ada beberapa hal yg masih ingin saya kerjakan disini maklum lah ini pertama kalinya saya di singapore jadi harus benar2 di manfaat kan hehehehhee…
sebelum nya makasih banyak atas infonya ya pak..!!1=)

-yudi-

229. mutia subroto - 22 September 2006

Mas Indra,

Maaf belum sempet laporan perjalanan
Balik Jkt tgl 20Sep malam langsung tepar sekeluarga, tgl 21 masuk kantor langsung gedubrakan catch up kerjaan
Udah sempat ambil storage container dari apartmn bu Frieda?

Wass,
Mut

230. indra - 23 September 2006

#226 - basrya: Taksi dari Rochor Road ke Senai sekitar $50, tapi saya tidak tahu apakah jam 4 ada taksi tersedia. Mungkin lebih baik menginap di Johor Bahru. Informasi mengenai transportasi dari Singapura ke Senai bisa dilihat disini.

#227, #228 - yudi: Betul, pas Anda balik lagi dari Batam ke Singapura, harus bayar fiskal lagi. Kecuali kalau Anda punya KTP dan paspor beralamat di Batam.

Untuk memperpanjang social visit pass Anda di Singapura, Anda harus datang ke gedung ICA di Lavender. Informasi lebih lengkap bisa dilihat disini.

#229 - Storage box sudah diambil, Bu Mutia. Terima kasih. :)

231. lili - 24 September 2006

Yth. Pak Indra
Pertama-tama saya mengucapkan banyak terima kasih atas info2 Bapak yg sangat berguna. Saya,suami dan anak kami yg berumur 7 tahun tgl 19 Okt ini akan ke Sg via Batam untuk jalan2.
Mohon tanya ya pak, kami sekeluarga vegetarian, menurut Bapak mana tempat tinggal yg cocok bagi kami antara Tan Tong Meng Tower dan Lucky Plaza? Mana di antara 2 tempat ini yg lebih mudah untuk mencari makanan vegetarian dan mendapatkan transportasi ke tempat2 wisata di Singapur?
Terima kasih

232. tris - 25 September 2006

pak Indra, salam kenal, blog ini komplit skali ya…byk info yg kita dapat, trims pak.mo tanya pak, misal kita udah bikin paspor taon 2004 , expirednya 2009, kmudian kita pindah ke alamat baru(msh di kota yg sama-Semarang) pd taon 2005 dan taon 2006 ini kita rencana mo ke korsel. apakah bermasalah buat bikin visa karena almat rmh kita yg sekarang tdk sama dgn alamat di paspor?apakah hrs ke imigrasi buat ganti alamat? ato bikin lagi pak?mohon infonya….trims

233. Andrew Suwardi - 25 September 2006

Dear Indra,

Apakah bayar fiskal di Batam bisa menggunakan credit card? Apakah ada biaya tambahan?

Terima kasih.
Andrew.

234. yudi - 25 September 2006

pak indra, saya ada pertanya lagi.. gimana cara nya klo seandai nya saya johor bahru dan kembali lagi ke singapur one day trip.. berapa lama kita akan dapat ijin tinggal di singapore jika kita masuk dari malaysia..??? apakah sama saat kita masuk lewat batam hanya 14 hari atau lebih..?? karna setahu saya untuk perpanjang ijin tinggal ke ICA butuh waktu yg cukup lama, mohon bantuan nya ya pak klo bisa yg lebih detail karna disingapore saya sekalian mencari kerja dan ijin tinggal 14 hari saya rasa kurang cukup untuk mencari kerja disini=)

235. kimmy - 26 September 2006

Hi Pak Indra, saya sangat terbantu melihat tips & trick spore via batam di blog ini.
Pak, kalau saya mau ke Bangkok via spore, cara yang lebih praktis apakah beli tiket dari zuji.com atau pesan di travel pas sudah sampai singapore? Lebih baik ambil paket tour dari singapore atau lebih murah kita jalan2 sendiri? Hotel di bangkok yang murah & bagus dimana yah Pak, bole di share?
Thanks a lot…

236. indra - 26 September 2006

#231 - lili: Ada beberapa food court yang stall-nya khusus menjual vegetarian food. Tapi daerah yang banyak restoran vegetarian food adalah daerah Little India, mengingat kebanyakan orang India disini vegetarian. Mungkin bisa coba cari apartment/hotel di daerah sana.

#232 - tris: Saya kurang tahu, biasanya sih tidak masalah. Untuk lebih jelasnya mungkin bisa ditanyakan ke embassy Korea di Jakarta.

#233 - Andrew: Kalau di Batam, setahu saya tidak bisa menggunakan kartu kredit. Harus dengan cash.

#234 - yudi: Kalau ke JB dan kembali lagi ke Singapore (one day trip), biasanya akan dikasih 14 hari lagi. Tapi kalau terlalu sering bulak balik, petugas imigrasi-nya akan curiga (kan keliatan dari jumlah cap di paspor) dan ada kemungkinan bisa ditolak masuk Singapore lagi.

#235 - kimmy: Beli tiket di Zuji lebih praktis, kalau tiket-nya paperless. Biasanya beli tiket lebih dekat ke hari keberangkatan akan jauh lebih mahal. Saran saya kalau SG-BKK, mendingan beli tiket budget seperti AirAsia, Jetstar atau Tiger, biasanya lebih murah dibanding lewat Zuji.

Lebih murah kalau kita jalan sendiri, tiket pesawat budget airline, nginep di hotel yang murah, dan explore sendiri. Taksi di Bangkok lumayan murah. Skytrain/MRT juga efisien. Daftar hotel di Bangkok dari yang murah ke yang mahal bisa dilihat disini.

Semoga membantu. :)

237. Henry - 26 September 2006

bagaimana, kok tidak ada jawaban dr tmn2 pengunjung blog ini si tetang #208 (tempat pariwisata d batam yg bagus buat dikunjungi).
ayo donk, kalau uda ada yg p’nah k batam n muter2 batam bisa dishare pengalamannya disini.
mungkin ada jg dr tmn2 yg sudah sampai di batam dan beringinan muter2 d batam skalian.
kan drpd “numpang-lewat” doank k sin, alagkah lebih baik qta skalian muter2 n mengunjungi objek2 pariwisata d batam.
wisata alam, kuliner, shopping, bahari, dll.
sekali lagi mohon infonya donk.
thx 4 all.

238. does - 27 September 2006

Pak Henry, cerita sekilas ttg Batam bisa lihat di:
http://makanjalan.blogspot.com/
Di situ juga ada link ke situs lain.
Semoga membantu.
Thx

239. Agus - 27 September 2006

kok postingannya ilang yah?
saya mau tanya, kalo dr singapura ke KL tgl dkt lebaran gn rame ga ya? rencanya 1mlm di KL, trus kira2 4-5 jam di jalan kan? kalo dkt lebaran bisa molor ga? bus kan lwt jalan raya. trus kalo brenti di PuduRaya ke KLCC jauh ga? naek transp. apa?
Thanks

240. Rina - 28 September 2006

Hi Pak Indra, Saya ada rencana ke SG awal Nov’06. Adik saya akan operasi tumor di Mounth Elizabeth. Pesertanya saya, adik saya (dewasa), anak umur 6 th. Ke SG via Batam pake airasia & ferry. Pulangnya pake Valueair. Sebaiknya nginep dihotel mana yg paling ngirit & dekat dg rumahsakit? tks ya.

241. indra - 28 September 2006

#238 - does: terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#239 - Agus: sudah dijawab di sebelah. :) Iya sekitar Lebaran, lalu lintas pasti lebih rame. Orang Singapura pasti banyak yang pergi ke Malaysia karena ada harpitnas hari Senin.

Dari Puduraya bisa jalan dikit ke terminal LRT Masjid Jamek, terus naik LRT Putra ke KLCC. Atau kalau ngga mau jalan, bisa naik taksi.

#240 - Rina: Apartemen Lucky Plaza dekat banget ke rumah sakit Mount Elizabeth. Kalau mau tinggal di hotel (bukan apartemen), hotel terdekat adalah Marriott, Grand Hyatt dan Crown Prince. Tapi ya, lumayan mahal. :)

Semoga membantu. :)

242. Rudy Tj - 30 September 2006

Pak Indra, saya benar2 sangat berterima kasih atas semua info yg telah Pak Indra berikan, semua sangat berguna buat saya & teman2 saya yg akan melakukan perjalanan ke sin,mly,bkk.
terima kasih atas bantuannya Pak Indra.

243. ocHa - 30 September 2006

pak indra ikut nimbrung yah…aku mw jalan ke KL-sg bln jan2007 niyh…
tapi masi bingung soalnya baru pertama kali…
mauw tanya kalo aku dari batam ke malaysia bisa pake ferry ga?biayanya berapa?itu udah sampe KL ato musti naek bus lagih???
trus kalo dari KL mauw ke sg naek bus dari mana?terminalnya di KL jg?biayanya berapa?
thx b4 ya pak….

244. indra - 1 October 2006

#242 - Rudy: Sama2. :)

#243 - Ocha: Dari Batam bisa naik ferry ke Johor Bahru, Malaysia. Dari sana, masih harus naik bus lagi, sekitar 4-5 jam, ke Kuala Lumpur. Dari Kuala Lumpur ke Singapore, naik bus di terminal Puduraya, tiket bus sekitar RM30 one way.

Batam - KL - SG itu bulak balik. Kenapa dari Batam ngga ke Singapore dulu? Dari Singapore bisa naik bus ke KL. Dari KL bisa pulang langsung ke Jakarta.

Semoga membantu. :)

245. yudi - 1 October 2006

pak indara saya mau nanya, klo dari batam ada ferry yg langsung ke riau ga atau ke dumai..?? kira2 biaya nya berapa..?? dan berapa tikiet ferry dai batam ke johor bahru..??
terima kasih ya pak..!!1

regards,
-yudi-

246. briko - 2 October 2006

Pak Indra jika saya membuat pasport dengan alamat di sumatra apakah saya bebas fiskal?
kira2 amannya saya bawa uang berapa(dalam rupiah) untuk perjalanan ke sin dan kl dalam waktu 3 hari misal.
terima kasih p’ indra……

247. Nando - 2 October 2006

Pak Indra mau nanya lagi niy, Bus yg dari Lavender yang ke KL itu ada tiap jam berapa saja ya? Berhubung saya berangkat 26 oct ini, kira2 ramai gak yah di tgl tersebut, apakah pembelian tiketnya bisa dipesan lewat internet, kalo bisa websitenya tahu gak pak? apa saya harus beli jauh2 hari tiketnya? Terima kasih atas bantuannya.

rgd
Nando

248. idjul - 3 October 2006

Pak Indra , saya mau tanya dong . bulan depan saya ada rencana ke singapore via batam. saya mau tanya :
1.bus / MRT dari harbourfront ke mandalay tower
2. bus / MRT dari mandalay tower ke orchard road dan suntec city.
3. lebih hemat mana setelah dihitung hitung onkos transport jika saya mengingap di hotel bencoolen Sing $ 85 / malam atau Mandalay tower Sing $ 60/malam including breakfast untuk3 orang
rencana saya menginap 5 malam dan rute saya adalah ke sentosa island, jurong bird park , singapore zoo , suntec city , esplanade , peoples park dan tempat yang lain.
Terima kasih atas bantuannya ya

salam
idjul

249. Ine Indriani - 4 October 2006

Yth Pak Indra yang baik.

Saya merencanakan untuk pergi berdua dengan suami ke Singapur lewat Batam kemudian dari Singapur naik bis ke Kuala Lumpur, dan dari Kuala Lumpur kemudian pulang naik pesawat Air Asia/Emirates ke Jakarta.
Pertanyaan saya:
1. Biasanya saya tidak pernah kena fiscal apabila pergi ke Jerman karena memiliki residence permit di Jerman. Akan samakah halnya (tidak usah membayar fiscal) apabila saya pergi ke Singapur melalui Batam?
2. Dalam kasus saya ini, karena saya naik ferry hanya one way tapi membayar jumlah yang sama/hampir sama besarnya. Apakah tidak lebih baik bila saya langsung naik pesawat dari Jakarta ke Singapur?
3. Suami saya berkewarganegaraan Jerman apakah tidak menjadi masalah bila kami entry ke Singapur melalui Batam dan bagaimanakah mengenai ferry penguin. Karena saya baca di posting sebelumnya, S$ 13,- hanya untuk pemegang pasport Indonesia

Sebenarnya yang paling mudah dan simpel adalah langsung pergi dengan pesawat ke Singapur langsung dari Jakarta, tetapi sepertinya lewat Batam lebih adventurous begitu ;)

Terima kasih banyak

Ine

250. indra - 4 October 2006

#245 - yudi: Ada. Ferry dari Batam ke Riau daratan (Bengkalis, Dumai) berangkat dari terminal ferry Sekupang (bukan Batam Centre). Saya belum pernah naik ferry itu jadi tidak tahu berapa biayanya. Informasi lebih lengkap bisa dilihat disini.

Maaf, saya tidak tahu harga ferry dari Batam Centre ke Stulang Laut, Johor Bahru. Mungkin ada rekan-rekan lain yang bisa membantu? :)

#246 - briko: Setahu saya, iya, paspor Sumatra bisa bebas fiskal pas di Batam. Tapi saya tidak tahu pastinya.

Maaf, saya tidak bisa memberikan gambaran perkiraan biaya yang dibutuhkan untuk jalan-jalan ke Singapore dan KL. Perkiraan biaya hotel di Singapura sekitar $100-$150 per malam, makan sekitar $5, transportasi bus sekitar $1, MRT $2 sekali jalan, tergantung jaraknya. Yang mahal sebenarnya adalah biaya masuk ke tempat atraksi, seperti Jurong Bird Park, Singapore Zoo atau Sentosa.

KL secara umum lebih murah biayanya karena dalam ringgit. Hotel juga separo lebih murah dibandingkan SG untuk kelas hotel yang sama.

#247 - Nando: Kalau tidak salah sih setiap jam pasti ada, tapi saya tidak tahu pastinya karena saya sendiri belum pernah naik bus disana. Sayangnya pembelian tiket tidak bisa lewat Internet, kecuali kalau mau naik bus kelas VIP seperti Nice atau Aeroline. Saran saya sih datang saja kesana sehari sebelumnya untuk membeli tiket.

#248 - Idjul: Mandalay Towers itu di sekitar Balestier Road, ada bus langsung dari Harbourfront ke Balestier Road (bus 145). Dari sana jalan sedikit karena Mandalay Towers ini agak masuk ke dalam.

Dari Mandalay Towers ke Orchard, dari Balestier Road bisa naik bus ke Novena (saya tidak ingat nomor bus-nya, kalau tidak salah sih 21, 131 atau 145), dan dari Novena bisa naik MRT ke Orchard. Kalau ke Suntec City, MRT terdekat adalah City Hall.

Beda $25 per malam, lumayan tuh Pak. :) Dari daerah Balestier/Novena, akses kemana-mana lumayan dekat kok, karena masih pusat kota.

#249 - Ine:

(1) Anda bisa coba apply bebas fiskal sewaktu meninggalkan Indonesia di Batam Centre, ikuti prosedur biasa seperti halnya Anda apply bebas fiskal di Cengkareng. Saya tidak tahu apakah petugas di Batam bisa memberikan bebas fiskal, mengingat tujuan Anda bukan ke Jerman. Tapi tidak ada salahnya dicoba. Jangan lupa bebas fiskal maksimal cuma 4 kali setahun, dan selama setahun itu, harus berada di luar Indonesia selama minimum 183 hari.

(2) Tergantung biaya tiket langsung Jkt-SG, apakah hampir sama dengna harga tiket Jkt-Batam plus taksi plus ferry. Kalau hampir sama, ya mendingan langsung aja. :)

(3) Tidak ada masalah bagi suami Anda untuk ke Singapura melalui Batam. Mengenai tiket, mungkin akan dikenakan harga foreigner, sayangnya saya tidak ingat harganya berapa.

Semoga membantu. :)

251. rini - 5 October 2006

Dear Pak Indra,

Insya Allah tengah nov saya suami dan anak (4 taun) akan liburan ke SIN - KL via batam.
Saya tertarik untuk melakukan one day tour keliling batam sebelum menyebrang ke SIN.
Kira2 pak Indra bisa kasih masukan untuk transport yg dapat digunakan (beserta perincian biayanya) dan lokasi wisata / food tour yg bisa dilakukan (beserta lokasinya) ?
Terima kasih pak Indra.

252. indra - 5 October 2006

#251 - Rini: Di Batam, tidak terlalu banyak tempat wisata. Paling yang bisa dikunjungi adalah jembatan Barelang, dan daerah Bengkong dimana ada restoran seafood yang enak. Transportasi juga agak susah disana, paling mudah itu nyewa mobil atau taksi, harga borongan. Sayang saya tidak tahu pasti biayanya berapa.

Semoga membantu. :)

253. Widi - 6 October 2006

Pak Indra,
makasih banget buat infonya.
Saya ada rencana ke singapore lewat batam tgl 21-24 okt ini.
Ada yang ingin saya tanyakan nih.
Harga ferry dan taksi batam center-harbour pp apa naek saat tgl tsb ? Jiak ya, jd brp harganya ?
Kalo dr harbourfront ke selegie road, lebih baik naik mrt, bus atau taksi ? Kira2 berapa harganya dlm sin$ ?
Lalu kalau ke sentosa apa enakan ikut tur ?
Sebab dr visitor card ada paket tur ke sentosa dg rincian sbb :
S$46.00 (Adult)/ S$25.00 (Child) SAVING 20%
Usual Price S$57.00 (Adult)/ S$31.00 (Child)
CABLE CAR RIDE,DOLPHIN LAGOON,UNDERWATER WORLD,IMAGES OF SINGAPORE, MUSCIAL FOUNTAIN.
Apa pas tgl 23 Okt (malam takbiran) semua toko en tempat wisata tetap buka ?Kan kalo di Indo tutup pas jam 6 an gitu kan.
Lalu tgl 24 Okt (lebaran 1) apa semua toko en tempat wisata tetap buka juga ? Transportasi gimana ?
Sekian dulu pertanyaan saya.
Makasih bgt atas masukannya ya,pak.

Regards,
Widi

254. Rudy Tj - 9 October 2006

salam Pak Indra, ada 1 hal yg saya mau tau jelas, sy mau dr malaysia ke bangkok, kira2 naik bus brapa jam br bs sampai bkk? and kalo naik kereta jg berapa jam br bs sampai di bkk? kl naik kereta dr malaysia, start dr mana stationnya? rencana pengen naik kereta, tp sy mau tau info jelasnya. harap Pak Indra dapat membantu kami. btw, yg berangkat 12org dgn rute jkt-bth-sin-mlys-bkk tujuan jalan2. utk rute jkt-bth-sin-mlys sy uda jelas & itu berkat bantuan Pak Indra. Sy sih ga masalah naik pesawat, tp ada sebagian dr group kami pengen naik kereta, jd saya putuskan utk naik kereta. , tp utk ke Bkk yg naik kereta masih belum jelas tuh Pak, mohon bantuannya.

255. indra - 10 October 2006

#253 - Widi: Harga ferry dan taksi di Singapura biasanya tetap, tidak ada perubahan walaupun musim lebaran. Saya tidak tahu kalau di Batam, tapi kayaknya sih tetap juga.

Dari Harbourfront Centre ke Selegie Road bisa naik bus 65, 131 atau 166.

Ke Sentosa, lebih murah memang ambil package seperti itu, kalau memang targetnya mau dikunjungi semua.

Di Singapore, toko, tempat wisata dan transportasi tetap berjalan seperti biasa pas malam lebaran dan hari lebaran.

#254 - Rudy: Dari KL ke Bangkok jauh sekali, mungkin 2 hari baru sampai? Saya sendiri kurang tahu pastinya berapa jam. Kereta api mungkin alternatif lebih baik dibanding bus. Kalau tidak salah, dari KL ke Bangkok harus ganti kereta api di Butterworth (dekat Penang).

Semoga membantu. :)

256. Jaya - 11 October 2006

pak indra…saya mau nanya nih..kalau buat paspor itu biayanya berapa yach…dan apakah paspor itu berlaku untuk seluruh negara?dan juga kalau ke malaysia apakah perlu lagi ke kedubes malaysia di indonesia?

saya mau nanya lagi nih pak indra.
bagaimana cara buat website sendiri seperti pak..indra.karen saya bertujuan untuk membuat object wisata yang ada di indonesia dalam website saya.tolong ajarin yach..pak
terima kasih.
jaya

257. Suryadi - 11 October 2006

Pak Indra yth,
Minggu depan pas lebaran saya akan ke SG bersama keluarga. Numpang tanya, apakah hari raya lebaran juga merupakan hari libur nasional di SG? Saya ingin ke Science Centre, apakah tg 23-25 Oktober 2006 nanti tetap buka karena liburan lebaran?
Terima kasih.

258. Ari - 12 October 2006

Pak Indra,
Saya saat ini sedang berada di Singapore, dan ada waktu luang untuk mampir ke Johor Baharu. Terus terang, saya gak tau mau ke mana di JB karena gak tau juga apa yang menarik di sana. Any idea ?
Tahun 2002 yang lalu, saya sempat mampir ke JB, tapi karena memang gak niat, hanya 1 jam saja saya di sana dan langsung balik lagi masuk Singapore. Satu yang saya ingat, waktu kembali ke Singapore, setelah lewat imigrasi Malaysia, saya kebingungan di mana harus beli ticket bus, karena ada pengumuman bahwa penumpang harus memiliki ticket sebelum naik bus. Nah lo… Padahal sebelumnya, dari Singapore, saya bayar di atas bus… Akhirnya waktu itu saya hanya acungkan saja ticket bus sebelumnya (dari Singapore), dan lolos… :-) Sebenernya gimana sih caranya ?
Ikea berguna gak buat dikunjungi ?

Gak nyangka informasi yang pak Indra kasih di sini ternyata banyak dan berguna banget… Url-nya udah masuk dalam fovorites saya…

Thanks

259. indra - 12 October 2006

#256 - Jaya: Buat paspor kalau gak salah sekitar 150ribu kalau lewat jalur resmi. Kalau lewat agent, bisa sampai 600ribu rupiah. Berlaku untuk seluruh negara, ngurusnya di kantor imigrasi. Kalau ke Malaysia, tidak perlu visa, jadi tidak perlu ke kedubes Malaysia dulu kalau mau berkunjung ke Malaysia. Biasanya kita perlu ke kedubes dulu untuk ngurus visa, untuk negara2 yang kita harus apply visa sebelum bisa berkunjung kesana.

Maksudnya bikin blog? Kalau mau yang gampang, silahkan ke http://www.blogger.com/ dan buka account disana, gratis. Udah bisa punya blog sendiri. :)

#257 - Suryadi: Lebaran adalah hari libur nasional di SG, satu hari saja. Tapi biasanya tempat wisata, termasuk Science Center akan tetap buka pada hari tersebut.

#258 - Ari: Memang tidak ada tempat wisata yang menarik di JB. Paling kalau mau kesana, yang dikunjungi adalah shopping mall-nya, seperti Johor Bahru City Square (dekat imigrasi), Plaza Pelangi, atau Jusco Tebrau City yang baru dibuka.

Enaknya memang punya kartu EZ-Link card, jadi naik turun bus JB-SG tinggal ketuk kartunya aja. Setelah imigrasi Malaysia (pas pulang ke SG), bisa beli tiket di bus kok, nanti dikasih tiket baru. Itu teknik pake tiket bus sebelumnya (yang dari SG) lumayan cerdik tuh, mereka memang tidak bisa membedakan jenis tiketnya (dari SG atau ke SG), selama masih tiket hari yang sama. :)

IKEA lumayan berguna dikunjungi kalau mau liat dan beli furniture.

Semoga membantu. :)

260. Widi - 13 October 2006

Pak Indra, makasih bgt infonya.
Btw, kalo naek bis bawa2 koper dll itu bisa ndak ? Nanti takut malahan berabe en jd pusat perhatian.

Dari harbourfront ke selegie itu berapa lama ya ? Dan ongkos bisnya berapa kira2 ? Kalo naek taksi, selisih ongkosnya jauh tidak ?
Lebih baik beli kartu abonemen spt EZ Link dan visitor card atau beli karcis sendiri untuk transportasinya ?
En di Mustafa Center saya dengar paling murah kalo mo beli suvenir dll. Biasanya kita bisa nawar berapa dari harga yg ditawarkan penjualnya ? 20 % atau 50 % dari harga tawaran penjual ?
Kalo dari Selegie road naek apa ke sana ? Atau jalan kaki saja ? Berapa lama perjalanannya ?
Ok, itu aja dulu. Jangan bosen jawab ya, pak….:)
Makasih banyak atas bantuan infonya….

Regards,
Widi

261. nita - 13 October 2006

selamat siang pak indra…
g mao nanya nih… ada gak kapal dari batam ke kuching atau dari batam ke KL..
kalo ada, berapa harganya? trus jam operasional kapal lautnya dari jam berapa sampai jam berapa?
trus perjalanannya berapa jam?
tolong kasi info yang lengkap yah..
n tolong secepatnya dibalas abis lagi perlu banget…
thanks for ur informations.

262. indra - 13 October 2006

#260 - Widi: Agak repot kalau bawa banyak koper naik bus. Kalau koper kecil satu sih ngga masalah. Kalau banyak koper, enakan naik taksi.

Harbourfront ke Selegie sekitar 20 menit naik taksi, 40-50 menit naik bus. Ongkos taksi sekitar $5-7, bus sekitar $1.50 per orang. Paling murah beli EZLink card, jangan beli visitors card karena mahal.

Mustafa Centre memang harga murah2 tapi udah fix, ngga bisa ditawar. Dari Selegie bisa jalan, tapi agak jauh. Mendingan naik bus atau taksi.

#261 - nita: Tidak ada kapal dari Batam langsung ke Kuching atau ke KL. Ke KL bisa naik bus atau pesawat dari SG/JB, ke Kuching bisa naik pesawat dari JB atau SG.

Semoga membantu. :)

263. dante - 15 October 2006

INFORMATIVE!
Terima kasih pa indra, saya jadi punya “visualisasi” perjalanan batam - sg :) :) :)

TANYA (SG - KL by bus):
Di website bus NICE harganya S$ 42; ini harga 1 way atau return?

Bus AC reguler yang berangkat dari Lavender Street - KL berapa harganya?

Kalo naik bus dr Larkin bus terminal- Johor Bahru - KL ini kira2 berapa biayanya? Ribet ngga sih cara ini? Btw, dr Orchard ke Larkin disarankan naik apa?

Terima kasih pa untuk infonya!

264. dante - 15 October 2006

INFORMATIVE!

Terima kasih pa untuk keterangan batam - sg; saya jadi punya “visualisasi” perjalannnya

TANYA (SG - KL by bus):

SG - KL di website NICE harganya S$42; ini harga 1 way atau PP? NICE di SG naiknya dr (terminal/jalan) mana?

Bus reguler yg dr Lavender street - KL berapa biayanya? Qualitasnya bgm (maksudnya dr segi keamanan, kemudahan)?

Kalo dr bus kota dari Singapore (bus 160 atau 170) ke Larkin bus terminal di Johor Bahru - KL; cara in ribet ya? Total biayanya kira2 berapa pak?

saya liat di website airasia dr JB - KL cuma RM2 (b4 tax)!dr terminal bus di JB ke bandaranya jauh ngga? naik taksi/bus ongkosnya brapa kira2?

Terima kasih ya pak untuk infonya

265. indra - 16 October 2006

#263, #264 - Dante: harga $42 bus NICE itu one-way. Kalau AC reguler lebih murah, harganya sekitar $20-$30, saya tidak tahu pastinya. Kualitas cukup bagus, tidak semewah bus NICE.

Dari Larkin, jelas lebih murah. Harga bus Johor-KL cuma RM20, bandingkan dengan dari SG yang S$20 (dua kali lipat mengingat S$1 = RM2.10).

Dari Orchard, naik MRT ke Kranji, dari sana naik bus 170 ke Larkin. Kalau ngga salah harga tiket bus-nya $2 dari Kranji ke Larkin.

Dari Larkin ke Senai ada bus kota, saya lupa bus nomor berapa. Kalau mau lebih mudah, naik taksi aja dari pusat bandar JB ke bandara Senai.

Semoga membantu. :)

266. shierly - 16 October 2006

Pak Indra, kalau dari Singapore mau ke Pulau Ketam, Malaysia dimana caranya ya pak? Saya gak tau sama sekali Pulau Ketam itu di malaysia bagian mana, bisa tolong penjelasannya pak? Thx b4
Oh, ya sekalian penerbangan yang murah dari singapore ke jakarta apa ya pak?

267. indra - 16 October 2006

#266 - shierly: Dari SG ke KL dulu (bisa naik bus). Dari sana naik taksi atau kereta api KTM ke pelabuhan Klang (Port Klang). Dari Port Klang, baru naik ferry kesana. Tapi, apakah yang dicari disana? :)

Penerbangan yang murah dari SG ke Jakarta sekarang adalah Lufthansa (booking di www.lufthansa.com.sg) dan Valuair/Jetstar (booking di www.jetstar.com).

Semoga membantu. :)

268. Wiwik - 17 October 2006

Pak Indra, tolong infonya apakah di Harbourfront ada stand penitipan koper seperti yang ada di airport atau sewa locker utk taruh koper yang aman, soalnya utk efisiensi waktu, kita rencana begitu sampai ke Harbourfront titip koper lalu langsung ke Sentosa dulu, khan sudah deket. Baru chek in hotel sesudah dr Sentosa.

Kalo ada berapa biayanya.. Thank you Pak Indra.

Wiwik

269. Widi - 17 October 2006

Pak Indra, makasih infonya.
Saya putuskan lebih baik naek taksi aja dari harbour ke selegie deh, biar safe.
Mau nanya lagi nih, pak…..
Ndak papa kan ? Hehe…:)
Kalo dari Selegie ke Sentosa naek apa ya dan darimana ? Ada info dari temen, katanya harus ke Dhoby Gout dulu baru naek bus ke Sentosa. Cuma tidak tahu harus pindah bus lagi atau tidak dan nomor berapa busnya.
Bus Sentosa memang bus warna orange ya ?
Harga bus dari selegie ke sentosa itu berapa SGD ?
Apakah di Sentosa, tiket masuk baik yang paket or satuan semua sama tiap hari atau akhir pekan/holiday ?
Lalu untuk city tour di Singp ke Merlion, Temple, National Orchid garden, Little India (seperti iklan di official map Singapura yang saya dapat dari temen) sebesar 30SGD mahal tidak ? Apa kita lebih baik jalan sendiri naek MRT ke tempat2 tsb ?
Thanks berat untuk bantuannya.

Regards,
Widi

270. Jenny - 17 October 2006

Dear Pak Indra,

Tks atas info2 yang berguna untuk kita semuanya. Saya masih butuh sedikit info lagi sbb :
1. Berapa lama / jauh dari Orchard Road ke Rochor Road ?
2. Berapa lama waktu yang dibutuhkan dari Rochor Road Singapore, naik taksi ke airport JB, Senai ?
3. Kalo pesawat saya dari JB ke Penang jam 10.30 pagi, berarti saya harus berada di airport paling lambat jam 09.00. Jam berapa paling pagi taksi dapat dipanggil untuk berangkat ke JB dari Rochor Road ?

Tks atas infonya.
Rgds

271. dante - 18 October 2006

Wah thanks pa untuk infonya, saya mau tanya lagi (maaf ngedetail nih..)

Saya hitung total ongkos untuk berdua, SG - KL roundtrip:
Nice: +/- Rp 1jt, Lavender St.: +/- Rp 700rb, Larkin: +/-Rp 250rb!
Obviously dr Larkin (JB) murah jauh ya pa..

TANYA:
1. Dari MRT Kranji mencari bus 170 sulit ngga? Atau pas kluar stasiun bus kranji langsung ada bus stop untuk bus 170? Proses imgirasi gimana?
2. Kalo naik bus reguler dr lavender st. atau bus dr larkin itu turunnya dimananya KL (dr tempat berhenti itu kalo mau ke pusat kota jauh ngga)? Apakah yg dr lavender st. & dr larkin berhenti di tempat yg sama di KL?
3. Setibanya di Larkin bus terminal (JB) mencari bus yang ke KL sulit ngga pa? Prosedurnya? Ada calo2 juga ngga? Maklum, bayangan terminal bus kita orang indo kan kaya pulogadung yang ngebingungin & ngga safe..
4. harga bus NICE lebih murah ya kalo dr KL - SG?

Untuk kesekian kalinya, terima kasih untuk smua penjelasannya pa indra! Ur the best!

272. indra - 18 October 2006

#268 - Wiwik: Saya kurang tahu apakah ada penitipan koper atau tidak, tapi kalau membaca artikel disini kayaknya sih ada. Mohon maaf, saya tidak tahu berapa biayanya.

#269 - Widi: Dari Selegie, jalan kaki ke Dhoby Ghaut MRT station, dari sana naik MRT ke Harbourfront. Dari Harbourfront, naik bus orange Sentosa ke Sentosa. Tiket MRT sekitar $2, sementara bus $3, termasuk biaya masuk Sentosa $2 (jadi tiket bus-nya sendiri cuma $1).

City tour, kalau pake paket tour memang lebih mahal, tapi lebih nyaman karena tinggal ngikut itinerary tour, plus fasilitas transportasi dengan bus. Kalau explore sendiri jauh lebih murah.

#270 - Jenny: Dari Orchard Road ke Rochor Road sekitar 15-20 menit naik taksi. Dari Rochor Road ke airport Senai membutuhkan waktu sekitar 1.5 jam ke 2 jam, tergantung lama antrian di imigrasi. Kalau mau sampai Senai airport jam 9 pagi, bagusnya sudah berangkat dari Rochor jam 7 pagi.

#271 - dante:

(1) Dari Kranji MRT, tinggal menyeberang jalan di depan stasiun. Bus 170 biasanya sudah menunggu di bus stop seberang stasiun (seberang jalan).

(2) Bus dari SG atau JB, sampai KL-nya di terminal bus Puduraya, dekat Chinatown.

(3) Larkin terminal itu terminal bus besar, tapi cukup jelas papan petunjuknya. Tidak se-crowded Puduraya (KL) atau Kampung Rambutan di Jakarta.

(4) Betul, harga NICE KL-SG lebih murah dibandingkan SG-KL karena harganya dalam ringgit Malaysia.

Semoga membantu. :)

273. Indah - 18 October 2006

Bapak Indra Salam Kenal - Akhir bulan November mendatang kami kami berdua ibu2 near middle aged (me and my sister) rencana jalan2 ke spore - malaysia via batam by ferry lalu naik bus ke kl dari harborfront. Ada kekhawatiran dari mama saya apakah route ini aman untuk kami berdua ibu-ibu.? Apakah di Batam sudah serba mudah dan tidak sulit bagi yang baru pertama kali berkunjung? Memasuki Malaysia di point mana kami di cek untuk imigrasi? apakah sulit dan diperiksa macam? Info konfirmasi bapak sangat membantu, terima kasih berat sebelumnya.

274. idjul - 19 October 2006

dear pak indra.

mau tanya lagi ya . kalau Ez link tiketnya 1 untuk 1 orang ya ? kalau kami bertiga enaknya naik bus atau taksi ya kalo misalnya saya dari mandalay tower ke orchad road, peoples”s park ato ke suntec city?
kalo misalnya kit ke JB di imigrasinya masih kena biaya yang lain nggak selain untuk tiket? thank

idjul

275. Andre - 19 October 2006

Pak mau tanya,

Untuk bayi berumur 2 tahun, katanya bebas fiskal (Rp. 1 juta) ya? Bagaimana prosedur pengurusannya?

Terima kasih.

Andre

276. Vonny - 19 October 2006

Pak Indra,
numpang tanya yah.. kalo fery dari harbour front ke batam mulai jam berapa? dan yg terakhir jam brp? apakah benar tiap jam ada?
1 lg pertanyaan : kita ber 7 akan ke singapore lewat batam, stlh sampai di harbour front lebih murah naik taxi atau MRT kalau hitungannya total 7 org. Tujuan kita lgs ke hotel Summer View di Bencoolen Street. Tolong masukannya ya… Trims.

277. erika - 19 October 2006

pak indra, mau nanya nie..misalkan saya dari batam ke singapore naik feri trus lanjut ke malay, dari malay naek airasia ke bangkok.dari bangkong ke kembali lagi ke malay trus dari malay langsung pulang ke jakarta bisa tidak?thanks for ur info

278. indra - 19 October 2006

#273 - Ibu Indah: Harusnya sih tidak masalah. Batam cukup aman, apalagi dari airport ke pelabuhan kan langsung naik taksi. Bus ke KL tidak berangkat langsung dari Harbourfront, jadi dari Harbourfront harus naik taksi dulu ke Lavender Street atau Golden Mile Complex, dari sana baru naik bus ke KL.

Paspor akan dicek di imigrasi Malaysia, setelah Anda naik bus. Selama ngisi kartu imigrasinya benar, tidak akan ada masalah.

#274 - Idjul: Iya, satu tiket hanya untuk satu orang dan tidak bisa di-sharing. Jadi kalau ada 3 orang, harus beli tiga tiket. Kalau bertiga, kadang suka lebih murah naik taksi sama-sama dibandingkan naik bus/MRT, tergantung jaraknya. Kalau jarak dekat, kadang naik taksi lebih murah.

Kalau ke JB, biaya yang harus dibayar cuma tiket aja kok. Tidak ada biaya lain yang perlu dibayar.

#275 - Andre: Betul, anak dibawah 12 tahun bebas fiskal. Anda cukup siapkan fotokopi paspor atau akte kelahiran. Urus di bagian pengurusan bebas fiskal di bandara Cengkareng atau di pelabuhan Batam.

#276 - Vonny: Kalau Penguin, ferry pertama dari Harbourfront ke Batam Centre adalah jam 7:35am. Terakhir jam 9:50pm. Jadwal ferri-nya bisa dilihat disini.

Perkiraan naik taksi dari Harbourfront ke Bencoolen Street sekitar $5-$7, kalau 7 orang berarti harus dua taksi, sekitar $10-$14 total. Naik bus sekitar $1.50-$2 per orang sekali jalan (tergantung jarak), total $10-$14 untuk 7 orang, itu pun kalau ada bus langsung kesana. Yah, hampir sama lah. :)

Kalau hampir sama begitu, mendingan naik taksi, lebih nyaman. :)

#277 - Erika: Bisa. Jadi dari Batam ke Singapore naik ferry, terus lanjut ke Kuala Lumpur naik bus. Dari KL bisa naik pesawat ke Bangkok, dan kembali lagi ke KL. Dari KL pulang naik pesawat langsung ke Jakarta.

Semoga membantu. :)

279. handi :) - 19 October 2006

Pak Indra
info memangnya sangat detail dan pas.
ada pertanyaaan dari saya
sin - genting -> naik apa yah yg murah
genting ke kl -> naik bus apa
thanks

280. Anthony Maruli - 20 October 2006

Yth. Pak Indra,
Terima kasih banyak info-info yang saya dapat, sungguh sangat membantu. Rencana kami akan ke Singapore melalui Batam pada pertengahan bulan Desember 2006. 2 dewasa dan 3 anak-anak dibawah 12 tahun. Setelah kami pelajari kami ingin menginap di Robertson Quay Hotel, apakah hotel ini baik untuk anak-anak kami berencana menginap 2 malam atau tiga hari. Sekali lagi kami ucapkan terima kasih.

281. indra - 23 October 2006

#279 - handi: Sin-Genting: naik bus Transtar langsung, tapi mahal. Kalau mau murah, naik bus ke KL (Puduraya), dari sana naik Genting express bus ke Genting.

Genting-KL: naik express bus.

#280 - Anthony: Robertson Quay Hotel cukup bagus, termasuk hotel kelas menengah. Cukup baik untuk anak-anak.

Terima kasih. :)

282. Indah - 25 October 2006

Dear Bapak Indra
Firstly kami sampaikan Selamat Idul Fitri untuk Bapak dan keluarga minal aidin walfaidizin InsyaAllah ibadah kita diterima oleh Allah SWT. Amin.
Terima kasih infonya sangat membantu utk ketenangan dan restu mm kami agar kami dpt berlibur dgn ringan langkah….
A further question, menurut Bapak Indra is it best utk tukar USD/SGD/MYR di money changer Jkt or carry IDR n tukar disana?
Kami prihatin dengan situasi haze yg merambah ke negri tetangga, bagaimana keadaannya saat ini? Sedihnya disini hujan belum juga kunjung tiba..
Sekali lagi terima kasih atas infonya n salam untuk keluarga.
Wassalam, Indah

283. rini - 26 October 2006

Ass mas indra,

Sebelumnya saya ucapkan selamat hari Raya Idul Fitri, semoga amal ibadah kita di terima Allah.
Mas Indra saya minta infomasi, apakah mas indra punya info untuk penginapan murah KL range biayanya skitar 100 RM - kalo bisa lebih murah.. :)
Rencananya saya akan ke KL dengan 3 org dewasa dan 3 anak ( 11thn - 9thn - 4thn)
Terima kasih ya Mas..

284. domi - 27 October 2006

Dear Pak Indra, informasi Anda sangat bermanfaat untuk pembaca sekalian… thanks a lot. Saya cuma ada 1 aja pertanyaan sehubungan dengan rencana trip saya.

Rencananya, saya ingin berangkat ke Bangkok, tapi lewat Spore dulu, jadi rutenya: JKT-BTH-SPORE-BKK-SPORE-JKT. Nah, kalau misalnya saya lewat Batam ke Spore, trus pada hari yang sama/besoknya ke Changi untuk ke Bangkok, apa ada airport tax atau surcharge gak ya, Pak? Kalau ada, kira2 berapa?

Thanks again.

285. ayu - 28 October 2006

ass bpk indra,

ini pertama kalinya sy membuka website bpk dan trnyata byk info tntng sin yg sy butuhkan sampe sy pusing ngebacanya hehe..
btw, bln ini sy jg berencana ke sin ber 4 dgn tmn 5h/4m kbtulan jkt - sin sy pke adam air & plgnya bth - sin by airasia ( sy dpt yg 29rbu itu loh pak..totalnya sih rp 113000 udh plus2). dri bln lalu sy pusing nyari info gmn tranportasi disana, jadi yg ingin sy tanyakan :
1. transporasi dri changi -> orchard road ( baiknya pke apa? mrt,bis atau apa yg murah mengingat pastinya sy membawa koper yg bsr.
2. lama perjalanan start dri orchard ke merlion, marina city park, raffles hotel sun yat sen memorial hall, esplanade,jurong bird park dan ke night safari? apakah sehari penuh cukup untuk city tour ke semua tempat yg sy sebutkan diatas??
3. brp lama jarak tempuh dri orchard road ke sentosa island, ke chinatown dan ke little india ? kendaraan apa yg bs bpk referensikan??
4. rencananya hari ke 4 kita jg mu KL, utk tranportasi sih sprtinya sy bs baca dri rekan2 yg udh krim email ke bpk , cmn yg ingin saya tanyakan, klo city tour di KL ke National Mosque, gedung Sultan Abdul Samad, istana raja, petronas twin tower cukup ga sih dlm 01 hari ?? trus transportasi selama di KL bgsnya naek apa ya pak ??
5. hari terkhir plngnya via batam. cuman tmn sy referensikan naiknya yg ke arah sekupang, tapi rata2 melihat pengalaman yg lain kok pd lwt ke batam centre yah, sy jdi bingung nih bgsnya lwt mana?? trus pas di sin nya dri ochard ke HF nya naik apa yah?trus brp lama prjalanan??
sebelumnya saya ucapkan byk trima kasih nih ke bpk atas semua informasinya, sngat membantu sekali. apalgi bwt kita2 yg bru pertama kali pergi.
saya sangat mengharapkan bantuan bapak untuk memecahkan masalah saya.

tks a lot..

286. Imam Subchi - 28 October 2006

Mas Idra,
Saya punya rencana mo dari JKT ke Singapore terus malaysia dan balik ke Jakarta selama 10 hari. Rencana awal, kalau murah lewat batam, kita akan tinggal di batam semalam terus nggak tahu lagi harus kemana dulu. Bisa kasi saran yang murah dan effektif.

Sebagai informasi di Singapore kemungkinan tinggal di Aljunied dan di Malaysia di KL. Saya pergi bersama istri dan satu anak 3.5 thn.

Saran lain kalo’ nggak keberatan dan banyaak nanya nich ?
- Jalan paling ok untuk melakukan perjalanan tsb
- Kalo dari JKT ke Batam trus di batam nginep semalam kira - kira hotel murah dan OK dimana ? Tempat wisata / restaurant apa yang murah dan OK ? sori nanyanya selalu murah dan OK
- Kemudian dari batam ke singapore terus baiknya berapa hari ? and daerah apa yang harus dikunjungi ?
- dari singapore baiknya langsung ke Malaysia terus balik ke batam terus ke JKT atau harus bagaimana ?

287. onny - 28 October 2006

Met siang Pak Indra…
saya tumben baca postingan p indra, sepertinya bapak orang yang sangat tepat untuk saya minta bantuannya…
begini pak, saya ada rencana untuk bawa barang kerajinan ke s’pore via batam, tapi masih bingung pake cara apa karena ga tau tarifnya, susah juga mau kumpulin data one by one. kira2 bapak bisa bantu ga untuk info harga, misalnya kalo pake kapal berapa per kilonya, pesawat berapa n mungkin malah ada jalan lain lagi untuk bawa barang2 kerajinan itu dari batam ke s’pore…
oya pak, untuk satu orang terbang ke s’pore dari batam boleh bawa bagasi maksimal berapa kilo ya?
terima kasih banyak pak, jawaban bapak saya tunggu…

288. Nanda F - 29 October 2006

Mas Indra, mo tanya. klo Saya pake paspor Riau (Pekan baru) ke sg via batam kena fiskal ga?Tadi saya search digoogle, mucul sitenya mas Indra. Bermanfaat bgt ni buat pelancong dengan biaya minimal seperti saya. Terima kasih ya mas….

289. Gracia - 30 October 2006

Halo Mas Indra,

Karena baca blog Mas Indra saya jadi memutuskan ke S’pore via Batam. Ini a/ perjalanan pertama kali ke luar negeri…. Saya akan berangkat tgl 9 Nov pagi jam 8 pesawat sampai di Batam. U/ penyeberangan sesuai saran Mas Indra mau naik Penguin Ferries saja. Tapi harga tiket yang diinfo selalu PP kalo one way berapa ya Mas ? karena u/ pulangnya rencanaya akan langsung dari S’pore di Jakarta.
Minta info Mas u/ hotel rencananya saya akan tinggal di Harbour Ville Hotel, daerah sekitarnya gimana ya ? apakah transportasinya mudah ke tempat lainnya ?
U/ cuaca sekarang bagaimana di sana ?

Makasih ya Mas…saya tunggu infonya.

290. indra - 31 October 2006

#282 - Indah: Untuk tukar uang, kayaknya lebih bagus beli SGD/MYR di Indonesia. Karena nilai IDR di SG/MY kecil sekali. Mengenai haze, sudah membaik sejak minggu terakhir lebaran kemarin. Tidak separah minggu sebelumnya.

#283 - Rini: Mungkin bisa dicoba Hotel Swiss Inn di Chinatown, atau Hotel Wira di daerah Jalan Putra. Booking bisa coba lewat Asiatravel. Selain itu, banyak sekali hotel-hotel murah bertebaran di sekitar Chinatown.

#284 - Domi: Tidak masalah, walaupun hari yang sama Anda tiba di Harbourfront dan langsung ke Changi, tidak ada biaya tambahan (surcharge).

#285 - Ayu:

(1) Kalau bawa koper besar, paling mudah naik taksi. Pake MRT juga bisa kalau kopernya tidak terlalu banyak.

(2) City tour (Merlion, Marina City Park, Esplanade etc) mungkin bisa satu hari dengan Night Safari (yang buka-nya malam). Kalau Jurong Bird Park mungkin lebih bagus di hari lain karena lokasinya agak jauh.

(3) Orchard Road ke Sentosa sekitar 20 menit naik taksi. Ke Chinatown dan Little India juga sekitar 15-20 menit naik taksi. Naik MRT/bus lebih murah, tapi lebih lama.

(4) City tour di KL, cukup satu hari. Enaknya sih ikut tour yang di-arrange travel agent, yang sudah termasuk transportasi dengan menggunakan bus. Kalau mau explore sendiri juga bisa, naik taksi. Taksi di KL lumayan murah (separo harga taksi di SG).

(5) Enakan ke Batam Center, karena lebih dekat ke airport Hang Nadim. Kalau ke Sekupang, jauh. Dari Orchard ke Harbourfront bisa naik bus/MRT, tapi kalau bawa koper besar, ya mendingan naik taksi.

#286 - Imam: Di Batam, tidak terlalu banyak tempat wisata yang bisa dikunjungi. Mungkin bisa coba ke daerah Nagoya dan Baloi untuk shopping, atau ke jembatan Barelang yang lokasinya cukup jauh dari pusat kota Batam.

Mengenai rute, saya usulkan Jakarta - Batam - Singapore - KL - Jakarta.

Hotel murah di Batam banyak di sekitar Nagoya. Tidak ada tempat wisata disana, tapi kalau tempat makan cukup banyak, bisa dilihat disini.

Di Singapore bisa sekitar 2-3 hari kalau mau kekejar semua. City tour, Sentosa, Jurong Bird Park, Zoo, Night Safari, Science Centre… :)

Dari Singapore bisa naik bus ke KL. Explore KL, dari sana bisa langsung naik pesawat pulang ke Jakarta.

#287 - onny: Wah, mohon maaf saya kurang tahu mengenai biaya pengiriman barang lewat Batam. Satu orang terbang dari Jakarta ke Batam bisa bawa 20 kg, tergantung pesawatnya.

#288 - Nanda: setahu saya, iya, paspor Pekanbaru bisa bebas fiskal di Batam untuk ke Singapore.

#289 - Gracia: Tiket ferry one-way kalau tidak salah $13, cuma beda $2 dengan tiket pulang pergi. Tapi saya juga tidak ingat harga pastinya, mohon maaf.

Harbour Ville Hotel itu terletak di Kampung Bahru Road, lumayan deket banget ke pusat kota (ada bus langsung dari sana). Transportasi sangat mudah dengan menggunakan bus dan taksi.

Cuaca sekarang mulai turun hujan, dan kabut asap sudah semakin berkurang.

Semoga membantu. :)

291. Gracia - 31 October 2006

Mas Indra

Tanya lagi ya…Harbour Ville jauh ga ya dari China Town ? Kalo naik MRT mesti jalan jauh ya ? Harga per malam di Harbour S$75, apakah ada hotel dengan fasilitas & harga segitu di China Town ? Boleh tau nama2 hotelnya apa saja ?
Soalnya saya sudah merencanakan di sana menggunakan MRT..biar irit..dan lebih mudah (kalau saya liat peta rute MRTnya).

Makasih ya Mas….

292. FUBAR™ - 1 November 2006

Pak, saya ada rencana ke Genting langsung Singapore naik bus. Apakah benar ada bus yang berangkat ke Genting jam 22.30, jadi sampe disono pagi. Jauh ngga dari Orchard Road ke Lavender Street (katanya sih bis-nya berangkat dari Lavender). Thanks.

293. indra - 1 November 2006

#291 - Gracia: Sebenarnya dekat, tapi kalau untuk jalan kaki lumayan jauh. MRT terdekat adalah Outram Park, kalau jalan kaki jauh, tapi ada bus yang langsung dari jalan depan hotel ke Outram Park dan Chinatown.

Sekitar Chinatown, kalau hotel seperti Furama, kayaknya diatas $100. Mungkin coba cari apartemen sekitar People’s Park, mungkin bisa dibawah $80.

#292 - FUBAR: Setahu saya Transtar dan NICE ada bus langsung dari Singapore ke Genting, saya tidak tau jam pastinya. Bisa cek ke website nya Transtar dan NICE/Plusliner untuk informasi lebih lengkapnya.

Semoga membantu. :)

294. Gracia - 1 November 2006

Makasih Mas Indra atas informasinya. Saya lupa ada satu hal lagi yang mau ditanyakan. U/ pulangnya tgl 12 Nov saya akan langsung dari Sing ke Jkt. Sudah dicek mll travel dr Jkt, harga tiket mahal. Mrk menyarankan u/ beli langsung di Sing. Memangnya betul ya Mas… ?Sptnya saya tertarik mau naik Valuair…apakah bisa beli tiketnya di Changi / mungkin Mas Indra tau sales counter Valuair ? Lebih murah & mudah dimana pembeliannya di bandara/sales counter/travel agency ?
Kalo travel agency mungkin kalo Mas Indra punya tmp langganan minta alamatnya juga ya….
Saya akan langsung urus saat tiba di Sing. U/ harga tiket dijual dlm S$/USD ?

Sekali lagi makasih ya Mas..atas bantuannya.

295. indra - 1 November 2006

#294 - Gracia: Valuair itu adalah budget airline, pembelian tiketnya bisa dilakukan di Internet, silahkan ke http://www.valuair.com.sg/ atau http://www.jetstar.com/ . Harga dijual dalam SGD.

Semoga membantu. :)

296. Maya - 2 November 2006

Pak Indra makasih infonya….
Akhir tahun ini saya pengen liburan dengan keluarga ke SIngapore….

297. bobby roy - 2 November 2006

Pak Indra, yang baik…
Saya ingin pergi ke saudara saya yang di woodlands, bagaimana cara saya sampai ke tempat itu kalau saya dari harbourfront (terminal feri) ,naik taxi berapa SGD? apakah ada bus ke Johor yang lewat harbourfront? trimakasih Pak Indra… Semoga selalu sehat wal afiat

298. bobby roy - 2 November 2006

mungkin, pertanyaan saya kali ini agak menyimpang.
Saya punya teman pengusaha kerajinan kulit reptile (dibikin tas, dompet, sepatu)…berapa harga barang-barang kulit reptile di singapore ya Pak? Setahu saya sangat jarang ada yg jual…saudara saya di woodlands pernah saya kirimi tas kulit reptile dia bilang kalo ini ahdiah termahal..katanya kulit reptil sangat mahal di singapore..apa benar pak? Maaf atas pertanyaan saya.

299. indra - 3 November 2006

#297 - bobby:

Dari Harbourfront interchange (seberang Harbourfront Centre), ada bus 963 langsung ke Woodlands. Alternatif lain, naik MRT, ganti kereta api di Dhoby Ghaut.

Bus yang ke Johor Bahru tidak lewat Harbourfront, jadi dari sana harus naik MRT ke Kranji (ganti kereta api di Outram Park dan Jurong East), baru naik bus 170 ke Johor Bahru.

Mohon maaf, saya kurang begitu familiar dengan barang-barang kulit reptile. :)

Semoga membantu. :)

300. Suryadi - 3 November 2006

Pak Indra,
Lebaran kemarin saya sekeluarga 5 orang ke SG via Batam tg 22 Okt 2006 :
- Antri bayar fiskal di Batam Center sekitar 20 menit
- Antri masuk immigrasi, nah, ini dia, penuh perjuangan, tepatnya 52 menit mulai jam 12.15 baru bisa lewat immigrasi. Penuh sesak orang2 yang mau ke SG, dan umumnya antrian tidak tertib.
- Ferry Berlian Wavemaster sangat bagus, dan di tengah laut dapat menyelip ferry Penguin yang berangkat 10 menit lebih dulu.
- Yang paling melelahkan, turun dari ferry mesti antri 2 jam untuk bisa lewat immigrasi SG. Penuh sesak, panas. AC-nya tidak maksimal, alias berhubung antrian terlalu panjang. Mestinya pemerintah SG bisa mengantisipasi hal ini karena mestinya sudah terjadi beberapa kali, bahwa turins masuk dari Batam via ferry sangat mbludak.
- Sepulangnya, yang mengecewakan di Harbourfront terminal, ternyata di sini tidak ada penukaran / redemption atau refund untuk GST tax seperti di bandara Changi. Lumayan ‘kan mestinya bisa dapat refund 5%, ternyata fasilitas ini tidak ada di Harbourfront. Kalau belanja-belanja banyak di SG dan pulangnya pakai ferry, ya rugi 5%.

Salam,

301. ayu - 4 November 2006

siang pak indra..

trima kasih atas informasinya nih, tapi utk taxi di KL yg kata bpk murah dibanding Sin emngnya brp??
trus utk naik MRT klo g salah ada tiket Ez-link yah?? ini utk berlaku brp lama & apa betul tdk perlu byr lagi setiap kita naik MRT?
oia pak, kemren sy cek website jetstar utk book tix jkt - sin tpi yg sdkit membingungkan disitu tercantum 02 harga yaitu $119 by jetflex & $49 by jetsaver, ini bedanya apa ya pak??
sekali lgi sy ucapkan terima kasih atas bantuan bapak. & mungkin klo ada hal yg masih kurang jelas sy akan tanyakan lgi kepada bapak

302. Maya - 4 November 2006

siang Pak Indra…..
Maya mau nanya lagi neh….akhir tahun ini saya sekeluarga mau ke singapore lewat batam tetapi pulangnya lewak KL. gak papa yah pak?
katanya kalau naik ferry harus beli tiket PP?
Trus anak saya umur 1,7 th…apakah bebas fiskal, Pak ?
Terimakasih

303. Henry - 4 November 2006

aq bli tiket airasia jkt-btm untuk penerbangan tgl 16 jan 07 dengan status confirmed (cetak tebal, warna hijau).

apakah sy hrs konfirmasi k airasia via telpon 0804…. lg untuk kepastian keberangkatan or emang sy sudah pasti berangkat dan terdaftar pd tgl tersebut diatas?

mohon masukkan dr tmn2 skalian yg sudah berpengalaman terbang dgn airasia t’utama jurusan jkt-btm.

terima kasih.

304. bobby roy - 5 November 2006

Trimakasih atas jawaban untuk postingan saya tgl 2 november, oya Pak saya sudah kontak family di singapore…kami insya Allah mau bisnis kerajinan kulit reptil kecil-kecilan di singapore (ekspor impor kecil2an Pak). Saya ambil dari pengusaha di Indonesia pokoknya kualitas Guy Laroche deh Pak…dan jangan khawatir bisnis saya ini tidak merusak ekosistem karena reptile nya hasil penangkaran (ada kulit buaya Papua lho)…so kalo Pak Indra atau koleganya mau beli…tinggal kirim order aja ke email saya Pak…

305. indra - 6 November 2006

#300 - Suryadi: Terima kasih atas tambahan informasinya.

#301 - ayu: Taksi di KL hampir sama dengan di SG, tapi harganya dengan ringgit (MYR). Jadi yah sekitar separo harga di SG.

EZ-Link tidak ada batas berlakunya, dan bisa digunakan untuk naik bus dan MRT, jadi tidak perlu bayar pake cash.

Untuk Jetstar, kalau mau yang murah ambil yang Jetsaver, lebih murah walaupun tanggal berangkat/pulang fixed (tidak bisa diganti). Kalau yang Jetflex lebih fleksibel, bisa ganti tanggal (ada surcharge) tapi harga tiket lebih mahal.

#302 - Maya: Tidak apa2. Beli tiket ferry bisa one-way kok, gak harus beli PP.

Anak dibawah 12 tahun bebas fiskal. Siapkan saja fotokopi paspor untuk pengurusan bebas fiskalnya.

#303 - Henry: Setahu saya AirAsia tidak perlu re-konfirmasi. Sudah pasti bisa berangkat pada tanggal segitu.

#304 - Bobby Roy: Terima kasih atas informasinya. :)

Semoga membantu. :)

306. elda - 6 November 2006

Lam kenal pak Indra…

Setelah saya baca blog anda dan comment dr temen2 yg lain, sangat membantu saya utk menyusun rencana liburan 8-13 Desember 06. Rencananya saya b4 mo liburan Singapore–Kuala Lumpur lewat Batam, menurut pak indra rute dibawah ini yg lebih efisien dan murah pastinya yang mana:
1. Jakarta – Batam – Singapore – Kuala Lumpur – Jakarta
Jkt-Btm dan KL-Jkt niatnya pake Air Asia
2. Jakarta – Batam – Kuala Lumpur – Singapore – Jakarta
Nah utk rute ini saya nga tau pnerbangan apa yg murah dr Singapore mohon infonya, atau lebih baik dr Singapore ke batam dulu br ke Jkt, lebih murah mana?
Trus mengenai kartu EZlink, bs nga 1 kartu dpake utk 4 org, jd pas mo naik MRT nempelin kartu 4x.
Utk transport Sing-KL ataupun KL-Sing, transport yg drekomen apa sih?? Trus mending lgsg Sing-KL or Sing ke Johor Baru dulu, br dr sana ke KL???
Oya 1 lg, mnurut pak indra, saya lebih baik nginap apartment or hotel aja, krn kita cm b4 dan cari tempat yg murah krn cm buat tidur malam aja..

Thanks ya pak indra, untuk info dan solusinya…

307. indra - 6 November 2006

#306 - Elda: Pilihan (1) lebih bagus dan lebih efisien, juga lebih murah. Penerbangan SG - Jkt lebih mahal dibandingkan penerbangan KL - Jkt.

Singapore - Jakarta bisa menggunakan Jetstar/Valuair atau Lufthansa. Lewat Batam biasanya lebih murah.

Satu kartu EZ-Link hanya bisa digunakan untuk satu orang. Jadi kalau ada empat orang, harus beli empat kartu.

Transportasi Sing-KL (atau sebaliknya), bus yang paling murah dan cepat. Tidak perlu mampir ke Johor Bahru, tidak banyak yang bisa dilihat disana.

Untuk berempat, mungkin bisa dicoba apartemen yang cukup besar dan bisa muat untuk empat orang. Kalau hotel, mungkin harus pesan dua kamar.

Semoga membantu. :)

308. Rina - 6 November 2006

Sore Pak Indra,
Saya dan keluarga rencana ke Singapore akhir bulan ini. Kami sudah booked hotel online di Hotel 81 Chinatown dengan pertimbangan lokasinya (yang terlihat di location map) yang dekat dengan MRT station. Gimana ya kondisi hotel 81 chinatown, kalo liat gambarnya di web sih sepertinya ok, tapi aslinya gimana ya, Pak? :-)
Teman saya suggest untuk menginap either di Lion City Hotel atau di Oxford, tapi sepertinya kedua hotel ini lokasinya lumayan jauh ya dari MRT Station?

Terima kasih sebelumnya.

309. paula - 7 November 2006

Hai, Pak. kelihatannya kalau dari cerita di atas, tiket pp ferry batam-Sg lebih murah daripada one way. Saya ada rencana dari Batam-SG terus ke KL baru ke batam lagi naik Ferry. apa menurut Bapak lebih baik dari KL balik lagi ke Sing baru naik Ferry ke Batam atau rencana saya semula? kalau dari KL naik Ferry ke Batam tanpa perlu ke sing lebih murah, saya mau pesan tiket ferry yang one way saja. Boleh minta saran? Thanks

310. Nofri - 8 November 2006

Untuk Semuanya, ada informasi per tanggal 01 November 2006, untuk pergi keluar negeri lewat Batam bebas fiskal untuk seluruh penduduk Indonesia, apa benar? Kalo ada yang tahu mohon konfirmasinya:

FINANCE DEPARTMENT REPUBLIC OF INDONESIA
DIRECTORATE GENERAL OF TAX
BATAM TAX SERVICE OFFICE
==============================================================
ANNOUNCEMENT
No.: Peng – 2/WPJ.02/KP.08/2006
Related to application of PP. No 41 year 2001 concerning about Changing of
Government Regulation No 42 year 2000 about Payment of Personnel Income Tax for
who’s will go abroad, and the Decision of Director General Tax No. KEP-60/PJ/2004
about the Administrative Guideline of Implementation of the Foreign Fiscal:
Advised as the following:
1) Every passenger who will go abroad should make a copy of Passport for
every departure. Copy of passport should be pass to Fiscal Officer at the
Check Point of Harbor / Port.
2) Every passenger who can not full-fill this regulation shall need to pay the
Personnel Income Tax who is going abroad ( Fiscal ).
3) This regulation effective since 01 November 2006.
If there is not clear of this announcement, you can contact Unit of Foreign Fiscal at
harbor / port or contact Batam Tax Office with Phone No. 0778-452010 ext. 314
office hours.
Thank for your attention.
Batam, 10 October 2006
Head Office
Pontas Pane
NIP. 060077699

311. eta sitepoe - 8 November 2006

Pak Indra,

Salam kenal. Saya banyak dapat info dari tulisan dan comment teman2 di sini.

Mohon informasi apa benar mulai 1 november 2006 ini, kalo kita ke Singapore lewt Batam, kita bisabebas fiskal meskipun tidak berpaspor / KTP Batam atau propinsi2 di pulau Sumatera.

Saya sudah coba cari keterangan dari beberapa website tapi kok gak nemu info seperti ini.

Kalo pak Indra dapat info, mohon pencerahan ya.

Thanks

312. Maya - 9 November 2006

Makasih jawabannya Pak Indra.
Pak Indra, saya mau nanya lagi neh….kalau akhir tahun apakah di SIngapore ada great sale. kata teman saya kalau di singapore akhir tahun pasti ada great sale, istilah kita cuci gudang gitu….
apa itu betul, Pak ?
O ya Pak, kalau kita pulang ke Indonesia dari SIngapore ke Batam, apakah juga ada pengembalian GST dari pelabuhan?
Mohon infonya ya Pak……Makasih sebelumnya.

313. indra - 9 November 2006

#308 - Rina: sayangnya saya sendiri belum pernah masuk ke Hotel 81 Chinatown jadi tidak tahu kondisi sekarang gimana. Lewat aja jarang. :) Mohon maaf.

Setahu saya, Lion City lumayan dekat ke Paya Lebar MRT.

#309 - Paula: Dari KL tidak ada ferry ke Batam. Dari KL harus naik bus ke Singapore, baru naik ferry ke Batam. Kenapa dari KL ngga langsung aja naik pesawat ke Jakarta? AirAsia lumayan murah lho. :)

#310 - Nofri, #311 - etasitepoe: Saya juga dengar kabar yang beredar itu, sayangnya itu hanya kabar bohong (hoax) belaka. Informasi lebih lengkap bisa dilihat disini.

#312 - Maya: Biasanya, menjelang Natal dan Tahun baru pasti ada sale besar-besaran. Kalau pulang ke Indonesia lewat Batam, tidak bisa dapat GST refund. Karena GST refund hanya untuk mereka yang pulang lewat jalan udara (via Changi), bukan jalan laut (ke Batam) atau jalan darat (ke Malaysia).

Semoga membantu. :)

314. Nofri - 9 November 2006

Selamat Siang Pak Indra,
Terima kasih atas informasi-nya mengenai informasi bebas fiskal yang ternyata bohong. Satu hal lagi pak, di Singapore benar ada Hotel Bencoolen di 47 Bencoolen St, saya booking melalui travel di jakarta, tapi saat saya cari informasi mengenai hotel tersebut di Internet, saya mendapatkan informasi yang minim sekali. Kira2 menurut Bapak bagaimana Hotel Bencoolen tersebut. Terima kasih atas jawabannya.

315. Suryadi - 9 November 2006

Nofri,
Lebaran lalu saya nginap di hotel Royal @Queens bintang 3, alamatnya 12 Queen’s street, dekat Bras Basah dan Bugis Junction. Tarip peak waktu Lebaran tanpa breakfast per malam Sin 100,- Lebih baik tanpa breakfast, sebab lokasi hotel dekat tempat makan. Mungkin kalau di luar liburan tarip hotel hanya Sin 70.
Hotel Royal Quuen nampaknya jauh lebih bagus dari hotel kelompok Bencoolen dan kelompok 81

Suryadi

316. Indah - 9 November 2006

Bapak Indra yg budiman, terima kasih atas inputnya sangat informatif. Akan rencana kami ke spore via batam end of this month, saya baca2 di Minda Indra bahwa Wavemasater tidak lagi melayani route Batam Center-Harbourfront dan telah dibuka pelabuhan baru di Batam Harbour Bay, kami jadi bingung, sekarang dari Hang Nadim lebih efisien kami take ferry from the new Harbour Bay or Batam Center dan suggest pakai ferry apa?
Saran bapak sangat bermanfaat. Terima kasih dan salam hangat.

317. Indah - 10 November 2006

Maaf Bapak Indra, another question tentang accommodation in Spore. Mohon saran Bapak, which is nearest located to the MRT station, which is better price-wise and comfort-wise, the Royal Hotel @Queens or Oxford Hotel yang juga on Queens road. Appreciate your suggestion. Again terima kasih.
Salam

318. Nofri - 10 November 2006

Terima kasih Pak Suryadi atas informasinya, kalo boleh tau bapak dapt harga SGD 100 di Royal @ Queens itu walk-in(datang langsung ke hotel) atau beli voucher di Indonesia? Terima kasih atas jawabannya.

319. Leny - 10 November 2006

Yth. Bapak Indra

Saya tertarik membaca blog bapak yang sangat informatif ini. Terutama bagi saya yang membutuhkan informasi mengenai perjalanan dari Jkt-Sing.
Rencananya, saya dan kakak akan merayakan Tahun Baru di Singapore. Berhubung saat nanti adalah peak season, dipastikan harga tiket pesawat dari Jkt-Sing mahal.Sehingga saya berpikir untuk mencoba Jkt-Batam dan naik ferry ke Singapore.
Saya mohon bantuan dari bapak, untuk info biaya ferry pada tgl 31 December nanti, apakah akan mudah mendapatkannya (tidak full) dan berapa jam-kah total perjalanan dari Batam ke Singapore? Ketika nanti mendarat di Batam, apakah akan menunggu lama untuk kapal ferry ke Singapore-nya.
Disini saya akan membandingkan daris segi waktu dan biaya antara Jkt-Sing, atau Jkt-Batam neik ferry ke Singapore.
Mohon infonya ya Pak.
Terima Kasih

Salam,
Leny-

320. indra - 10 November 2006

#314 - nofri: Mohon maaf, saya belum pernah menginap di Hotel Bencoolen jadi kurang tahu kondisi hotelnya gimana. Tapi secara umum, kondisi hotel bintang tiga keatas di Singapura cukup bagus kok.

#315 - Suryadi: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#316, #317 - Indah: Dari bandara Hang Nadim, tetap lebih dekat ke Batam Center dibanding ke Harbour Bay. Jadi disarankan untuk tetap menggunakan rute Batam Center. Hanya saja, sekarang jadi harus menggunakan ferry Penguin, karena ferry Wavemaster tidak lagi melayani rute Batam Center-Singapura.

Hotel Royal at Queens sama Hotel Oxford itu saling berhadapan. Cukup jauh dari MRT, tapi ke halte bus di Bras Basah Road lumayan dekat. Di dekat sana sedang ada pembangunan stasiun MRT Museum yang belum dibuka.

#319 - Leny: Hampir setiap jam ada perjalanan ferry dari Batam Center ke Singapore, jadi tidak usah khawatir kehabisan tiket. Seapes-apesnya ya musti menunggu ferry berikutnya lagi kalau ferry yang berangkat sekarang penuh, jadi mungkin harus menunggu 1-2 jam sebelum bisa berangkat.

Semoga membantu. :)

321. Diana Eggen - 11 November 2006

Dear Bapak Indra,

Saya salut pada anda yg begitu baik mau membantu banyak orang dengan memberi info tentang segala macam tentang ke / dari singapore . Saya sendiri suka traveling juga suami saya. dan kami berencana 28 desember nanti akan ke singapore. Kami sdh booking tiket pesawat jakarta - singapore ( one way ) karena rencana nya kami akan pulang ke jakarta lewat batam, rencana kami ingin ke tanjung pinang dimana adik saya tinggal. saya sendiri saat ini tinggal di belanda dan buta masalah rute dari singapore ke batam. namun saya baca di atas halaman ini banyak sekali info yg saya dapatkan. thank’s alot walaupun saya sendiri belum bertanya secara langsung :-) tapi saya sudah merasa terbantu.
Saya tentu akan bertanya lebih lanjut nantinya jika bapak nggak keberatan. Yang saya juga ingin bertanya mungkin bapak tau, dimana hotel yg rada murah dan letaknya juga di jantung kota serta nggak jauh dari sarana transportasi misalnya metro dll. Dan apakahpada malam tahun baru biasanya banyak acara yg spektakuler disana ?? dan apakah harga barang seperti pakaian atau alat elektonik juga mahal ??
Maaf ya kalau pertanyaannya panjang :-) Sebelumnya terima kasih sekali atas infonya. groetjes uit Holland - Diana

322. Diana - 11 November 2006

Hai pak indra…
Saya lagi iseng nyari di google ttg singapore via batam eh… ketemu blog bapak. Keren bangeeeet…. Hampir semua yang saya cari ada disini. Mo nanya jg nih kalo mo ke KL via JB berapa lama ya ? Trus total biaya busnya nyampe ke KL jd brp ? Satu lagi nih, kalo mo city tour di SIN lebih murah mana, pake travel ato atur sendiri. Bapak punya travel agent yg murah2 gak ?
Makasih ya pak, ntar di tanya2 lagi yaa…. :) )

323. Maya - 11 November 2006

Makasih Pak Indra….
Wah Pak Indra memang punya segudang informasi yang kita butuhkan. Saya sendiri pernah dua kali ke SIngapore tapi urusan kantor jadi gak sempat kemana - mana . jadi rencananya akhir tahun ini pengen ngajak suami n anak ke Singapore lewat Batam biar murah he he he…
O Ya Pak Indra,
Kalo akhir Tahun di Singapore ramai enggak ya? Barang2 mahal enggak ya? mohon info ya Pak. Makasih

324. dina - 11 November 2006

HaloPak Indra…..saya berempat dapat tiket murah ke malaysia awal januari 2007 dan ini baru pertama kalinya ke sana.Saya ada beberapa informasi yang ingin saya tanyakan.Sepertinya Pak Indra adalah orang yang tepat untuk mendapatkan informasi yang saya inginkan.Ini sebagian pertanyaan saya yang ingin saya tanyakan dulu :

1.dari kualalumpur ke singapore lebih dekat atau dari Genting ke Singapore dengan bis?Bis apa yg disarankan,yang aman,nyaman dan murah?

2.Jika lebih dekat dari kuala lumpur,apakah jauh dari bandara kualalumpur menuju stasiun bis yang berangkat ke singapore nanti?berapa lama ya?mungkin mengingat jadwal bis yang ke singapura terbatas.apakah pak indra tahu alamat website bisnya juga?

3.pesan tiket bis dari internet atau langsung di sana?lebih murah yang mana?saya agak khawatir jika pemesanan tiket secara online di luar indonesia.Khawatir tidak terkonfirm di sananya nanti.

Sekian dulu pertanyaan dari saya.Mohon informasinya.TerimaKasih Pak.

325. Apriani - 11 November 2006

Pak Indra, salam kenal ya :)

Saya rencana mau ke Thailand lewat Singapura, soalnya airasia gak ada yang langsung ke Thailand :)
Saya mau nanya, kalo dari Jakarta-Batam-Singapura (bandara changi), diperkirakan perlu waktu berapa lama ya Pak ?
dan kalo sudah sampai ke pelabuhan di Singapura mau ke bandara Changi berapa lama waktunya ya ? kalo naik taxi brp ?
saya akan berangkat sendirian , sampai di thailand ada teman yg jemput dan ini first time keluar negeri. jadi saya lagi mempertimbangkan apakah lebih baik langsung aja dari JKT-SIN naik pesawat atau lebih murah JKT-BTM-SIN , cuma ribet.

thanks ya buat infonya :)

326. indra - 12 November 2006

#321 - Diana Eggen: saya pernah menulis artikel mengenai penginapan murah di Singapura disini.

Malam tahun baru biasanya akan ada acara fireworks (kembang api) di sekitar Marina Bay (Esplanade/Merlion).

Harga barang impor (pakaian/elektronik) biasanya lebih murah di Singapura dibandingkan di Jakarta. Tapi kalau barang impor dari Eropa, tentu masih lebih murah di Eropa (Belanda) dibandingkan disini. :)

#322 - Diana: Dari SG ke KL naik bus (langsung, tidak berhenti di JB) sekitar 4-5 jam. Biayanya sekitar $20-$30 untuk bus biasa (AC reguler), dan $50 untuk bus VIP (seperti NICE atau Aeroline). Sebenarnya lebih murah tour sendiri, tapi kalau mau lebih nyaman, bisa ambil city tour yang sudah termasuk transportasi dan tour guide. Rata-rata travel agent disini charge harga yang sama untuk city tour.

#323 - Maya: Akhir tahun di Singapura biasanya ramai. Menjelang Natal dan akhir tahun, biasanya suka ada sale gede-gedean di Singapura.

#324 - Dina:

(1) KL-SG lebih dekat dibandingkan Genting-SG. Dari Genting ada bus Transtar langsung ke SG, nyaman tapi mahal. Kalau mau lebih murah, dari Genting ke KL dulu (naik bus Genting Express ke terminal bus Puduraya), dari sana naik bus ke SG.

(2) Bandara KL ke KL (pusat kota) sama jauhnya dengan dari Genting ke KL. Setahu saya, bus dari KL ke SG cukup banyak, hampir tiap jam berangkat.

(3) Hanya bus super-VIP seperti Aeroline atau NICE/Plusliner yang menyediakan pembelian tiket online di Internet. Kalau bus reguler biasa yang berangkat dari Puduraya, tidak menyediakan pembelian tiket online.

#325 - Apriani: Turun dari pesawat, ambil bagasi sekitar 30-45 menit. Naik taksi dari bandara Hang Nadim ke pelabuhan Batam Center sekitar 20 menit. Disana tergantung dapat ferry yang jam berapa, bisa membutuhkan waktu 1-2 jam (kadang lebih, kalau peak time) sebelum bisa naik ferry. Perjalanan ferry membutuhkan waktu sekitar 1 jam, dan di imigrasi Singapura di Harbourfront, kadang antrian imigrasi lama sekali jadi membutuhkan waktu sekitar 1 jam. Dari sana, taksi ke bandara Changi sekitar 30-40 menit.

Semoga membantu. :)

327. dina - 12 November 2006

Pak Indra,maaf mau tanya lagi,

1.Dari bandara KL ada tidak bis yang langsung ke SG? Jika tidak ada,apakah dari pihak bandara ada menyediakan bus untuk tujuan ke pusat kota KL?Dikenakan biaya enggak?

2.Antara Aeroline dan NICE mana yang lebih murah dan berapa harga tiketnya?saya coba cari di internet aeroline tidak di publishkan harga tiketnya,hanya ada jadwalnya saja.

3.Di bandara KL ada tidak tempat pemberangkatan bis aeroline? Di mana tempat pemberhentian bis Aeroline terdekat dari bandara KL dan berapa lama waktunya?
Pesawat saya sampai KL jam 9.25 pagi keburu tidak ya untuk mengejar bus aeroline ke Sg yg jadwal berangkat pagi yg terakhir pukul 10.00 pagi (liat di internet setelah jam itu,adanya yg sore jam 3:30 )

4.Kalo naik aeroline,lebih baik beli lewat internet atau langsung setiba di sana ya,Pak?mana yg lebih murah?Akankah dikenakan charge lainnya jika membeli online?Dan akankah terjamin terconfirm tiketnya di sana jika beli secara online?
Saya tiba di sana Jumat pagi.Apakan akan kehabisan tiket bus mengingat weekends?

terima kasih ya buat informasinya.

328. Leny - 13 November 2006

Pak Indra Yth.
Terima kasih atas infonya. Setelah dipikir2 kembali. Rencananya kami berangkat :
Jkt - Batam, dari Batam naik ferry ke Singapura.
Pulangnya:
Singapura - Jkt (langsung tanpa ke Batam). Bagaimana menurut pak Indra? Pastinya bisa kan ya pak kami WNI dari Singapura langsung Jkt mengingat cap fiskal kami nantinya adalah fiskal Batam.
Apakah jatuhnya lebih murah menurut pak Indra?
Apakah kita dapat membeli voucher hotel di pelabuhan Singapura?

Terima Kasih atas infonya ya pak.
Leny

329. Danu - 13 November 2006

Pak Indra,

1. Kalo dari Orchard Road (Lucky Plaza) mau ke Lavender Street itu yang murah naik apa? Naik MRT bisa ngga? Jurusan mana?
2. Lavender Street itu apakah dekat dengan Little India (Mustafa) ?
3. Saya juga mau mampir ke Sim Lin.
4. Juga mau mampir ke China Town.

Kalo ngga keberatan, tolong pak Indra kasih skedul rute yang paling efisien untuk di tempuh. Kalo bisa jangan naek taksi2an, mahal… :)

Saya di Singapore cuman mampir sehari doank, malem-nya mau langsung ke Genting naik Transtar. ( Bis Transtar berangkat dari Lavender).
Terima kasih.

330. Diana Eggen - 14 November 2006

Dear Pak Indra,

Thank’s alot buat infonya. Saya baru baca blog ini beberapa hari yg lalu. Tadinya saya juga nggak tau mau cari info kemana . syukur deh lewat google dapet info tulisan pak indra ini. Sangat membantu sekali. Terima kasih :-)

331. Rina - 14 November 2006

Pak Indra, thanks infonya. Kira2 jarak dari lion city hotel ke paya lebar MRT seberapa jauh ya ? Spt Swissotel Merchant Court ke Clarke Quay MRT or Golden Landmark ke Bugis MRT atau lebih jauh/dkt?

332. Anthony Maruli - 14 November 2006

Yth. Pak Indra,
Rencananya kami akan ke Singapore tapi lewat Batam,menginap 2 hari di Singapore lalu lanjut ke KL naik kereta atau naik Bus dan pulang ke Medan langsung dari KL. pertanyaan saya 1. apakah bisa pak?soalnya kan kami masuk via batam? 2. bagaimana dengan urusan imigrasinya? apakah kami memerlukan visa malaysia kebetulan kami tinggal di Brussel, Belgia. pasport kami indonesia 3. Bagaimana pilihan kami menurut Pak Indra lebih baik naik Bus atau naik kereta yang lebih nyaman, karena kami membawa anak umur 2,5 tahun. Terima kasih sebelumhya, mohon infonya.

Thanks a lot

333. Rina Proboyono - 15 November 2006

Dina, mo share aja tentang aeroline.

Saya ke KL bulan agustus lalu dan stlh itu ke Singapore dengan bus aeroline.
Aeroline berangkat dari Hotel Corus di Jl. Ampang, KL dan perjalanan ke Singapore kurang lebih 5 jam.
Kayaknya kalau Dina sampai di KL jam 9.25 nggak keburu deh untuk aeroline jam 10.00, krn dari airport ke KL Sentral aja sekitar 30 menit, belum dari KL Sentral sampai ke Hotel Corus.

Saran saya lebih baik beli via internet, shg pasti dapat seat, krn kalau weekend biasanya penuh. Cuma memang nggak refundable and non re-route. Tanggal bisa diubah kalo nggak salah 2 hari sebelum keberangkatan.

334. indah - 15 November 2006

Dear Bapak Indra
Thank you infonya, maaf saya tanya lagi ttg perjalanan Ferry Batam to Singapore. Karena perjalanan kami hari Jum’at kami perhatikan jadwal jumat ke Singapore by Penguin itu etd dari terminal Sekupang bukan dari Batam Center, pertama kami concern bahwa karena weekend apakah akan sulit utk dapat tiket ferry langsung? atau bisa book sebelumnya? kemudian jika departure dari Sekupang apakah dari airport langsung by taxi to Sekupang terminal or ke Batam Center dulu? if langsung ke Sekupang brp lama kira2 dari airport n brp biayanya n apakah cukup aman.. mohon maaf kami bertanya terus karena ini first experience.
Thank you sebelumnya.

335. Adri - 15 November 2006

Pak Indra,
saya pernah denger mengenai apartement Lucky Plaza yang bisa di sewa untuk menginap. Bapak punya info mengenai apartement Lucky plaza tersebut gak? kalo ada mohon informasinya ya pak berikut rate-nya…
Terima kasih…

336. dina - 16 November 2006

Hi,rina,terimakasih ya atas informasinya.

337. dina - 16 November 2006

pak indra mau tanya ya

Langkawi itu tempatnya bagus tidak?jaraknya jauh?Lebih dekat dari Genting atau KualaLumpur?Bisa ditempuh dengan bus?Kalau naik pesawat,harganya beda jauh enggak dengan bus?
terima kasih sebelumnya.

338. indra - 16 November 2006

#327 - dina:

(1) Tidak ada bus yang langsung dari KLIA ke Singapore. Dari KLIA harus ke pusat kota KL dulu, baru dari sana naik bus ke SG. Kalau naik AirAsia, dari LCCT ada shuttle bus ke KL Sentral, RM9 per orang kalau tidak salah. Kalau naik airline lain, dari KLIA main terminal bisa naik ERL ke KL Sentral, RM35.

(2) Setahu saya harga tiket Aeroline sedikit lebih mahal dibanding NICE, tapi saya tidak tahu harga pastinya.

(3) Bus Aeroline tidak ke bandara KLIA. Dari KLIA harus ke pusat kota KL dulu. Aeroline berangkat dari Hotel Corus. Perjalanan dari KLIA ke pusat kota KL sekitar 1 jam naik taksi, kalau naik bus mungkin bisa 2 jam.

(4) Kalo Aeroline, beli di Internet atau langsung sama aja harganya. Disarankan beli di Internet biar bisa reserve seat, karena seat terbatas.

#328 - Leny: Iya, bisa. Di Harbourfront ada kios untuk Anda reservasi hotel. Tapi kalau peak time, lebih baik Anda reserve in advance (via travel agent di Indonesia).

#329 - Danu: Bisa naik MRT ke Lavender, ganti kereta api di City Hall. Tapi dari stasiun MRT Lavender musti jalan kaki lumayan jauh ke terminal bus di Lavender street. Alternatif lain, naik taksi.

Lavender Street jauh dari Little India, Simlim, apalagi Chinatown. Disarankan untuk naik taksi kalau mau mampir-mampir dulu ke tempat itu sebelum ke terminal bus.

#330 - Diana: Sama-sama. :)

#331 - Rina: Sekitar 10 menit jalan kaki.

#332 - Anthony:

(1) Bisa kok. Masuk dan keluar Indonesia bisa dari gateway berbeda.

(2) Karena Anda memegang paspor Indonesia, Anda tidak perlu visa untuk masuk ke Malaysia, walaupun Anda tinggal di Brussels.

(3) Naik bus lebih nyaman dan lebih cepat. Kalau kereta api lebih lambat dan lebih cocok untuk perjalanan malam (tanpa anak-anak).

#333 - Rina: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#334 - Indah: Penguin juga melayani jalur Batam Center - Singapura. Jadi tidak perlu ke Sekupang. Ferry berangkat setiap jam, jadi tidak perlu khawatir kehabisan tiket, paling waiting time nya lebih lama. Jam ferry tidak bisa di-book in advance, baru bisa reservasi pada waktu check-in the pelabuhan.

#335 - Adri: silahkan lihat disini.

#336, #337 - dina: Langkawi itu pulau, jadi harus naik pesawat ke sana. Bisa naik AirAsia dari KL. Kalau naik bus juga bisa, tapi harus dilanjut naik ferry dan perjalanannya lumayan jauh. Langkawi itu ada di sebelah utara, dekat perbatasan ke Thailand.

Semoga membantu. :)

339. lucia - 16 November 2006

bisa tau wisata di Langkawi…cukup tidak untuk pergi one day only

340. Sherly Junita - 16 November 2006

Hallo Pak Indra,
Terimakasih sekali untuk informasi perjalanan Batam-Singapore-Batam. Sangat bermanfaat. Bapak bisa memberikan informasi berapa lama perjalanan taxi dari Hang Nadim ke Batam Centre dan sebaliknya. Saya ingin mengestimasikan waktunya agar tidak ketinggalan pesawat balik Jakarta. Terimakasih informasinya.

Salam,
Sherly Junita

341. Fitri - 17 November 2006

Hallo Pak Indra,
Blog-nya membantu sekali. Saya mo tanya kalo naik MRT dari China Town ke lavender street/Kallang Baru bus station (saya mo naik bis ke KL), turun di lavender MRT atau Kalang. Trs apa baiknya beli tiket bus Sin-KL jauh2 hari ato langsung datang dan beli di lavender (loket).

Terima kasih,
Fitri

342. Gracia - 17 November 2006

Mas Indra,

Tgl 9 s/d 12 Nov minggu lalu akhirnya saya jadi Singapura via Batam. Bagi2 critanya ttg harga2 tiket n’ lain2nya :
- Tiket Ferry Batam PP S$15 (beli di airport Hang Nadim, pas pintu keluar) lebih murah beli di Hang Nadim kalo di Batam Center PP S$ 19 (bayar pake Sing $ lebih murah drpd rupiah)
- Naik taksi bandara (warna ungu) naik dari depan pintu keluar bandara ke Batam Center bayar 70ribu
- Lsg ngurus fiskal bayar 500 ribu (loketnya pintu masuk sebelah kiri agak nyempil) dengar2 per nov mo bebas fiskal tapi ga tau ya bener atau gosip saja, krn waktu saya masih hrs bayar fiskal.
- Booking tiket ferry ke loket penguin (naik penguin ferry nyaman, bagus n’ tepat waktu) sekalian bayar seaport tax S$ 3 (per orang). Dapat 2 visa hijau (indonesia) n’ orange (s’pore) cek lagi namanya jg sampai ada yg salah.
- Naik ke lt. 2 urusan imigrasi, barang bawaan disreening (bawaan saya tidak banyak jadinya tidak ada bagasi) turun ke lt. 1 ke bagian imigrasi (nanti visa hijau akan dirobek setengahnya o/ pihak imigrasi)
- Tunggu keberangkatan ferry di. R tunggu sebelahnya.
- Sampai di harbourfront lsg ke bagian imigrasi (all pasports) pastikan visa orange (S’pore) pada bagian yg hrs diisi (sudah pernah ke S’pore sblmnya, mau tinggal brp hari, tinggal dimana) sudah diisi biar ga ribet. Visa orange disobek sebagian dgn pihak imigrasi.
- Melewati bagian screening berarti sudah beres semuanya.. Welcome to S’pore deh…
Yg pasti dokumen2 tsb jg sampai ada yg hilang. jalan2 di S’pore tdk perlu takut nyasar krn semua keterangan (rambu, tanda penunjuk n’ lainnya semuanya jelas n’ ada dimana2). Punya city of map yg bisa diambil di S’pore visitor center (gratis) sangat membantu sekali. Di lobby hotel jg tersedia city of map (gratis)

Saya menginap di harbour ville hotel (S$75/night) lantainya smp 8. Pastikan sudah booking dr Jkt. Hotel cukup nyaman dan dekat dgn harbour center naik bus (S$0.90/org) bayar saya selalu pakai koin, kalo lebih ga da kembalian. Halte (kampung bahru rd) deket hotel, kalo naik bis pemberhentian ke 3 turun jalan sedikit sudah keliatan kok. Kalo mau taksi dari harbourfront juga bisa bayarnya ga sampai S$ 3.20 (itung2 kalo naek bis tiga org jatuhnya ga beda jauh sama naik taksi) Kalo mo jalan dari NE1 hrs kluarnya keluarnya dari Telok Blangah Rd D.
Saya lebih sering jalan disana krn memang krn lbh seneng jln.. polusinya ga ada…kalo kluar dr pagi2 udara msh seger. Dari hotel ke NE1 jln ga lebih dari 15mnt.
Pokoknya selama 4 hari puas deh mengelilingi S’pore dari Chinatown, Bugis, Orchard, Suntec, Merlion, theater on bay, raffles..
Cuaca pagi sampai siang spt di jakarta tapi agak2 sore hujan deras..siap2 payung lah… Orchard dah suasana x’mas..mall banyak yg diskon…

-Waktu pulang lewat harbourfront ke lt. 2 booking ferry lagi ke loket penguin bayar S$10/org.
-Masuk ke imigrasi melewati screening…pilih jalur all pasports diambil visa s’pore yg sebelahnya itu.
-Turun ke lt.1 ke R.tunggu u/ naik ferry
-Sampai di Batam ke bagian imigrasi diambil visa indonesia yg sebelahnya, lewat screening yg terakhir.
- Naik taksi ke bandara..nah ada pengalaman buruk seharusnya bayar 60rb (tarif batam center ke bandara) tapi saya dimnta 70rb. Hati2 taksi namanya malioboro (warna merah) taksinya ga bener..tdk spt taksi dari bandara.
Kalau Mas Indra ke Batam naik taksi apa ya ? Apa kita hrs nawar lagi ? atau lsg aja PD..krn waktu saya naik taksi pas bandara-batam center n’ sebaliknya lsg naik ga pake nawar2.

Sekian bagi2 critanya..saya jadi ketagihan mau balik ke S’pore lagi..kalau ga ada perubahan rencananya bulan Juni mau kesana lagi mo ngerasain great s’pore sale…. moga2 ya Mas….

343. Mariana - 18 November 2006

Pak Idra,
Saya butuh bantuannya mengenai apartement yang dapat disewa harian disingapore, dan referensi hotel dgn budget murah.

Thanks

344. Hendra - 19 November 2006

Mas indra yang baik hati, salam kenal.Mas, setelah membaca blog ini saya jadi tambah jelas bagaimana cara pergi ke Singapur. Tapi saat ini saya berencana bulan Feb nanti akan pergi ke Malaysia. Ada teman saya yg tinggal di kota Perak. Saya mau berkunjung kesana. tapi saya bingung karena penjelasan mengenai perjalanan ke Malaysia msh kurang. Saya tau ko, mas kan tinggalnya di Sing, jd pasti lbh tau ttg sing. Jadi saya minta tlg mas informasikan jg gmana caranya ke Malay tanpa lwt Sing yg murah meriah alias irit. Maklum dompet mahasiswa :)
Dari info diatas sih bisa saya simpulkan:(klo ada tanda “???” tlg dijawab ya)
1. Naik Air Asia Jkt-Hang Nadim 230.000
2. Naik Taksi (ungu) Hang Nadim-Batam center 70.000
3. Mengurus fiskal 500.000
4. Naik Ferry ke Stulang laut kan??? Biaya Ferry Batam Center-Stulang Laut brp???
5. Seaport tax ke Stulang laut brp??? Apa sama dengan ke HarbourFront???
6. Tiket bis dari Stulang laut ke terminal bis antar kota utk ke KL brp???
7. Tiket bis dari Johar baru ke KL brp??? Hrs ke KL dulu ato bisa langsung nyambung ke Kota Perak???
8. Lebih baik naik bis ato, MRT, ato pesawat??? Soal lamanya waktu ga masalah, yg penting irit hehe :) Saya liat pesawat AirAsia dari Johor Br ke KL 41 RM (102.500) klo bis dan MRT brp ya???
Saya ud coba browse ke situs batam center, tapi cm ada jadwal. Harga tiketnya ga ada. Saya coba cari situs ferry yg ke Stulang laut, ga dpt jg. Mudah2an mas bisa bantu. Saya tunggu jawabannya ya mas. Terima kasih yg sebanyak2nya. Mudah2an mas indra sekeluarga selalu diberkahi Allah SWT. Amin

345. Hendra - 19 November 2006

Sori nyambung lagi. Sekalian klo boleh mo tanya2 ttg pembuatan paspor. Soalnya saya benar2 baru dlm perjalanan ke luar negeri. Paspor aja baru beli formulir 68.000 kemarin. Tapi belum saya isi dan kembalikan. Katanya abis itu bakal diwawancara dan dimintain duit lagi ya?? Apa benar biayanya cuma 150.000?? Terima kasih ya mas.

346. nonie - 20 November 2006

maaf pak indra..
saya mencari informasi tentang pusat penjualan spare part mobil (knalpot,busi, velg,dll) yang murah di SG dimana ya?
lalu barang elektronik serta belanja pakaian murah di SG dimana?
terima kasih

347. erni - 20 November 2006

hi, join yah!
kbetulan saya uda sering ke sing via btm. malah sampe bikin passport btm. lmyn, jd ga plu byr fiskal lg =p
hobby shopping jd gampang tersalurkan.hehehe…
rata2 1jt uda buat bolak balik. nginep gratisan mulu, tmpt temen.
di btm jg bnyk temen yg sll siap anter jemput.

mas indar, mau tanya, apa bener skrg wavemaster uda ga ke btm center? soalnya agustus kmrn saya msh bolak balik naek wavemaster. trus tau batamfast? bagus ga sih ferrynya? mending mana ama penguin? trus saya perlu 1st yg pagi2 bgt, lbh pagi penguin ato btmfast? soalnya saya tlanjur ambil tiket btm-jkt yg jam 8pagi (waktu indo), krn seingat saya wavemaster ada yg jam 6an waktu sing. penguin kan 1st ferry nya jam 7.35
ada yg lbh pagi? soalnya ga bisa ke btm malam sebelumnya.

thanks bgt yah infonya.

348. lina - 20 November 2006

salam kenal pa indra, blog ini sangat membantu sekali untuk saya yg baru mau coba ke sgp lewat batam. rencananya tg 22-31 dec nanti sy & kel mau menginap di apt yg murah sekitar orchard tp koq baru tgl segini udah pada fully booked ya. kalo ada sy minta info apartment dong sekalian no.telp & contact person. trus kalo ikut superstar virgo worthed ngga ya? thx.

349. indra - 20 November 2006

#339 - lucia: Ke Langkawi ngga cukup sehari. Bagusnya menginap disana. Langkawi itu pulau resort seperti Bali dan Phuket, enaknya menginap disana.

#340 - Sherly: Perjalanan taksi dari Hang Nadim ke Batam Centre sekitar 20 menit.

#341 - Fitri: Turun di Lavender MRT, tapi dari sana masih harus jalan lumayan jauh. Bagusnya beli satu atau dua hari sebelumnya.

#342 - Gracia: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#343 - Mariana: Informasinya bisa dilihat disini.

#344, #345 - Hendra: Perak itu adalah negara bagian di Malaysia, utara Kuala Lumpur. Ibukotanya Ipoh. Kalau mau cepat dan murah, mendingan naik AirAsia langsung dari Jakarta ke Kuala Lumpur. Dari sana baru naik bus ke Ipoh. Jangan lewat Batam/Singapura, jauh banget.

Mohon maaf, saya kurang tahu pastinya mengenai biaya pembuatan paspor di Indonesia. Mungkin ada rekan yang bisa bantu? :)

#346 - nonie: Saya kurang tahu mengenai spare part mobil. Kalau barang elektronik, bisa dicoba di Sim Lim Square. Kalau pakaian murah kayaknya susah, lebih murah di Indonesia kayaknya. :)

#347 - erni: Betul, Wavemaster katanya sudah tidak lagi ke Batam Centre, tapi ke Harbour Bay (Batu Ampar). Katanya sih lebih bagusan ferry Penguin dibandingkan Batam Fast. Maaf saya tidak tahu jadwal pastinya.

Semoga membantu. :)

350. erni - 21 November 2006

buat yg perlu penginapan, coba contact abeng di +6567364306 atau +6597469307
rumah2 / kamar2nya disewakan. murah2. strategis, daerah orchard (ada yg belakang lucky plaza) mulai $40an kalo per hari (kalo per minggu/ bulan lbh murah lagi

hope helps

351. erni - 21 November 2006

mas indra, thanks yaa buat infonya…
saya sdh dpt jdwlnya. penguin 1st ferry 7.35, batamfast 7.45 (dua2nya waktu sing, of course)

352. erni - 21 November 2006

nonie : kalo pakaian, bener kata mas indra, msh mending di jakarta. ato ke malay, lbh murah2. msh bisa buat jual lagi.
kalo sing, kalo mau buat pake sendiri, saya suka ke bugis (yg marketnya) tp hrs nawar2.
trus yg jelas kalo beli merk local sing lbh murah jauh dari jkt, spt giordano, samuel&kevin, baleno, hangten,etc

kalo cari yg remaja, di hereen (HMV) orchard paling atas, bugis, far east plaza. modelnya kyk mangdu atau fashion hub yg di gading. gut luck ya!!

mas hendra, saya sih bikin passport waktu di jkt 400rb an. waktu di batam 650rb. kalo resminya emang 200rb-an. tapi lama & ribet bgt… trus waktu di btm, emang biar cepet aja , minta 1 hari jadi.

353. Haryanto - 21 November 2006

Salam kenal Pak Indra..
Blog-nya informatif banget. Banyak kasih info krn saya berencana backpacking ke Sing, KL & bangkok sekitar awal tahun..
Saya mohon infonya Pak, dari segi waktu dan biaya (saya perlu seirit mungkin nih), lebih baik saya pilih rute yang mana :
1. Jkt-BTM-Sing, Sing-KL (naik bus), KL-bangkok (pesawat), Bangkok-balik Jkt (pesawat).
2. Atau : Jkt-BTM-Sing, Sing-Bangkok (pesawat), Bangkok-KL(pesawat), KL-balik Jkt (pesawat).
Mohon infonya nih pak. Terimakasih.

354. lina - 21 November 2006

erni, thanx ya infonya, ada yg laen ngga yg deket orchard juga, kalo bisa yg di apt. lucky pl. kayanya ok.

355. Suryadi - 21 November 2006

Erni,
Lebaran kemarin saya ke SG dari Batam Centre PP pakai Wavemaster. Ferry-nya ngebut, dan bisa menyalip Penguin yang jalan 10 menit lebih dulu.
Salam.

356. indra - 22 November 2006

#353: Tergantung apakah tiket BKK-JKT lebih murah dibandingkan tiket AirAsia BKK-KUL dan KUL-JKT? Mengingat dari BKK ke JKT kan ngga ada budget airline. Jadi tinggal hitung2-an aja. :)

357. Si Bongkok Tanjung Puteri - 22 November 2006

Salam Kenal,

Sedikit informasi, 2007 adalah tahun melawat Malaysia (Visit Malaysia 2007) kabarnya segala macam program telah diaturkan khusus menyambut para tetamu. Jika anda semua mahu berkunjung ke Kota2 di Malaysia inilah waktunya. Silakanlah berkunjung ke Kota Metropolitan Kuala Lumpur. Putrajaya. Genting Highland. Pulau Langkawi. Pulau Pinang (Penang) Pantai2 indah sepanjang Pantai Timur Malaysia & Sabah & Serawak. Makasih.

*salute sama Pak Indra, kayaknya bapak ini arif banget tentang route2 di wilayah kekuasaan Kesultanan Johor-Riau-Lingga-Pahang…hehehe….

358. Hendra - 22 November 2006

Mas indra dan tmn2ku smua yg baik, saya mo nanya lagi nih. Tadi saya dapet info katanya klo mo ke KL bebas fiskal kita bisa lewat jalur Jakarta-Pontianak-Kuching-KL. Kira2 ada yg bisa kasi info ttg perjalanan ini ga? Lalu klo penerbangan dari jkt ke ponti itu yg plg murah apa ya? brp kira2 harganya.
Makasih banyak sebelumnya.

359. Gunawan - 28 November 2006

Salam kenal mas indra,

Thx unt blog-nya, helpfull banget. Saya mau tanya dikit neh, dec ntar saya mo travel ke Sing via Batam. Di Sing saya rencananya akan tinggal di hotel gateway di daerah Joo Chiat road. Apa jalan ini di daerah geylang? Kalo pake taxi dr harbour front brp kira2 rate-nya? kalo pake MRT, lebih deket trn di Eunos ato paya lebar? makasih.

360. Thomas - 30 November 2006

Dear Indra,
Informasi Anda sangat bagus. Buatku ini sangat berguna, karena aku dan temanku rencana akan pergi ke singapore bulan februari tahun depan. Terima kasih banget atas infonya. Satu hal yang masih ingin aku ketahui adalah tentang hotel di singapore. Adakah yang tahu mengenai hotel-hotel yang murah, sekelas hotel para bagpackers?

361. Jenny - 30 November 2006

Mas Indra,

Saya minggu lalu kirim message tapi kog ngak masuk ? Saya mau minta tolong informasinya mengenai panjangnya route yang harus saya lalui sbb :
1. Dari Orchard Road ke MRT Kranji harus naik MRT dari stasiun mana & berapa lama dan berapa biayanya?
2. MRT Kranji naik bus ke City Lounge berapa lama ?
3. City Lounge naik bus ke Senai aiport berapa lama ?
4. Kalo ngak salah kita boleh check in untuk air asia di city Lounge benar ? Tks ya atas infonya. Bye.

362. Leny - 1 December 2006

Pak Indra,

Beberapa minggu lalu saya pernah posting di blog pak Indra mengenai trip dari Jkt-Sin (untuk 30 desember 2006). Akhirnya saya memilih rute Jkt-Sin langsung karena pada akhir tahun takutnya kalau naik ferry akan ramai.
Pak Indra,saya mengalami kesulitan mencari tempat penginapan, beberapa hotel (di daeran Orchard) yang saya browsing melalui site hotel discount dll ternyata sudah penuh semua, yang justru ada malah yang harganya diatas 100USD.Apakah mungkin dengan membeli voucher hotel di bandara dipastikan ada hotel yg available apakah harganya murah? Mohon bantuan dan infonya ya Pak.

Terima Kasih

363. yudi - 1 December 2006

pa indra, saya mau nanya.. saya tgl 7 december ini mau ke malaysia lewat batam, kira2 tiket ferry dari batam kemalaysia berapa ya..?? setau saya naik ferry dari batam ke malysia kita nyampe di johor bahru ya..?? trus dari sana naik bis apa dan tiket bis nya berapa..??
saya sama temen2 saya kemungkinan bawa alat musik dan katanya klo masuk malaysia bawa alat2 musik agak di pesulit ya pak..??
mohon bantuan nya ya pak..!!1
Makasih banyak sebelum dan sesudah nya..!!

regards,
-yudi-

364. borin - 3 December 2006

Pak indra,
aku tuh pengen banget loh ke SINGAPORE. duh, aku bisa minta tolong ngga perincian dana yang harus aku keluarin kalau aku mau ke SINGAPORE.
Dari mulai berangkat, nginep, sampai belanja dan pulang.
terus ada ngga sih tempat di singapore yang suka ngirim barang ke indonesia? kalau ada aku bisa dapet barang-barang itu di mana/
makasih banyak ya….sebelumnya,

365. Nadia - 3 December 2006

Dear P. Indra,

Saya termasuk pengikut setia blog p Indra lho :) terutama sejak 3 bulan yang lalu, karena saya berniat travelling k Sgp-Malay bersama 3 orang teman. Sudah banyak info yang saya dapatkan di blog ini, jadi sebelumnya terima kasih buaaaaanyaaakkkk dehh… :D
Sekarang kami sudah siap untuk berangkat, tapi masih ragu menentukan pilihan perjalanan antar kota. Mgk p Indra atau rekans lain bisa membantu? Jadi kami berencana mengunjungi Sgp, Penang, dan KL dr tgl 30 des-4 jan 2007 via batam. Routenya sbb:
Singapore - Penang - KL
Tanggal 30 jan berangkat sub-batam-sing. Stay di Sgp 2 malam. tanggal 1 januari jam 21.00 berangkat ke Penang menggunakan bus jarak tempuhnya sekitar 9 jam-an sampai sana pukul 8 pagi. Stay 1 malam. Tanggal 3 januari jam 9.00 akan berangkat ke KL tiba jam 15.00 (perjalanan 6 jam). Esoknya jam 11.00 kami sudah harus ke bandara untuk pulang.
Kelemahannya, kami tiba di KL sore hari dan paginya kami sudah harus siap2 pulang. Jadi apa mungkin kami bisa sightseeing di KL mengingat waktunya sangat sempit?
Apa kira2 ada pilihan transportasi lain sehingga waktu tempuh bisa lebih cepat? Mungkin kalau tidak mahal bisa sewa mobil/naik kereta. Atau mungkin harus ganti2 media transportasi pak?
Pls help us…
Terima kasihhhh..
-Nadia-

366. hardiman - 5 December 2006

Salam Kenal Pak Indra
Sy mau nanya kalaau berangkat dari batam ke singapura. Dokumen2/surat2 apa sj yg disiapkan?
Sy dengar kalo dr batam ke singapore ga perlu paspor benar ga pak?
Mohon Infonya.
Terima kasih sebelumnya

367. indra - 6 December 2006

#357: terima kasih atas tambahan maklumat/informasi-nya. :)

#358 - Hendra: Setahu saya lewat Kalbar itu bebas fiskal hanya untuk pemegang paspor Sumatra/Kalbar saja.

#359 - Gunawan: Betul, Joo Chiat Road itu daerah Geylang, tepatnya Katong. Sekitar $10 naik taksi dari Harbourfront. Kalau naik MRT, kayaknya Paya Lebar lebih dekat.

#360 - Thomas: Silahkan lihat artikel saya mengenai penginapan murah di Singapura disini.

#361 - Jenny: sudah saya jawab di sebelah. :)

#362 - Leny: Belum tentu juga, soalnya kan tergantung availability. Walaupun Anda udah beli voucher, tetep musti reservasi untuk melihat apakah hotelnya penuh atau tidak.

#363 - yudi: Saya kurang tahu berapa tiket ferry dari Batam ke Johor Bahru. Betul, ferry akan bersandar di pelabuhan Stulang Laut, Johor Bahru. Dari sana, tergantung mau meneruskan perjalanan ke mana. Kalau ke KL, bisa naik taksi ke Larkin, dari sana baru naik bus ke KL.

Saya kurang tahu mengenai alat musik, kalau untuk penggunaan pribadi sih harusnya tidak masalah.

#364 - borin: Biayanya sangat relatif, tergantung pesawat yang digunakan, hotel yang akan diinapi, tempat wisata yang akan dikunjungi.

#365 - Nadia: Betul, kayaknya waktu di KL nya sebentar banget. Ada bus malam tidak dari Penang ke KL? Kalau ada, mungkin bisa pergi dari Penang tgl 2 malam, sampai tgl 3 pagi. Jadi ada waktu seharian (tanggal 3 Januari) untuk jalan-jalan di KL. Juga menghemat biaya akomodasi. :)

#366 - hardiman: Yang diperlukan: paspor. :) Tidak perlu visa. Kalau paspor keluaran Batam, siapkan fotokopi paspor juga untuk pengurusan bebas fiskal.

Semoga membantu. :)

368. lina - 6 December 2006

pa indra blognya ok banget lho, benar2 informatif, apa pa indra ikut google adsense?

369. erni - 7 December 2006

Lina : aku ilang no telp utk lucky plz. ntar kl ada aku info-in yaa..
trus kl orchard kyknya lucky & abeng uda paling mrh. kl hotel mgkn grand central plg murah di orchard, tp aku jauh prefer di lucky / abeng. lbh murah, lbh strategis, lbh nyaman.
untuk lucky plaza, yg laennya maybe ada yg bisa ksh info?

nadia : aku asumsiin kamu mo shopping ke malay yaa..(krn km cwe & ama tmn2 =p)
km mo nginep mana? daerah bukit bintang bnyk hotel murah & itu bnyk shopping mall,kl sing kyk orchard gt, walo ga sebnyk orchard. jd km bs maksimal, jln2 keliling mall mpe mlm & ga ribet naek2 taxi. tgl jalan kaki. hope helps.

suryadi : bener tuh! cuma wavemaster baru2 ini uda ga ke batam center. pindah rute ke harbour bay yg di jodoh itu.
minggu lalu saya naek penguin. waduh, lama bgt. masa lbh dari 1 jam (kira2 1 jam 10mnt) pdhl naek wavemaster 40mnt.
ferry nya jg ga bagus & ga kerawat. kotor.
saya ga tau kl batamfast, keliatannya lbh bagus. tp ga tau dalamnya.

370. indra - 8 December 2006

#368 - lina: tidak, saya tidak ikut google adsense. :)

#369 - erni: terima kasih atas tambahan informasinya. :)

371. sanny - 8 December 2006

Pa Indra,

Mau tanya donk, akhir tahun ini rencana nya mau ke bangkok lewat batam itu bagaimana caranya yah? soalnya aku bawa anak kecil umur 4 tahunan? apa bebas fiskal juga kalau anak kecil? dokumen apa yg di perlukan yah? trus ada tidak apartement di bangkok yang murah2?
makasih yah

372. lina - 8 December 2006

Erni, thanks ya, waktu itu aku udah sempet telp abeng tapi lokasinya ada di jalan elok & kayumanis, deket sih and memang bener murah utk 3org $80 krn peak season tapi kalo bawa anak2 agak repot krn jalannya nanjak (adik sy yg stay di sg udah sempet survey & nanya2). btw sy udah dpt di lucky pl $85, ngga pa2 deh beda $5 tp tinggal turun doang. thanks anyway.

373. leny farina - 11 December 2006

Pak Indra,

Melanjuti postingan saya sebelumnya.Akhirnya saya mendapatkan tiket ke Sin. tgl 30 dec.Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan, mungkin juga ada info dari pembaca yg lain:

1. Dimanakah tempat belanja yg murah meriah seperti Flea Market?

2. Dimana tempat membeli Souvenir yang bagus tapi good price?

3. Berhubung kami hobi mencoba makanan2 enak, apa ada rekomendasi? terutama Seafood tapi selain di Newton dan Clarke Quay.

4. Dimana tempat yg seru untuk merayakan malam Tahun Baru (bukan clubbing)? kami ingin rayakan di jalanan spt Orchard (apa ada?) utk lihat fireworks.

5. Bagaimana cuaca saat ini dan perkiraan akhir tahun nanti di Singapura.

Terima Kasih banyak atas info2nya

374. indra - 12 December 2006

#371 - Lina: Kalau mau ke Bangkok lewat Batam, berarti jalurnya:

- pesawat ke Batam;
- ferry ke Singapore;
- pesawat ke Bangkok.

Kayaknya lebih ribet (dan mungkin juga lebih mahal) deh, kenapa ngga dari Jakarta langsung naik pesawat ke Bangkok aja? :)

Iya anak kecil bebas fiskal, cukup siapkan fotokopi paspor untuk pengurusan bebas fiskalnya.

Kalau di Bangkok tidak disarankan tinggal di apartemen, mendingan di hotel. Banyak kok hotel-hotel di Bangkok yang murah, bisa dicoba dicari di website-nya Asiatravel.

#373 - leny:

(1) (2) di Clarke Quay suka ada flea market setiap weekend. Barang murah biasa didapat di pasar malam yang suka ada di suburb (town centre), bukan di kota, tapi waktu tertentu aja.

(3) Untuk seafood, kayaknya Newton tetap yang paling lengkap pilihannya. Alternatif lain, ke Johor Bahru dan Batam, banyak restoran seafood dan lebih murah. :)

(4) Ada, di dekat Esplanade/Merlion, malam tahun baru selalu ada pesta kembang api. Tapi biasanya semua orang akan tumplek disana, pasti akan menjadi lautan manusia.

(5) Sekarang udah mulai musim hujan. Mudah-mudahan nanti pas akhir tahun, ngga terlalu sering hujannya. :)

Semoga membantu. :)

375. acha - 12 December 2006

pak indra kalo saya ingin membeli barang2 elektronik seperti handphone,camera digital dll,dimana saya membeli yang murah tetapi terjamin?apakah harga barang2 elektronik di singapura lebih murah di banding jakarta?kemudian ketika natal mall2 dan tempat2 wisata tetap buka kan?

376. sukma - 13 December 2006

wah mas.. informasinya berharga banget.. mudah2an bisa saya aplikasikan, soalnya lagi peak season nih.. Thanx yah !!

377. LInda - 13 December 2006

Pak Indra ini pertama kalinya saya ke Singapore dan Malaysia. kalo saya mau ke KL dan genting dari Singapore naik bus lebih mudah dicari dan murah nginap dimana?
Saya kan perginya dari Batam, kalo di imigrasi batam dan Malaysia apa suka diminta tiket pulang ke jakartanya? karena saya hanya beli one way saja karena saya belum pasti mau ke Malaysia atau tidak tergantung mudah tidaknya dari Singapore. Kalo ikut tour lebih bagus dari Singapore Mlaysia saja.Sorry banyak pertanyaan mohon dibantu.

378. linda - 13 December 2006

Pak Indra saya mau ke kl dan genting. yang paling aman ke genting dulu atau ke kl karena mengingat perjalanan menggunakan bus dan turunnya di Puduraya dan saya dengar2 di situ agak rawan.
kalo hotel di genting lebih mahal yah dibandingkan di kl?
tolong informasinya.

379. Firdaus - 13 December 2006

Hi pak indra, saya mau tanya kalau mau beli barang elektronik(digicam, gadget, notebook) di singapore yg murah dan ga ketipu dimana ya?
waktu itu saya sempat ke sim lim square barangnya mahal2 tuh. makasih pak. Gbu.

380. Firdaus - 13 December 2006

oh ya, saya bilang seperti ini karena saya pernah dengar tahun lalu dari supir taksi disana, kalau di sim lim banyak penjual yang ga beres seperti di glodok XB… dan wkt itu saya pernah tanya harga digicam olympus mju mini yang saya tanya di sim lim harganya lebih mahal daripada di lucky plaza. Apa ada rekomendasi yang lain? krn biasanya klo mreka tau qta org indo pasti digetok harganya… ato pak Indra ada tips untuk nawar barang disana? XD…
thx berat atas infonya ya Pak! Gbu

381. Pram - 14 December 2006

Pak Indra, thx untuk infonya yg sangat membantu. Bulan yang lalu saya dan kel ke Sing lwt Batam. Untuk ferry Sing-Btm lebih baik naik Wavemaster, berangkat dari Harbour Bay di Jodoh. Kami sendiri terlanjur beli tiket Penguin shg brkt dr Batam Center. Harga tiket SGD 15 pp, di Batam Center bayar Seaport Tax SGD 3.
Karena bawa anak kecil, saya cukup berikan FC paspor ke bag imigrasi, agar bebas fiskal.
Dari Harbourfront pake taxi ke Lucky Plaza di Orchard SGD 6,7.
Di Sing kami tinggal Lucky Plaza di Lt 29 SGD 90, kamar dgn kmr mandi di dlm, dgn 2 bed (double dan single bed).
Untuk souvenir, kami cukup membeli di Lucky Plaza.
Pulangnya bayar seaport tax SGD 13, bisa pake credit card.
Sekali lagi thx pak untuk infonya.

382. Wispam - 15 December 2006

All,

Kalau mau beli souvenir yang murah di Mustafa Centre kalau naik MRT turun di Farrer Park. Tempatnya buka 24hrs semuanya ada disini. Kalau kita beli gantungan kunci di orchard 1 biji $1 di Mustafa Centre 6 biji hanya $4.9 belum yang lainnya seperti minyak wangi.
Selain itu di bugis street (MRT Bugis) Juga ada macam2. Kalau kita beli jam tangan di pinggiran orchard harganya $10 - $15 di Bugis cuma $5. Saya pakai sudah hampir setahun ngak rusak dan modelnya oke punya.
Selamat berbelanja.

383. liya - 16 December 2006

kami berlima rencananya akan jalan-jalan ke Thailand. kami sekarang berdomisili di Jogja. kami pengen menempuh jalur darat karena asumsi kami lewat jalur darat lebih murah. tapi benarkah demikian?? kami butuh informasi trransportasi dan biayanya, mengingat barang bawaan kami cukup banyak. butuh berapa hari untuk perjalanan tersebut??? kami rencananya masih satu tahun kedepan, biasanya ada kenaikan yang drastis ato gak?? terimakasih atas informasinya.

384. rian - 17 December 2006

Pak Indra,
saya dapat voucher menginap gratis yg bisa dipilih diantara 3hotel ini, yakni New Park, Golden Landmark, dan Albert Court.
Bisa tolong dikasih gambaran mana yg paling bagus hotelnya dari mulai fasilitas dll, dan lokasi yg paling strategis untuk bisa menikmati sing city tour.
thanks.

385. henie - 18 December 2006

pak indra…..saya, orang tua dan adik rencana mau ke singapore via batam pertengahan January 2007, mau tanya, lebih enak keliling sendiri atau kiut paket tour ya? kalau pakai paket tour, pakai jasa travel apa ya?
terima kasih sebelumnya…

386. Stephen - 21 December 2006

Mas, saya ada rencana ke Sin tang 3 Jan s/d 6 Jan, mau tanya bagaimana route dan naik apa yang bagus untuk tujuan yang ingin saya kunjungi sbb :

# Night Safari, Suntex City, Sentosa, Boat Quay , Mustafa Centre, Jurong Bird Park,Orchard
Saya menginap di daerah Novena.
Terimakasih atas bantuannya

387. Mahir - 21 December 2006

Salam Kenal yaa,..
Saya ingin minta info nih..
Saya Mahasiswa Trisakti ingin melakukan studi tour ke University diMalaysia dan University diSingapore lewat Batam karena fiskalnya lebih murah daripada lewat Jakarta. Yang ingin saya tanyakan apakah ada cara untuk bebas fiskal,mengingat kita Mahasiswa ingin melakukan kunjungan Pendidikan ke LN bukan untuk jalan2.
Prosedur atau persyaratan apa saja yang harus saya lakukan..
Terima kasih banyak atas bantuan dan kerja samanya.

388. lili - 21 December 2006

pak indra, mau tanya kalo dari sgp ke genting, enaknya naik bis yg langsung ke genting atau ke johor naik airasia ke kul baru kemudian naik taxi dari bandara kul ke genting? saya bawa orang tua umur 60-an dan anak kecil umur 3th, takutnya naik bis kelamaan tapi kalo ke airport johor dulu, repot ga ya? dari sgp ke bandara johor pake taxi dari sgp boleh ga atau harus pindah taxi di imigrasinya johor? thx atas informasinya.

389. leo - 23 December 2006

pak indra saya ingin bertanya
jika saya ke sinagpura lwt batam dan pulang lgs dr singapura ke jkarta
sebaik nya menggunakan pesawat apa?dan harga nya kira2 brapa pak?
saya berencana pergi tgl 10 februari dan pulang tgl 12 februari

390. indra - 24 December 2006

#375 - acha: Silahkan lihat disini. Betul, harga barang elektronik dan IT di Singapore sedikit lebih murah dibandingkan di Jakarta. Pada malam Natal, toko-toko dan mall tetap buka.

#376 - sukma: Sama-sama. :)

#377, #378 - Linda: Bus ke KL dan Genting berangkat dari Lavender, mungkin bisa cari penginapan di daerah Bugis sana. Di imigrasi biasanya jarang ditanyakan tiket pulang ke Jakarta-nya.

Kalau mau ikut tour, ikut tour lokal aja. Jadi di Singapore, ikut tour lokal Singapore. Demikian juga di Malaysia.

#379, #380 - Firdaus: Sim Lim Square tetap tempat terbaik untuk mencari barang elektronik. Silahkan lihat disini untuk informasi lebih lanjut, sekaligus tips dan trick-nya untuk menawar disana.

#381 - Pram dan #382 - Wispam: Terima kasih atas tambahan informasinya.

#383 - Liya: Jalur darat belum tentu lebih murah, mengingat kadang tiket pesawat budget airlines seperti AirAsia kadang suka memberikan diskon gila-gilaan. Kunci utama: beli tiket jauh-jauh hari. :)

#384 - rian: Dari ketiga hotel itu, saya udah pernah menginap di Golden Landmark. Lumayan bagus, dekat dengan Bugis MRT jadi gampang kemana-mana. :)

#385 - henie: Kalau mau lebih murah, sebenarnya lebih enak keliling sendiri. Kalau mau ikut tour, bisa di-arrange lewat hotel.

#386 - Stephen: MRT kayaknya yang paling mudah, di Novena kan ada stasiun MRT. Ke Suntec City turun di City Hall, kalau Boat Quay turun di Raffles Place. Ke Orchard ya turun di Orchard. Ke Sentosa turun di Harbourfront (ganti kereta api di Dhoby Ghaut), ke Mustafa Centre turun di Farrer Park (juga ganti kereta api di Dhoby Ghaut). Ke Night Safari naik MRT ke Ang Mo Kio, dilanjut bus 138.

#387 - Mahir: Setahu saya, perjalanan pertama tidak akan bisa dapat bebas fiskal. Kalau sudah ganti paspor ke alamat luar negeri, baru bisa dapat bebas fiskal untuk perjalanan selanjutnya (4 kali setahun).

#388 - Lili: Kayaknya lebih enak naik bus langsung dari Singapore ke Genting. Justru kalau pake pesawat malah lebih repot.

#389 - leo: Saya sudah jawab di sebelah. :)

Semoga membantu. :)

391. Indah - 24 December 2006

Selamat Malam Bapak Indra.. tempo hari sudah pergi jalan2 ke Spore n Malaysia dgn lancar via batam. Saat di Spore kami kunjungi juga Mustafa Center.. ingin kami tanyakan, barang2 yg dijual disana apakah all original product or copies? Terima kasih sebelumnya n selamat tahun 2007 semoga sehat bahagia dan damai tentram ditahun mendatang untuk kita semua.. amin.

392. Stephen - 28 December 2006

Pak Indra, Terimakasih Sekali atas bantuanya, sangat berguna sekali.
Semoga Tuhan Membalas Kebaikan Pak Indra.

393. indra - 28 December 2006

#391 - Indah: Setahu saya, barang-barang yang dijual di Mustafa Center itu asli, tapi ya kurang tahu juga. :) Mungkin bisa coba ditanyakan ke penjualnya. :)

#392 - Stephen: Sama-sama. :)

394. robert - 29 December 2006

Hallo pak indra, mau nanya sedikit, mana yang lebih menguntungkan, beli tiket return dari sin- kul ato beli tiket one way sin - kul dan one way lagi dari kul - sin, punya saran ga bis apa yang lumayan enak tapi ga mahal? Sin$20-30 an? ato mungkin yang pak indra pernah coba

395. robert - 29 December 2006

hallo pak indra,
mau tanya lagi, kalau tiket bus dari sin - kul atau sebaliknya itu, sebaiknya kita beli jauh - jauh hari atau beli langsung pada hari kita mau berangkat ya??

396. Andar - 29 December 2006

Pak Indra,
mohon info dong ttg EZ-link card di Singapore, apa ini menguntungkan ?? saya berencana hanya stay di singapore selama 4 hari saja, dan menggunaaan mrt juga mungkin 3x shari.
harganya berapa pak ya EZ-link ini??

Terima kasih

397. Andar - 29 December 2006

Pak Indra,
Mau tanya lagi pak ya,
Kalau naik bus ke Kul dari Sin, (s$20-s$30) bus apa yang bapak anjurkan menurut pengalaman bapa? begitu juga dengan dari kul-sin. Apa terminal puduraya itu rawan ?? soalnya kalo kita bawa - bawa koper apa akan mengundang ?? Mungkin juga lebih repot pak ya kalo kita bawa-bawa koper besar di puduraya ??

398. Fifi - 29 December 2006

Pak Indra dan friends,

Jika ingin tahu lebih dalam mengenai Batam seperti ada yang mengutarakan pertanyaan sebelumnya, saya bisa membantu, bahkan untuk citywalk di Batam cukup mengagumkan spt ke pusat perbelanjaan duty free atau tour menyebrangi beberapa pulau (yang bisa disebut Barelang) melalui jalan darat (jembatan panjang penghubung pulau ke pulau).

Biasanya Batam Citywalk dilakukan sebelum/sesudah kita pergi ke Singapore, Malaysia or Thailand.

Sebelumnya saya juga lahir dan tinggal di Jkt, sekarang saya hijrah di batam untuk bekerja.

Thanks atas attensinya.

399. Meri - 2 January 2007

Pak Indra, terima kasih atas informasi ini.
Saya juga ingin ke RS. Mahkota Malaka, apakah pernah punya informasi tentang transportasi kesana, terima kasih sekali lagi,

Meri

400. sandra - 3 January 2007

salam kenal,
pak indra saya dan teman ingin sekolah/kursus di sing,saya ingin tahu dimana ya “kota pelajar”nya?dan krn keterbatasan dana apakah ada sekolah yg berada di daerah yg biaya hidupnya murah…

401. Hermien - 4 January 2007

pagi pak indra…
saya mau nanya nih, saya tinggal di singapura saat ini pengen coba pulang ke jakarta lewat batam via air asia yg jam 9 pagi tp saya gak tau prosedur ke batamnya… n tiket beli dimana jika saya start dr habourfront centre, trus bandara di batam namanya apa ya pak…

402. Anie - 5 January 2007

Pak Indra,

Info-infonya bagus sekali, aq mau tanya dong, katanya sekarang dari Batam ke S’pore fiskalnya ngga bayar, bener ngga ya? karena setau aku kan itu hanya untuk pemegang KTP Sumatera.

403. indra - 5 January 2007

#394, #395 - robert: Beli tiket di KL lebih murah. Jadi kalau dari SG, mending beli tiket one-way aja. Untuk tiket pulangnya, beli di KL aja.

Saya sendiri belum pernah naik bus ke KL (kecuali tour bus), setahu saya Transnasional cukup bagus bus-nya untuk kelas harga $20-$30-an. Kalau mau yang VIP (harga $50 keatas) pake Aeroline, NICE atau Transtar.

Mengenai pembelian tiket, kalau untuk tiket weekdays mungkin bisa pas hari itu belinya. Tapi kalau weekend, atau musim liburan seperti akhir tahun, bagusnya beli tiket beberapa hari sebelumnya.

#396, #397 - Andar: 4 hari, 3 x perjalanan MRT sehari, total 12 perjalanan MRT. Kayaknya worth juga beli EZ-Link, soalnya harga per-trip nya lebih murah dibandingkan beli tiket biasa. Tapi ingat bahwa $3 biaya kartu hangus (tidak bisa di-refund).

Bisa naik bus KL-Singapore Express, atau Transnasional. Saya sendiri belum pernah ke Puduraya, tapi dari yang saya dengar, memang cukup rawan kejahatan. Hati-hati saja dan selalu waspada.

#398 - Fifi: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#399 - Meri: Dari Singapore, bisa naik bus ke Melaka. Dari terminal bus Melaka Sentral, bisa naik taksi ke RS Mahkota.

#400 - Sandra: Singapura itu kota kecil, tidak ada “kota pelajar”-nya. :) Rata-rata biaya hidup dimana-mana di Singapura sama, yang membedakan mungkin harga kamar/kost, makin jauh dari kota, makin murah.

#401 - Hermien: Wah, untuk ngejar pesawat jam 9 pagi, Anda mungkin harus naik ferry paling pagi (jam 6). Bagusnya Anda beli tiket dan check-in (dapet boarding pass) sehari sebelumnya, jadi pas pagi Anda tinggal kesana dan langsung lewat security dan imigrasi dan terus boarding ke ferry. Naik ferry yang ke Batam Center. Dari Batam Center tinggal naik taksi ke bandara, 70 ribu. Nama bandaranya Hang Nadim.

#402 - Anie: Berita itu tidak benar, hanya hoax. Pemegang paspor Indonesia tetap harus bayar fiskal, kecuali paspor Sumatra. Silahkan lihat disini.

Semoga membantu. :)

404. Herlinda - 7 January 2007

Hallo.
Mas indra numpang jalur ya…
Saya ada 6 tiket murah jakarta batam jakarta dengan Air Asia berangkat dari jakarta tgl 9 Jan jam 7.35 pagi dan batam jakarta jam 17.00. harganya cuma Rp.300.000 (PP) tapi tiket nya fix date tidak bisak direfund/reroute/ change date. kalo ada yang minat bisa
tolong hubungi saya di 0811919025. thank

405. novi - 9 January 2007

herlinda,
itu ticket PP dalam 1 hari ?
trus, kalo namanya yg bukan tertera di ticketnya, apa bisa terbang ?

406. nadia - 10 January 2007

Hi P Indra,
Akhirna saya dah sampe singapore and KL via batam tanggal 30 des-4 Jan 2007 kamaren. Tips2 pa indra ternyata sangat berguna :D ..makasih ya pak. Just share saja, saya tinggal di NSS hotel-bugis, ternyata memang bagus dan cukup bersih. 1 Kamar deluxe (ac+kulkas+km mandi) dan 2 extrabed (karena kami b4) ditagih sebesar S$ 106/malam. Kalau yang kamar mandi share ber4 cukup S$79/malamTempatnya sangat dekat dengan bugis junction dan dekat juga dengan warung2 yang murah meriah ( S$ 2.5-3.5/makan). Ke KL nya kami naik bus, beli tiket Konsortium Express dari Golden Mile Complex (dekat dan bisa jalan kaki) seharga S$28/orang + snack. Busnya seperti bus VIP Sub-Jkt. Reclining seat yang longgar, dijamin nyaman. Kalau ingin yang lebih mewah, ada TVnya di tiap seatnya harganya sekitar S$40/orang.
Di KL saya nginep di Anjung KL 2, duuhh…beda jauh ama NSS sih..tapi emang harga lebih murah. Letaknya di jl tengkat tong shin, belakang bukit bintang, sangat dekat dengan pusat shopping :) . Dari puduraya anjung KL sangat dekat, bisa jalan sebenarnya, tapi berhubung bawaan kami banyak, kami pilih taksi seharga RM 5. Selain anjung Kl, coba number eight hostel, search di internet saja. Letaknya pas di sebelah anjung KL.
Tapi saya masih mau ngulangin kok…:D

407. Ingka - 10 January 2007

Halo Pak Indra,
Menyimak blog-nya Pak Indra serta tanya jawabnya dengan peminat jalan-jalan benar-benar menambah informasi. Sekadar sharing, saya pernah backpacking ke Malaysia dan pulangnya lewat Batam tahun 2005. Waktu itu saya dan teman-teman memilih naik kereta api dari KL ke Singapura. Tarifnya, kelas ekonomi, RM19. Tahun lalu saya lihat2 situsnya Kereta Tanah Melayu (KTM), masih sama. Tapi, kalau mau nyaman, mendingan beli kereta malam yang hard sleeper RM 38. Tidur di kereta, sampai di Singapura tinggal cari hotel dan jalan2.

Nah, sekarang saya mau tanya ke Pak Indra nih.
Agustus besok saya mau backpacking lagi ke tempat yang lebih jauh. Karena cari murah ya lewat Singapura, karena Tiger Airways minggu lalu lagi promosi.

Menurut situsnya Tiger, pesawat yang saya mau naikin itu tidak berangkat dari Changi, tapi dari bandara untuk LCC. Mungkin seperti LCC Airport di Malaysia. Masalahnya, saya belum nemu keterangan di mana LCC Airport-nya Singapore, dan bagaimana caranya ke sana.

Selain itu, pesawat saya itu akan take off pukul 06.00, jadi paling tidak pukul 04.00 harus sudah ada di bandara. Nah, jam segitu udah ada angkutan umum belum? Kalau naik taksi, apakah taksi Singapur bisa pesan dulu malam sebelumnya supaya jemput pagi2, seperti Bluebird di Jakarta?

Nah, Pak Indra, can you help me?

Terima kasih sebelumnya

408. Santy - 12 January 2007

Selamat Siang Pak Indra, mau tanya nih pak….
Saya uda terlanjur booking tiket Air asia PP Jkt-Btm, rencananya mau jjl di Genting+KL & S’pore selama 6 hari 5 malam. Yg mau aku tanyakan :
1. Rencana saya : Jkt-Btm-Johor Bahru-Genting-KL-S’pore-Batam-Jkt
Menurut bpk, itinerary yg saya buat apa sudah benar?
Kl ada yg lebih baik, tolong kasih saran ya pak.

2. saya sampai di batam jam 10 pagi, saya berencana melanjutkan perjalanan saya dengan ferry ke stulang laut dan naik bus langsung ke genting dalam hari yg sama. Menurut bapak, jam berapa kira” saya bisa sampai digenting? Apakah perjalanannya akan sangat melelahkan mengingat ada balita yg juga ikut.

3. Kira” perjalanan dari johor bahru-Genting memakan waktu berapa lama ya pak?

4. Menurut bpk, tempat wisata mana yg harus kami kunjungi bila kami hanya punya waktu 1 hari di Singapore & 1 hari di KL?

5. Pulangnya, Pesawat Btm-Jkt berangkat jam 09.15. rencananya, kita mau naik ferry s’pore-btm dengan jadwal yg plg pagi. menurut bpk, keburu gak?
/ apa sebaiknya kita menginap satu malam sebelumnya di batam?

Blog bapak benar” sangat membantu. Sebelumnya, thanks ya pak…..

409. alex - 12 January 2007

halo pak indra
saya merencanakan ingin pergi ke genting
melalui batam
apakah lebih baik saya melalui singapura terlebih dahulu
atau langsung menyebrang ke johor
atau dari pelabuhan batam bisa menyebrang ke tempat yang lebih dekat lagi untuk ke genting
dan bagaimana cara menuju genting dari johor atau singapura(beserta harganya)
dan berapa lama waktu yang dibutuhkan
saya ingin memperkirakan waktu, karena saya sudah memesan tiket untuk jakarta batam sampai di batam pkl 9.00
terima kasih pak
blog ini sangat membantu saya

410. indra - 12 January 2007

#406 - nadia: Terima kasih atas tambahan informasinya.

#407 - Ingka: LCC terminalnya di Changi juga kok, dekat pintu masuk ke Changi airport. Ada shuttle bus dari Terminal 2 Changi ke budget terminal di Changi.

Jam 4 pagi belum ada angkutan umum, jadi harus naik taksi. Iya taksi bisa ditelepon, ngga harus malam sebelumnya. Cukup telepon taksi 15 menit sebelum berangkat, biasanya akan datang. Jam 3 pagi gitu taksi banyak berkeliaran (belum peak hour).

#408 - Santy:

(1) Kayaknya itinerary-nya sudah benar.

(2) Baru sampai Batam jam 10 pagi, berarti sampai Stulang Laut jam 1-2 siang. Naik taksi ke Larkin setengah jam. Terus perjalanan bus ke KL 5-6 jam. Disambung bus KL-Genting 1 jam. Cukup melelahkan untuk balita.

(3) JB ke KL sekitar 5-6 jam. KL ke Genting sekitar 1 jam.

(4) Di SG: city tour dan Sentosa. Di KL: KLCC dan KL Tower.

(5) Agak sulit ngejarnya. Kenapa ngga naik pesawat yang agak siangan berangkat dari Batam?

#409 - alex: sudah dijawab di sebelah. :)

411. Nadea - 13 January 2007

hai pak indra…apa kabar? salam kenal dari nadea ya….

Pak indra aku mo nanya nich saya bingung nih say mo milih hotel yang terdekat di Mt.Elizabeth Hospital donk? saya ada pilihan Supreme hotel atau Summer view yang terdekat mana pak? Atau Royal NewTon? sya bingung nih….tolong bantuan ya pak

Makasih ya pak,,,arigato gozimasu Nadea

412. vita - 14 January 2007

Halo Pak Indra…mau nanya2 lag nihh..dulu sih udah pernah nanya ke Pak Indra sewaktu sy mau jalan ke BKK - SIN, tp berhubung kali ini sy bareng ortu jd..nanya lg deh!
Begini Pak Indra sy dr Yogya, rencananya mau pake Air Asia yg dr Solo ke KL, tp tujuan utama SIN masalahnya pesawat dr YK-SIN udah ngga terbit lg hehehe.. Kalau dr Jkt ternyata budgetnya malah tambah besar. Ok, yg saya tanyakan dr KL ke SIN enakan naik bis atau naik AA turun di Johor Bahru, atau naik kereta (keliatannya asyik jg)? Kebetulan ada tiket gratis AA dr KL - JB. Ortu sy berusia 70 th dan 65 th tp beliau masih sehat walafiat untuk diajak jalan2 apalagi di SIN yg cukup segeeeer, mungkin bisa jg dibuatkan rencana jadual kunjungannya yg pas buat para ortu ini Pak Indra?…wah jd agen tour sementara ya Pak Indra.
Ok,Pak Indra matur nuwun…….

413. alex - 15 January 2007

thx ya pa atas jawabannya
saya baru pertama kali mau ke singapore & genting
satu lagi pak
kalo dari singapore, dari pelabuhannya saya naik apa ya ke terminal busnya dan apa nama terminalnya, sekalian sama harganya ya pa
jadi saya bisa estimasi biaya juga
terima kasih banyak pak

414. alex - 15 January 2007

sekalian pa
saya kalo mau liat jadwal bus ada ga ya
dari sing ke genting
soalnya saya mau hari itu juga sampai ke genting
saya sampai batam jam 9 pagi
terima kasih ya

415. robert - 15 January 2007

pak indra
saya mau minta info lagi ya
saya perkiraan tiba di Harbourfront kurang lebih jam 3, setelah itu saya akan langsung ke Golden Mile Complex . Pertanyaan saya, apa transportasi tercepat untuk ke Golden Mile Complex, selain taxi :) kalau bus apa lebih cepat?? naik bus nomer berapa, atau mrt lebih cepat ? Jam berapa Golden Mile tutup?? karena saya akan booking tiket bus untuk esok harinya ke Kuala Lumpur
Terima Kasih

416. robert - 15 January 2007

pa indra,
nanya mulu ni,
cuma mau make sure aja, ezlink card ini harganya $15, terus $7 buat travel, $5 bisa di ambil lagi $3 angus, gitu ya? disc untuk stiap trip 10% ?, bener gt pa?? :)

trims

417. robert - 15 January 2007

pa indra,
nanya mulu ni,
cuma mau make sure aja, ezlink card ini harganya $15, terus $7 buat travel, $5 bisa di ambil lagi $3 angus, gitu ya? disc untuk stiap trip 10% ?, bener gt pa?? :)

trims

418. rain - 16 January 2007

dear pak Indra,

mo nanya boleh ya. kalo ke KL dari batam mendingan lewat singapore terus naik aeroline ke KL atau dari johor baru terus naik bis ke KL. apa ada yg menarik buat dilihat di johor?
kalo lewat johor mesti naik ferryny adari mana dan ferry mana yg recommended

thanks ya

419. rain - 16 January 2007

Pak inda yg generous bgt bagi2 infonya,

mau nanya lagi ya. saya mao ke india, australia atau srilankan lewat SG. boleh tanya pak di mana pusat tour and travel yg saya bisa dapatin ticket murah, karena kalo saya pesen dari ID harganya mahal bener dan saya denger di SG ticket2nya lebih murah.

thanks bgt ya pak

420. mutia subroto - 16 January 2007

Pa kabar mas Indra,
Aku mau cerita pengalaman ke SIN lewat BTM. Kami 2 dws & 2 balita, jadi ada 2 koper deh bagasinya. Setelah baggage check-in di Batam Center, kita naik ke Ferry WM (Wave Master) pk. 12 siang. Anak2 senang di ferry, si 2,5 thn mabok laut & tidur. Si 5th nongkrong di samping jendela. Pk 13 diHarbourfront. Antri di Imigrasi 1 jam. Selesai pk. 14. Kok.. conveyor beltnya sepi ya..ngga ada koper2 masuk spt di airport gitu. Semua penumpang jg langsung pergi, ngga ada yg nunggu bagasi. Kita tanya sama ground officenya, bapak2 Cina yg bisa bhs Melayu ” Ah San” Gimana caranyaa mbil bagasi? “Ah ya.. you mustinya kasih luggage tag ke porter waktu sampai, dia yg akan ambil barang di ferry” Tapi kita ngga liat ada porternawar2in angkut. “You liat baggage you masuk ke ferry? Harusnya you cek barang sudah masuk ferry atau belum” Wah, ya ngga, kan udah baggage check-in, cuma sempet liat koper2 berbaris di dermaga. “Wah, I pikir barang you pasti masih di Batam” alah… untung dia baik langsung telfon2 ke Batam Center. Kita kasih no HP (untung punya no HP Singtel) Trus beli pulsa di Harborfront mall. Anak2 untung ngga rewel - sabar menunggu walau kelaparan blm makan siang sudah pk.15.. Suamiku ke kantor Wave master di Lt. 2. Aku bawa anak2 ke mall nya “Kakak jagain adik disini ya.. mama mau cari makanan dulu” untung ada foodcourt murmer & ada hainan chicken rice, halal pula. Jam 16 suamiku muncul & makan. jam 17 Ah San telfon, bhawa koper2 telah tiba selamat dgn Wavemaster berikutnya. Alhamdulillah semua barang lengkap. Bayangin kalau di Indo dijamin ngga bakal balik. Cik Ah San kita kasih $10 terima kasihhhh… YA udah, kita geret2 koper ke depan Harbourfront & dapet taxi pk. 18 u/ ke Apart. Lucky Plaza. Good lesson!

421. Ingka - 16 January 2007

Pak Indra, ma kasih banget atas infonya.
Kapan-kapan boleh nanya lagi kan?

422. mutia subroto - 17 January 2007

Dear mba Nadia & mas Indra,

Boelh tahu alamat Hotel NSS Bugis & bagaiaman cara bookingnya? Bisa bayar pakai credit card? Rencananya Maret akau mau ke SIN lagi, anakku harus check up lagi pembesaran adenoid di belakang hidungnya Moga2 kali ini kita bisa ketemu mas Indra. Thanks

423. henie - 17 January 2007

pak indra….
besok saya sekeluarga akan berangkat ke sg via btm, thax atas info-infonya ya…..

424. Mitra - 17 January 2007

Hi Pak Indra,

Mau nanya nih, saya renacana nya mau ke KL-Singapore. Dari Jkt-KL dengan pesawat, KL-Singapore mau coba naik kereta api, kira2 berapa lama perjalanannya? Trus saya maunya kereta apinya yang nyaman, nama kereta apinya apa ya kl boleh tau? dan harganya kurang lebih berapa, kalau mau beli tiket di KL nya dimana? Thanks banget ya…

425. Josi - 17 January 2007

Yth. Pak Indra,

Thanks a lot atas kiat2nya selama ini ya Pak. Saya banyak belajar dari Blog ini. Oya Pak, saya & kel. rencananya akan ke sana pertengahan Maret nanti. Rencananya setelah dari S’pore, kami mau menginap satu malam di P.Bintan. Kira2 kalau dr S’pore menuju P.Bintan kami naik Ferry yg dari mana ya? Apa bisa dari HarbourFront langsung menuju Bintan? Kami rencananya akan menginap di Bintan Agro Resort & disarankan turun di Tanjung Pinang. Apa mungkin lebih mudah kalau dr Tanah Merah (S’pore) ke Tanjung Pinang? Mana yg lebih mudah & lebih pendek waktunya ?

Kmd kalau membawa anak2 ke S’pore selain ke Sentosa & Jurong Bird Park, enaknya kemana lagi ya Pak? Mungkin Bp tahu tempat2 rekreasi yg menyenangkan disana untuk anak2.

Sebelumnya, terima kasih banyak atas bantuannya ya Pak.

426. amanda - 18 January 2007

Dear Pak Indra,

Saya dan teman2 akan ke pulau Batam. Sebenarnya kami ingin sekali meneruskan perjalanan ke Singapura, tetapi karena keterbatasan biaya sepertinya rencana yang satu itu tidak bisa diwujudkan,
Sempat bingung juga Pak, kira2 apa yang mau kami kunjungi di Batam nanti. Kira-kira, objek wisata apa saja ya Pak, yang cukup menarik untuk dinikmati ? Baru saja saya terpikirkan untuk mengunjungi Pulau Bintan. Hanya saja kami belum ada bayangan mengenai berapa kira2 besar biaya yang harus dikeluarkan untuk penyebrangan dan akomodasi selama di sana ( kalo bisa sih ingin mencari penginapan yang murah Pak :D )
Semoga Pak Indra bisa memberikan masukan :)

Trims untuk infonya Pak

427. Andisyah - 19 January 2007

Hello again pak Indra,

Mau tanya nih, kalau di Sing saya lebih baik beli pre-paid card yang apa ya ? Rencananya sih cuma 3 hari.

Terus, buat rekan-rekan yang sudah pernah nginep di Lucky Plaza or Apartment jalan Elok, tolong donk di share pengalamannya. Mba Meutia Subroto, dan lainnya, kondisi kamar & gimana ? ratenya, km. mandi dalam or luar ?

Terus lagi yang udah jalan-jalan ke Bangkok, tolong donk info juga hotel yang bagus tapi murah, kalau saya baca kok First Hotel, Bayoike Suite katanya banyak kecoa & kutunya ? lagi bingung cari hotel nih.

Thanks,

428. jovina - 20 January 2007

hello pak indra,,
mau tanya nih kalau dari kuala lumpur mau ke penang naek apa ya yang murah?dan kira2 brp lama sampainya?
terus ada info tentang hotel di penang yang terjangkau harganya karena saya mau berobat..
terima kasih

429. susan - 23 January 2007

Assalamualaikum

Pak Indra, pertama2 saya pengen mengucapkan terimakasih banget atas hadirnya blog bapak yg menurut saya sangat membantu.
apakah perjalanan dari batam ke singapur aman buat perempuan pak?terus terang saya pengen pergi ke sana berdua sama temen saya yang juga sama2 perempuan..
usul aja ya pak, kalo punya rejeki (AMIN) gimana kalo pak indra buat penginapan khusus indonesian yang mau melancong ke sana pak?pasti banyak yg mendukung…..

430. ve - 24 January 2007

Pak Indra, kok banyak yang belum dibales. Bapak lagi sibuk yak??

Pak Indra kalo kita pake paspor batam sekarang mesti tetep bayar fiskal yak??? soalnya saya juga pake pasport batam karena pernah tinggal disana, tapi itu udah 2 tahun yang lalu. Ketentuan yang berlaku sekarang udah berubah ya pak???

Tolong dong pak, kalo ada info terbaru Batam Centre - S’pore di update lagi trip-nya.

Thanks,

431. Hendriyani - 25 January 2007

Sekedar sharing buat backpackers :
Saya suka travel, baik Asia juga Eropa & London.
Tips supaya travel jadi murah :
1. Ambil budget tiket spt airasia tigerasia, yg jelas online
Keuntungan online kita bisa plan jauh hari dan beli lebih murah.
Resiko ya gak bisa refund, paling bisa maju or mundur.
2. Buatlah rute perjalanan menjadi sbh lingkaran (tidak ada rute pp)
Msl : Jkt-Btm-Spor-KL-Jkt
Paris-Roma-Jerman-Amsterdam-London-Paris
Supaya biaya tdk dobel , objek yg dilihat tdk sama dan mubazir
3. Siapkan semua keperluan adminstrasi/legal yg wajib spp :
Passport, tiket pesawat,credit card, ATM
4. Cari hotel kelas melati aja, krn diluar negeri meski melati/losmen
tetap bersih dan murah
Berikur tips murah ke Spor-KL via Btm 2hr-1mlm:
Dari Jkt 1st Flt Airasia eta Btm 08.00, nyebrang eta 09.00, city tour Spore pake MRT suka2 kemana aja. ie Orchard R.China T. Merlion P.
sampe jam 20.00 pm, lalu ke Tanjung Pagar utk ambil KA mlm KTM
etd 11.30 pm mnj KL. Eta KL senral 06.00. Ambil city tour pake LRT kemana saja suka (Twin Twr, China T,Istana Negara dll. sampe tengah hari). Sorenya last flt pulang ke Jkt.
Biaya : Jkt-Btm = 250rb, Fery=70rb,fiskal=500rb,KA=150rb,KL-Jkt=500rb (spy dpt tkt airasia mrh, rajin2 browse)

Demikian moga2 bisa membantu teman2 yg ngepas tp pengin banget keluar negeri. Ayooo…buruan..

432. indra - 26 January 2007

Dear all,

Mohon maaf atas keterlambatan saya menjawab pertanyaan/komentar rekan-rekan sekalian.

#411 - Nadea: Supreme lebih dekat ke Mount Elizabeth, sama2 di Orchard. Kalau Summer View lebih jauh, di Bencoolen. Tapi kalau mau deket banget ke Mount E, coba cari kamar di Lucky Plaza.

#412 - Vita: Bisa naik pesawat dari KL ke JB, tapi musti nyambung bus lagi ke SG. Kalau mau naik bus/kereta api dari KL, dari KLIA musti balik lagi ke arah kota KL (utara) baru ke selatan lagi. Kalau ada tiket pesawat gratis KL-JB, kenapa ngga pake pesawat aja. :)

#413, #414 - alex: Tergantung ke Genting mau naik bus apa. Ada bus Transtar langsung dari Golden Mile Complex ke Genting, tapi bus VIP dan cukup mahal. Kalau mau bus murah, naik bus reguler SG-KL yang berangkat dari Lavender Street ke Puduraya KL, terus lanjut naik bus ke Genting.

Pelabuhan di Singapore itu namanya Harbourfront. Dari sana ke Golden Mile/Lavender paling mudah naik taksi. Ke Golden Mile bisa naik bus 100 dari Harbourfront.

#415, #416, #417 - robert: Bisa naik bus 100 dari seberang Harbourfront ke seberang Golden Mile Complex. Biasanya jam 6 sore udah tutup.

EZLink itu $15, $10 buat travel, $2 deposit dan $3 angus (kalo gak salah).

#418, #419 - rain: Kalau dari Batam ke KL, enaknya naik ferry ke Harbourfront SG. Di Harbourfront, bisa langsung naik bus Aeroline ke KL. Jadi gak perlu naik bus/taxi lagi di SG-nya. Aeroline berangkat ke KL dari Harbourfront.

Untuk beli tiket ex-SG, bisa lewat Zuji, http://www.zuji.com.sg/.

#420, #422 - Mutia: terima kasih atas tambahan informasinya. Untuk NSS hotel, bisa cek ke websitenya di http://www.nsshotel.com/ .

#421 - Ingka: Boleh, silahkan. :)

#423 - henie: Sama-sama. :)

#424 - Mitra: KL-Singapore naik kereta api lumayan lama, sekitar 6-7 jam. Kereta api-nya dikelola oleh KTM, bisa dilihat di website mereka: http://www.ktmb.com.my/ . Bisa beli tiket online di Internet, cek harganya disana juga.

#425 - Josi: Kalau mau ke Bintan, naik ferry-nya bukan dari Harbourfront, tapi dari Tanah Merah Ferry Terminal (TMFT). Dari sana bisa naik ferry yang ke Tanjung Pinang.

Selain Sentosa dan Bird Park, disarankan untuk pergi ke Singapore Zoo. Singapore Science Centre dan Snow City (berdekatan) juga bisa dipertimbangkan.

#426 - amanda: Setahu saya, tidak terlalu banyak obyek pariwisata di pulau Batam. Mungkin bisa coba jalan-jalan ke jembatan Barelang, atau makan seafood di Bengkong. :)

Dari Telaga Punggur di Batam bisa naik ferry ke Tanjung Pinang di Bintan, saya kurang tahu mengenai biaya ferry dan penginapan disana.

#427 - Andisyah: Bisa beli SingTel, M1 atau Starhub prepaid card. Saya kurang tau mana yang paling murah. :)

Untuk Bangkok, saya udah pernah nyoba di Baiyoke Suite, ngga recommended, tempatnya kurang enak. :)

#428 - jovina: Dari KL ke Penang, paling cepat naik pesawat (AirAsia), cukup murah. Bisa juga naik bus, kalo ngga salah sekitar 5-6 jam. Hotel di Penang, bisa coba cek di AsiaTravel, http://www.asiatravel.com/ .

#429 - susan: Batam cukup aman kok, ngga usah khawatir. :) Terima kasih atas sarannya, dipertimbangkan. :) :)

#430 - ve: Iya lumayan sibuk, mohon maaf atas keterlambatan saya me-reply pertanyaan rekan-rekan.

Paspor Batam, saat ini masih bebas fiskal untuk pergi ke SG. Siapkan fotokopi paspor untuk pengurusan bebas fiskal.

#431 - Hendriyani: terima kasih atas tips-nya. :)

Semoga membantu. :)

433. ichi - 30 January 2007

pak Indra yang baik, saya ingin tanya…
rencananya saya setelah saya sampai di Harbour Front Terminal saya ingin melanjutkan ke KL, apakah ada jalur khusus bus Harbour FT - KL?? atau apakah ada tempat khusus beli tiket bus di Harbour FT untuk ke KL?? di mana?

terima kasih sebelumnya..

434. ichi - 30 January 2007

maaf, saya baca di comment2 sebelumnya… boleh tanya lagi kan pak?

benarkah bisa naik feri langsung ke pelabuhan Johor Baru di Malaysia? kira2 butuh waktu berapa lama pak? lalu, dari Johor Baru saya sebaiknya naik apa ke KL? dan turun di terminal apa?

terima kasih banyak
arigatou
xie xie
thank you

^__^

435. sherly - 1 February 2007

pak indra…mau nanya nih..
saya rencana pergi ke KL-genting-langkawi.
yang manjadi pertanyaan saya,di KL itu tempat mana saja yang patut untuk di kunjungi? n hotel murah n lokasi yang dekat ke mana2 jadi saya tidak terlalu banyak mengeluarkan biaya untuk transportasi. apakah chinatown di KL itu bagus n menarik untuk di kunjungi?
Rute perjalanan saya apakah sudah benar? dan lebih hemat? tolong nasehatnya donk…
makasih banyak yah..
GOD BLESS U

436. LATIEF - 2 February 2007

pak indra saya mau tanya,rencananya saya ingin buat paspor batam dengan ktp tangerang apakah di batam center bebas fiskal?”trims.

437. LATIEF - 2 February 2007

pak indra saya mau tanya,rencananya saya ingin buat paspor batam dengan ktp tangerang apakah di batam center bebas fiskal?”trims.

438. Hamzah Halil - 5 February 2007

Assalamualaikum semua, saya perlu pertolongan. bagaimana cara tercepat untuk sampai ke dumai dari singapura? dan berapa kos nya? terimakasih

439. okky - 7 February 2007

Pak Indra, tks utk seluruh infonya, bermanfaat sekali.
rencananya sy mau ke SG via batam tgl 15 feb minggu depan. balik lagi k jkt tgl 18 feb jg via batam.
nah, tgl 18 itu kan chinnese lunar - new year. apakah mol2 di orchard road tutup pada tgl tsb? trus kalo mau liat perayaannya, daerah2 mn yg rame? apakah terkonsentrasi di daerah chinatown sj? atau justru SG jadi sepi pada tanggal2 tsb?
tks in advance utk infonya.

440. MARTIN - 7 February 2007

Mas Indra,
Mungkin tau info jalan2 ke Bangkok dan Chiang Mai aman nggak sekarang,Trims

441. Waherman St.Mangkuto - 13 February 2007

Hallo Pa Indra…Mr.Informan
pa indra saya ingin tanya,
> dari bandara singapore ke national university hospital (NUH) enaknya naik apa ya ?
> ada gak hotel yang murah dekat national university hospital (NUH) ?
> dari hotel tesebut diatas tempat belanja yang nyaman dan murah di mana ya ?
terima kasih, salam semuanya

442. indra - 13 February 2007

#433, #434 - ichi: Ada, bus Aeroline berangkat dari Harbourfront langsung ke KL. Beli tiketnya bisa di Internet: http://www.aeroline.com.sg/ .

Dari Batam bisa langsung ke Johor Bahru, tapi ferry-nya nanti bersandar di pelabuhan Stulang Laut. Dari sana masih musti naik taksi ke Larkin, baru dari sana bisa naik bus yang ke KL.

#435 - sherly: Daerah Chinatown banyak hotel yang murah2. Kalau untuk jalan2, daerah kota aja seperti KLCC dan KL Tower kayaknya cukup.

Dari Genting tetep harus ke KLIA dulu sebelum naik pesawat ke Langkawi, jadi yah sama aja. :)

#436, #437 - LATIEF: Untuk membuat paspor Batam, Anda harus bikin KTP Batam dulu.

#438 - Hamzah: Dari Singapura bisa naik bus ke Melaka, dari sana baru naik ferry ke Dumai. Atau naik ferry ke Sekupang/Batam, baru dari sana naik ferry yang ke Dumai.

#439 - okky: Selama CNY, Singapore relatif lebih sepi. Mall-mall banyak yang tutup. Pusat perayaan CNY ada di Chinatown.

#440 - Martin: Kayaknya cukup aman. :)

#441 - Waherman: Dari Changi airport bisa naik taksi ke NUH. Atau naik MRT ke Buona Vista, dilanjut shuttle bus NUH (gratis) atau naik bus 95. Tidak ada hotel di daerah NUH, hotel terdekat ada di daerah Outram/Havelock Road, sekitar 20 menit naik taksi ke NUH.

Semoga membantu. :)

443. Diah - 15 February 2007

Dear All,
Mau sharing aja buat yang mau ke KL.
Di KL Sentral (stasiun kereta) kita bisa beli tiket ke Genting, murah banget loh kalo ambil yang paket cuma RM26 udah t’masuk bus pp-skyway pp-tiket terusan outdoorpark.
Pdhal kl kita ngeteng perincian sbb :
Bis PP (RM14) + skyway PP (RM20) + tiket terusan Outdoor park (RM33).
Jam berangkat & pulangnya terserah kita, tinggal minta schedule aja di loket.
Trus dr KL Sentral jg bisa ke Airport bisa naik bis AirAsia cuma RM9 drpd mesti naik taxi ke airport.
Oh ya, di KL taxinya terkenal nakal banget. kl ga kepepet bgt mending jgn naik taxi. Kl emang mau naik sebaiknya bilang dulu ke supir kl kita mau pake Argo, seringnya sih mereka nolak krn maunya borongan.
Tanteku punya taxi langganan yg bs diorder via telp, sesama orang Indonesia, dia dah belasan tahun tinggal di KL. Orangnya baik, namanya Pak Asri hp#0196023577. Coba aja contact dia, kalo lagi butuh taxi di KL. Dijamin pake Argo & bisa dpt bonus info2 up to date seputar KL dr dia, he..he..
Semoga bermanfaat.

444. dhyan - 19 February 2007

Salam kenal
langsung aja,rencananya awal maret klg mo ke Sin.Kalo mo beli oleh2 dimana?Hrg brg elektronik,hp dan sejenisnya murah mana sama Jkt?TK

445. vinny - 19 February 2007

pk indra salam kenal,
saya tinggal di singapura sudah 5 tahun,dan saya sudah PR.di peraturan bebas viskal 4 kali dalam setahun,tapi saya selalu ada masalah setiap ke jakarta,mereka bilang di singapura harus tinggal 6 bulan dulu baru bisa ke jakarta lagi,setau saya di jakarta tidak boleh tinggal lebih dari 6 bln,apakah pk indra tau peraturan bebas viskal utk PR atau green card,
terima kasih atas bantuannya

446. atika - 22 February 2007

lam kenal
saya mo ke singapore on june-july. kira2kalo pesen pesawat sekarang harganya bisa murah gak ya. rencananya sih sby-bth-spore-JB-KL-puket-bangkok.
kalo dari sby enaknya naik apa ya?

447. indra - 22 February 2007

#443 - Diah: Terima kasih atas sharing informasinya. :)

#444 - Dhyan: Harga barang elektronik secara umum di Singapura lebih murah, tapi khusus HP, kayaknya di Indonesia masih lebih murah (dibandingkan harga retail price di Singapura *tanpa* berlangganan).

Kalau mau hunting elektronik, silahkan ke Sim Lim Square atau Funan Centre.

#445 - vinny: Betul, di Jakarta-nya tidak boleh tinggal lebih dari setengah tahun untuk bisa bebas fiskal.

#446 - atika: Biasanya, untuk pesawat, beli lebih cepat, bisa lebih murah. KL ke Phuket bisa naik AirAsia. Phuket ke Bangkok juga bisa pake Thai AirAsia.

Semoga membantu. :)

448. Ardiansyah - 22 February 2007

Mas Indra saya punya rencana ke Singapore pd bulan Juli 2007 besok untuk menghadiri event Herbalife Asia Pacific Extravaganza 2007 bertempat di Singapore Expo dg alamat 1 Expo Drive #01-01 Singapore 486150. Kira-kira kalo dari Harbourfront ke tempat acara enaknya naik apa ya yang murah meriah n nyaman. Terus mengenai hotel/penginapan yang terdekat di tempat acara bagusnya hotel apa ya yg tentu saja murahhh… meriah n nyaman? Syukur2 tinggal jalan kaki aja ke tempat acara tersebut. Terima kasih

449. Ardiansyah - 23 February 2007

Mas Indra rencananya bulan Juli 2007 nanti saya mau ke singapore. Ini perjalanan pertama saya ke luar negeri. Saya mau mengikuti acara Herbalife Asia Pasific Extravaganza di Singapore Expo alamatnya 1 Expo Drive #01-01 Singapore 486150. Nah saya mau tanya backpaker hostel mana yang layak saya pilih yang dekat ke lokasi acara? kalo perlu cukup jalan kaki :) . Terus jalur kereta mana yang saya ambil setibanya di Harbourfront menuju hotel? Trims

450. junianto - 25 February 2007

met pagi pak Indra,
saya ada rencana dg temans kantor ke sin, tp cuma one day tour aja masuk dari batam, yg mau saya tanyakan dimana bisa kami mendapatkan rental bus yg dapat membawa rombongan kami, rencana hanya city tour trus berakhir di sentosa, trus gmina trik utk belanja shoes dan shirt dan jeans yg bagus/original dg harga yg lumayan sesuai kantong ha ha dan tempat yg wajib dikunjungi jk kita ke sin dan ongkos ferry dan tax ke batam nya sekarang berapa ?
mohon infonya, terima kasih.

451. sapto - 28 February 2007

Pak Indra, salam kenal.

Kalau boleh, saya mau berbagi info buat teman-teman yang mau melancong ke Malaysia via Johor Bahru. Dua tahun lalu saya bersama dua orang teman pernah mendapat pengalaman tak mengenakkan. Waktu itu kami nyeberang dari Batam via Pasir Gudang, ini pelabuhan deket Johor Bahru. Dari situ naik taksi ke Larkin lalu naik bus ke KL.

Petugas imigrasinya tidak ramah kalau ngadepin orang Indonesia, berbeda ketika masuk lewat KLIA. Mungkin kami dianggap TKI…haha…Kami diperiksa ini itu. Tapi, ketika kami ngomong bahasa Inggris, mereka langsung ramah.

Keluar dari imigrasi, angkutan yg tersedia hanya taksi. Para supir taksi maunya borongan, yang ujung-ujungnya lebih mahal sampai 2x ketimbang pakai argo. Sebaiknya gunakan bahasa Inggris dengan supir taksi. Mereka lebih respek. Apa boleh buat. Kalau pakai bahasa Indonesia, mereka suka meremehkan.

Tiket bus dari Larkin ke KL terbilang murah. Bisa tawar-menawar. Waktu itu kami bayar RM 25 per orang. Tiket resminya RM 30. Busnya bagus dan sejuk.

Jadi, kalau mau ke Malaysia mendingan lewat Singapura dulu, atau langsung terbang via KLIA. Lebih nyaman. Sedapat mungkin gunakan bahasa Inggris dalam bertransaksi dengan orang setempat.

Semoga bermanfaat. Terima kasih.

452. Ami Wibowo - 1 March 2007

Pak Indra, salam kenal. Saya rencananya akhir Maret mau ke Singapore bersama suami, Ibu saya, dan anak saya yang umurnya 6 tahun. Pertanyaan saya:
1. Hotel Peninsula Excelsior cukup bagus gak ya, Pak? Soalnya kalau ngeliat review di tripadvisor atau di yahootravel, infonya macem2. Ada yg bilang jelek banget, tapi ada yg bilang bagus. Jadi bingung kita, mana yg bener? Jangan2 infonya gak jujur. Buat saya sih, yg paling penting bersih & nyaman.
2. Trus lokasinya kalau ama stasiun MRT City Hall cukup deket nggak? Ukuran deket ya ratusan meter aja. Maklum, bawa anak kecil kalau jalan kejauhan takut rewel.
3. Kalau dari hotel ke zoo paling praktis pake’ apa ya Pak? Soalnya pake’ MRT masih harus ganti bis. Trus infonya di Travelwithyourkids.com jalannya lumayan juga. Kalau pake’ taxi mahal gak sih? Kalau liat websitenya singapore zoo, ada shuttle bus di weekend, tarifnya $4 perorang.
4. Kalau ke S’pore bawa obat2-an bebas yg tanpa resep dokter boleh nggak, ya? Obat utk anak, biasa bangsanya Tempra, Kaopectate, etc.
5. Setiap mesjid di Spore ngadain sholat Jumat gak sih?
6. Kalau makan di food court, biasanya ada yg halal nggak ya? Soalnya kalau makan junk food terus kayaknya mblenger juga.
7. Satu lagi, kalau di Botanical Garden, tempat makan yg murmer & halal di mana ya? Trus kalau di sana mau ke National Orchid Garden musti jalan kaki atau ada transportasinya?

Thanks banget lho Pak infonya. Blog-nya bener2 ngebantu. Saya rencananya mau ke IKEA juga, ternyata ke sana ber-4 lebih enak naik taxi ya. Biayanya hampir sama ama naik MRT + bus. Bisa lebih murah malah.

Thanks a lot & sorry pertanyaannya kebanyakan.

453. Lita - 1 March 2007

kulo nuwun pak indra
seneng dech liat blog pak indra yang informatif. lita jadi tau gimana cara ke singapura via batam ( karena lita lebih sering via johor ke singapura ). thank ya pak. pingin banget klo semester break bisa jalan2 ke singapura.

454. Lita - 1 March 2007

eh nyambung lagi nie pak indra, boleh to?
Lita mau bantu menjawab beberapa pertanyaan rekan2,
1. Biaya pembuatan paspor di indonesia kira2 250ribu rupiah (1
minggu jadi).
2. Ongkos naik feri dari batam center ke stulang laut : 155rb rupiah (one -way), setau lita beli di airport hang nadim lebih murah. dan juga lebih murah two-way(klo pgn balik ke batam lagi). Klo gak salah open-ticket-nya bisa untuk 1 bulan dech. Klo beli tiket di airport gak kena seatax S$3 (3 dollar sing). Biasanya 20ribu rupiah untuk 3 dollar . Trus fiskal 500rb rupiah. Tips-nya: naik feri yang agak besar biar gak mabok laut (coz lita pertama kali naik feri mabok laut hihihi). Klo naik feri stulang laut - batam center ongkosnya RM103(two-way), dan RM 65(one-way).
Ok dech sepertinya lita cuma bisa bantu itu aja dech, mdh2-an bisa berguna. Thx pak indra atas info penginapan murah di sing.

455. wiwied - 5 March 2007

mas, gmana proses untuk ijin tinggal disana, krn kmaren kan sya baru pulang dr singapura trus pengen menetap disana krn calon suami kerja disana dan wna , mungkin mz tau prosedurenya terima kasih atas bantuannya.

456. mutia subroto - 8 March 2007

pa kabar mas indra? ku ga jadi ke SG maret ini. ga bs cuti & blm cukup duitnya :) . tiket air asia-nya ku reschedule July pas anak2 libur skolah. Kalau NSS hotel yg di Bugis, bukan red district & dekat MRT kan? Rencananya liburan thn ini mau ke KL. Kalau ke KL dr SG bawa 2 balita & bawa 1 koper gede, enaknya naik train or bis? Bisnya yg mana (Nice, Aeroline)? Yg kelas apa? Ada tiket pp? Naik di lavender? Bener ngga kalau di imigrasi malaysia kita harus turun berikut barang & ganti bis? Di KL budget hotelnya apa? Selain menara petronas, lihat apalagi di KL kalau sama anak2?
Thanks pak, salam buat keluarga

457. anita - 9 March 2007

Yth Pak Indra,

Salam kenal. Saya mo bagi pengalaman dengan Bapak Martin. Awal Januari lalu saya jalan-jalan ke Thailand selama 5 hari. Selama di sana aman-aman saja dan enjoy. Cuaca juga baik, panas cerah. Memang, saya tidak sempat ke Chiang Mai. Tapi saya pikir aman karena Chiang Mai terletak di Thailand Utara. Yang kurang aman adalah propinsi di Thailand Selatan, berbatasan dengan Malay sebagaimana diberitakan di media massa.

458. niniksunarni - 9 March 2007

slamat sore, saya mau nanya nich?
saya tgl 12 may 2006 ke kul naik air asia jam 11.15 tiba ke kul jam 14.50.rencananya saya langsung ke bangkok dg naik bus cuma saya tidak tau schedule bus itu ada jam berapa? dan alamat bus yg harus saya tuju untuk jurusan ke bangkok tidak tau.
kalo dari bandara kul ke tempat bus jurusan bangkok, kita naik apa?
Schedule jam berapa? dan alamatnya dimana?

459. josh - 10 March 2007

mat sore mas Indra, mau nanya kalo beli lcd komputer 1atau 2 biji misal harganya 2 jt disingapura atau malaysia trus bawa ke indonesia via batam atau jakarta kena pajak atau tidak ? katanya kalau lewat batam kena pajak.

460. Michael - 12 March 2007

Salam kenal Pak Indra
Saya mau tanya kalau ke Singapore via batam tapi pasportnya pasprot bandung apakh kena biaya fiskal yang 1 jt ?tolong bantuanya Terima kasih Pak Indra

461. indra - 12 March 2007

#448, #449 - Ardiansyah: Dari Harbourfront bisa naik MRT langsung ke Expo, ganti kereta api di Outram Park dan Tanah Merah. Di daerah Expo tidak ada hotel, hotel terdekat di sekitar Paya Lebar.

#450 - junianto: Kalau mau city tour dari Batam, enaknya lewat travel agent disana. Nanti transportasi semua diatur oleh travel. Repot kalau ngurus sewa transport sendiri. Belanja: Mustafa Centre kali? :) Tiket ferry sekarang $17+$3 seaport tax Batam: $20. Belum termasuk $10 seaport tax Singapore, dibayar pas pulang ke Batam.

#451 - sapto: Terima kasih atas sharing informasinya. :)

#452 - Ami:

(1) Peninsula itu cukup bagus kok, lokasinya strategis. Saya belum pernah menginap disitu jadi ngga bisa komentar banyak mengenai service-nya.

(2) Dekat banget, jalan kaki paling 5-10 menit.

(3) Iya pake shuttle bus aja. Kalau ngga mau repot, naik taksi paling sekitar $15-$20 dari pusat kota, mungkin lebih murah lagi.

(4) Kalau obat biasa, tidak masalah.

(5) Iya dong, ada shalat Jum’at.

(6) Food court “Banquet” semua stall-nya halal. Food court seperti “Food Junction” atau “Kopitiam” juga biasanya ada satu atau dua stall-nya yang halal (biasanya stall Nasi Padang atau Indonesian BBQ atau masakan India).

(7) Di Botanical Garden ada Taman Serasi food court, ada beberapa stall-nya yang halal. National Orchid Garden berada di kompleks Botanical Garden juga, bisa jalan kaki.

Iya kalau rame-rame, diitung-itung naik taksi bisa lebih murah dibandingkan biaya MRT plus bus per orang.

#453, #454 - Lita: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#455 - wiwied: Suaminya kerja di Singapore under Employment Pass kan? Berarti suaminya bisa apply Dependant’s Pass untuk Anda.

#456 - mutia: Kabar baik. :) Iya NSS bukan red district kok, cuma ya memang lumayan budget accomodation. Dari SG ke KL enak naik bus, kalau mau yang nyaman ya naik Aeroline berangkat dari Harbourfront, tapi mahal. Kalau yang murah, naik bus reguler (AC kok) dari Lavender.

Betul, harus turun naik bus di kedua imigrasi (Singapore dan Malaysia) sambil bawa semua bagasi. Di KL rata-rata hotel jauh lebih murah dibandingkan di SG untuk kelas yang sama. Bisa coba hunting hotel di AsiaTravel http://www.asiatravel.com/malaysia.html . Anak2 pasti suka main ke Genting atau Sunway Lagoon.

#457 - Anita: Terima kasih atas tambahan informasinya.

#458 - Ninik: Wah, dari KL ke Bangkok jauh banget kalau naik bus. Kenapa ngga naik pesawat aja? AirAsia KL-Bangkok lumayan murah kok. Saya kurang tahu mengenai bus dari KL langsung ke Bangkok, apakah ada? :)

#459 - josh: Agak susah juga, tergantung petugas bea cukainya. Kalau cuma satu biji untuk keperluan pribadi sih harusnya ngga apa-apa. Ngga tau kalau dua biji. :)

#460 - Michael: Tetep harus bayar fiskal, tapi cuma 500ribu (karena perjalanan laut). Fiskal 1 juta itu kalau perjalanan lewat udara.

Semoga membantu. :)

462. syarif - 13 March 2007

halo dear, saya mau tanya daerah mana sih di batam yang jual barang BM atau kalo ada yang tau nama toko2 boleh tuh kirim ke E-mail saya forest_snake@yahoo.com

463. Nicko Gardono - 13 March 2007

Mas Indra,

Saya ingin merencanakan melakukan perjalanan darat ke singapura-malaysia-thailand-birma-vietnam (ala backpacker). Kalo dr batam ke sin-mal, aku sudah dapat pointnya dari tulisannya Mas Indra tetapi setelah itu aku bingung, bisa dijelasin rute paling efisien dan apakah bisa ke RRC setelah dr Thailand? Saya sangat berterimakasih atas pencerahannya

464. indra - 14 March 2007

#462 - syarif: Mungkin bisa dicoba di daerah Nagoya, Batam. Banyak toko-toko disana.

#463 - Nicko: Saya kurang tahu dari Thailand ke RRC, kayaknya sulit kalau jalan darat. Kalau jalan udara, ada banyak penerbangan langsung dari Bangkok ke Kunming, Guangzhou dan kota-kota lain di selatan RRC.

Semoga membantu. :)

465. Anton - 15 March 2007

pa indra numpang nanya ya
saya mau ke genting tapi via batam
lebih murah batam-singapore-genting atau batam-johor-genting
mana yang lebih cepat
o ya pa
kalo mau naik bus dari singapore/johor ke genting
adanya dimana ya pa
dan apakah tiketnya bisa langsung didapat diterminal busnya,
satu lagi pa, apa bisa datang ke terminal dan langsung naik busnya
makasih pa Indra
blognya bantu banget lo

466. lidy - 16 March 2007

Mas Indra,
Tq banget infonya sangat membantu. Mas sy pernah ketemu toko yg jual parfum & kosmetik yg harganya murah karena tanpa kemasan (dos), juga yang tester. Tapi saya lupa persisinya, di depan Takasimaya ada mall, nah dibelakang mall itu ada toko kecil2 yg bisa tembus ke gedung atom…???. Ada yg tanya tapi sy ga bisa jelasin. Tq ya mas In.

Salam
Lidy

467. gigi - 20 March 2007

pak indra, kalau mo ke Chiangmai, kira-kira kalo naik pesawat sampai KL kemudian dilanjutkan dgn perjalanan darat, kira-kira membutuhkan waktu berapa lama? saya mo minta juga alternatif kendaraan dan perkiraan harga? atau pak indra bisa memberikan saran yang lebih baik lagi karena ini baru pertama kalinya ke luar negeri shingga masih butuh banyak informasi. terimakasih atas jawabannya pak..:)

468. windy - 21 March 2007

hi pak indra, seneng banget baca saran-saran dari bapak.saya rencana ke sing via batam & mau mampir juga ke KL.. ini pertama kalinya saya ke sing+malaysia, tapi sangat di sayangkan saya udah terlanjur pesan tiket sebelum dapat informasi. saya pesen tiket jkt-btm/btm-jkt, seharusnya klo mau ke KL saya pulang langsung dari KL ke jkt aja ya krn lbh effisen & ngirit? sekarang saya kesulitan mengatur rute! bisa gak sih klo dari batam langsung ke malaysia (KL) setelah itu baru melanjutkan jj di singapore dan lgsng pulang jkt via batam ? kalo bisa tolong berikan jadwal ferry nya .thx banget.

469. A. Muh. Alfian - 23 March 2007

Assalamu alaikum pak Indra
Insya Allah bulan depan mungkin ada tour kami dari makassar ke singapore via batam
sebanyak 9 pax rencananya sih 3hari 4 malam, bisa nggak pak indra buatkan kami paket wisata ( mks-singapore-malaysia.) via batam, kami tunggu yah pak terima kasih sebelumnya

470. rachel - 28 March 2007

halo pa indra…salam kenal ya…
pa, blog bapak sangat membantu sekali. terima kasih banyak ya pa indra. ada yg mau saya tanyain, bulan july nanti kan saya mo ke spore, kalo bulan july itu, di spore lagi sale apa udah abis ya sale nya? trus klo saya ke spore bawa oleh2 untuk teman saya di spore berupa 1 slop rokok, nanti di kenain pajak ga di sporenya??
thx ya pa indra…

471. hendra - 30 March 2007

hi pak indra…
saya ada rencana utk jalan jkt-btm-sin-kl. informasi bpk di blog ini sangat membantu saya… tapi masih ada yg ingin saya tanyakan……
rencana saya perjalanan sin-kl by train. menurut info, naek train dr sin harga tiketnya pake S$ sedangkan kalo dari jb pake MYR, padahal nominalnya sama… (sample: from sin = S$34 , from jb = MYR34), benarkah?
dr sin-jb by bus 160/170 naeknya dari mana ya pak? apakah bus ini bisa sampe ke train station? bus160/170 beroperasi pada jam berapa?
thx atas bantuannya…..

472. mamek - 31 March 2007

bang,aku mau nanya barang kali abang tau tempat2 kumpulan mahasiswa batam yang ada di malang?soalnya aku kuliah di malng aku sama sekali tidak pernah ketemu ama anak2 dari batam yang kuliah di malang.kasik tau infony a bang ya……?biar sekalian ada temen balik ke batm kalau liburan bang.oh ya kalu ada juga yang mau ikut holiday ke singapor u bisa ikut aku aku.coalny aku sering keluar masuk singapore.rumahku di nagoya belakang matahari batam.thank bung

473. indra - 5 April 2007

#465 - Anton: Batam - Johor - Genting kayaknya lebih cepat yah, karena tidak perlu dua kali lewat imigrasi. Cuma dari pelabuhan Stulang Laut, ke terminal bus-nya di Larkin lumayan jauh. Harus naik taksi atau naik bus dua kali (lewat pusat bandaraya).

Dari Lavender street/Golden Mile Complex bisa naik bus ke KL, dari sana lanjut ke Genting. Kalau dari Johor, bus berangkat dari Larkin.

Bagusnya beli tiket sehari sebelumnya, takut kehabisan.

#466 - lidy: Maaf, saya kurang tahu. Mungkin yang dimaksud adalah Lucky Plaza?

#467 - gigi: Dari KL ke Chiangmai jauh banget kalau jalan darat. Mendingan naik pesawat, bisa naik AirAsia langsung dari KL. Murah meriah. :)

#468 - windy: Kalau perlu, hanguskan aja tiket Batam-Jakarta-nya dan beli tiket baru dari KL langsung ke Jakarta. :)

Kalau mau bisa sih dari Batam ke KL dulu, tapi nanti ya habis waktu di jalan.

#469 - Alfian: Untuk paket wisata tour, lebih baik kontak travel agent aja. :)

#470 - rachel: Bulan July kalau awal, masih ada Great Singapore Sale, tapi biasanya pertengahan July udah habis. Rokok akan kena pajak. Kalau ngga di-declare tapi ketahuan, pajaknya berlipat. :)

#471 - Hendra: Betul, kalau tiket JB-KL jauh lebih murah dibandingkan tiket Sing-KL. Bus 170 naiknya dari Queen Street. Bisa juga naik bus 160 dan 170 dari Kranji MRT. Stasiun kereta api nya dekat banget dari imigrasi, jadi setelah imigrasi tinggal jalan kaki, ngga perlu naik bus lagi.

#472 - mamek: Saya kurang tahu mengenai kumpulan mahasiswa Batam yang di Malang, mohon maaf. :)

Semoga membantu. :)

474. steve - 7 April 2007

hallo pak indra, salam kenal…
asyik banget baca info2 nya neh….
pak mau nanya neh, kalau dari KL mau ke LCCT saran pa indra mesti naik taxi or naik bus, dan perjalan brp lama? saya nginap di federal hotel. thx u pak indra.

475. alx - 8 April 2007

salam kenal pak
pak mau nanya kalau sy mau ke singapore,penang,hat yai,kl… harusnya singapore, hatyai, penang , kl atau singapore, penang, hatyai, penang, kl..
dan pake apa supaya lebih murah waktunya..
trims atas infonya

476. Ami Wibowo - 9 April 2007

Pak Indra,

Thanks banget ya… info dari blognya Pak indra bermanfaat banget. Alhamdulillah, saya sekeluarga habis liburan ke Spore awal April lalu dan semuanya happy banget. Saya sempet ke Sentosa, Zoo, Jurong Bird Park, Merlion Park, dan jalan2 ke Orchard Road. Sengaja sehari saya hanya ke satu tempat wisata. Soalnya saya bawa anak saya yang baru 6 tahun dan Ibu saya, sehingga saya jadwalin the latest jam 4 sore Ibu dan anak saya sudah istirahat di hotel. Setelah itu saya dan suami keluyuran lagi. Hehe…

Selama di Spore kemana2 saya banyak pakai bis atau MRT. Saya pakai EZ-link card, harganya $15, $5 harga kartunya (non-refundable), $3 travel deposit, $7 stored value. Kita bisa refund travel deposit & stored value, tapi kartunya dibalikin. Kalau emang sering ke Spore, mendingan kartunya disimpen aja soalnya berlaku ampe 5 tahun. Atau kalau enggak, bisa disewain barang beberapa dolar gitu buat yang mau ke Spore… Hehe… Cuma ke zoo saya pakai taxi. Dari Peninsula (deket City Hall), sekitar 16 dolar.
Thanks Pak Indra, Peninsula emang strategis banget lokasinya. Deket ama City Hall MRT station, ke Clarke Quay MRT station juga bisa jalan, halte bis juga deket, mall deket, tempat makan banyak, tempat2 bersejarah deket, Singapore river deket, dan gak terlalu kemruwet kayak Orchard road. Cuman emang hotel di sini lebih mahal daripada di Indonesia. Harga di Peninsula sebenernya sedikit lebih mahal dibandingin Holiday Inn Bandung, tapi kelasnya Peninsula mungkin kayak Santika Bandung dengan kamar yang sedikit lebih sempit. Breakfastnya enakan hotel di Indonesia. Sehari dua hari masih oke, tapi abis gitu bosen banget. Peninsula & Excelsior sekarang jadi satu hotel. Saya sengaja minta kamar di Peninsula Tower, karena infonya Peninsula lebih baru, sementara Excelsior kamarnya udah kuno. Tapi yang jelas, kamarnya bersih kok, kamar mandi juga bersih- ada bathub, ada kulkas, hair dryer, coffee maker, dan safety box. Colokan listriknya 3, cuman buat shaver aja yang 2. Kalau cuman untuk nge-charge HP atau baterai kamera aja sih gak masalah. Tapi kalau buat setrika, bawa aja colokan 3 ke 2. Biasanya hotel yg bintangnya lebih tinggi kayak Marina Mandarin nyediain juga setrikaan & papannya.

Oke deh, gitu aja. Thanks again to Pak Indra.

477. santy - 10 April 2007

Saya butuh banget informasi mengenai tempat penitipan koper di ferry terminal harbourfront…..
Mungkin pak indra / rekan-rekan yang lain ada yang bisa membantu saya???
Thanks!!!

478. fenny - 11 April 2007

Hallo p’indra
Salam kenal yach, nama saya fenny. Saya sangat tertarik sekali dengan milis ini, karena sangat membantu saya yang akan pergi ke Singapore pada akhir bulan ini melalui batam tapi masih ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan kepada p’indra atau teman2 yang lain, seperti :
 Berapa harga tiket feri ( yg terbaru ) dari batam center ke harbourfront ? seaport tax ?
 Apakah harga tersebut untuk pergi dan pulang ( return ) atau hanya sekali jalan ( one way ) ?
 Fiscal yang kita bayarkan di batam itu masih Rp. 500.000,- ?
 Apakah benar apabila kita ke Singapore melalui batam jauh lebih murah? Karena setelah saya hitung, biaya yang dikeluarkan kurang lebih sama tanpa diperhitungkan tiket pesawatnya.

Kayaknya itu doank dech yang saya mao tanyakan, terima kasih yach sebelum dan sesudahnya…

oiya ada satu lagi gimana caranya dari genting highlands ke kuala lumpur??

terimakasih yach…

Fenny,
leo_fennycute@yahoo.com

479. Roidoan - 12 April 2007

pak,saya pemegang paspor padang dan akan ke kl berangkat dari medan…kebetulan saya memang baru pindah ke medan…yang akan saya tanyakan,apakah saya akan terkena fiskal??
setahu saya padang -kl maupun medan-kl…tidak kena biaya fiskal
saya butuh bgt informasinya pak..
trims..
tolong balas ke email saya ya pak

480. linda - 13 April 2007

pak indra saya ada rencana trip tgl 6 mei 2007 dari singapore ke malaysia naik air asia (09.09-10.05). rencananya saya mau berangkat naik MRT lewat johor , nah setelah itu saya belum tau harus naik transportasi apalagi.sesampainya di KL, rencananya juga mau langsung ke genting.Mohon informasi transportnya juga pak… thank u…

481. EKO - 13 April 2007

maaf pak indra… info anda sangat2 membantu kita semua nih rasanya, yang mau travel with very affordable budget. Yang saya mau tanyakan, kalo untuk anak 2 tahun dan dibawah…. atau mulai umur berapa sih, kita akan dikenakan biaya fiskal, seaport tax, maupun tax2 lainnya. Terus, rasanya sih, kalo paspor kan emang udah harus ya…. Terimakasih untuk pencerahannya.

482. EKO - 13 April 2007

oh iya pak indra… gimana kalo anda jg memberitahukan track2 mrt, maupun bus yang ada di singapura… misalkan dari pelabuhan untuk ke orchard naek bis apa aja, dan untuk menuju ke tempat lain naek apa aja, seperti yang saya tau, di marina itu dulu ada tempat makanan enak, anykind of foods. Begitu juga untuk jalur MRT, barangkali anda punya peta track dari MRT tersebut, kalo boleh kasitau ke kita. THx sekali lagi.

483. yosep - 16 April 2007

met jumpa pak indra, mau nanya kalo hotel yang dekat dengan batam center itu ada tidak ya pak? rencana mau nginap dulu di batam baru bsoknya berangkat ke singapura lewat btam center.. oh iya pak kalo tiket sing-jakarta kira2 berapa ya pak…. thnks

484. Ami Wibowo - 17 April 2007

Untuk Pak Eko, sekedar tambahan informasi. Bapak bisa mendapatkan informasi jalur MRT, termasuk ongkos naik MRT, & info lain tentang MRT dengan sangat lengkap di http://www.smrt.com.sg/trains. Di stasiun MRT, informasinya juga lengkap banget kok. Anak saya aja yang baru 6 tahun ngerti kalau pergi ke mana harus naik MRT yang mana. Infonya sgt mudah dipahami siapa aja.

Kalau info tentang bis, Bapak bisa coba ke http://www.sbstransit.com.sg. Bapak bisa searching dari mana mau ke mana. Nanti keluar info kita bisa naik bis apa aja, termasuk ongkosnya brapa, dan petanya sekalian juga ada. Jadi kita tahu kira2 di mana halte bisnya. Halte bis di sana juga menyediakan info yg lumayan komplit. Ada papan yang menyediakan info jalur yg dilalui bis yg brenti di halte tsb.

Semoga membantu.

485. Dea - 20 April 2007

Halo Pak Indra,
Makasih banget info-nya ya. Saya memang mau coba travel via Batam. Btw kebetulan Pak Indra kan stay di SIN, jadi saya mau tanya-tanya Pak, di Fort Canning Park itu (seinget saya ya) deket situ ada bentengnya juga kan ya ? saya pernah jalan kesitu dan bisa ngeliat sebagian kota Singapore dari atas ketinggian benteng tsb. Waduh sorry Pak saya nanya-nanya lagi karena saya kesitu udah lama banget (awal thn.2000) jadi agak lupa lupa inget. Mungkin kalau Pak Indra punya info lain lagi ttg tempat-tempat yang punya nilai sejarah di SIN yang bisa dikunjungi, saya boleh di-infokan ya Pak.
oHya, saya mau nanya satu lagi ada satu gedung bentuknya tuh bagus, ciri khas bangunan Eropa lokasinya didepan lapangan bola gede yang di City Hall (kalo ga salah), itu gedung apa ya Pak ? Court or Parliament House ya Pak.

Kemudian kalau mau ke East Coast lebih baik naik MRT ke Pasir Ris atau naik bis Pak ?

Pak, saya mau nanya gorengan yang judulnya Old Chang Kee (dulu ada counternya satu di depan Far East, Scots Road) masih ada ga yah, (yang ada apple pie, pineapple pie, dll). Kemudian tempat makan Seafood (yang buka sampe subuh) di Newton masih ada gak Pak ? saya soalnya mau hunting tempat nongkrong and nyemil saya dulu hehehe…maaf ya pak kalo ngrepotin

Anyway sekali lagi makasih banyak Pak Indra buat infonya…

486. indra - 20 April 2007

#474 - steve: Kalau naik taksi, sekitar 1 jam, tapi lumayan mahal. Kalau naik bus, dari KL Sentral ada bus langsung ke LCCT, perjalanan sekitar 1.5-2 jam.

#475 - alx: Usulan saya: Singapore-Hatyai naik pesawat (tapi cukup mahal), dari Hatyai naik bus atau kereta api turun ke Penang terus ke KL.

#476 - Ami: Terima kasih atas informasinya.

#477 - santy: Saya sendiri kurang tahu, katanya ada penitipan barang disana, tapi tidak tahu pasti tempatnya dimana.

#478 - Fenny: Pertanyaannya sudah dijawab di sebelah ya. :) Terakhir, dari Genting Highlands ke KL bisa naik bus.

#479 - Roidoan: Setahu saya paspor Padang maupun Medan tidak akan kena fiskal.

#480 - Linda: Maksudnya naik AirAsia dari Johor Bahru ke Kuala Lumpur, ya? MRT ngga ke Johor lho. :) Pesawat dari Senai/JB take off jam 9, ngga mungkin bisa naik public transport dari SG. Enakan naik taksi langsung ke Senai.

Sampai KL, bisa naik bus ke KL Sentral, darisana disambung Genting express bus ke Genting.

#481, #482 - Eko: Sudah dijawab di sebelah. :) Untuk jalur bus dan MRT, bisa dilihat di http://www.transitlink.com.sg/

#483 - Yosep: Hotel banyak terdapat di daerah Nagoya dan Baloi, tidak jauh kok dari Batam Centre.

#484 - Ami: Terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#485 - Dea: Betul, di Fort Canning Park ada benteng fort gate. Nama gedung yang di seberang Padang itu adalah City Hall dan Supreme Court. Kalau ke East Coast Park, enakan naik taksi, deket kok dari daerah City Hall. Jangan ke Pasir Ris, kejauhan. :)

Old Chang Kee masih ada, banyak counter-nya di banyak shopping mall di seputar Orchard dan seluruh Singapura. Newton food center juga masih ada.

Semoga membantu. :)

487. Dea - 21 April 2007

Pak Indra, makasih banyak info-nya. It will help me a lot. Salam untuk keluarga Pak

488. fenny - 23 April 2007

pak Indra, makasih banyak yach atas informasinya..
it will help me a lot.
salam buat keluarga yach…

489. Yap Choon Siong - 23 April 2007

Pak, Saya tolong dibantu.
Saya rencana berangkat ke Spore mll batam (one way), tapi pulang dari Spore langsung ke Jakarta (one way) karena capek kalo lewat batam segala. Dimana saya bisa beli tiket murah (Spore-Jakarta)? di agency spore atau agency Jakarta? atau sama saja? Apakah ada resikonya? Terus kalo nginep, ada nggak HDB atau apartment yang disewain untuk tinggal 3/4 hari? Kepada siapa saya harus menghubungi? ato ada websitenya? karena kalo di hotel mahal..

Makasih pak

490. sendy - 25 April 2007

Salam Kenal Pak Indra, saya dan keluarga hendak ke singapore via batam. tapi kami ada rencana untuk bermalam di BATAM. bisa beri kami masukan Hotel apa saja yang bisa saya pilih dibatam? characteristicsnya: bersih, murah dan aman. budget 200 Rb - 400RB/Day.

Please advice me back. thanks indeed

491. edy - 26 April 2007

pak indra mau tanya ni?… sy kan ada rencana mau KL (sebelumnya si dr penang) naik airasia, dr terminal itu kalo mau naik train ke singapore gimana ya? ada tau harga ama jadwal nya ga? kl bisa malem? kl mau beli tiket kereta dimana & gimana enaknya ya. kl di KL daerah tinggal yg lumayan murah di sekitar mana ya? yg sekalian bisa liat ama jalan2 / shoping yg ga mahal.
thanks ya

492. iwan - 26 April 2007

Saya memproduksi segala macam tas dan menawarkan kepada anda sekalian dan saya mengirim jika ada permintaan dari anda atau anda datang langsung ke tempat saya.iwan(031)71563429

493. -haedar- - 26 April 2007

Halo semua,

Aku baru tinggal di Singapore 3 minggu, ada training attachment di Department of Emergency Medicine, Singapore General Hospital. Sekarang masih tinggal ma famili di Bedok. Karena ga dapet hostel di hospital. Rencananya sih mo tinggal yang lebih dekat dengan Outram Park. Ada yang bisa ngasih saran? Atau ada yang mo cari teman untuk tinggal di apartment/flat bareng (yang murah tentunya). Thanks …

494. Debby - 29 April 2007

Pak Indra,

Saya dapat info dari teman kalau kita naik bus dari
Singapore masuk Malaysia bus yang membawa kita apa benar hanya sampai diperbatasan aja terus kemudian kita harus ganti dengan bus lain? untuk immigration cardnya dibagi dimana?dan apakah kartu kredit kita dijamin aman kalau pesan hotel lewat asiaroom.com.

Terima kasih

Debby

495. Mahdi - 30 April 2007

Mas Indra,
saya udah dapat tiket airasia tgl Dep. 17may balik 20may lumayan murah 600rb PP.
sayangnya udah beli ticket airasia PP, padahal pas cek di inet dapat tket SIN - CGK naik Luftansa jam 5 sore cm -/+ 600rb rupiah. gpp ntar kapan2 bisa naik Luftansa ato emirates.
masalahnya pesawat balik ke jkt tuh hari minggu 20may jam 8.40
terlalu pagi karena harga yg siang ato yg sore udah kelewat mahal.
ferry dr sing ke batam paling pagi jam brp yah? terkejar gak klo saya mesti ada di bandara hang nadim minimal jam 8 pagi? ato mesti stay di batam sabtu malam…. hikkss..
Untuk stay di sana saya masih blank, gara2 temen yg saya harapkan buat tinggal tiba2 mesti ke bangkok. harapan stay gratis cm ama sodara yg tinggal di sing moga2 bisa, klo gak saya bakal ngikutin tips2 hotel murah di atas.
saya ada rencana mau beli kamera digital di sana, kira2 ada rekomendasi toko kamera yg murah n terpercaya gak?
katanya banyak di SimLimSquare, ada info nama toko na gak?
kalau ingin cari oleh2 seperti gantungan kunci atau hiasan2 meja di daerah mana yah?
thanks bgt untuk blog ini saya merasa amat sangat terbantu.
ada yg mau ke sing via batam ga tgl 17may, kalau ada bareng yukss naik taksi ama cari hotel na. biar murah wekekek.

cheers,

ady

496. Victor - 1 May 2007

Mohon bantuan teman2 :
- saya berencana untuk ke Singapore melalui Batam kemudian ke Genting dan terakhir Kuala Lumpur, dengan rencana jadwal sbb :

Hari 1 :
- Jkt-Batam peswat paling pagi max jam 8.00 sampai Batam (naek Air Asia sampe di Batam 8.15 atau ada pesawat lainnya?)
- Ke pelabuhan Batam Center urus ticketing dll berangkat (pelabuhan paling baik Batam Center yah trus naek fery wavemaster?)
- Max sampai di Singapore jam 12.00 waktu Singapore ( bisa gak yah sampe singapore jam 12.00?)
- Sight seeing di Singapore
- Menuju stasiun bus transtar (transportasi apa yah paling baik dan cepat?)
- Singapore-Genting naik bus Transtar yang jam 22.00 (benar yah ada yang jam segitu? di stasiun mana? katanya stasiun Kitchener Complex? saya lihat di websitenya )

Hari 2 :
- Sampai di Genting pagi2 langsung sight seeing/ cek in hotel jam brapa paling pagi? hotel di First World
- Sight seeing di Genting

Hari 3 :
- Siang dari Genting-Kuala Lumpur ( naek transportasi apa yah paling baik? dari sisi harga maupun kecepatan?)
- Sampai di Kuala Lumpur cek in Hotel
- Sight Seeing Kuala Lumpur

Hari 4 :
- Pulang ke Indonesia jam departure Air Asia 9.50 (jam brapa neh waktu saya paling baik untuk meninggalkan hotel? dari KL ke Airport memakan waktu brapa lama?)

Mohon bantuan teman2 terutama masukan2nya sehingga bisa koreksi kalau seandainya jadwalnya salah…terimakasih sebelumnya…

497. edy - 3 May 2007

to victor
kl mau ke ginting mending langsung aja naek pesawat ke KL. soalnya dari segi harga paling selisih 300rb an aja. tapi waktu yg di habiskan lebih efesien irit 1hari. jadi ga perlu abis waktu yg sia sia.
kl bus dr SG ke Genting kl ga sala jam 21.00. segitu tapi nyampe nya tengah malem. na dr sono terbuang waktu buat cek in ato 1 hari yg sia2. ato mau juga naek kereta dr SG ke KL biar bisa irit hotel. berangkat nya jam 10 malem nyampe nya jam 7an pagi, tiket nya beli yg ada tempat tidurnya. jadi ga ada waktu yg sia2. dr klcc sono bisa langsung naek bus eprers yg langsung ke ginting. sebaliknya dr Ginting ke airport jg sama (Ginting ke klcc 1-1,5 jam an, dr sono naek train langung ke airport) . total waktu yg di tempu paling 2-3 jam) cek in hotel di ginting biasanya mulai dr jam 3 sore

pak indra
saya punya uda ga usa di bales ya, soalnya uda ketemu jadwal ama price nya
thanks ni uda bisa numpang tuk forumnya
good luck

498. vick - 3 May 2007

met malam pak indra, saya mo nanya ada ngk penerbangan dari singapura ke Tawau atau ke Kota Kinabalu malaysia.? brapa tarifnya?trus menurut bapak, gimana sich info soal Black Market yang sering saya dengar dari orang-orang?kalo memang itu ada, di Batam atw Singapura. Mohon penjelasan. Thanks sebelumnya

499. Link - 4 May 2007

Siang P. Indra…
Mau tanya, karena kita berangkatnya sekitar 9 orang, di sing & KL ada service penyewaan mobil van gak ya untuk jln”???
Thanks!!!

500. Mafr. Hasyim - 8 May 2007

Maturnuwun pada P Indra berkat blog ini saya jadi mantap pergi ke Sing dan KL tanpa ikut Travel agent, alhamdulillah semuanya berjalan lancar tentunya berkat guident P Indra. Tp ada satu yang tertinggal/mungkin sdh ada di blog ini sy nggak baca (hbs banyak banget sih) yaitu departure AIR ASIA di KLIA ada terminal sendiri masih harus nambah +-RM20 dg taxi untuk ke terminal tersebut. padahal sebelumnya Istri dan anak-anak mau saya suguhi bangunan hebat (sy pernah ke sana satu tahun lalu) di KLIA ringgit sy suruh nyisakan untuk belanja di KLIA eeee jebulnya ganti terminal., yaa jadinya masih ada sisa ringgit sampe di tanah air

501. alice - 8 May 2007

Salam kenal Pak Indra,
Saya mau tanya basically saya akan mengadakan perjalanan ke Sing tapi via KL terus via JB. Saya sudah keburu beli ticket AA-nya (keburu nafsu sih) padahal setelah dipikir2x masih lebih hemat lewat batam terus menyebrang dgn ferry. Oh yah origin saya dari Medan, saya akan membawa serta anak saya yg baru berusia 16 bulan drpd itu yg tadinya mau naik bus/train berubah naik pesawat karena lebih cepat jarak tempuhnya walaupun menghabiskan banyak biaya hotel karena hrs stay overnight di KL. Pertanyaan saya: setibanya saya di JB masih pagi kalo saya naik bus convenience gak yah utk baby saya terus kalo kopernya besar2x masalah gak yah? any other advise…will be very much appreciated

502. eka - 8 May 2007

Pak Indra…..

Makasih ya……blog ini sangat informatif, sehingga sewaktu perjalanan saya ke Singapore di bulan April kemaren sangat sukses…..Thank you and thank you alot ………..Pak Indra.
BTW, Di bulan November ini saya ada rencana ke Malaysia/penang menuju Phuket/bangkok. Well, ada info ga mengenai pesawat yang murah atw kendaraan darat menuju kesana…. dan berapa lama sampai ke tujuan.
O ya, saya startnya dari Singapore….
Makasih ya sebelumnya……

503. alice - 9 May 2007

Hi Eka,

Jg mau bagi info sedikit kamu bisa naik air asia dari penang ke bangkok….pretty cheap kok rather kalau kamu pake bus jauh bgt…

504. sitha - 9 May 2007

Pak indra
saya sitha mau liburan nih ke batam sekalian jg mau maen ke singapura kira2 berapaan ya biaya kesingpuranya mahal2 gak disana?bagi info hotel2 murah dibatam dunk utk stay one night and info hotel singapura jg,makasi banyak ats infonya ya pak.

cheers
sitha

505. agung - 14 May 2007

pak indra, saya mau tanya nich..
1. ada ngak bus dari johor baru yang langsung ke genting? berapa tarifnya dan apa nama busnya… makasih ya sebelumnya

506. Fika - 17 May 2007

Halo pak Indra,

mohon bantuannya dong, saya ada rencana ke genting dari sin. yang lebih mudah naik bus atau kereta? kalau dilihat dr blog yang sebelumnya, sy lihat naik kereta api via KL lebih nyaman krn tiba di KL pagi hari dan bisa langsung sambung ke genting.
yang sy belum tau adalah kalau dr sin ke kl sentral, naiknya di stasiun mana dan apakah tiketnya langsung dibeli di tempat atau harus di booking via internet?
atau ada alternatif lain dari pak Indra?
thanks

507. Nana - 21 May 2007

dear Pak Indra..
Mohon saran,
dalam waktu dekat saya ada rencana ke singapore, ini adalah perjalanan pertama saya keluar negeri dan saya memilih penerbangan langsung dari semarang ke singapore. sendirian.. ngga ada teman…
agak2 panik juga sih, karena bahasa inggris saya sangat2 kacau.. berantakan… sementara, menurut kabar, bandara chang i adalah bandara yg sangat besar..
Apakah Pak Indra punya tips dan trik tersendiri untuk saya yang sangat2 awam (baca: wong ndeso) seperti ini, untuk menjelajah chang i?
oh ya, kebetulan lagi, jadwal penerbangan garuda dari semarang ke s’pore dan sebaliknya adalah tengah malam.. jam 21 dari semarang, berarti tiba di s’pore + 1 jam, adalah pukul 24/00.
oh ya, saya menginap di the Inncrowd hotel..
Mohon saran, Pak Indra… terima kasih banyak..

508. Budi Setiawan - 22 May 2007

Halo pak Indra,

saya ada pertanyaan nich, untuk beli tiket di Sentosa Island dan Safari Night kita bisa menggunakan credit card tidak yah?

trus untuk penukaran uang dari rupiah ke dolar singapura, lebih baik tuker di mana? ada saran tempat penukarannya?

Terima kasih..

509. Yanna - 24 May 2007

Salam kenal pak Indra….

Saya mau tanya, kan utk cari tiket hotel murah seperti yg bapak sarankan cari di www.asiatravel.com.

Bapak pernah ada pengalaman booking hotel lewat website itu tidak???? karena saya agak ngeri, kan mereka minta no kartu kredit utk booking sebuah hotel, walaupun nnt pembayarannya stlh check out, jadi kartu kredit hanya utk konfirmasi aja…… apa bapak jg pernah melakukan hal yg sama utk booking???? karena 3 angka dibelakang kartu kredit kan harus diisi jg, kan riskan kartu kredit kita bisa dijebol. jadi saya agak ragu mau membooking lewat asiatravel. tapi saya tertarik dg harga hotelnya yg murah…… mungkin pak indra bisa kasih saya saran atau berbagi pengalaman bapak menggunakan asiatravel.com mungkin?????

mohon sarannya pak indra,,,,

terima kasih sebelumnya,,,,,,

Yanna

510. Zal Aidi - 25 May 2007

Pak Indra yth, saya mohon bantuan info nih bagaimana cara yang terbaik untuk ke Pekan Baru dari Singapura
Gitu aja dan terima kasih

511. CHOKIE LIBRIAWAN - 26 May 2007

Hallo Mas Indra,

Mas aku boleh tanya nih dikit, rencananya saya dan istri mau jalan2 ke singapura bulan juni ini, mengunjungi pameran broadcast (BROADCAST ASIA) yang diadakan di SINGAPORE EXPO HALL, bisakah mas indra kasih informasi penginapan yang murah didaerah dekat lokasi tersebut?
Saya rencananya mau berangkat ke singapura kali ini, jadi baru mau utk berangkat gitu?trus 1 hal lagi mas, klo dari bandara menuju lokasi naik taksi/kendaraan apa saja? saya tunggu responnya mas, terima kasih..

512. Andri S. - 28 May 2007

Salam kenal Pak Indra,
Sebelumnya terima kasih untuk kesediaan Bpk. memberikan informasi yang sangat bermanfaat melalui blog ini.
Rencananya kami, 15 orang, akan berangkat ke Singapore via Batam pada tgl. 12 Oktober 2007 ini. Mengingat hari itu adalah sudah H -1 Lebaran maka saya perlu informasi sbb:
1. Bagaimana situasi di Batam Centre pada saat2x seperti itu, apakah antriannya sangat panjang dan tak beraturan ?
2. Kalau iya apakah sebaiknya stay 1 malam dulu di Batam dan esok paginya pas Lebaran baru menyeberang ke Singapore ?
3. Apakah kita boleh membeli tiket ferry sekaligus membayar Fiskal sebelum hari keberangkatan shg. pada saat berangkat kita tinggal langsung menuju ke ruang tunggu keberangkatan?
4. Mohon sarannya untuk keberangkatan kami karena kami terdiri dari tua, muda dan anak2x.

Terimakasih banyak sebelumnya.

Salam,
Andri S.

513. lini - 28 May 2007

hi pak indra sore , saya mau tanya kalo dari singapore mo kirim barang ke jakarta mesti pake apa yg murah , kalo dhl mahal banget , maksud gue yg laut la

thks

Lini

514. dani - 29 May 2007

pa indra mau nanya ya.
saya mau ke genting dari jakarta.
saya langsung terbang ke KL di terminal LCCT.
mau nanya ni, gimana ya caranya untuk ke genting dari LCCT
dan dimana saya bisa dapatkan tiketnya
apakah bisa langsung beli di tempat,
dan harganya ya pa
terima kasih

515. pita - 29 May 2007

Alo mbak Yana,
saya sudah pernah book hotel lewt web tersebut, buat boss saya…syukurnya..aman2 aja tuh..belum ada kejadian/ kasus penyalahgunaan kartu kredit.

Saya pribadi juag sering melakukan book online room atas nama kartu pribadi saya…dan juag blm pernah ada kasus….

Btw, Inncrwod hotel..ternyata ga seindah websitenya..hehehe…..untung udah biasa gaya cowboy..kalo ga rada 2 shock liat kondisi kamarnya..hehehee…

516. indra - 30 May 2007

#487, #488: Sama-sama. :)

#489: Coba di Valuair: www.valuair.com.sg mungkin lebih murah. Atau coba Lufthansa www.lufthansa.com.sg. Informasi sewa apartemen disini.

#490: Banyak hotel-hotel di sekitar Nagoya dan Jodoh, Batam.

#491: Dari LCCT KLIA bisa naik bus ke KL Sentral. Dari sana bisa pesan tiket kereta api ke Singapore. Hotel yang murah banyak di sekitar Chinatown dan Bukit Bintang.

#493: Coba Pearlbank, deket ke SGH. Tapi memang apartemen tua, udah lama.

#494: Kalau naik buskota SG-JB, iya di imigrasi kedua negara harus turun untuk clearing imigrasi. Terus naik bus yang berikutnya. Kalau naik bus antarkota (ke KL) harus naik bus yang sama, nanti bus-nya nungguin. Tapi kalau nunggu terlalu lama ngga muncul2 juga, bisa ditinggal. Kartu imigrasi ngga dibagikan, musti minta sebelum antri imigrasi.

Kartu kredit harusnya aman, selama kita aksesnya dari rumah (jangan dari warnet).

#495: Maaf, saya telat kayaknya reply-nya. Gimana perjalanannya? :)

#496: Dari Batam Centre, ferry-nya Penguin, bukan Wavemaster. Transtar kalo tidak salah berangkat dari Golden Mile Complex, Beach Road. Genting-KL ada bus express (naik cable car dulu ke Gohtong Jaya, dari sana baru naik bus express ke KL).

#497: Edy, terima kasih atas tambahan informasinya. :)

#498: Dari SG ada penerbangan langsung ke Kota Kinabalu. Kalau ke Tawau kayaknya tidak ada. Tapi dari Johor Bahru atau Kuala Lumpur mungkin ada.

#499: Harusnya ada, tapi saya tidak tau informasinya (sewa dimana, dll).

#500: Betul, AirAsia udah pindah terminal ke LCCT.

#501: Kalau sampai JB pagi, harusnya sih ngga apa2 naik bus ke SG. Tapi kalau bawa bayi repot juga yah, mungkin sebaiknya naik taksi.

#502: AirAsia ada penerbangan JB-Penang dan Penang-Bangkok (kalau tidak salah), bisa cek di websitenya.

#503: Alice, terima kasih atas tambahan informasinya.

#504: Hotel di SG sekitar $100.

#505: Setahu saya tidak ada. Tapi bisa naik bus ke KL, dilanjut ke Genting.

#506: Naik bus lebih convenient soalnya ada bus dari SG yang langsung ke Genting. Kalau mau naik kereta api, beli tiketnya di Singapura di stesen KTMB Tanjong Pagar, atau online di www.ktmb.com.my .

#507: Kalau sudah malam, gak bisa naik public transport. Harus naik taksi. Ada midnight surcharge, jadi mungkin akan sedikit mahal.

#508: Bisa pakai kartu kredit. Penukaran uang bisa dilakukan di semua money changer di Singapura.

#509: Harusnya sih cukup aman. Hati-hati aja waktu booking-nya jangan dari tempat umum (seperti warnet), usahakan dari rumah.

#510: Dari Singapura bisa nyebrang ke Batam, terus naik pesawat ke Pekanbaru.

#511: Penginapan yang terdekat ke Expo ada di sekitar Geylang/Paya Lebar. Dari bandara Changi kesana bisa naik MRT.

#512:

(1) (2) Saya belum pernah ke Batam pas lebaran, jadi kurang tahu situasinya disana.

(3) Kayaknya tidak bisa. Tiket memang bisa dibeli jauh-jauh hari, tapi boarding pass baru bisa didapat pas menjelang keberangkatan. Fiskal baru dibayar setelah dapat boarding pass.

#513: Banyak jasa pengiriman barang ke Indonesia, bisa dicek di Parkway Parade atau Lucky Plaza.

#514: Dari LCCT, naik bus ke KL Sentral, cuma RM9. dari KL Sentral, naik express bus ke Genting, bayar di sana.

#515: pita, terima kasih atas tambahan informasinya. :)

517. tya - 1 June 2007

Pa indra mo nanya nie
saya rencananya mo kesingapur tgl 30 juni ini (liburan, kebetulan suami lg tugas sana, jd hotel bisa free dech :-) )
kira2 yg paling murah pp naek pesawat apa ya dr jkt, soalnya kalo dr batam saya ngeri jg, krn blom pernah dan saya berangkatnya sendiri plus saya ini perempuan lagi, jadi takut aja gitu pa indra
trus kira2 pa indra punya temen gak or kenalan (wanita) yg kira2 bisa jd temen saya disana? krn suami sayakan disingapur kerja, jd gak mugnkin nemenin saya terus, soalnya bete jg kan kalo dihotel tiap hari, krn rencanya saya disana semingguan
ok dech segitu aja ya pa indra, ditunggu banget infonya nich, makasih banyak

518. ade - 1 June 2007

Ass Pa Indra
kalo kita ke singapur lewat batam lebih enak naek pesawat kebatamnya pagi or siang ya pa, trus kira2 bandara n pelabuhan batam aman gak ya pa? terutama buat ce’ sendirian? trus nanti tiba di pelabuhan singapurnya aman jg gak ya pa?
kalo kita bandingin tiket singapur lewat batam n lewat jakarta, sekarang ini lebih murah mana ya pa? plus fiskal juga, saya denger2 sekarnag ke singapur lewat batam rada susah ya? soalnya ada tmnnya suami lewat batam, trus di tahan gak boleh (gak tau jg sih karena apa)
mohon infonya ya pa, soalnya saya lagi bingung mo kesingapur lewat mana, Tk

519. tye - 2 June 2007

Allo Pa indra
mo nanya nie
saya rencananya mo kesingapur tgl 30 juni ini (liburan, kebetulan suami lg tugas sana, jd hotel bisa free dech :-) )
kira2 yg paling murah pp naek pesawat apa ya dr jkt, soalnya kalo dr batam saya ngeri jg, krn blom pernah dan saya berangkatnya sendiri plus saya ini perempuan lagi, jadi takut aja gitu pa indra
trus kira2 pa indra punya temen gak or kenalan (wanita) yg kira2 bisa jd temen saya disana? krn suami sayakan disingapur kerja, jd gak mugnkin nemenin saya terus, soalnya bete jg kan kalo dihotel tiap hari, krn rencanya saya disana semingguan
ok dech segitu aja ya pa indra, ditunggu banget infonya nich, makasih banyak

520. Gracia - 4 June 2007

Dear Mas Indra,

Rencananya bulan agustus nanti saya mau pergi ke S’pore lewat Batam. Saya punya beberapa pertanyaan :
1. Saya mau pergi ke Sentosa Island, menggunakan bisnya nunggu dimana? Apakah biayanya $3/org? Bagaimana cara belinya apakah harus sebelumnya dibooking? Tolong dikasih info2nya Mas..
2. Tahun lalu saya menginap di daerah Kampung Bahru tapi jalan ke MRT lumayan jauh kalau pulang malam bgt hrs nyambung sama bis/taxi.Tahun ini maunya cari lokasi baru yg dekat dengan MRT, kemana2 ga ribet n’ harganya sekitar $95 tapi jgn di daerah geylang/little india. Punya rekomendasi mengenai hotel2 tsb?
3. Tarif taksi dari bandara hang nadim ke ferry batam center apakah masih Rp.70.000 & pulangnya Rp. 60.000? Khusus u/ pulangnya saya punya pengalaman buruk tahun lalu supirnya dikasih Rp.60.000 tidak terima minta Rp. 70.000 karena tidak ingin terulang lagi punya info taksi yang bisa dipercaya di Batam apa sih? & naiknya pas di pintu keluar ferry batam center?
4. Berapa biaya tiket ferry? Apakah masih ada penguin ferries? Lebih bagus mana Wavemaster & Penguin ferries?

Sebelumnya terima kasih atas informasinya.

521. surya - 6 June 2007

dear pak indra:
numpang tanya tentang GST global refund pak,
GST itu apan? buat ngembalikan 5% tax yang kita beli di singapore gt?
barang apa aja yang bisa di kembalikan tax nya? apa laptop bisa? rencana saya mau beli di sim lim square apa harga elektronik disana lebih murah dari jkt?

thx pak

522. Indra - 11 June 2007

Siang mas Indra..
pertama-tama
Forum anda ini luar biasa membantu!!!!! salut untuk anda!!
Saya ada rencana brgkt k singapore untuk kerja tp WP baru diurus disana, jadi masuk sebagai turis n via batam
pas keluar di pelabuhan n check imigrasi..
barang-barang yang g boleh masuk apa aja ya?
trus kalo via batam pake ferry, ada batasan berat barang yang kita bawa, kayak bagasi di pesawat?| kalo ada berapa ya?
Terima kasih banyak infonya
Sukses slalu..

523. Tina - 12 June 2007

dear pak indra,
saya berencana e singapura akhir juli nanti. dari singapura mau ke genting. rencana mau naik bis yang malam. naikna bis apa ya? bisa minta jadwal bisnya?

524. Duncan - 13 June 2007

Hallo Pak Indra,

minta tanya jadwal ferry dari batam ke Johor Baru
ada brapa route sehari dan harganya

terima kasih

525. Hasyim - 13 June 2007

Trims P Indra, awal mei lalu sy ke SG lewat batam, maunya di H Front langsung booking tiket bus aeroline, kok nggak tau ya tempaynya dimana sih.
akhirnya saya pake nice dari Golden Mile cplx

526. Yusuf - 13 June 2007

Pak Indra, istri saya beberapa waktu yang lalu berkunjung di SIN dan pulangnya dapat pesanan jilbab yang lumayan banyak mungkin kalau ditimbang bisa sekitar 20 kiloan.

Saya mau bertanya, apakah kalau kita bawa jilbab katakanlah sekoper seberat 20 kiloan bisa mendapat masalah waktu tiba di SIN? Akhir Juli 2007 ini rencananya mau lewat Batam.

Mohon pencerahannya.

527. Muharam & Family - 16 June 2007

Yth. Pak Indra

Saya da rencana ke Singapura bln Juli 2007, lewat batam karena saya memang sering tugas kantor ke batam tetapi saya belum pernah ke SIN. Pak kalau di SIN mau ke patung singa itu terletak di daerah mana dan kalau dari harbourfront naik apa, kalau naik taksi pakai argo atau tidak. Dan kalau di IDR kan kira-kira berapa.?
Saya mau tanya juga kalau mau makan tempatnya dimana yang terjangkau seperti fast food, atau jajanan kaki lima seperti layaknya di Jakarta.

Terima kasih sebelumnya.

528. b0wo - 19 June 2007

mas indra.. berikut ndormasi tambahan bila di perlukan http://b0wo.blogspot.com/2007/06/go-to-singapore-for-dummy.html

529. angie - 21 June 2007

Dear P’Indra,
Blog ini berguna bgt bwt kita2 yg butuh informasi soal btm-sg-kl. Thanks bgt ya…
Btw, saya rencananya mau melakukan trip ke HKG n Macau via Batam - SG awal July nanti. Yang mau saya tanyakan :
1. Kalo mau pesen tiket SG-HK via zuji.com di internet, tiketnya open gak ya? Soalnya saya belum tau akan di HK berapa lama pastinya. Trus, tiketnya dlm bentuk e-ticket ya? Atau kita kudu ambil sendiri di counter zuji-nya? Kalo emang kudu ambil sendiri, bisa booking dulu terus bayarnya langsung di counter-nya gak? Zuji ini bisa dipercaya tdk? Takutnya nanti dia ada biaya tambahan embel2.
2. Sempet baca diatas kalo cewek pergi sendirian lewat batam agak bahaya, bener gak? Soalnya saya dari batam-sg sendirian, di HKG nanti baru ketemu sama sepupu.
3. Dan rencananya saya mau “mampir” ke Malaysia dulu sebelum ke HKG. Saya mau ambil rute SG - Johor - KL, kira2 aman gak ya kalo cewek seliweran sendirian di terminal Puduraya yg penuh calo2 ? Apa ada pilihan lain ? Tp masih seputar naik bis, biar mur-mer. :-)
4. Ada stasiun Monorail atau LRT yg deket2 terminal Puduraya gak? Trus bus dari Puduraya yg ke SG namanya apa ya? Apa CauseWay Link salah satunya?
5. Satu lagi, soal imigrasi SG dari Batam, kalo hotelnya belum di book alias pengen book langsung, nanti pas ditanya sama petugas jawabnya gimana? Tapi udah tau sih nama hotel-nya, apa di sebutin aja?
Untuk sekarang itu aja yang mau saya tanyain. Maaf kalo terlalu banyak, koq kesannya jadi nyinyir??… :-D
Terima kasih banyak.

530. Link - 28 June 2007

Pak Indra,
saya mau menanyakan, apakah Bapak mempunyai informasi untuk tempat tinggal jenis apartemen di spore? saya tahu apartemen seperti di people’s park centre dan lucky plaza, namun kamar tersebut sudah terisi, karena saya dan rombombongan (30 orang) berencana untuk ke sana sekitar petengahan juli hingga akhir juli ini, which is masih high season. Hotel backpacker itu satu malamnya berapa tarifnya? Terima Kasih

531. Lucy van Luit - 29 June 2007

Dear P’Indra,

Saya seorang WNA Belanda, saudara saya tiggal di Batam, Apakah saya bisa mengunjungi saudara saya tersebut dari Singapore ke Batam langsung? biasanya saya harus melalui Jakarta sehubungan dengan Visum on arrival. Dari jakarta balik lagi ke Batam. Apakah di Batam menerima permintaan Visum on arrival? jawaban dari bapak saya ucapkan banyak terima kasih.

532. Fay - 30 June 2007

Salam hangat,

Saya terus terang pengin stamp paspor saya yang masih polos dengan kunjungan (visa?) Singapura, Kuala Lumpur dan Thailand. Kalau ikut tour biayanya Rp 3,5 jt. Tapi itu semingguan, padahal saya penginnya yang cepat (numpang jalan) dan ekonomis. Syukur bisa dibwh 3 jt.

Saya tak perlu cari hotel. kalau perlu tidur di bandara atau bus. Jadi tujuan saya tidak untuk pelesiran tapi stempel imigrasi.
1. Berapa waktu tercepat dng budget terbatas untuk masuk 3 negara tersebut ?
2. Rencana saya begini: JKT- (Fly) Batam- (Feri) SING- (Bus) KL- (?) Thailand- (Fly) JKT. Apakah rencana ini bisa realistis? Dari KL ke Thai lewat darat apa lebih murah?
3 Bisakah tidur di Bandara atau pulic place sambil nunggu transportasi ?
Terimakasih banyak

533. Antien Ritonga - 2 July 2007

Dear Pak Indra,
Wah senang juga saya membaca pengalaman2 di sini. Kebetulan tgl 21 Juli nanti saya, suami dan anak saya yg berumur 7 thn mau jalan2 ke Singapore via Batam, by AirAsia. Saya juga reserved hotel Gateway di Joo Chiat Road wilayah East Coast. Ini adalah pertama kali saya melakukan perjalanan ke LN tanpa travelbiro, dan pertama kali jg ke Singapore. Pertanyaan saya adalah:
1. Berapa biaya taksi dari HF ke hotel Gateway tsb. Jika saya naik bus, kira2 repot tidak? dan berapa ya biayanya?
2. Saya tiba di Bandara Hang Nadim jam 1 siang, berarti agak sorean br tiba di Singapore. Daerah mana dulu menurut bapak yg patut saya kunjungi untuk sore2 tsb? saya hobi ke Shopping Mall (yg murah2 tentunya), tempat makanan/jajanan, dan juga beach.
3. Berapa lama, dan sebaiknya naik apa jika saya mau ke Orchard Road.
4. Saya pernah baca kl di East Coast ada beach?
5. Berapa harga tiket masuk ke Snow City? dan bagaimana cara saya mencapainya dari hotel saya?
Wah, banyak ya pertanyaan saya. Terima kasih banyak untuk info2nya, sangat berarti sekali bagi saya.
Rgrds

534. Antien Ritonga - 2 July 2007

Dear Pak Indra,
Salam kenal. Sebenarnya saya sudah posting kmrn tgl. 1 Juli, tp saya lihat ternyata tdk ada. Mohon infonya pak, saya mo jalan ke SG dgn suami dan anak perempuan saya yg berumur 7 thn via Batam tgl 21 Juli 2007. Menginap di hotel Gateway, Joo Chiat Road di East Way. Pertanyaanku adl:
1. Dari HF ke hotel tsb sebaiknya saya naik apa? taksi or bus? biayanya berapa ya dan brp lama?
2. Saya sampai di SG agak sore, setelah sampai kira2 daerah mana yg terlebih dahulu dpt saya kunjungi pada sore2 hari tsb. Apakah Orchard Road, little India, China Town? dan naik apa saya bisa mencapainya?
3. Ktnya di East Coast ada pantai ya pak? berapa jauh dari hotel saya?
4. Apakah tiket masuk ke Snow City mahal? kira2 berapa ya pak? kayaknya menarik tuh…..apa seperti yg ada di Window of the World-nya Shen Zhen?
Thx atas info2nya ya pak…sangat berarti sekali utk saya yg pertama kali mjd backpacker…..padahal tempatnya cukup dekat, ttp tetap hrs well prepare.

535. Dhedhot - 5 July 2007

Met sore paks,

Dah saya baca info2 nya, thx a lot jadi lbh paham skr, mo nanya nih pak klo dr harbourfront ke 1 ROCHOR CANAL ROAD, SIM LIM SQ#02-08 brp jauh yah? ada saran ga lebh baik saya menggunakan transportasi apa untuk Rochor canal road itu? and satu lg pak, klo dr spore ke btm bw brg elektonik dibatasin ga yah?

dtunggu infonya lho pak..makasih

536. Nathaline - 5 July 2007

Dear all…
klo mo ke Batam pake speed boat ada ga yang bisa di rentatl? mohon informasinya, thankz berat..

Nathaline

537. Nathaline - 5 July 2007

Dear pa Anthon

salam kenal juga pa Anthon, saya mo rent utk perjalanan direktur saya, direktur saya mau kebatam tapi beliau ga pengen naik pesawat,beliau mau naik speed boad, dan saya ga gitu ngerti masalah speed boat yang tug, barge and LCT, cuma direktur saya minta di rental satu cabin, mohon bantuannya pa Anthon.
thankx berat.

Regards,
nathaline

538. jean - 24 July 2007

Dear Pak Indra,

Pak indra saya langsung aja nih mau minta petunjuk nih, Saya tgl 14 s/d 16 Sept dapat tiket gratis PP dari airasia Jkt-Batam-Jkt. rencananya sih saya mau ke sing dan ke malaysia, tapi saya bingung karna waktunya singkat sekali , kemana dulu saya kunjungi ya pak, karna saya harus pulang ke jkt lewat batam jam 8 :40 (jadwal pesawat airasia) . Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas waktunya.

539. ayu - 24 July 2007

Dear Pa’ Indra,,,

klo mo ke SG lewat batam, harus bayar viskal ya??
ada cara untuk menghindarinya ga??
kayanya lumayan tuh,,

Saya dpt banyak informasi dari browse di internet tentang perjalanan ke singapore.. tapi sekarang jadi bingung,,,
rencananya ada kerjaan dikit di batam, abis itu mo main ke s’pore.
kira2 apa yg mesti sy lakukan??
please give me rated advice,,
jadi ga bingung untuk milih..
apalagi budget saya ga gede2 amat untuk jalan2 ini..
dengan waktu kurang lebih 1 hari 1 malam…

Thanx a lot….,

n.b. :
klo bisa reply soon ya..
karena jadwal keberangkatan saya besok siang
25 July 2007 jam 17 saya dari Batam.
tHX..

540. Aritra - 26 July 2007

Pak Indra met malam pak! Mo nanya nich, kalo mau ke Johor Bahru dari Singapore paling mudah dan murah naik apa ya pak? Aku pergi berdua ama temanku…Rencananya tgl 15 Oct 2007 kita mau nginap di Inncrowd Hostel yg di little India, kayaknya murah tapi nga tau bagus nga ya? maksudnya bersih or aman nga buat cewe2? Terus kita mau ke JB tgl 16 Oct 2007 n nginap cuma 1 malam di sana. Nach gimana caranya dari InnCrowd ke JB yg mudah dan murah untuk berdua cewe2. Terus nginap di JB yg dekat dengan Senai Airport di mana ya pak? Kalo bisa Hostel or Hotel yg murah lah tapi bersih gitu…Atau karena semalam aja enaknya nginap di kotanya kali ya pak biar bisa muter2 malam2 belanja2 gitu. Paginya tgl 17 Oct 2007 kita mau berangkat dari JB ke Penang nich. Kasih info donk teman2 or pak Indra bantuin donk!
1.Inncrowd bagus nga?
2.Cara mudah ke JB
3.Nginap di JB yg murah aman di mana?
4. Naik apa dari JB ke Senai Airport yg mudah murah?
Maap ya pak nanya pakai acara murah dan aman karena budget terbatas nich pak..he..he….

541. Sui Seng - 31 July 2007

Selamat pagi pak indra, salam kenal.
Saya mau tanya nich, saya ada rencana ke HKG libur lebaran nanti. Tiket untuk kesana saya dapat WL. Ada pikir-pikir untuk ke SIN dulu via batam baru beli tiket ke HKG di SIN. Menurut pak indra lebih murah saya beli tiket one way JKT-BTM terus pulang ke JKT lewat SIN. jadi saya hanya beli tiket PP SIN-HKG-SIN.
Oh ya minta informasi untuk Hotel/apartemen yang murah di SIN.
Rencana sehari dulu di SIN baru besoknya ke HKG.
Thank’s atas infonya.

542. ibu rachmawati - 2 August 2007

Yth. Pa Indra
Karena baru yang pertama kali anak saya akan ke Singapura u. mengunjungi kakaknya -+ 1 bulan, mohon infomasi apakah perlu visa atau cukup viskal saja, dan berapa biaya viskal. dan sebaiknya dari jkt-sing. naik pswt apa yang murah tapi juga aman dan selamat. rencana anak saya akan berangkat tgl. 15 Agst.2008. Dan kalau memang hrs mengurus visa berapa biaya yang harus dikeluarkan dan berapa lama selesai. Tks.

543. roxy - 2 August 2007

hallo pak indra salam kenal. saya ada rencana mau ke bangkok. Biayanya lebih murah mana, jkt-kl-bk, atau jkt-sin-bk? gitu aja. thanks sebelumnya

544. Antien Ritonga - 3 August 2007

Salam pak Indra, pada akhirnya saya bersama suami dan putri berumur 7thn jadi juga pergi ke Singapore via Batam (posting sblmnya tgl 2 Juli 07). Dari Jkt ke Batam bersama Air Asia naik yg jam 11.25, delay sejam br kemudian berangkat. Cuaca agak buruk, jadi penerbangannya spt jalanan banyak lobang2. Sampai di Batam-Hang Nadim, kami membeli tiket Feri Penguin di Airport yg ternyata memang lebih murah, cuma S$14 dolar/org PP. dari Hang Nadim ke Batam Center naik taksi Rp.70ribu. Di Batam Center bayar Fiskal utk 2 org dan nunjukin copy paspor anak saya utk bebas fiskal.

Naik Feri Penguin ke Harbour Front utk sekitar 1jam-an. Kota Singapore sdh terlihat dari jauh. Utk yg takut berlayar (spt temen saya paling takut naik kapal), pelayarannya berlangsung smooth krn memang lautnya aman, banyak pulau deket ama Batam, byk kapal2 yg bisa kita lihat di perairan tsb. Sptnya jaraknya deket krn gedung2 Singapore udah keliatan dari Feri tp ternyata jaraknya tdk sedekat yg kita duga.

Sampe di HF kami queue di jalur All Passport utk cek imigrasi. Sesudah itu langsung keliling2 dulu di situ karena memang byk toko2 dan tempat2 makan.

Hotel kami di wilayah East Coast, Jl. Joo Chiat dekat Geylang Serai (Malay Village). Dulunya ini adl tempat org Melayu berkumpul, sampe skrg juga masih. Dr HF kami diantar taksi ke Hotel Gateway, Joo Chiat Road. Tiga malam menginap hanya dikenakan S$192. Cukup reasonable, utk hotel yg bersih, nyaman, dan petugasnya sgt helpful, apalagi spt kami yg br pertama kali ke Sing. Memang kawasan kami adl kawasan Red Light kl malam hari, byk cafe dan karaoke di daerah tsb:). Tp kami tdk peduli, krn sekitarnya juga merupakan daerah pemukiman, deket dgn Masjid dan bbrp gereja. Kami khan kluyurannya dari pagi s/d malam & lsg pulang ke hotel.
Dari HF ke hotel dikenakan S$12, krn kami bawa anak kecil dan br pertama jd masih malas naik bis or MRT.

Ternyata hotelnya cukup menyenangkan. Terdiri dari tipe deluxe s/d suite. Kl mau liat bisa buka www.asiarooms.com cari di Singapore - Gateway Hotel. Memang tdk ada breakfast, tp disekelilingnya byk tempat makan. Sebelah hotel ada 7Eleven dan Gateway Shop. Berjalan 2 menit ada Joo CHiat Place, pasar di sana. Ada juga spt foodcorner, yg berjualan masakan Indonesia, India dan juga Cina, ada juga yg halal. Nyebrang lagi ada tempat MRT. Tp saya naik bis nomor 7 dari jalan raya deket hotel tsb utk bisa sampe ke Orchard dan Bugis Street dan Bugis Junction. Ongkosnya paling cuma sekitar S$1,50/org. Kl naik taksi sekitar S$7 - 8.

Malam pertama saya datangi dulu Hard Rock Cafe di Cuscaden Road deketnya Orchard, krn saya koleksi t-shirt2 dr berbagai HRC. Habis itu ke Cafe Bean:). Hari kedua adl hr Minggu, saya nyari2 gereja. Siangnya ngacir ke Plaza Singapura di Orchard naik bis dr Joo Chiat naik bis nmr 16. Lunch di sana dan cuci mata, trus kami naik bis ke Jurong East mau ke Science Center, bertiga ongkosnya hampir S$7. Dasar kami sok tau, belum sampe di tmp yg sebenarnya, kami sdh kecepetan turun di suatu Mall di Jurong East (yg ada swalayan Giant), ternyata dr situ kita msh hrs nerusin lg naik taksi ke Science Ctr kira2 kena S$3,6.

Di Science Ctr kami ke Snow City utk ngalamin yg namanya main salju en main luncur2an di salju. Masuk Snow city bertiga termasuk sewa glove kena S$39,7. Nggak betah lama2 di sana krn dingin menusuk2 muka, kami pindah ke teater Imax. Filmnya The First Cina Emperor. Kelar dari sana jam 8 mlm br pulang.

Hr ketiga baru puas2in shopping. Naik bis nmr 7 arah Orchard dari jalan raya deket hotel - Changi Road, kami turun di Bugis Junction. Tempatnya bagus bgt. Mall, tp di dalamnya spt ada pedestrian, dengan jendela2 model jaman dulu. Di dalamnya juga ada hotel Intercontinental, salah satu jalan masuknya lsg tembus ke Mal ini. Dari situ kami nyebrang ke street market terbesar di SG yaitu Bugis Street. Belanja dikit, kami terus nyebrang ke Albert Street. Bugis & Albert memang pasar kaki lima yg lumayan murah2. Dari sana kami berjalan kaki ke Little India. Belanja2 lagi, lumayan murah belanja di sini, terutama utk barang2 buatan Thailand. Sepanjang hari kami jalani mal2 sekitarnya.

Sampai hr ke 4 (Selasa) kami pulang ke Jkt via Changi naik Valuair. Tiketnya br kami dapet via Internet hotel pd malam sebelumnya (jam 12 mlm), dlm waktu 10 menit kami sdh bisa mendapatkan email konfirmasi. Pagi2nya, krn kami takut kekurangan duit, maka kami nukarin rupiah kami dulu ke dolar Sing. Kl di kawasan Orchard & sekitarnya cuma dihargai Rp. 5.500 per dolar, maka di Money Changer deket hotel bisa dapet Rp. 5.800 per dolar. Mungkin krn wilayah tsb banyak jg org Indonesianya. Pesawat berangkat jam 13.40, utk perjalanan ke Jkt sekitar 1 jam 40 menit. Cuaca cerah, penerbangan lancar. Pelayanan memuaskan, rekomen bgt utk terbang lagi bersama ValuAir.

Next trip saya akan ke Thailand via Batam, trus mampir ke Singapore dulu, dr Sing br terbang ke Thailand. Dr Thailand br langsung pulang ke Jkt. Udah di itung2 ternyata memang lebih murah.

Thx utk tulisan2 di blog pak Indra ini, sampe2 saya hapal luar kepala perjalanan dari Jkt-Batam-Sing yg akan saya tempuh. Oh ya, utk makan di sana harga2nya cukup reasonable. Kalo saya makan nasi lemak dan lauk cuma sekitar 2 – 3 dolar, Mie sekitar 2 dolar. Tapi kl belanja2 memang lebih murah di Hong Kong dan Thailand. Mungkin krn nilai tukarnya ya…..

545. Antien Ritonga - 3 August 2007

Saya lupa nambahin kl saya berangkatnya tgl 21 Juli dan kembali ke Jkt tgl 24 Juli 07. Pulangnya saya naik ValuAir, per orang kena Rp, 800ribu/orang, udah termasuk airport tax. Pokoknya kami dikenakan 2,4 juta utk 3 org. Emang lebih murah pulang via Batam. Cuma krn kami sdh lelah dan banyak bawa belanjaan, jadi malas mesti turun naik feri dan pesawat. Jadilah kami lsg pulang via Changi, kami dapet tiket yg Jetsaver (budget travel). Kl ada yg mau lihat foto hotel tempat kami tinggal dan foto sekitarnya, bisa email saya di antien_ritonga@yahoo.co.id.

546. Antien Ritonga - 4 August 2007

Kata orang2 kalau ke Singapore via Batam hanya dapat ijin tinggal selama 14 hari. Tp saya sekeluarga kok dapet 30 hari ya??

547. Ricky - 5 August 2007

Pak Indra yg baik salam kenal yachh,

Saya kaguum sekali dengan baik. kebaikan hati bapak sangat membantu orang lain. Dengan adanya site Bapak,wahh wawasan saya jd bertambah..
Saya rencana tgl 16 agt 07 ke SG Pak setelah mengantar nenek saya selesai operasi, kami rombongan keluarga ber 7 dr KL .
Pak saya mau nanya nich, mohon bantuan informasinya yach..
– saya rencana dari KL ke SG rencana naek kreta waktu malam, kalo naek kreta pengecekan visa paspornya bagaimana ya pak? (dibangunkan gt pak, maap pak ndeso.. hhehee)

– dari stasiun kreta SG ke apartemen Lucky Plaza kalo naek taksi kira2 ongkosnya berapa pak?

–no telp apartemen yg bapak kasih (http://wiki.indo-sing.org/index.php/Sewa_Apartemen)
dengan tambahan kode 60 pak (maaf pak saya kurang tahu)?

–kalo saya mau naek duck tour singapore (letaknya dmana) caranya gmana ya Pak? kira2 satu orang berapa ya Pak?

— kalo vivo city itu dekat ga Pak dengan sentosa?, gmana caranya dr harbourtfront ke santosa, dan santosa ke vivo city..
Terima kasih banyak ya Pak..

548. Monalisa- Bukit Panjang Singapore - 6 August 2007

Boleh nimbrung yach mas,

546. Anti rietongga….kalo ngk salah sekarang memang ijin tinggal di Singapore via Batam sudah menjadi 30 hari…. jadi lebih enak lagi buat yang mau stay lamaan…

salam kenal mas Indra.

549. Antien Ritonga - 8 August 2007

dear pak Indra,
rencananya kami mau ke Thailand via Batam dan Singapore. Saya sdh membandingkan pswt dr Singapore - Bangkok antara Air Asia, Tiger, dan Jetstar ternyata paling murah adalah Jetstar. Air Asia murah kalau jalannya jam 10 malam:)
Tp saya juga curious dgn perjalanan via bus ke Bangkok. Perjalanannya berapa lama ya? dan bus jenis apa? berapa kira2 biayanya?
Sptnya enak memang pake kereta ya, tp kok nggak ada yg langsung ke Bangkok ya? soalnya saya pergi bersama anak saya yg 7 thn, jadi agak repot jg kl mesti gonta ganti transportasi.

Thx atas bantuannya ya….

550. Dudung - 9 August 2007

Rencananya saya mo ke Sing lewat Batam pakai flight paling pagi jam 6. Sebelum ke Pelabuhan Batam center saya berminat untuk ke Jembatan barelang dulu.

Kira2 berapa biaya taxi dari Airport ke Jembatan barelang dulu terus ke Batam Ctr?

551. AwaNk - 10 August 2007

dear pak indra,

kebetulan saya sedang mencari tahu tentang perjalanan ke singapore via batam,dan saya mendapat blon pak indra yang tentunya sangat bermanfaat sekali buat saya karena ini adalah pengalaman pertama saya ke singapore melalui batam,yang saya ingin tanyakan adalah bagaimana kita bisa mendapatkan bebas fiskal pada saat di batam??kebetulan saya mau ke singapore untuk transit selama 2-3 hari..setelah itu langsung lanjut ke guangzhou karena saya sekolah di cina,dan tentunya saya mempunyai bebas fiskal karena saya study di luar,apakah saya hanya menunjukkan fotokopi paspor langsung mendapatkan bebas fiskal??

dan satu lagi,saya memohon bantuan kepada orang2 yg membaca ini,saya bersama teman saya sudah memesan tiket dari singapore ke guangzhou naik tiger airways,saya juga membelinya melalui internet,dan sekarang saya mau change flight untuk terbang ke guangzhou,yang pada awalnya saya terbang tanggal 6 sept,saya ingin memajukan ke tgl 29 agustus,tapi hanya saya seorang sedangkan teman saya tetap pada tanggal semula,dan ketika saya mau mengubahnya melalui website tiger airways,disitu tertulis tetap untuk 2 orang dan tidak bisa dipisah,lalu saya mencoba mengontak teman saya yg berada si singapore untuk menelepon tiger airways (karena tiger hanya ada di singapore) dan mereka mengatakan bahwa itu bisa diubah walopun seorang…mungkin ada yg bisa memberi tahu bagaimana caranya bisa mengubah tiket itu untuk dipisah?

thx banget ya..

552. prazz - 11 August 2007

pak indra..klo rame2 mau ke Singapore naek ferry dr Batam Airport gmn ya? klo utk 20 org lebih..naek bis ke pelabuhan Batam berapa ? sewa bis brp biayanya..info lengkapnya dong..asap ya..makasih

553. Elyezer Lucy - 13 August 2007

Dear Pak Indra,

Maaf ya, saya ikut membantu rekan-rekan disini.
Kebetulan kami tinggal di Batam sdh cukup lama (Sebelumnya dari Jakarta). Jika ada yang ingin City tour di Batam dan sekitarnya, atau ingin nyebrang ke Singapore, Malaysia or Thailand melalui Batam, kita bisa membantu transportasi mobil, booking hotel, flight, ferry.
Lebih lengkapnya bisa lihat di website kami :

http://indonetwork.co.id/agent_batam_tour/
atau hubungi HP. +6281385897804
Email: lusy_gv@yahoo.co.id

Terimakasih Pak Indra dan juga rekan-rekan.
See you in Batam Island.

554. Antien Ritonga - 13 August 2007

Dear pak Indra,
1. Mau nanya lagi dong…kalo di Kuala Lumpur paling asyik nginep di daerah Bukit Bintang atau CHinatown? saya suka ke shopping center dan tempat2 makan. Kl di Singapore contohnya saya suka spt ke Little India dan Bugis Street gitu….
2.Berapa lama kalau dari daerah tsb ke KL Airport?
3.Dari Singapore saya mau naik train saja ke KL, krn saya bawa anak kecil. Kl by Aeroline saya baca tdk ada toiletnya. Berapa kira2 harga tiket train dan naiknya drmana ya pak?
Thx atas bantuannya pak…

555. debby - 20 August 2007

P’Indra, kalo saya mau balik langsung dari KL ke Jakarta, apakah di bandara dikenakan fiskal seperti di Jakarta?Please info. Thanks.

556. aji - 21 August 2007

salam.,
mas indra.,kebetulan saya tgl 30 mau ke malay trus itu first time buat saya.,bisa di jelasin ga.,mending saya naek airasia lngsng k kl atau saya ke batam dl.,soalnya saya cuma ada buget 3,5jt itu udah buat ongkospp+fiskal dan living cost.,trus bhs inggris saya jg acak2xan jd mending gmn saya.,misalkan saya hrs k btm dl dr pelabuhan di SNGnya menuju kl tuh yg murah naik apa.,
mohon pencerahannya.,trims.,

557. chenny - 24 agt 2007 - 24 August 2007

dear pak indra.
saya sedang mencari eh ktm rubrik ini saya merasa beruntung sekali semoga pak indra dapat menjawab dengan cepat. terimakasih sebelumnya

1. saya mau ke penang lewat singapura naek bis apa ya? trus naeknya di mana?
2. mengingat di situ untuk berobat,kita memerlukan penginapan. penginapan di mana ya di penang yg bersih dan murah :)
3. trus baliknya dari penang ke sin kita naek bis apa lagi? sama dengan sebelumnya atau tidak?

thx atas bantuannya pak ditunggu jawabannya

558. Antien Ritonga - 27 August 2007

Dear Debby, utk Fiskal itu hanya dikenakan dari Jakarta ke LN 1 juta rupiah plus airport tax 100ribu. Kl dr LN Debby cukup membayar biaya tiket, biasanya kl di LN sdh termasuk biaya airport tax-nya.

Aji, bln Oktober bsk saya mau ke Malaysia lewat Batam, ke Singapore 3 hari, baru stay di Malaysia 3/4 hari. Dr Malaysia saya lsg terbang ke Jkt by AirAsia. Kl biaya perjalanannya saya tdk bisa bilang lewat Batam selalu murah. Tergantung apakah kita bisa dapat tiket murah atau tidak. Krn kadang2 ada juga tiket murah lsg ke KL. Masalahnya adalah kl lsg ke KL saya mesti bayar fiskal 1juta/org. Kl lewat Batam khan cuma 500ribu doang. Saya akan pergi bersama suami dan anak saya. Udah diitung2 lebih murah via Batam krn tiket yg langsungnya mahal2 pas bulan itu. Jd pulangnya aja saya yg lsg dr KL ke Jkt. Ada bbrp pilihan di bln tsb, ada yg 600ribu/org, ada yg 700ribu/org atau 800ribu/org.
Kl berangkatnya mungkin agak capek kl mesti gonta ganti angkutan, tp berhubung saya memang mau stay sebentar di Singapore jadi mending via Batam aja spy lebih murah. Dr Singapore saya tinggal naik bis aja. Saya jg udah book hotel di Singapore, NSS Hotel (spt yg pak Indra sebutkan), kelihatannya OK bgt tuh. Deket banget ama Bugis Street, Little India dan Bugis Junction, jg nggak jauh dr Orchard. Lumayan deh. Kl di Malaysia sptnya saya akan menginap di Bukit Bintang aja Allson Genesis atau Swiss Inn di Chinatown. Selain murah, deket dengan pusat perbelanjaan dan keramaian, juga nyaman menurut bbrp org ( I Hope so). Bookingnya bisa via www.asiarooms.com waktu itu saya jg book lwt situ. Saya rasa sih cukup2 aja budget segitu kl memang mau lewat Batam, jd bayar fiskal cuma 500ribu doang. Kl utk bulan ini saya lihat tiket airasia lg murah2 deh ke KL. Coba aja.

559. tetra - 31 August 2007

pak indra, saya jadi ikutan tanya nih, saya baca tulisan bapak di atas kalo punya anak kecil lebih baik di apartmen dibanding di hotel. kalo boleh saya tahu ada situs yang menginformasikan ttg penyewaan apartment di singapore berikut biayanya?

560. Mafr. Hasyim - 1 September 2007

he he he P Indra dimana dikau? sibuk yaaa, kok belum posting blas

561. RAI - 1 September 2007

Saya berencana untuk backpaking ke batam lalu dilanjutkan ke singapure. mohon petunjuk untuk pergi kesana dengan biaya yang termurah dan apasajakah yang perlu saya persiapkan.

562. Tommy - 4 September 2007

pa indra saya mau tanya nih, kalau dari kuala lumpur ke ginting naik apa ya..????? dan apakah harus booking dulu atau setiap saat transportasi tersebut pasti ada ????? begitu juga sebaliknya dari ginting ke KL , dan di mana beli atau booking tiketnya atau ada websitenya, thank’s a lot..

563. infobatam - 16 September 2007

Numpang memberi info ya Pak Indra.
Bagi rekan-rekan yg mencari informasi Batam silakan klik http://infobatam.multiply.com/ , mudah-mudahan bisa membantu.

564. Pak Ist - Batam - 17 September 2007

pak Indra maaf sya cuma nambah info utk teman2 yg mau ke SIN lwat BTH, perhitungkan dg tanggal2 merah (hr libur) krn biasanya orang JKT banyak yg mau ke SIN lewat BTH, tgl 11 Agt yl sy ke Sin dari Batam dg Ferry Masterwave hanya 45 menit, tapi antri di imigrasi Singapura 2,5 jam saja sampai bisa keluar, saya kasihan lihat orang tua yg membawa anak2 dan ibu2 yang ingin buang air kecil, krn antrian di imigrasi Singapura tdk bisa keluar dari antrian, saran saya pakailah ferry yg awal (jam 07.00) dari batam, sebelum turun dari ferry buang air kecil dulu, oya kebiasaan orang yg naik ferry dari Batam ke SIN selalu berebut untuk turun lebih dulu. Kalo sdg peak season terkadang ada orang yg salah naik ferry, seharusnya berangkat jam 08.00 tp dia naik yg jam 07.00 sebaiknya jangan sampai terjadi, jika tidak kita sudah duduk di ferry tapi dipanggil disuruh turun, Tmk semoga bermanfaat

565. Rina - 18 September 2007

sewa bis di Batam yang one way Rp400.000, 40 seat. buat Prazz semoga membantu…

terus buat temen2 cowok nih yang mungkin suka lupa, kalo ke Singapore bw rokok satu bungkus aja, n itu pun harus udah dibuka, kalo ga bisa kena denda SING$1000. ojo lali…

semoga membantu!!
Na

566. Antien Ritonga - 20 September 2007

Tgl 16 Okt ini saya akan berangkat ke Singapore via Batam naik Airasia jam 6.40 pagi. Di Singapore saya akan menginap s/d tgl 18 sore di New 7th Storey Hotel ( www.nsshotel.com ) deket Bugis Road. Dr situ terbang ke Bangkok naik Tiger Air yg jam 18.10. Di Bangkok nginep di Charlie House deket jl. Rama IV ( www.charliehousethailand.com ) s/d tgl. 21 Okt 07. Sebenarnya destinasi ke Bangkok itu dadakan krn destinasi sebenarnya adl ke Malaysia, cuma krn sebel denger kasus pemukulan wasit karate kita plus cerita bbrp wisatawan yg diperlakukan semena-mena jd batal pergi ke Malaysia. Masalahnya tiket pulang Kuala Lumpur - Jkt sdh dibeli utk tgl 23 Oct dan tdk bisa dibatalkan - rugi khan, jadi dari Bangkok tetep hrs balik ke KL. Belum tau mau naik apa nih dari BKK ke KL. Naik Pesawat kok pada mahal2 semua, lebih murah tiket BKK ke Singapore. Saya dan keluarga berniat naik kereta - sleepers - dari BKK ke Butterworth.
Pertanyaan saya adl, dari Butterwoth saya naik apa ke KL? soalnya sampai di Butterworth jam 1 siang. Apakah ada kereta yg lsg ke KL? atau saya mesti naik bus saja? soalnya saya hrs sore hari tiba di KL dan menginap di sana. Bsk pagi2 tgl. 23 Oct saya mesti pulang dgn flight jam 9.50.
Buat pak Indra atau teman2 yg tau informasinya, saya ucapkan terima kasih.

567. Edu - 25 September 2007

Halo, pak Indra !
Saya telah membaca blog bapak, lengkap dan cukup membantu saya untuk persiapan perjalanan dari Batam - Singapura- Batam dalam waktu dekat ini.. Terima kasih !

568. Yosi Aprilius - 26 September 2007

Dear Pak Indra,
Sangat lengkap sekali blog ini dan sangat membantu, secara nggak langsung jadi panduan tour ke singapura dan negara2 asia lainnya.
Yang saya mau tanyakan, kalo ke singapura untuk wanita hamil umur 6 bulan keatas apa diijinkan masuk atau ada dokumen2 yang harus dipersiapkan. Saya pernah dengar salah satu negara di asia tidak memperbolehkan wisatawan yang lagi hamil berkunjung. Terima Kasih !

569. bintang - 27 September 2007

saya butuh info hotel apa yg murah dan baik di batam maupun singapore krn saya ada rencana kesana libur idulfitri 2007

570. aime - 2 October 2007

Pak, tgl 12 october ini saya berencana akan ke KL & Sin via Batam.
Lebih dekat mana si ke KL —> btm-sin-KL ato btm_Johor baru_sin?
Rame ga ya kira2 di batam center atau di imigrasi Johor baru nya?
Kira2 makan waktu berapa lama utk sampe ke Kl dr Batam kalo via Johor Baru.
Johor Baru?KL aman ga si, pak. soalnya kita pergi cm cewek2 be3.Thanks , pak.

571. Madilal - 2 October 2007

bLom pernah ke Batam dan Singapura,,,, :( ( :( ( :( (
Sedikit bingung juga :D
Kapan ya,,,????

572. riza - 9 October 2007

selamat siang pak indra,
saya riza.
saya dan teman teman saya ingin trip ke singapura,
untuk biaya transportasi (diluar penginapan dengan makan) kami mempunyai dana sekitar satu juta lima ratus ribu/orang,saya ingin menanyakan kepada bapak,apakah dana tersebut untuk pergi ke singapura pulang pergi,kami mempunyai pasport lampung apakah jika kami tiba di singapura di kenkan fiskal atau sebaliknya jika kami pulang dari singapura ke batam di kenakan fiskal?berapa ya pak kira-kira fiskal dari changi ke jkt?dan adakah losmen di singapura yang mematok harga sekitar Rp.100.000 .
mohon balasannya ya pa

573. Danang - 18 October 2007

Salam kenal pak Indra, saya Danang.
Saya baru pertama kali masuk ke blog ini dan ternyata banyak info yang saya butuhkan ada di sini, salut.
Kebetulan bulan depan saya ada rencana untuk trip ke Singapura, dan saya berencana untuk menggunakan air asia atas dasar tarifnya yang cukup ekonomis.
pertanyaan saya, mengenai pengurusan imigrasi di pelabuhan di Batam apakah memakan waktu, kira2 berapa lama, ya pak? saya kebetulan dalam keadaan yang agak dikejar waktu karena tujuan saya ke Singapore bukan wisata melainkan bertemu dengan seseorang.
Kemudian saya sempat mengecek bahwa air asia juga mempunyai rute dari jakarta ke Senai airport di Johor, kira2 dbandingkan antara dari batam ke seingapore dan dari senai ke singapore lebih praktis dan cepat yang mana ya pak? berapa lama dari senai ke Singapore dan jalur apa yang sebaiknya saya ambil (dengan pertimbangan keamanan dan waktu)?
saya belum pernah menggunakan air asia sebelumnya, kalau untuk pemesanan tiket sebaiknya berapa minggu sebelumnya? apakah bisa kita memesan tiket sekali jalan, sedangkan kepulangan akan mengguanakan maskapai yang berbeda?
mohon balasannya, pak. terima kasih banyak sebelumnya.

574. Pak Ist - Batam - 22 October 2007

Pak Indra, numpang share ke-572 Riza,
RIZA saya mau ceritakan ke Singapore dg budget Rp. 1,5 jt spt cukup banget, asal tahu caranya, dapatkan tiket promo Airasia, klo sdg promo Rp. 350rb PP (saya pergi tgl 5 Des 2007 tp sudah beli tiket promo tgl 5 Juni 2007, dan keberangkatan 28 Januari 2008 tiket sy beli 28 Sept 2007) JKT - BATAM,
Lampung - JKT Cengkareng PP +/- Rp. 200rb (cukup nggak yah) Taxi Airport Batam - Batam Center Pelabuhan Ferry PP Rp. 140rb Tiket Ferry S$ 20 PP + Tax Singapore S$ 10 = S$ 30 = Rp 190rb Fiskal Batam Rp 500rb Tiket MRT buat muter2 S$ 10 = Rp. 63rb jumlah Rp 1.443.000.- oiya masih ada tambahan Airport Tax JKT Rp 30 rb dan Airport Tax BTH Rp 13rb jumlah seluruhnya jadi Rp 1.486.000.- lumayan masih bisa beli Pop Mie di Airasia. Salam dan selamat mencoba ya

Kalo mau nginep paling murah di Singapore di BACK PACKER COZY CORNER GUESTHOUSE per orang per malam S$ 10 = Rp 62.500 pake fan kalo AC S$ 12, mau kesana, naik MRT (Line Ungu) dari Harbourfrount NE1 (terminal ferry Singapore) turun station berikutnya OUTRAM PARK NE3 ganti MRT (Line yg warna Hijau) ke Jurusan PASIR RIS turun di BUGIS EW12
Alamat lengkap di : 490 North Bridge Road Singapore 188736 Telp (65) 6338 8826 or 6224 6859

575. M. Aries Jakarta - 23 October 2007

dear pak indra…
pak entah kenapa yah saya penasaran dengan singapore…menurut perasaan saya bagusan jakarta kali ya pak..? tapi kenapa orang kita suka main kesana ya..? teima kasih. salam

576. Dian - 29 October 2007

Mas Indra,
Kalau kita pulang ke Jkt pakai Value Air apakah kita di Changi bayar airport tax? Kalau bayar berapa ya….?
Tq

577. Lianti - 29 October 2007

Salam kenal P’ Indra,
saya udah 6 bulan ini baca blog ini, cari info ke S’pore via batam, dan aku udah booking ticket airasia tgl. 7 Dec 07 u/ pergi & 12 Dec 07 u/ pulang dan pesan dari tgl. 9 Okt 07 , dan karena ada sesuatu hal… maka aku batal, jadi mohon ijin untuk NAWARIN TICKET AIRASIA JKT-Batam-JKT untuk tgl. 7 Dec 07 (JKT Jam 06.40) dan BTM-JKT tgl. 12 Dec 07 (BTM jam 13:25) sebanyak 4 ticket + 1 baby , kalau ada yg berminat contact aku ya…… liantis25@yahoo.co.id atau telp. 08161358940…… ditunggu ya…. thanks

578. Ferdinan H. - 5 November 2007

Salam Kenal Pak Indra
Februari saya mau honeymoon. Yang saya ingin tanya:
1.berapa harga tiket SINGAPORE-KUALA LUMPUR by Bus?
2.jam Keberangkatan?
3.tempat tinggal murah di KUALA LUMPUR
Mohon bantuannya Pak Indra…Terima kasih sebelumnya..
Tuhan Memberkati..

579. MEYSAN - 7 November 2007

Hallo Pa Indra,
Salam kenal, terima kasih atas info2 yg ada di blogger anda, ternyata blogger anda cukup diminati oleh para traveller. Saya mau tanya jalur ekonomis ke Penang lewat Batam bagaimana?
Terima kasih

580. Ninik - 15 November 2007

Hallo pak Indra,
Saya mau tanya jadwal ferry BTH-JOHOR BAHRU itu tiap berapa jam? Dan lama perjalanan berapa jam? Kalau orang ind masuk Malaysia bayar fiskal atau tidak, misal tinggal di Jakarta? tolong di jawab saya tunggu terima kasih

581. salwa - 17 November 2007

dear indra

mau tanya donk,
kalo mau beli ezlink card yang untuk terusan 3 hari dimana ? apa di setiap station mrt ada ? harganya berapa?

thanks ya

582. poppy - 17 November 2007

dear indra

mau tanya donk,
kalo mau beli ezlink card yang untuk terusan 3 hari dimana ? apa di setiap station mrt ada ? harganya berapa?

thanks ya

583. Aritra - 19 November 2007

Buat Meysan, kamu tinggal dimana? Kalau kamu tinggal di jakarta mendingan ke Medan dulu dari medan ke Penang lebih dekat.penerbangan juga paling 45 menit ya kalo nga salah nich.Kalau via Batam ke Penang, bagusnya naik ferry langsung dari Batam Centre ke Stulang Johor Bahru…dari Johor Bahru naik pesawat Airasia ke Penang sekitar 1 jam 15 menitan kalo nga salah ya…biayanya nga terlalu mahal koq…Tapi kalo naik train juga ada koq tapi lama banget…berhenti di Butterworth-Penang. Naik bis malam juga ada koq dari Johor Bahru ke Penang langsung cuma butuh waktu sekitar 12 jam kali yah…karena aku pernah coba KL-Penang sekitar 6 jam.Kalo KL ke Johor Bahru juga sama sekitar 6-7 jam….
Buat Ninik: Kalo ferry BTH-JB kayaknya adanya 2 kali aja dalam sehari tuch…jam 12 siang dan pagi dech kalo nga salah…aku punya jadwalnya tapi lupa taruch dimana gitu…pas ke Singapore kemaren saya ambil jadwalnya…

584. Divanka - 26 November 2007

Turut Jawab:
#576 Dian: Dr Changi tidak perlu bayar airportax lg, krn sdh include dlm tiket yg dibeli.

#577 Lianti: Tiket yg sudah dipesan atas nama seseorang tdk bisa dialihkan ke org lain atau dibatalkan. (Lihat surat perjanjiannya). Kecuali krn alasan teknis, pesawat tdk bisa berangkat.

#578 Ferdinan: Banyak Bus ke KL, ada yg murah (dr stasion Johor Baru-banyak yg ke KL), atau yg langsung ke KL, misalnya Transtar, Konsortium, Aeroline, dll). Kalau tdk masalah dg bujet, coba Transtar Double Decker-nya, dijamin puas. Harganya sekitar 35$ (one-way). Lihat di websitenya, pesan jg dr situ.
Hotel murah di KL, coba di Nova (Bukit Bintang), pesan di http://www.kl-hotels.com/hotelnovakl/rates.htm

#580 NiniK: Orang Indonesia kl ke luar negeri hrs bayar fiskal, kecuali paspor Sumatera, anak di bawah 12 thn, dan pejabat negara. Kl kita lewat Batam ke Sin, fiskalnya 500 rb. kl dr CGK ya 1 jt.

# 581, 582 Salwa & poppy: Kartu EZlink tidak ada yg harian, tp dibatasi jumlah nominalnya (mas pakai smp 5 thn). Harganya 15$, terdiri dr 5$ (harga kartu, tdk bs diambil), 3$ (deposit) dan 7$ (nilai kartu), dua terakhir bisa diambil kl masih ada sisa. Belinya di stasion atau di kantor khusus.

Semoga membantu.

divanka

585. Divanka - 26 November 2007

Info tambahan:
Waktu paling “sepi” ke Singapore adalah bulan Pebruari, April dan September. Waktu paling ramai adalah Juli, November dan Desember. Perhatikan hari libur di Singapore, coba cek di :
http://www.sidestep.com/travel-info-g10191-t22018-calendar_of_events_singapore.

Salam.

divanka_dya@yahoo.com

586. Divanka - 26 November 2007

Oh, ya untuk bus Sin-KL coba lihat di :

http://makanjalan.blogspot.com/2007/05/sin-ke-kl-dengan-bus.html

banyak bus, alamat dan jadwalnya sekalian.

587. .. Minda Indra .. » Tidak Sempat Lagi Jawab Pertanyaan di Komentar - 5 December 2007

[…] Jadi, mohon maaf bagi rekan-rekan yang sudah memberikan pertanyaan lewat komentar di beberapa artikel saya tapi belum saya jawab. Untuk pertanyaan yang sering diajukan dan bersifat umum, saya akan mencoba menjawabnya dengan menulis artikel baru, sehingga orang lain pun bisa mendapatkan manfaat dari artikel tersebut. Saya juga sangat berterima kasih kepada rekan-rekan seperti Divanka, Aritra dan Pak Ist yang ikut membantu menjawab pertanyaan rekan-rekan lain yang tidak sempat saya jawab, sehingga membuat kolom komentar di blog saya tersebut sebagai sebuah forum komunikasi yang bisa membantu rekan lain dalam mendapatkan informasi. Sekali lagi, terima kasih banyak dengan semangat sharing-nya. […]

588. Johen - 9 December 2007

Pak Indra, mau nanya niy..
Ada yg bilang hotel YMCA yg located di Orchard Road gabung dgn pedagang2, dsb. Jdnya agak2 kurang comfort. Apa bener tuh?
Trus dari sluruh lokasi di singapur, selain hotel2 didaerah orchard, ada recomend lain ga tempat yg accessible, krn di orchard rat2 sdh full-booked.
Thank you.

589. Dandi - 25 December 2007

Hallo Indra, numpang lewat yah. Mau nawarin tiket ferry Batam - Singapura pp, Batam Fast. Ada 6 lb, @ SGD14. Yang minat, email saja ke dundee@rad.net.id. Tiket ini hanya untuk pemegang paspor Indonesia (ditulis di tiketnya). Trims.

590. Mei Ling - 27 December 2007

Halo Pak Indra, mau bagi pengalaman sekalian curhat nih…..

Pada tanggal 26 Desember 2007 rombongan saya menggunakan jasa Batamfast untuk jalur Harbourfront-Batam Center. Antrean sudah sangat penuh. Sehingga jadwal awal meleset, jadwal kedua meleset, dan jadwal ketiga (jadwal paling mepet karena harus memburu pesawat) menjadi satu2nya harapan kami. Jika gagal dapat yang ini, berarti semua tiket kami akan hangus. Seorang adik manis yang antre di belakang saya memahami kebingungan dan kecemasan saya yang baru pertama kali memakai jalur transpor di situ. “Kak, betul antre tiket di sini,” katanya ramah. Kami langsung jadi akrab dalam hitungan detik dan saling bertukar pengalaman.

Untunglah Tuhan membantu dan kami bisa masuk dalam jadwal tersebut. Bapak pimpinan melayu yang ada di situ pun sangat ramah. Dia menanyakan jadwal keberangkatan saya dan seorang petugas chinese (yang sebenarnya bukan bagian tiket) diminta untuk melayani. Petugas inipun sangat ramah dan dengan cepat membuat tiket kami. Kelihatannya dia buru-buru akan pergi, tapi tetap melayani pertanyaan saya dengan ramah.

Sementara saya mengurus tiket, koper kami antrekan dibagian bagasi ferry sesuai petunjuk salah satu petugas di situ. Petugas itu bilang, kami harus segera mengantre. Jika terlalu mepet, tidak akan keburu masuk ke bagasi, dan itu berarti kami harus menyeret koper-koper tersebut. Sangat merepotkan, apalagi ada manula dan anak-anak bersama kami.

Sambil mengantre, kami memberi kesempatan bagi mereka yang berangkat jam 9.35 untuk masuk duluan. Setelah merasa cukup, tibalah giliran kami. Melihat jadwal keberangkatan yang 10.50 petugas wanita di counter sebelah kiri yang rambut pendek dicat sebagian pirang langsung menolak sambil menghela napas. “Ini masih jam 10.50. Nanti sana!” dengan raut wajah tidak suka. Apa karena kami bertampang orang tionghoa? Salah satu dari kami bertanya jadi kapan bisa check in bagasi. Lagi-lagi dijawab dengan ketus, “Tidak baca pengumuman harus satu jam sebelum keberangkatan?!” sambil menuding ke suatu arah yang sampai sekarang tidak saya lihat (saking kesalnya). Astaga, dalam kondisi seramai itu di mana semua petugas nyaris sibuk, semua orang lalu lalang, bagaimana kami bisa tahu? Apalagi petugas yang lainnya tadi menyarankan kami cepat mengantre.

Maka semua koper kami seret ke tepi. Ayah saya langsung berinisiatif mengantre kembali di urutan terakhir. Kemudian ada rombongan seorang bapak dengan keluarga besar dan barang2 bawaannya. Kelihatannya ayah saya kasihan, dan menyuruh mereka mengantre di depan kita. Alasannya, bapak itu bawa anak-anak kecil. Ya, sudahlah, buat saya tidak masalah walau kami juga membawa anak-anak kecil.

Giliran bapak di depan kami maju, petugas berambut pirang tadi menanyakan jadwal keberangkatan ferry, dan dijawab 10.50. Itu berarti belum saatnya masuk. Karena mulut wanita itu sendiri bilang, “Satu jam sebelum keberangkatan!” Ternyata dia menjilat ludahnya sendiri. Setelah bingung sebentar (mungkin malu pada kami). Dia membiarkan rombongan besar itu masuk, sehingga adik saya berkomentar, “Kok dia bisa masuk?” Ya, sudahlah. Tak masalah, yang penting kini giliran kami harus masuk. Maka saya meminta koper-koper segera diantrekan ke dekat ayah saya.

Melihat kami mengantrekan koper. Petugas wanita itu lagi-lagi tidak suka. “Jangan angkut koper di situ! Menghalangi orang jalan!” Padahal hanya menghalangi sebentar (beberapa detik saja) untuk beberapa orang terakhir sisa rombongan Bapak di depan tadi. Wanita itu menggeleng-gelengkan kepalanya, “Astagfirullah… astagfirullah.” Seolah kami orang yang tidak tahu diri. Andai dia malu karena telah menjilat ludahnya sendiri, tidak perlu salah tingkah dan overacting begitu. Apalagi menyudutkan kami. Apa belum cukup dosanya???

Dan sungguh di luar dugaan, bapak yang tadi kami beri kesempatan antre di depan kami juga berujar kata yang sama sambil tersenyum, ikut menggeleng-gelengkan kepalanya, mendukung keputusan petugas wanita tadi. Mereka bergunjing seakan kami tadi sudah diperingatkan mengantre, tapi menyerobot antrean. Ya, ampun…….. untuk kali ini saya benar-benar tidak tahan. Saya maju ke counter dia dan bilang, kalau saya menyuruh ayah saya mengantre sedari tadi. Ayah saya juga berteriak saking kesalnya, “Saya sudah membantu orang, kok malah dimakan!” (kok malah dimarahi sama petugas dan dipergunjingkan maksudnya).

Sungguh disesalkan perbuatan mereka. Apalagi untuk bapak yang sudah kami tolong untuk antre duluan. Seharusnya dia membela kami di depan petugas itu, bukan malah ikut menyalahkan kami. Ada pepatah Jawa bilang, “Ditulung malah mentung” artinya, sudah ditolong malah mementung orang yang menolong. Air susu dibalas air tuba. Seorang saksi, pemuda cakep hitam manis (cocok deh jadi pemain sinetron) yang antre sejak kami datang karena dia dapat jadwal jam 12-an ikut mengetahui kebobrokan akhlak bapak tadi. Sampai dia berkomentar, “Jahat bapak itu.” Tidak perlu cari muka dan jadi penjilatlah hanya untuk tampak lebih baik dan mendapatkan pelayanan lebih baik.

Akhirnya counter di sebelah kanan dibuka. Ketika bapak itu pergi, saya tak sudi dilayani wanita gila itu lagi walau tempat dia kosong. Saya lebih memilih wanita India berkulit gelap berambut hitam berkaca mata yang dengan baik melayani kami dalam bahasa Inggris. Tanpa banyak bicara, atau jaga image, dia cepat melayani kami. Sungguh sangat berbeda dengan wanita dicat pirang yang sok jadi bule selebritis tapi judesnya melebihi Mak Lampir.

Saran saya untuk perusahaan Batamfast, berhati-hatilah terhadap petugas yang kasar semacam itu. Bisa menurunkan citra perusahaan Anda. Andai kami tidak tahu prosedur yang benar, berilah penerangan yang ramah. Bukan dibentak dan diberi kata-kata yang menyakitkan hati.

Untuk Bapak pimpinan melayu di bagian ticketing, petugas chinese bagian tiket, serta wanita India bagian bagasi, saya beri 2 acungan jempol ke ATAS. Andai mungkin, akan saya beri 10 acungan jempol ke atas. Untuk petugas berambut pirang yang cantik, anda saya beri satu saja acungan jempol tapi…….ke… BAWAH.

591. maYA - 27 December 2007

hallow,,,,
aku mo share aja nieh, sebagai informasi dan pengalaman waktu aku dan kluarga ke KL menuju SIN, kami menggunakan Bus dari puduraya, waktu yang ditempuh cukup cepat kira2 5 jam, itu juga ditambah dengan kita melakukan makan malan disebuah restoran. karena waktu keberangkatan kita kira2 pukul 7PM dan sampai di SIN pukul 12AM, bisnya pun sangat memuaskan walaupun bukan yang VIP.perbedaan traveling menggunakan kereta dan bus adalah, jika dengan menggunakan kereta, jika kita hampir melewati batas SIN maka, para imigration officer akan mendatangin kita untuk mengecek segala kelengkapan (paspor, tiket) sedangkan jika kita menggunakan bus, maka kita perlu melakukan segala hal dengan sangat cepat. karena waktu kita akan memasuki SIN, kita harus menurunkan segala barang2 yang kita bawa utk di cek diimigrasi SIN dan kita juga perlu melakukan segala administrasi keimigrasian. kami mencoba melakukan segala dengan cepat, dan waktu saya dan adik saya melewati para imigrasi itu, mereka ada beberapa yang sedang magang, shg kami memerlukan waktu yang sangat lama dibagian imigrasi, waktu kami kluar dari gedung, bis yang kami naiki telah meninggalkan kami. dan untungnya pada saat itu ada bis (angkutan umum) menuju SIN. hehehe ,,,,
semoga berguna.

592. Dandi - 1 January 2008

Mulai 1 Januari 2008, seaport tax di Batam Center dan Sekupang naik jadi SGD6, plus SGD1 untuk asuransi. Sedangkan airport tax di bandara Batam sudah naik jadi Rp30rb.

#590, Ci Mei Ling, setau saya, di Harbour front, petugas bagasi bukan karyawan Batam Fast tapi karyawan pelabuhan. Tidak hanya ngurusi bagasi untuk Batam Fast, tapi juga untuk Penguin dan Wavemaster. Saran saya, kalo dapet perlakuan gak menyenangkan di mana saja di Singapura, lawan saja, jangan takut-takut. Kalo perlu laporin saja ke atasannya, atau petugas lain. Biasanya mereka hanya berani omong doang, hehehe

593. tampka - 2 January 2008

pak indra, mau tanya dong, saya teh pusing liat byk bgt tlsn d ats…
saya n teman2 mw ke NTU Singapore akhir januari ini, kita smua kan mahasiswa nih, dan kesana juga krn ad konferensi mahasiswa internasional. so, kita ga punya duit banyak scra kampus ga kasih duit sedikitpun. cuma bebas fiskal aja.
ada saran ga enaknya naek apa dari jakarta. gimana rutenya. brp budgetnya. o ya, hotel apa yang layak tapi murah?
saya kepikiran naek bis dari jkt-batam. baru feri ke singapore. gapapa deh cape di jalan, wong saya mw nympe sana 3 hari sblm konferensi, jd bs istirahat di hotel. ad ga y bis ke batam? brp? thx
nb: kan diatas bykan dlm rngka liburan tuh pak, nah kita beda banget, kita mw rapat mhsiswa. ortu kami jg ga kasih apa2. paling ksna cm bw 1,5jt.4 hr dsna.

594. gunawan - 3 January 2008

Hallo Pa Indra,
Salam kenal, terima kasih atas info2 yg ada di blogger anda, saya berencana mengunjungi singapura melalui batam dan ternyata setelah saya searchin2 saya menemukan blogger anda yang menurut saya sangat membantu saya untuk bepergian kenegara tetangga tersebut. yang ingin saya tanyakan, saya mempunyai seorang bayi yang akan saya ajak ke singapore nanti, apakah bayi saya tersebut di kenakan biaya viskal di batam dan berapa harganya apakah sama dengan biaya yg 500rb tersebut, dan apakah juga dikenakan tiket penyebrangan feri dan berapa harganya, itu saya pertanyaan dari saya atas jawabannya saya ucapkan terima kasih

595. ferdy - 3 January 2008

pak indra, wah pengalamanyya banyak sekali ya..
kebetulan saya ada rencana untuk berlibur ke kuching via pontianak ,kira-kira kena biaya fiskal nggak ya?
lalu untuk objek pariwisata disana apakah sudah teratur seperti di KL? soalnya bulan juni 2007 kemarin saya ke KL dan sudah tertata dengan baik,,kira2 ada hotel yang murah tapi nyaman nggak ya?( seperti hotel hollywood 81) di singapur?

terima kasih banyak ya pak..

596. Rina - 4 January 2008

Dear All,

paket tour 7 hari Singapore- Malaysia- Thailand, 3.1 juta
berangkat tgl 6 Feb 2008

Biaya Termasuk:
-. Transfer Airport - Terminal Ferry - Airport
-. Ferry Ticket PP Batam- Sing- Batam
-. Seaport tax Batam
-. Seaport tax Singapore
-. Meals sesuai itinerary
-. city tour
- transport full AC
-. Akomodasi hotel sing, Malay, Thai
-. Driver dan Tour Guide professional

info lebih lanjut hub PT Anshun Joyful, 0778 466636 (hunting),
contact person: Rina (tour department0 081364768886

Na

597. Rina - 4 January 2008

Dear Tampka,
mungkin saya bisa bantu sewakan transport selama kalian ada disan n penginapannya. Cuma saya butuh info berapa orang yang mau kesana, kalo rame2 budget 1.5 juta, kayanya cukup. Jadi nanti Tampka info ke Na aja, berapa orang yang mau ke NTU, n rencananya tanggal berapa. okay?.

Dear Gunawan,
untuk anak dibawah 12tahun, tidak dikenakan biaya fiskal. untuk ferry tiket, bayi tetap dihitung tiketnya. Contohnya, tiket Batam Fast, adult PP SGD 27, one way SGD 23. Anak2 (dibawah 12th) PP SGD 24, one way SGD 19.

Semoga membantu
Na

598. Rina - 4 January 2008

Dear All,

Paket Sing-Malay- Thai…seats terbatas.
pendfatarn berakhir : 28 January 2008

Makasi

599. Rina - 4 January 2008

Ralat lagi hehehhe
Paket Imlek Singapore - Malaysia - Thailand 7 hari 6 malam
berangkat : 8 FEBRUARY 2008
pendaftaran berakhir 28 January 2008

Semoga membantu
Rina

600. Pak Ist - Batam - 7 January 2008

Saya mau bagi pengalaman jalan2ku akhir tahun kemarin dari Batam Singapore Kualalumpur Batam. Tgl 29 Des 2007 saya mencoba beli tiket KA lewat http://www.ktmb.com.my/ rupanya beli tiket minimum harus 2 hari sebelum keberangkatan, akhirnya kita putuskan utk nekad go show saja besok harinya ke Singapore Rail Station

Saya berangkat dari Batam melalui HarbourBay memakai Ferry WaveMaster dengan harga tiket $ 21 PP per orang saya pergi berdua isteri berangkat dengan Ferry pertama jam 07.00, sampai di HarbourFront Singapore 07.45 wah Imigrasi masih/sudah sepi saya kebagian no 4 dan 5 wah dengan santainya kami melenggang di Harbourfroun meskipun toko2 belum pada buka. Mau kemana ya, masih pagi, o iya kita ke setasiun KA Rail Station Tanjong Pagar dg taxi $ 4 utk beli Tiket KA ke Kualalumpur. Sesampai di Stasiun masih sepi tapi loket penjualan tiket ke KualaLumpur dah buka si, seluruh tiket utk malam itu (30 des 2007) sudah habis, tinggal yang kelas 2 dengan tempat duduk 2 dan 2 seharga masing2 $ 30 yang kelas satu tempat duduk 2 1 seharga $ 60 habis, yang pakai tidur seharga $ 113 ludes ya sudah akhirnya kita ambil kelas 2 saja,

Untuk mengisi waktu kami mengunjungi tetangga yang sedang dirawat di rumah sakit GlenEagles Singapore, kami kesana naik Bus kota turun di halte Botanic Garden, dan ybs dirawat di ruang ICU karena menderita penyakit kanker, mau tahu tarip kamar disitu? Utk 3hr di ICU pihak keluarga harus membayar S $ 20.000 = Rp 130jt saja, belakangan pasien tsb dipindah ke RS di JKT

Dari RS kami berdua naik bus lagi entah nomor bus berapa saya lupa, turun di MRT OutramPark, karena bingung mau kemana akhirnya kita naik bus lagi dan kita turun dekat Pasar TiongBaru, kita explore pasar TiongBaru aduh pasarnya bersih dan warna warni, di lantai 2 ada FoodStall yang beraneka macam makanan harganya jauh beda dengan di OrchardRoad atau tempat wisatawan Indonesia lainnya, di Pasar TiongBaru kita merasa masuk kepasar warga Singapore harga jauh lebih murah, contoh LorMie di Orchard S$ 4,5 disini cuma $ 2,5 buah Plum di VivoCity Giant 1bh $ 1 dipasar ini $ 1,2 utk 2buah

Setelah capek jalan2 sekitar pukul 19.30 kami dah sampai Stasion KA, meski kita kelas 2 tapi rapih dan bersih lho KA nya, korsi no 1 sd 7 menghadap kedepan 8 sd 15 menghadap kebelakang, selama perjalanan boleh membawa makan atau juga boleh jajan dalam KA
KA dijadwalkan pukul 21.00 saya pikir itu jam berangkat, ga taunya itu jam boarding ke KA

Aduh sepertinya saya mau udahan dulu ya, lain kali ceritera disambung lagi tapi perlu nggak yah?

601. rina - 10 January 2008

Dear All,

Bagi info dikit, mulai 7 jan 2008, seaport tax singapore naik jadi SGD 16 yang sebelumnya cuma SGD 11. Kalo seaport tax Batm udah duluan naik tgl 1 Jan kemarin jadi SGD 7 dari SGD 3. Imbasnya, harga tiket ferry juga naik. ex, Batam fast PP adult jadi SGD 20 dari SGD 17.

Semoga membantu
Rina

602. rina p. - 10 January 2008

Selamat siang pak indra,
pak saya dalam waktu dekat (rencana sih minggu depan ato 2 minggu lagi) pengen jalan2 ke singapore via batam.Disana saya ada niat untuk beli barang elektronik (HP n digicam)..Apa bapak bisa rekomendasi tempat penjualan barang2 elektronik yang harganya bisa lebih murah.
Selain itu saya juga baca ttg rekomendasi kalo balik k jkt lebih enak lewat changi airport. Kalau perginya kita lewat batam n pulangnya ingin lewat changi apa kita hrs ngurus fiskal dulu di jkt or kita bisa gunain fiskal yg kita dapat di batam sebelumnya.

terima kasih sebelumnya ya pak.

regards,
rina p.

603. rina p. - 12 January 2008

selamat malam pak indra,

saya ada pertanyaan tambahan nih, kebetulan saya rencana ke singapore untuk nemenin mama saya general check up di mount elizabeth. Apa bapak kira2 tau berapa biaya untuk general check up disana?? jadi kita bisa tau kira2 berapa budget yg harus disiapkan.

thanks in advance ya pak

regards,
rina

604. margaretha - 14 January 2008

aku mau pulang ke indo dlm waktu dkt ini selama 3 bln dgn anak2ku,the problem ini anakku hrs keluar dr country tiap 1 bln sekali,krn asing.jd aku mikir aku tgl di shanghai,fasilitas bebas fiskal cuma 3 kali setahun,jd aku pikir book via batam maybe more cheaper.cuma jd deg2an keuber balik ga ya??karena aku book return 1 day,untuk visa on arrival aja.berangkat 28 february,jkt-batam,jam 8.50-10.25,return batam-jkt,jam 18.15.aku ga tau hrs dr pelabuhan mana,berapa lama antrinya??krn kata tmn antrinya panjang bgt,bahkan dippersulit.kira2 keuber ga ya??kalo ga,biar aku ganti jadwal ticket.pelabuhan mana???sorry bnk tanay ya,really need it!!!

605. Denny Avianto - 19 January 2008

Pak, saya mau tanya, kalau yang jual stick Golf murah, bekas dan baru dimana ya di singapore?

606. Ivren - 20 January 2008

buat yg butuh info penginapan di apartemen lucky plaza. coba cek ke:

http://wiki.indo-sing.org/index.php/Sewa_Apartemen

607. tonny - 22 January 2008

Pak Indra, saya n fam ( 4 orang ) di bln maret tgl 20-22 rencana mau ke s’pore via batam. Sya mau pakai travel biro, tolong bapak bantu nama dan alamat traavel biro yang bisa saya hub di batam. Atau bpk sdr bisa ikut nemenin kami sekeluarga. Thx Banget Pak. Yang pasti Saya, isteri, anak laki2 2 org ( 10 dan 7 thn ).

608. Sukma Dianata - 23 January 2008

Dear Ivren, thanks alot info penginapannya yah..coz 24 feb saya dkk mau ke singapore, paling smalem disana,krn mo lanjut ke bangkok.Ada info penginapan bangkok ga ya friends…dari bangkok mau ke KL trus balik Jkt.
Tuk Mas Indra,thakns banget,baca blog nya kayak dipandu langsung ama Mas Indra. Thanks…
Cheers
Ms.Sukma Dianata

609. Vania - 26 January 2008

dearpak indra, saya membaca artikel bpk sgt menarik, saya ingin bertanya untuk membeli atau menyewa apartemen murah di singapur dan dekat dgn bencoolen street ada tidak kira2?? karena saya berusaha untuk cari di internet tp saya tdk mengerti… dan kalo bisa harganya tidak trlu mahal cocok untuk budget mHasiswa… tq so much…

oya, kl bs di dlmnya ada kitchen, bedroom, kmar mandi, dan ruang bljr.. tq

610. langlang - 31 January 2008

Wah, kacian banget si Indra, disuruh-suruh ini itu, kayak b**u saja. Emangnya dia ini travel agent yah.. Ndra, mendingan loe bikin biro jasa resmi saja, jadi semua yang minta tolong harus bayar. Kalo bisa pake dollar singapura. Jadi loe gak perlu kerja IT terus, hehehe.

611. Dedy - 2 February 2008

Dear Rina, Fifi Dan pak Indra
sy rcn mau pindah ke batam. apakah ada info ttg perumahan yg bisa di kontrakan,utk ukuran keluarga kecil,bangunan baru,strategis dan aman.budget saya max 10 juta per tahun.
tks utk infonya

612. rina - 4 February 2008

Dear dedy,

kalo untuk budget Max 10 juta kayanya bakal susal deh. Contohnya aja, kontrakan Na sekarang, 3 kamar 1juta per bulan, padahal itu uda ama temen sendiri yang ngontrakin n rumah nya biasa2 aja, cuma lokasi lumayan di Batam Center…
Untuk kontrakan 3 kamar (kamar kecil2) biasanay perbulan diatas 1 juta. N kosongan, artinya rumahnya kosong, semua perkakas harus isi sendiri.

semoga membantu
RiNa

613. indah - 5 February 2008

Apa kabar pak Indra? Terima kasih ya pak, atas info-info di blog ini yang sgt membantu dlm perencanaan perjln ke mancanegara :) Begini pak, saya ama temen berdua mo jalan-jalan dengan rute sbb:
- Palembang - KL (20 Mar) dgn Air Asia
- KL - SIN (21 Mar malam dgn KA)
- SIN - Palembang via Batam (23 Mar) dgn feri dan Merpati
Kita berdua mo ala backpacker, jadi mo nginep di hostel. Nah…di KL saya liat di internet ada Anuja Backpacker Hostel yg lumayan murah buat smlm, mnrt bpk gimana environmentnya, katanya sih lokasinya di dekat terminal Puduraya, terus di singapur kayaknya Backpacker cozy corner terjangkau deh…Terus saya mo nanya ttg transportasi lokal nih pak:
1. Kalo dari stasiun KA di SIN mo ke cozy corner naik apa ya pak?
2. Dari cozy corner ke harbourfront kira-kira berapa menit pak? Terus proses imigrasi lama gak ya? Karena rencana mo naik feri jam 08.50, berarti nyampe batam jam 08.50 juga ya?? Terus ke hang Nadim, nunggu pesawat Merpati jam 12.00, Insya Allah sempat kan pak? Terima kasih pak atas bantuannya..

614. ingrid - 9 February 2008

Dear Pak Indra,

Mau nanya nich ? Saya & adik ada rencana ke SIN tgl 19.03.8 -23.03.08 ini. Saya mau tanya kalau untuk belanja/cari accessories mobil/auto accessories terutama merk mobil honda di daerah mana yach ? Apakah tempatnya jadi satu kayak di daerah Kemayoran,Jakarta atau terpisah2. Tolong infonya yach Pak. Thanks a lot.

615. ary - 18 February 2008

dear pak indra

apa ada nama hotel planet holiday di batam ?
kalau ada tolong info pricenya?

terima kasih sebelumnya

616. Husni Mubarrak,Cikarang - 19 February 2008

Mau Tanya nich..!!!saya mau ke singapur, cuma baru kepikiran bisa lewat Batam, karena saya belum pernah ke sana lewat Batam, tolong donk informasikan tarif tiket Fery-nya, dan resiko apa aja yang mungkin terjadi nanti. Kalau kita ingin liburan ke sana, tolong informasikan juga waktu yang tepat untuk keberangkatannya!!ThaNKs…

617. Sitha - 20 February 2008

Met sore…mau nanyak nih pak…Kira2 budget untuk keSingapura dari Aceh berapaan ya Pak….Mohon infonya
Trims banyak pak

Cheers
Sitha

618. Hendra - 21 February 2008

halo pak indra, saya bingung nih, dari KL ke Bangkok, mending naek pesawat ato BUS yah??kalo pesawat tiket air asia 800rban, kalo tiket bus brp yah??trus brp lama yah waktu yang ditempuh??

rencananya saya melakukan perjalanan SBY-Batam-singapore-KL-Bangkok-JKT-SBY , sekitar tanggal 8 april, di spore lagi ada acara apa ya pak??

oiya, saya melakukan perjalanan ini sendirian, ada yang mau nemenin ga??hehe…contact saya di : parkir87@yahooo.com atau di HP saya 08121685152.

boleh juga kalo ada yang nawarin tiket murah…

terima kasih banyak ya Pak Indra..

619. Sanz - 28 February 2008

Dear Pak Indra,

mohon izin untuk meresponse rekan rekan ya…

salam hangat dari Batam….

berikut saya berikan informasi buat rekan rekan….

1. buat pak Hendra,
Untuk perjalanan dari Kuala lumpur ke Bangkok, saya sarankan pake flight aja kalau harganya sekitar 800rban, apalagi sekarang air asia ada harga promo ke Bangkok dan ke Hong Kong.
kalau menggunakan jalur darat / dengan bis, itu akan memakan waktu yang lama sekali, kurang lebih 15 jam tergantung situasi perjalanan.
jika mau bepergian ke Singapura bulan april, mungkin bagusnya mencari tanggal di luar tanggal “keramat”/ada event besar untuk menekan cost perjalanan, karena hotel - hotel di Singapore akan meroket harganya jika ada event-event besar .
berikut saya informasikan sebahagian event-event / confrence di Singapura di bulan April 2008:
* 3-8 april : IDEM Singapore
* 4-7 April : Semicom
* 9-13 April: Bike Asia
* 20 - 25 April: Food & Hotel Asia

2. Untuk Ibu Shita
budget perjalan ke singapore dari Aceh, ibu Shita bisa cek harga air ticket di Aceh. nah untuk cost di singapore nya, bisa disesuaikan dengan pilihan ibu Shita sendiri, type hotel dan durasi perjalanan serta tempat yang mau dikunjungi apa saja dan kemana saja.

3. Untuk Bapak Husni Mubarak
untuk ferry ticket ke Singapore dari Batam sekarang sudah mengalami kenaikan, salah satu dampak kecil dari kenaikan minyak mentah dunia.
Ferry ticket Bth-Sin-Bth sekarang: SGD 18, sebelumnya SGD 12
Seaport tax Batam sekarang: SGD 7, sebelumnya SGD 3
Seaport tax Singapore sekarang: SGD 16, sebelumnya 10

Perjalanan ke Singapore tingkat resikonya rendah, sangat rendah, kalau dilihat dari segi kenyamanan dan keamanan perjalanan .
cuma harus ada extra perbekalan aja, karena angka jualnya tinggi dan daya beli para turis juga sanagat tinggi hingga memicu tingginya anka jual barang dan jasa.

4. Untuk pak Ary,
Hotel yang bapak tanyakan ke pak indra, memang betul ada, lokasinya di area Jodoh. Planet Holiday salah satu hotel bintang 4 di Batam dan kategorinya masih tergolong belum lama. jika pak ari membutuhkan jasa hotel tersebut pak Ary bisa menghubungi kami, karena kami punya jalinan kerjasama yang cukup bagus dengan pihak hotel.

Pak Indra , dan juga rekan rekan traveller tercinta, mungkin itu saja dulu.saya belum sempat memberikan info untuk rekan rekan yang lain, tapi jika saja rekan rekan memerlukan bantuan apa saja yang kiranya saya bisa bantu, jangan ragu untuk menghubungi via telephone, email, instant masseging, atau handphone atau bahkan SMS.

terimakaseh…

Salam,

Sanz

ANS HOLIDAYS – fully discovery

PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel

Taman Sari Complex Block C 98 Tiban

Batam Island – Indonesia

Phone : (+62-778) 7288 448

Fax : (+62-778) 327 855

Main Email : ansholidays@yahoo.com.sg

IM ID:

YM : ansholidays

Skype : ansholidays / sannz88

MSN : ansholidays@hotmail.com

Direct :
Email : sannz_99@yahoo.com.sg
YM : sannz_99
Skype : sannz88

Mobile : +62-819 270 80008 (Indonesia)
+65-9055 8000 (Singapore)

620. Sanz - 28 February 2008

Pak Indra….
saya bantu respons rekan rekan yang lain ya…

1. Untuk Pak Dandy (opini 1 jan)
maaf pak Dandy sebelumnya, saya setuju sama pak Dandy bahwa kita harus bertindak jika diperlakukan semena mena oleh petugas bagasi. tapi saran saya untuk tidak melawan dengan fisik atau emosi sesaat di Singapura,contoh kecil saja, apabila kita godain orang; perempuan atau laki laki, dan orang itu tidak senang kemudian melaporkan ke pihak yang berwajib, maka kita berhak masuk sel, apalagi sampai memukul atau dengan tindakan fisik yang kasar.

2. Untuk Pak Dedi (2 February)
sedikit informasi buat pak Dedy, kalau untuk kontrakan rumah di batam bervariatif, tapi variasinya tidak sekomplit di Jakarta, Bandung atau Surabaya.
untuk yang sederhana dan layak serta berada di komplek perumahan lama dan agak jauh dari centre kota, bisa kisaran 700rb atau 1jt. itu untuk kontrakan rumah saja. adapun biaya yang lain lainnya, disesuaikan ke pribadi masing masing.
kalau perlu bantuan , bisa kirim email ke saya. tks.

3. Untuk Ms. Indah (5 February )
hostel di Kuala Lumpur, bisa dibilang tidak seaman dan senyaman di Singapura, jadi saya sarankan untuk selalu extra hati hati.
Cozy coner singapore;490 North Bridge Road,
2nd Floor,
Singapore 188736.
Tel:(65) 63396128, 62246859
Fax:(65) 63388826
kalau maksudnya dari Kerete tanah api Melayu, bisa naik taxi ke Cozy corner, paling dalam SGD 5 gitu. dari cozy ke Harbour front kurang lebih 10 menit by taxi. dan sebaiknya pulang lebih awal aja ke batam , daripada tertinggal pesawat, lebih baik menunggu sebentar. ada problem, contact aja kami ya….

4. Buat Ms. Ingrid
Automobile centre di Singapore, bisa coba datang ke :
STAR Automotive Centre
5 Portsdown Road Singapore 139296
Tel : 6470-8982
Fax : 6475-1991

5. Buat Ms. Rina P. (10 January)
pusat elektronik di Singapore ada banyak tempat, tergantung selera, coba saja jelajahi di Orchard road / Bugis Junction / Mustaffa Centre atau banyak tempat lain.
untuk kepulangan ke Jakarta, enaknya lewat changi aja, kan faktur belanja di Singapore bisa ditukar ke GST refund counter untuk pengambilan refund GST/pajak barang (ditukarkan di airport).
dan untuk fiskal ndak usah repot repot lagi, simpan aja fiskal dari Batam untuk kenang kenangan, he he…kalau perlu jasa biro perjalanan, contact kami ya…tks

6. Buat Ms.Rina P. (12 January)
Medical Check up di Mt.Elizabeth ada berbagai macam check up, kalau butuh informasi atau bantuan, bisa hubungi kami aja. karena kami juga menghandle medical check up di Mt. Elizabeth. tks

7. Untuk Pak Tonny (22 January)
salam hanagat dari Batam Pak Tony,
Kami bisa antar bapak dan sekeluarga jalan -jalan di Kota Singa, dijemput dari hang Nadim sampai berangkat lagi dari Hang Nadim.
Jika Bapak berminat untuk menggunakan jasa Biro perjalanan Bapak Ke Sinagpore, bisa langsung hubungi kami dan mohon informasikan no tlp, fax atau email untuk kami kirimkan quotationnya.
terimakseh

Salam,
Sanz
ANS HOLIDAYS – fully discovery

PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel
Taman Sari Complex Block C 98 Tiban
Batam Island – Indonesia
Phone : (+62-778) 7288 448
Fax : (+62-778) 327 855
Main Email : ansholidays@yahoo.com.sg

IM ID:
YM : ansholidays
Skype : ansholidays / sannz88
MSN : ansholidays@hotmail.com

Direct :
Email : sannz_99@yahoo.com.sg
YM : sannz_99
Skype : sannz88
Mobile : +62-819 270 80008 (Indonesia)
+65-9055 8000 (Singapore)

Itu saja informasi yang saya bisa berikan saat ini, kalau ada yang tertarik untuk menggunakan jasa Biro Perjalanan, sialakan hubungi kami , terimaksih.

621. ayuni - 3 March 2008

ass, pak sy mau tanya ongkos dari melaka ke singapore (jurong west street) brapa ya, naik bus? dari jurong ke sentosa island baikny menggunakan apa? trimakasih sebelumnya.

622. Michelle - 13 March 2008

Pak Indra, saya mau tanya kalau menggunakan paspor Jambi, dan kartu Penduduk Jambi, kalau ke Kuala Lumpur via Bandara udara Palembang, apakah harus membayar fiskal ?
tolong di jawab ya Pak.

623. joyce - 24 March 2008

Hi All, cuman mau share, saya dan keluarga besar baru saja balik dari singapur lewat batam, saya sangat berterimakasih atas info dan tips dari website ini.
Saya menginap di apartment Lucky plaza unit milik Madam SOh, becareful with this person, saya benar benar kecewa, saya sudah book apartmen jauh jauh hari ( lebih dari 1 bulan) dan saya sudah bayar DP, dan ada confirmation fax dari Madam Soh untuk pesanan kamar dan ratenya, tapi 2 hari sebelum berangkat saya ditelpon dan dicancel pesanannya karena dia beralasan full dan kalau mau harus tambah lagi ratenya di apartmen milik dia yang lain di daerah orchard juga. Dengan harga hampir 2 kali lipat lebih mahal (karena lagi high season). Saya benar benar kapok nginap di apartmen dengan manajemen yang tidak profesional, mendingan di hotel mahal sedikit tapi pasti.

624. prasetyo - 24 March 2008

Yth Pak indra,
Bulan apa saja yang merupakan peak season di Singapore?
Akhir Agustus sampai awal September masuk peak season gak ya?
Terima kasih

prasetyo

625. Renny - 26 March 2008

Salam Pak Indra and rekan,

Saya rencana mau berangkat ke Sing and Malay dengan jumlah personil dewasa 12 dan 6 balita, yg otomatis akan banyak koper yg dibawa. Apakah dengan jumlah personil yg cukup banyak ini akan mengalami kerepotan jika berangkat via Batam ke Sing lalu ke KL and Genting? Juga saya pernah dengar kalo ada tempat makan durian yg enak di Johor Bahru, kira kira dimana ya alamat nya?
Thanks.
RH

626. myrna - 6 April 2008

haloo pak indra…
saya mau tanya.. paspor emangnya hrs min 6 bln sblm expire ya utk bs berangkat? saya ada rencana ke spore via batam akhir bln ini, paspor saya expire sep 2008.. katanya hrs perpanjang krn hrs 6 bln sblm expire diganti…takutnya nanti ditolak imigrasi…apa betul pak?mohon infornya..
trimaksh

mf

627. mahda isfandiari - 29 April 2008

pak indra tgl 17 may 2008 kalau jadi saya ke singapore, dan saya mau tau harga apartmen yang disewakan di lucky plaza. Saya sendiri menginap untuk 1 hari, saya mau kamar mandi dalam. Saya ke singapore untuk membesuk teman saya yang melahirkan di RS ME.

628. ELYS HEFA - 1 May 2008

PAK INDRA SALAM KENAL DARI PARIS, SAYA MAU TANYA HOTEL YANG DEKAT DAERAH SEA AVENUE MARINE MANSION 424253 ADA ENGGAK ? UNTUK NGINAP 2 ATAU 3 HARI, HANYA UNTUK TRANSIT SEBELUM PULANG KE INDONESIA TOLONG KASIH TAHU DARI HARGA YANG MURAH SAMPAI YANG MAHAL.KALAU ADA DENGAN FOTO2NYA TERIMA KASIH BANYAK.

629. Octavianus - 3 May 2008

Dear P. Indra,

Mohon informasinya untuk rencana perjalanan saya bersama keluarga (3 dewasa dan 1 anak SD) ke S’pore, KL dan Bangkok via Batam. Saya berangkat dari Surabaya. Rute mana sebaiknya saya ambil mulai pergi hingga kembali ke Surabaya dengan harga ekonomis?

Rencana berangkat pada liburan Idul Fitri tahun ini. Apa ada saran yang bermanfaat karena saat itu high season.

Thanks banget.

Salam,
Octavianus

630. Pak Ist - Batam - 11 May 2008

Untuk Mahda Isfandiari, harga Apartment di Lucky Plaza kalo nggak musim rame cuma Sin $ 70 utk 2 orang kamar mandi diluar tapi aprtmentnya bersih, langsung aja ke Lucky Plaza lantai 10 keatas rata2 disewain, kalo mau kamar BackPacker sih ada Sin $ 20 per orang tempatnya sih agak jauh di Dunlop Street Little India, tapi isinya anak2 muda dari manca negara

631. mulan - 11 May 2008

Halo pak Indra,

saya rencana mau ke singapore-bangkok-pattaya-bangkok-singapore… renc brangkat akhir juli 08 via batam krn lbh murah, yg ingin sy tanyakan:
1. pulangnya ke jkt lbh murah via batam atau changi ya? brp perbandingan nya?
2. karena sy blm pernah ke bkk-pty, sy renc ingin ikut tour, nah lebih baik daftar di tour agent dimana? di jkt / sin / gimana? kalo bisa sih yg paling murah…
3. hotel yg murah tapi bersih di bkk dan pty dmn ya pak?
4. mohon masukan dari teman2 lebih bagus mana pattaya dan phuket? ada yg bilang pattaya pantainya lbh jelek dari bali… heheh
5. trus sy juga butuh info mengenai penerbangan dari sin ke bkk, yg murah apa dan baiknya sy pesen tiket online atau lwt agen? kalo lwt agen di jkt/batam/sin?

banyak ya pak pertanyaannya… maklum lah belom pernah pergi sejauh itu…

btw, thx atas infonya…

632. mulan - 11 May 2008

oya, di sin sy renc nginep di lucky plaza, trus kalo mau ke night safari jauh ga? naek apa? night safari bukanya jam brp sampe jam brp? thx ya….

633. Mrth - 19 May 2008

Dear Pak Indra,

Saya ada book tiket airasia (promo tiket) untuk perjalanan tahun depan 2009, rencana perjalanan yg sudah saya book adlh sbb :
Jkt - Btm - Sgp - Bangkok - Krabi - KL - Jkt. Kendala saya saat ini adalah nama yg saya book dengan nama paspor berbeda (kelebihan nama keluarga di tiket nya). Menurut Pak Indra kelebihan nama di tiket airasia akan bermasalah tidak bila saya hendak melakukan perjalanan tsb ? kalau dari Btm - Sgp tidak bermasalah, karena saya pakai ferry, untuk perjalan selanjut nya itu saya pake airasia. Kira kira Pak Indra, punya solusi nya tidak?

thnX

634. FELIX - 19 May 2008

hii.. Pak Indra
mau tanya dikit neh saya berencana pg Singapore lewat Johor Bahru,
saya biasanya ke SIn lwt batam, jd blum pernah via johor bahru, mohon pak indra memberikan informasi selengkapnya
TERIMA KASIH…

635. Dian Wijaya - 22 May 2008

Dear Bp. Indra,

Pak Indra pls kami butuh informasi banyak boleh ya… kami sekeluarga berencana untuk berlibur ke Singapura via Batam dan Singapura - Malaysia 5 hari cukup ya Pak trus budget kira 2x berapa harus kami persiapkan dari Tiket, Hotel, Akomodasi, Transportasi kami berencana 4 orang.

tempat-tempat mana aja yang harus kami kunjungi selain ke Patung Singa, tempat-tempat yang murmer (murah meriah) kami kunjungi tempat makan dll yang terjangkau dengan budget kami termasuk untuk ke Malaysia juga pak dengan waktu 5 hari itu, tolong ya pak Indra kami tunggu informasinya terima kasih sekali atas bantuan dan informasi yang diberikan

Salam : Dian & Keluarga

636. Meeli - 10 June 2008

salam kenal Pak Indra, saya berencana akan ke malaysia bersama keluarga. Apa ada bus dari LCCT menuju ke Genting? berapa ongkosnya dan lamanya berapa jam. Apa ada bus juga dari LCCT menuju ke Port dickson?
Apa ada apartement bersih dan murah di dekat bukit bintang? terimakasih sebelumnya.

637. Meeli - 10 June 2008

Mohon Pak Indra bisa menginformasikan apa di KLIA ada bus yang menuju ke Genting , port dickson atau KL? terima kasih

638. Junaidi - 17 June 2008

Dear Pak Indra
Salam Kenal
Saya juga ingin ikutan nimbrung nih. langsung aja ya Pak. Apakah kalau perjalanan yang ingin dilakukan via batam, menuju SG-KL-BKK-Kamboja-Vietnam itu memerlukan visa? untuk semua negara tersebut? bagaimana dengan fiskal? apakah setiap negara yang kita kunjungi misalnya dari SG mau ke KL bayar fiskal lagi? dan negara lainnya, khususnya yang masuk ASEAN. mohon infonya ya Pak. trims sebelumnya Pak Indra.
Salam

639. nina - 18 June 2008

salam kenal pak…
saya ingin pergi tour malay-sing pd waktu liburan lebaran..
kira2 harganya brp ya pak??

640. ELYS HEFA - 20 June 2008

Pak indra tolongin saya kasih saran lagi,
di Bangkok hotel2 yang mana aja yang dekat keramaian pusatbelanja atau pasar ,makan2 pinggir jalan,tempat wisata lainnya yang menarik……. dls…… gitu.
Istilahnya mungkin seperti BLOK M di Jakarta kalau ada yah.
Memuaskan servisnya dan juga bisa transfer dari airport ke hotelnya, soalnya saya tak mau pusing2 cari alamat hotel itu dan saya cuma 4 hari di Bangkok nanti apalagi banyak barang2, jadi pingin hotel2 yang letaknya strategis : aman,nyaman,spa atau massage,antar jemput airport (bayar juga enggak apa2).
Hotel2 yang ada kolam renangnya dan juga hotel2 tak ada kolam renangnya.
Terus kalau tidak salah tak ada visa kan (saya datang dari paris)cuma fiskal sekitar berapa pak ?
paspor saya indonesia dan suami saya paspor prancis, biaya fiskalnya sama enggak ?
Kasih tahu saya juga fiskal di Singapore, Malaysia, Vietnam, semua negara2 ASEAN. (maaf banyak permintaan)
Saya lebih enak tanya ke pak indra dari pada ke kedutaan.
Saran2 dan info2 dari pak indra penting sekali buat saya.
Terima kasih banyak dan sampai jumpa lagi.

641. lela - 25 June 2008

P indra saya ingin tanya klo dari Sing ke KL berapa biaya busnya…dan naiknya dari mana aja.thx

642. Rully Posumah - 3 July 2008

pak Indra nya kmana ya….
I really need he’s advice nich

643. Renny - 24 July 2008

Rekan 2x
Ada yg tau kaga, transportasi dari KL (China Town) ke Sunway Lagoon, yang murah meriah naik apa ya?

Thanks

644. sischa cristina - 4 August 2008

salam kenal pa indra…
saya sischa…rencananya saya beserta suami ingin ke singapore…tapi saya belum pernah ke sana sebelumnya..jadi saya rada bingung masalah rute…apalagi ongkosnya…saya mohon bantuannya.( kira2 untuk 2 orang saya harus mengeluarkan biaya brp)
rencananya saya mau berangkat dari bandung via batam. boleh kan saya minta referensinya..kalo tempat belanja itu dimana? tempat wisata apa saja yang disana? dan tempat penginapan atau hotel yang murah dan bersih. pokoknya saya ingin semuanya serba yang murah dan layak untuk dihuni (untuk hotel)
saya tunggu y informasinya…terimakasih sebelumnya.

645. Andre - 9 August 2008

Mas Indra, saya ,istri dan 2 anak 10 thn ada rencana ke malaysia di minggu2 iduslfitri oct 08 . tujuannya ke pantai yg paling bagus di mlysia. mohon info tempat, hotel (yg murah )dan trnsportnya. tks.

646. Alba Casio - 15 August 2008

Waduh……… Infonya koq nggak diupdate sih,Pak Indra…
OK.. saya bantu dikit ya… Untuk Tiket Batam-spore…sekarang udah naik… tiket 2way $18 (beli diluar) kalo diconuter dekat pelabuhan $20…belum sea port tax…dr Batam $7..kalo dr spore udah $21…
jadi total $46 - $48….

Buat Mbak Sischa…
Gak usah kuatir… di spore ini nggak ada tuh yg namanya calo… jadi kalo mbak mo ke spore… mbak mesti tau dulu mo stay berapa lama en nginap di Hotel mana..?? itu requirement dr Imigrasi spore…
trus kalo mo jalan2… mbak bisa ambil brosur di pelabuhan Harbourfront pas mbak keluar dr custom/Imigrasi spore…
kalo mbak kurang jelas..email aja aku di : casio_2m@yahoo.com

647. Melody - 20 August 2008

Pagi pak Indra, tanggal 22 agustus ini saya & sepupu saya akan pergi ke KL. Apakah ada ferry lsg menuju KL?
dan apakah ada jadwal ferry menuju KL?
Karena kita tdk mw stuck di Batam..
Apa benar2 bebas fiskal?
Please answer ASAP..
thx

648. pak bambang's - 22 September 2008

Maaf pa Indra numpang lewat …. hehe…he,
tapi omong2 wisata keluarga saya akhir th.2007 ke SIN sukses koq berkat panduan pa Indra dan tmn2 di blog ini.

Dan akhir th.2008 ini saya & kluarga pengin mengulang samp KL terus samp Bangkok, tapi sayang pnawaran PT Anshun Joyful Batam tsb di bawah ini sdh tdk ada lagi.

Dear All,

paket tour 7 hari Singapore- Malaysia- Thailand, 3.1 juta
berangkat tgl 6 Feb 2008

Biaya Termasuk:
-. Transfer Airport - Terminal Ferry - Airport
-. Ferry Ticket PP Batam- Sing- Batam
-. Seaport tax Batam
-. Seaport tax Singapore
-. Meals sesuai itinerary
-. city tour
- transport full AC
-. Akomodasi hotel sing, Malay, Thai
-. Driver dan Tour Guide professional

info lebih lanjut hub PT Anshun Joyful, 0778 466636 (hunting),
contact person: Rina (tour department0 081364768886

Na

bisa ga
PT. ANS HOLIDAYS Tours & Travel
Taman Sari Complex Block C 98 Tiban,
menyelenggarakan hal serupa pd akhir th.2008 ini, dgn catatan hari ke 7 saya stop di SG ga ikutan pul ke Batam, krn saya sdh ada tiket SG~CGK

Trim’s.
eko.bs13@yahoo.co.id

649. novie - 27 September 2008

siang pak indra….
mo nanya nich,rute perjalanan dari penang ke bangkok melalui jalan darat bagaimana yach? harus naik apa aja?
trus kalo dari kuala lumpur ke bangkok, bagaimana?
soalnya akhir oktober nanti, saya rencananya mo liburan ke tempat2 tersebut.
thanks be4 ya…..

650. Eri - 3 October 2008

terimakasih.., tip dan info, terutama utk belanja barangt-2 IT, nya sangat berguna bagi saya….

651. ivon - 29 October 2008

halo pak…saya mo nanya nih…apa bener klo ke spore hrs beli return tiket? klo beli oneway knp?
thanks.

652. vani - 1 November 2008

Pngalaman sya d singapura, terutama menginap d Lucky Plaza apartemen,sma skli kurang nyaman. Sya anjurkan kpd yg akn ksana, lbh baik stay d hotel sja, wlaupun lbh mahal sdkt, tp kita nyaman. Tdk spt apartemen, yg hrs mmakai kamar mandi ramai2. Sya pernah mnginap di apartemen Lucky Plaza Lt. 10, SANGAT2 TDK NYAMAN….. Sya sarankan, lbh baik menginap d hotel sja. Krn d apartemen tsb, ttangga d sbelah kmar kta mngkin org yg sakit & sdang berobat di Rs Mount Elizabeth. Sya akn berfikir seribu kali andai menginap d Lucky plaza apartemen……..

653. betty - 4 November 2008

Hai Pak, mau tanya donk…. info terbaru untuk hotel di singapore yang murah dimana ya….

thanks

654. Gioche27 - 11 November 2008

hai Pak.,saya mau tanya,kami sekeluarga berencana liburan ke sin tgl 28 des-3 jan.kami dari pswt sby-btm dan rencana mau nyeberang ke sin lwt fery..mungkin keberangkatan dari batm-sin tidak masalah .yang menjadi keraguan saya pulangnya dari sin.jika pesawat yang kami naik jam 13.25.kira kira berapa jam kami harus stand by di bandara.
karena dari cerita teman yang diatas,jika terlalu ramai,maka akan ketinggalan fery dan bisa bisa ketinggalan pesawatnya.jika benar benar ketinggalan pesawat apakah tiket pesawat dapat di gunakan lagi besoknya.mohon infonya.thx

655. Gioche27 - 11 November 2008

lagi dong,ada yang ketinggalan.sewaktu kita sampai di batam centre,yang pertama kali kita lakukan adalah membeli tiket fery.sesudah itu jika kita membawa anak dan mengajukan bebas viskal dan membayar viskal atau apa dulu ?.mungkin dapat di jelaskan urutan yang diharus dilakukan dan harus di proses selama di pelabuhan.kelihatannya sangat rumit.lewat langsung sby-sin tidak rumit

656. susie - 8 December 2008

alo pak indra, ato siapapun yang tahu, saya mau tanya neh kalo kita mau ke KL dari medan pada awal januari kena fiskal gak ya kalo gak punya NPWP? soalnya biasanya kan udag bebas fiskal ya, mohon bantuannya.. soalnya saya mau ke Guangzhou via KL januari 2009 ini.. mohon pencerahannya, thank

657. Pakde Batam - 11 December 2008

Buat teman2 yang mau dibantu antar putar2 Batam dengan tarip murah termasuk antar ke Terminal Ferry bisa hubungi saya di HP ESIA 07789104993 pasti puas

658. Pakde Batam - 17 December 2008

untuk Gioche, paling nggak anda harus berangkat dari Singapore jam 10.00 waktu singapore, ya jadi nggak keburu2, waktu perjalanan ferry sin-batam ceter +/- 1 jam naik taxi ke bandara +/- 20 menit urus bagasi dan imigrasi di pelabuhan kalo rame ya 20-30 menit, paling nggak sampai di Hang Nadim airport Batam jam 12.00 karena harus chek in air asia kalo lagi musim rame ya lebih dari 20 menit lah, di pelabuhan nggak bisa mengajkan bebas fiskal, bayar fiskal pd waktu keluar indonesia saja, sampai saat ini yang msh berlaku 1jt kalo lewat udara, 500rb kalo lewat laut, lewat darat nggak tahu (di sabah), yang bebas fiskal kalo paspornya dibuat di Batam, Padang, Medan, Aceh, Bangka,…….bukan begitu teman Pakde? Semoga bermanfaat,…….oya taxi Bandara - Pelabuhan Ferry Batam Center Rp 70rb,…….kalo mau pake taxi saya 80% saja dari tarip resmi. tp tanggal itu saya lagi full sd tgl 4 jan 09 Semoga perjalanan anda menyenangkan

659. aldy - 20 December 2008

hallo semua,
saya aldy tinggal di Batam, hoby travelling, saya bukan seorang guide dari travel tapi adalah seorang sahabat yang suka membawa saudara2 yang hoby travelling, kebetulan sekali saya kerja di Batam Tourism Board jadi urusan itu travelling keliling singapore, malaysia, and bangkok mudah saja dengan saya, karena disamping saya selalu membawa rombongan pemerintah di Indonesia ini keliling lewat batam, tamu sya juga dari kalangan pribadi yang hoby jalan2, pokoke ama saya pasti puas karna disamping jiwa humoris saya yang membuat anda tidak bosan di perjalanan, saya juga bisa berbahasa inggris dengna baik jadi soal luar negeri anda jangan kuatir ga bakalan sesat kalo jalan ama saya, saya tidak punya paket tour yang detail tapi anda akan enjoy and merasakan semua transportasi yang ada di Singapore seperti MRT and bus…..hubungi segera ke +6281536076038 dengan moto anda puas saya senang itu menjadi simbol utnuk menjalin silaturahmi antara kita

wassalam

660. rudy - 28 January 2009

salam pak indra..
saya rudy ,saya berencana untuk pergi ke bintan pada tanggal 4 feb ,bisa minta info lengkap tentang cara nya pergi dari batam ke daerah banyan tree hotel…
dan minta daftar harga hotel yang murah di sekitar sana ya pak…
terimakasih sekali pak indra…mohon bantuanya…

wassalam

661. ojak - 12 February 2009

mohon konfirmasi rekan2 yg baru nyebrang btm-sing, harga tiket sekarang berapa ya pp dan sekali jalan, denger-2 udah naik jadi SD47 , apa benar, wow lumayan mahal deh…
ada tips n triks agar lebih murah nggak ya utk bisa sampai sing?
terima kasih atas jawabannya.

662. pinky - 15 February 2009

halo pa indra n teman2 ..minta info nya dong, kalo mau ke changi airport dari port singapur,enakan naik apa yah.? berhubung saya mengejar pesawat selanjutnya ke bangkok. kalo naik taxi kira2 berapa yah dari port harbour nya sing. please info nya yah pak indra n teman2….thxs

663. pian - 7 March 2009

halo.. slam kenal mas.. saya mau cari bantuan nih.. 2 hari yg lalu tgl 5 maret 09 saya beli tiket psawat jakrta-batam dengan satus fixed date. untuk kbrngkatan tgl 8 maret jam 15.45 nah.. sehari telah beli tiket saya ada urusan penting mndadak sampai selasa.. nn jadi saya mau jual tiket itu dgn harga 250rb dan nnt saya bantu cek in d bandaracengkareng.. kalu ada yg berminat hub saya di 0813 77 777 072 atas nama pian

664. Pakde Batam - 24 March 2009

Untuk no. 662. pinky,…..saya mau tanya,….anda sampai di port singapore dari mana…? kalo anda dari Batam mau ke Airport Changi Singapore, jangan naik Ferry dari Batam Center ya…..lebih cepat kalo dari Airport Batam anda langsung ke Terminal Ferry NONGSA,…..ferrynya nggak ke HARBOURFRONT tapi ke Tanahmerah dari situ cuma 10 menit dg taxi ke changi……….

665. Ibu Erna - 26 March 2009

halo…

saya mau tanya donk. klo saya dari Malaysia terus naek kereta apa ada tempat penitipan koper di KTM? mengingat Chek-In saya jam 12 siang.

666. Lily - 26 April 2009

Hi..
Saya n tmn2 ada rencana mo ke Sing n Genting.. Klo dr Sing ke Genting enaknya pergi sndr or pakai jasa travel?
Boleh tau berapa biayanya n mnt rekomendasi cheap hotel di Genting donk…
Thank U VerY Muaaach…^-^

667. ahmad fernando - 8 May 2009

Halo pak Indra,

kenalkan saya ahmad fernando tinggal di jakarta. saya ucapkan banyak terima kasih untuk seputar info perjalanan ke singapura. ini sangat membantu saya yg sama sekali belum pernah ke s’pore dan malay, tgl 4-18 Nov 2009 insya allah akan pergi ke kota medan, bersama anak saya usia 3 tahun. dalam kurun waktu itu saya tertarik untuk bisa jalan2 ke malaysia selama 2-3 hari.

kalau boleh saya minta tolong ya pak minta saran dan trik bagaimana sebaiknya saya mencapai penang apakan naik kapal atau pesawat. bagaimana sikap aparat pemerintah malay terhadap wisatawan indonesia? beberapa kali saya mendengar kabar yg tidak mengenakkan.

668. ahmad fernando - 8 May 2009

Halo pak Indra,

kenalkan saya ahmad fernando tinggal di jakarta. saya ucapkan banyak terima kasih untuk seputar info perjalanan ke singapura. ini sangat membantu saya yg sama sekali belum pernah ke s’pore dan malay, tgl 4-18 Nov 2009 insya allah akan pergi ke kota medan, bersama anak saya usia 3 tahun. dalam kurun waktu itu saya tertarik untuk bisa jalan2 ke malaysia selama 2-3 hari.

kalau boleh saya minta tolong ya pak minta saran dan trik bagaimana sebaiknya saya mencapai penang apakan naik kapal atau pesawat. bagaimana sikap aparat pemerintah malay terhadap wisatawan indonesia? beberapa kali saya mendengar kabar yg tidak mengenakkan.

sekian dari saya, terima kasih.

669. ahmad fernando - 8 May 2009

oya ada info yg tertinggal, saya punya NPWP.

670. Lia - 20 May 2009

hi,

mau tanya, sekarang tiket ferry untuk nyebrang dari batam ke sin berapa ya? one way & pp. thanks

671. Phez - 29 May 2009

Dear pak Indra dan teman-teman travelers,
Saya ada planning untuk travel dengan rute jakarta-singapura-malaysia-thailand pada akhir tahun ini. Rencananya sih mau backpack aja biar murah… maklum masih belajar cari duit.. hehe
Tolong dong saya diinfokan mengenai jalur perjalanan dan budget yang harus saya siapkan hingga kembali lagi ke Jakarta. Kalau ada info tempat2 yang asik untuk dikunjungi boleh juga tuh….

Saya tunggu yah…terimakasih banyak….

672. nury - 22 August 2009

boleh urun cerita? saya mau ke singapore lagi sama 4 org temen cwe semua bulan october.. perginya pake air asia dr bandung.. karena belum tau pulangnya tgl berapa.. jd saya pending dulu.. (oh ya saya dapet ticket gratis ke singapura dr bandung seriuse! by air asia) setelah bulan berganti, harga ticket dr singapura ke bdg tambah mahal. trus tmn saya yg tinggal di sing ngasih tau klo ada maskapai baru dr australia namanya tiger air (www.tigerarways.com) buka rute jkt-sing dan padang-sing cuman dua rute itu aja yg ke indonesia.. harganya?? silakan lihat sendiri murah buanget…!!trus klo mau cari penginepan murah,cari aja di asianroom,ato agoda..hotel 81,fragrance,itu semua hotel dengan harga rata2 di bawah limaratus ribuan.. gateway htl juga boleh pokonya cari yg deket2 ama MRT kyk di daerah joochiat, ada htl81tristar,pokonya rajin2 aja liat di www.asianroom.com banyak banget pilihan dan udah tercantum harganya.. yaa yg paling murah emang di daerah geylang.. tapi yaa itu… “red distrik”. trus klo pengen makanan indonesia, ada loh yg enak di lucky plaza daerah orchard.. namanya ayam penyet .. porsinya oke..sambelnya nendang kalah dech ma yg ada di indonesia.harganya seporsi udah ama nasi,tempe tahu sambel ama kangkung $6 SGD.. mau cari nasi padang? banyak di daerah arab street… oh yaa yg mau ke batam P/P harga ticket ferry $47SGD.sekian info dr saya mudah mudahan ngebantu…

673. desy - 12 October 2009

wah infonya membantu sekali^^
saya mo tanya klo mo menginap di apartmen katanya lebih murah..
tp gimana cara untuk booking nya? seprti yg di lucky plaza…
thx…

674. aldy - 31 October 2009

butuh informasi tentang paket murah Batam singapore-bangkok n pattaya, hubungi saya 07787826900, saya akan membawa kalian terbang asyik tuk nikmati dunia nya thailand…

675. shaik - 3 November 2009

salam pak…saya harus kerja di batam…jadi saya harus apply permit….boleh bapak beri saya no. telephone batam imigrasi pak? terima kasih…

676. Travelling Professor - 1 December 2009

Buat temen2 yg mo ke singapura n cari tempat nginep yang murah , nih saya kasi link, http://wiki.indo-sing.org/index.php/Sewa_Apartemen .

Itu daftar2 apartemen yg disewain harian, yang palink rame itu di lucky plaza karena letaknya strategis, dekat dengan Orchard st. Yg di sini harganya sekitar 70-90 S$ skrg.

Kalo mo yang lebih murah di China town itu sekitar 60-80 S$. Kalo nginep berempat jatuhnya bisa cuma S$20/orang.

Regards,

677. Puduraya-LCCT-Telaga Harbour, Langkawi | Netmoirs of A Solemn Rover - 10 December 2009

[…] .. Minda Indra .. » Tips dan Trick ke Singapura lewat Batam - 2 AKPC_IDS += “3504,”;Popularity: unranked [?] Related Posts24/11/2009 — Bidor Got A Bypass Road (2)25/10/2009 — Sis Birthday Weekend (0)21/08/2009 — Belated Birthday (0)31/05/2009 — Langkawi Visit Day 3: Langkawi Vista (0)30/05/2009 — Langkawi Visit Day 2: Rebak Visit (1) Share this Post: Tagged with: Air Asia, Bidor, COS Susan, Langkawi International Maritime & Aerospace Exhibition, Langkawi Island, LCCT, LIMA, Perdana Quay, Puduraya, Spanish restaurant, Star Shuttle, Star Wira, tapas, Tapaz, Telaga Harbour Marina, Telaga Harbour Park […]

678. Tia - 28 January 2010

Dear Pa Indra..
Blog Pa Indra amat sangat membantu orang bnyk yg akan bepergian k SIN maupun k KUL.
Saya Lihat Pa Indra akhir2 ini sibuk.
Untuk teman2 mungkin dpt membantu menjawab pertanyaan saya.
bln Maret ini aya berencana akan k Batam. Setelah saya baca blog d atas. Saya bisa naik MRT dr Changi Int Arpt k Harbourfront. pertanyaan saya:
- STa MRT itu terletak d terminal brp? Apakah klo saya landing d terminal 3 Changi bisa langsung k Immigratn n clear custom ato saya hrs k terminal yg lain dulu.
-brp lama perjalanan dr Changi-HarbourFront klo naik MRT? n brp lama perjalanan dr Changi-HarbourFront klo naik taxi?

terimakasih sebelumny tuk Informasinya..

679. satya - 28 February 2010

Rekan-rekan.

Saya ada rencana ke singapore via batam dengan ferry bulan Mey tahun ini dengan membawa barang yang lumayan banyak (maklum barang dagangan). Ada yang tau nggak, berapa biaya cargo kalau naik ferry ke Singapore?. Lalu biaya apa lagi yang harus dibayar di Singapore nanti?. Bila tidak keberatan, mohon infonya dikirim ke email saya di satya@citra.co.id. Terima kasih atas informasinya

680. hanny - 11 April 2010

siang pak indra,
mohon infonya pak! saya tgl 24 mei 2010 saya dan keluarga akan mengadakan perjalanan dari cengkareng ke kualalumpur dan dr kualalumpur ke singapura dengan bus dari singapura kembali ke indonesia.
1.apakah diperlukan visa untuk perjalanan ini?
2.penginapan yang murah dan bersih dekat mall baik di kl maupun di s’pur.

Terima kasih

681. bunda aufa - 11 July 2010

lebih rinci lagi dong pak….terutama untuk mendapatkan tiket MRT nya,dan tempat yg favorit di kunjungi turis dari batam ke singapore

682. apri - 26 August 2010

Sore Pak..
Mhn info…saya akan ke singapura bersama teman2 kantor, tp saya membawa anak saya usia 2 th, boleh bawa susu UHT ga sich pak dr Indonesia mengingat anak saya minum susu UHT. Perlu bw strolli ya Pak?

683. una - 10 October 2010

hallow p indra…
infonya bnr2 ok

pak sy rencananya mo ke SNG-KL lwt batam
tapi rutenya lgs ke KL dulu baru balik SNG
katanya stlh di batam bisa lgs ke Johor naek kapal ya pak..
mohon infonya kapal apa…biaya nya brp…trims pak indra

684. rna - 20 November 2010

halo pak indra. saya ada rencana akhir tahun ini untuk berkunjung ke singapore. kebetulan saya mempunyai tunangan orang singapore. rencana nya tunangan saya yang akan jemput saya di batam. lalu kami naik ferry ke singapore. yang jadi pertanyaan saya kira2 dokumen apasaja yang perlu saya lengkapi. lalu jika saya pergi ke singapore dengan tunangan saya yang noteben nya orang asli singapore apa saya harus pakai uang tunjuk???? terima kasih atas bantuan nya

685. Unang Zaenudin - 23 January 2011

Hallo pak indra..
saya mau mengadakan perjalanan dari jawa barat ke batam melalui kapal laut, dari batam ke singapure langsung ke malaysia, pulangnya mau naik pesawat. Kira2 berapa rupiah menghabiskan ongkosnya saja tidak termasuk makan,minum,penginapan?.terima kasih.

686. Risa Dameria - 26 February 2011

Pak Indra yg baik. Sy beli tiket KTMB Senandung Malam tgl 5 Maret 2011 sebanyak 3 buah (@46 RM) lewat internet. Jurusannya Sentral Kuala Lumpur ke Singapore. Ternyata yg satu tidak terpakai. Dapatkah uang saya di refund? Atau dapatkah sy jual ke orang lain walaupun di tiket tersebut sudah ada namanya?

687. Risa Dameria - 26 February 2011

Pak Indra yg baik. Sy beli tiket KTMB Senandung Malam tgl 5 Maret 2011 sebanyak 3 buah (@46 RM) lewat internet. Jurusannya Sentral Kuala Lumpur ke Singapore. Jenis tiketnya ADNS Superior Night Class (yg pake tempat tidur). Ternyata yg satu tidak terpakai. Dapatkah uang saya di refund? Atau dapatkah sy jual ke orang lain walaupun di tiket tersebut sudah ada namanya? Trimakasih.

688. Ade - 30 March 2011

Hi Pak Indra,

Saya rencana nya mau ke Sin dan Kul pada waktu liburan sekolah mendatang, bisa dibantu untuk kasi rute perjalanan (ittenerary) yang bagus, untuk diketahui kami rencana nginap di daerah Orchard Road dan kami ingin mengunjungi sentosa island, genting, universal studio, dan tentunya bisa tlg diinformasikan tempat belanja yang murah. Thanks sebelumnya.

689. mulyani - 12 April 2011

pagi pak,

rencananya saya ingin bekerja disana menurut bapak bagaimana cara yang mudah untuk saya dapat memperoleh pekerjaan dengan mudah……………trims Before

690. zali - 15 June 2011

sy mau ke singapore via batam krn ada sodara yg tinggal d sana.. pasport saya pasport pelaut terbitan jakarta apa bisa d pake ke singapore. apa masih bayar viscal. apakah ada batas waktu untuk berkunjung di rumah sodara ?

691. Abi rachman - 28 June 2011

pak,saya rencana mau ke singapure lwt batam, apakah sekarang pakai viskal juga dgn paspor dari jateng? n tiket ferri untuk pp batam-singapore-batam berapa dan ferry yang bagus apa/ trims sebelumnya

692. tutriati - 5 July 2011

iskal sudah dihapuskan,jadi anda bisa irit 500.000untuk belanja disingapore,sebaiknya anda tak perlu membawa laptop untuk kesingapore, karena disana banyak dijual,second dan baru,mana tawu anda beli buat oleh oleh, baliknya anda dicekal dicustom batam yg gila duit.bagi perokok, anda cuma bole bawa 1 bungkus rokok, itupun sudah mesti dibuka,karena ditakutkan anda akan menjualnya, adapaun dendanya 500 dollar perbatam,untuk informasi yang lebih hub saya, karena saya gembel singapore, tiap hari keliling naik sepeda.

693. Sari Rd - 21 July 2011

Saya, suami dan 3 orang anak kami yg masing2 berusia 9th, 12th, dan 16th, pada tanggal 2Juli2011 yang lalu berlibur ke Batam dan menyempatkan diri nyebrang/jalan2 ke Singapore.
Setelah cukup lama saya buka2 internet utk cari2 info mengenai hrg tiket, hotel dll, akhirnya melalui bantuan travel agent “point tour” yg ada di pejaten village lt.2, saya memesan tiket lion air batam-jakarta-batam dg hrg tiket rata@ perorang Rp.1.321.000,-pp dan menyewa apartemen di Swiss Belhotel Batam dg hrg Rp.850.000,- (facilitas 2 kmr tidur, 1 kmr dg kmr mandi di dlm, 1 kmr mandi diluar), r.kel, r.mkn n dapur. Tadinya km ingin menyewa kmr hotel saja, krn tarifnya jauh lbh murah, tp km batalkan krn tdk mndpt kmr yg brdekatan.
Pd tgl 2Jul2011, kami brangkat ke airport Suta, krn perjalanan singkat yg cuma 3hari, mk suami saya memarkir nginap mobil kami d bandara. Dg pesawat jam 9.20pg yg smpat delay selama 40menit dan waktu perjalanan jkt-btm selama 1jam40menit, akhirnya kami tiba di Bandara Hang Nadim Batam… disana km lgsung mencari tmpt mkn d restoran pdg yg ada d bandara, dg hrg rata2 perorang sekitar 30rb-35rb-an.
Sesuai anjuran yg sy baca d blog ini, km lgsung membeli tiket ferry pp batam-sing-batam dibandara, dg hrg s$22 perorang (s$110 utk ber5) dan itu lbh menguntungkan krn klo kita bl d pelabuhan maka hrg tiket pp s$32, beda s$10 perorang…..lumayankan?
Lalu km cari taxi, yg pstinya tnpa argo, km hrs tawar menawar dulu, dg hrg Rp.75rb, km di antar smp ke hotel yg terletak di daerah Jodoh. kira2 1/2jam dr bandara Hang Nadim.
Smp hotel, kami istirahat sebentar, trs naik taxi lagi Rp.30rb ke TOP 100 Jodoh, supermarket lengkap terdekat krn teman saya pesan teh Prundjak, teh kas dr Batam. Lalu kami cari makan d tmpt food court yg terletak diantara Top 100 dan Ramayana, lumayanlah…. hrganya cukup murah kok, ada ayam bakar, sop buntut, empek2 dan lain2…. lalu km plg naik taxi Rp.15rb, dan kemudian km minta no.tilp supir taxinya utk km booking buat perjalanan besok ke pelabuhan.
Tgl 3Jul2011, stlh sarapan, dg taxi kmrn yg supirnya adlh pemilik taxi tsb, km d antar ke pelabuhan Internation ferry Batam Center, ongkosnya Rp.30rb saja. Klo km pk taxi hotel hrs byr sekitar 50-60rb…. niatnya km mau naik ferry jam 8.40, tp km smp jam 8 ferry tersebut sdh penuh, so dg trpaksa km tunggu ferry yg jam 10. Wkt perjalanan dr Pelabuhan Batam Center ke Harbour Front Sing kira2 1 jam, km smp dsana jam 12 (beda wkt Sing lbh 1 jam dr Ind) lalu km lgsg turun masuk kedalam ruangan tmpat kita cari MRT, krn dr btm center km pilih NEL (north east line), agak bingung juga krn ini pertama kali kami ksana, untung ada seorang ibu yg menolong kami utk membeli tiket MRT lwt mesin, yg punya kartu Easy-link bisa lgsung isi ulang (kartu langganan utk MRT, krt cepat bwh tanah). Kami plh tujuan k Farrel NE8 utk menuju ke Mustafa Center.
stlh krg lbh 15mnt, km smp n tanya2 sana sini, where is Mustafa Centre?….. akhirnya ketemu juga. Lalu putar2, naik turun sana sini, d gedung yg luas banget n cukup bagus n bersih. Beli pernak-pernik n makanan utk oleh2, lalu cukup bingung nyari makan, krn bnyak yg non-halal, tp stlh bbrp lm km dpt jg tmpat mkn yg cukup murmer dg s$144, sy n suami mkn nasi+sop iga, anak2 spt biasa, maunya pk ayam goreng, n teh manis, n segelas jus, n sholat d mesjid dkt sana.
D smping mustafa centre, km kecewa banget dg 1 toko kamera, kami sdh tawar menawar n deal utk membeli 1 canon dlsr dg hrg yg lumayan miring, tp stlh 1,5jam uang km d kembalikan dg alasan tdk ada brg, benar2 mengecewakan……!, hati2 klo blj dg cara ini d singapur, krn mrk tdk jujur, stlh deal n d bayar, knp mrk menawarkan brg2 lain yg lebih bagus n lbh mahal, pdhal km sdh mmbayarnya……???? Yah sdhlah…. krn sdh sore, kira2 jam 5, km putuskan utk cari taxi balik k pelabuhan, krn klo pk MRT lg, cape jlnnya… beruntung km dpt taxi (yg pstinya pk argolah….), kt supir taxinya yg cukup ramah, hr minggu musim liburan argo taxi d singapur murah. argo awal menunjukkan s$3, km mnta d antar k merlion (patung singa putih yg trkenal itu lho…..sayngkan klo dlwatkan..) kami foto2 sebentar, lalu km blk k pelabuhan, byr taxi s$28.
Krn km check in d harbour front jam 21.30, mk km pnya 3 jam lg utk jln2 d sekitar mal harbour front, cari2 mkn2 n sight seeing…. wah ada yg kebeli jg deh, utk oleh2, hehe…..
Lalu km nyebrang k batam centre, n waktu kembali mundur 1 jam, smp sna jam 9.30jg, cari taxi k hotel Rp.50rb, taxi bookingan km tdk bs jmpt krn lg kondangan ktnya…..pdhal klo sm dia cuma Rp.30rb lho…..
Tgl4jul2011….. Wah, cepat banget waktu berlalu, hr ini sdh harus pulang nih……, hbs sarapan d hotel km nyantai sebentar, check out jam 12 dr htl, panggil sang supir taxi, lalu mnta antar k lucky plaza, lihat2 n akhirnya kami jadi beli kamera yg sdh d incar d sing, Ya ampun….. pntas saja wktu blanja di dkt mustafa centre uang km d kembalikan, ternyata…… mrk menwarkan barang dgn hrg yg lbh mrah drpd hrg batam, iiiiih curang!! bukan slh km kan? licik ya…… hrsnya brg itu sdh jd milik kami? yah, bukan rejeki……
Setelah itu, kami k Nagoya Hill, lumayan bagus n luas, mungkin spt d Pondok Indah Mall atau semacamnya klo d Jakarta. Lirik sana-sini,…. lalu jam 3 kami balik k Bandara Hang Nadim. Utk bbrp jam mutar2 km byr Rp.250rb utk sang supir. Bye pak supir, smp ketemu lagi ya….!
Stlh sholat, kami msh smpt leha2 krn pesawat lion kami brgkt jam 18.30. Tapi…… apa boleh buat, ternyata ada delay lg, n trpaksa brgkt jam 21.10…. cape deeeh!
Smp bandara jam 23an, nunggu bagasi 1/2jam, n ambil mobil, utk nginap 3hr 2 mlm km hrs byr Rp.126rb. lalu kami pulang kmbali krumah kami n tiba jam 1.30pg….
Waaaah, pengalaman yg pnh tantangan n cukup indah utk di kenang, walaupun terlalu singkat, krn besok paginya jam 6, suamiku tercinta harus pergi lagi utk rapat kantor ke Bandung….

Semoga pengalaman singkat ini dpt bermanfaat untuk semua rekan2 disini….
Ciao.

694. gunawan - 23 July 2011

saya mau tanya , kalau dari jakarta mau ke dubay, biaya keberangkatan berapa ya paak.terimakasih banyak

695. denny - 21 September 2011

pak indra saya butuh guide nih untuk ke batam dan singapure kira kira bapak mau ga??

696. thesa - 13 October 2011

pak.. saya ada rencana jalan2 kesinagpore… berapa sc ongkosnya sebenrnya n kalu dirupiahkan berapa? apa harus pakai uang dollar ya pembayaranya… teruzzz pakai uang tunjuk ya maksudnya pa sc tc kalaupun ada berapa ya ung tunjuknya… tq…

697. Parulian siahaan - 17 October 2011

liburan kesingapura via batam haruslah cermat; ongkos fery dari Batam Center(batam)ke Harbour front(singapura) tgl 14 oktober 2011 yang lalu S47 untuk tiket pulang pergi, penukaran dolar sebaiknya dilakukan di money changer diluar pelabuhan (karena lebih murah) dan jagan terkecoh dengan istilah Duty Free untuk pembelian barang karena kenyataanya ketika saya membeli rokok 555 Gold di pelabuhan Harbour Front Singapura seharga S 25 sementara saya membeli rokok yang sama di Golden truly Batam seharga Rp.160.000 coba anda bandingkan harga tersebut yang kurs SGD saat ini Rp.7.000/S1 ini salah satu contoh kesalahan asumsi kemurahan belanja di singapura.

698. Imelda - 15 December 2011

permisi mbak/mas, numpang nanya.. saya rencana mau ke singapur via batam tgl 30 desember 2011-3 januai 2012. saya rencananya mau nginap di hotel Nagoya Plaza di Batam, karena dekat dgn mall dan di dekatnya ada tempat makan martabak dan sate yang lezaaat sekali.. :p

yg ingin saya tanyakan, apakah ada event malam tahun baru 2012 di batam nanti? misalnya pesta kembang api dan sebagainya.
krn saya baru berencana menyebrang ke Singapura tgl 1Januari2012, jd saya akan melewati malam tahun baru di Batam

Dan juga satu lagi yg saya ingin tanyakan, restoran Golden Prawn yang terkenal itu kira2 jauh gak ya dari hotel Nagoya Plaza? berapa menit perjalanan ya kira2?

Terimakasih atas jawabannya :)

699. itha - 7 August 2012

pak indra tolong yah dirincikan biaya perjalannya.. dari jakarta ke thailand lewat batam, singapura dan malaysia.. soalnya komunitas kami mau buat proposal tapi terkendala pada rincian biayanya yang berbeda-beda dari berbagai sumber… mohon balasannya ya pa indra… makasih

700. Eka - 17 June 2013

Mas, mau nanya dong klo saya berangkat via batam ke singapura , sebaiknya menginap dihotel mana yang murah dan dekat utk mengunjungi universal studio?

701. pingky - 13 September 2013

untuk* 664. Pakde Batam - 24 March 2009*,

kemana ya saya bisa hubungin lagi?? :( ada yg bisa bantu?? thx u

702. Jose panjaitan - 25 December 2013

Mas di harbourfront terminal ada tempat penitipan barang?dikarenakan kamibmmau ke universal studio sebelum kembali ke batam. Terima kasih.